Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Планета-гигант Юпитер — самая большая загадка

Планета-гигант Юпитер — самая большая загадка

Самая крупная планета носит имя верховного бога Олимпа. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз, а по массе — в 318 раз. По расстоянию от Солнца Юпитер на пятом месте, а по блеску он занимает на небе четвертое место после Солнца, Луны и Венеры. В телескоп видна сжатая у полюсов планета с заметным рядом темных и светлых полос, которые каждый год располагаются по-разному. Это не горы, а длинные ряды облаков и туч, которые не позволяют увидеть поверхность. Атмосфера Юпитера состоит из смеси газов водорода, гелия, метана, аммиака. Из-за огромного расстояния до Солнца температура атмосферы Юпитера около -140°С. Странность этой планеты в наличии знаменитого Красного Пятна — гигантского газового образования овальной формы, по размерам превышающего Земной шар. В атмосфере Юпитера возникают и долго coxpaняются вихревые движения (циклоны и антициклоны). Большое Красное Пятно — это, по-видимому, один из таких долго живущих вихрей. Красное Пятно перемещается относительно окружающих газовых масс. Вращение атмосферы Юпитера и вращение всей планеты происходит быстро: полный оборот Юпитер делает за 9 часов 55 минут, т.е. быстрее любой другой планеты Солнечной системы. Загадочным является то, что иногда газовые массы Юпитера движутся навстречу вращению самой планеты.

Еще странная загадка: активные процессы в атмосфере Юпитера нельзя объяснить тепловым потоком от Солнца: очень велико расстояние. Значит, энергия исходит из недр самой планеты. Непонятное явление на Юпитере — «горячие тени». Радиоизмерения показали, что там, где на Юпитер падает тень его спутников, температура заметно повышается. Как мы знаем, на Земле, да и на Луне, температура в тени всегда ниже, чем на освещенном Солнцем месте.

Гигант Юпитер обладает мощным магнитным полем. Является источником довольно интенсивного радиоизлучения. Как и другие планеты-гиганты, Юпитер имеет среднюю плотность, ненамного выше, чем плотность воды. «Приземлиться» космическому аппарату на Юпитере невозможно. Центральная часть планеты — ядро, возможно, состоит из сжиженных под большим давлением водорода и гелия с примесями силикатов, железа и никеля. Теоретические расчеты, проводимые астрофизиками нашей страны, подтвердились наблюдениями американских автоматических станций «Пионер-10» и «Пионер-11» в 1973-1974 годах, пролетевших недалеко (около 130000 и 43000 км соответственно) от поверхности Юпитера.

Еще в 1960 году проф. С. К. Всехсвятский высказал предположение о том, что все большие планеты, в том числе и Юпитер, окружены кольцами из мелких камней и пыли. В 1979 году аппаратами «Вояджер-1» и «Вояджер-2» было сфотографировано тонкое кольцо Юпитера. Оно всегда обращено к Земле ребром, поэтому с Земли не видно.

Если на Землю смотреть из космоса

По удаленности от Солнца планета Земля третья, после Меркурия и Венеры. Интересно, как бы выглядела Земля для наблюдателя, находящегося на другой планете, например, на Луне? Земля так же, как и Луна, проходит смену фаз, так как ночная сторона Земли — темная, а дневная — светлая. По времени «земные фазы» точно противоположны лунным. Когда мы видим…

Сахара — самая большая пустыня мира

Пожалуй, самая типичная и большая среди пустынь мира — Сахара. По величине она не уступает Европе со всеми ее островами и простирается от Атлантического океана на западе до Нила на востоке, от Средиземного моря на севере до озера Чад на юге. Сахара— это, собственно, имя не одной конкретной пустыни, а собирательное название ряда пустынь, связанных…

Природные фонтаны — гейзеры

Горячая вода с паром, бьющая фонтаном из отверстия в земле, называется гейзером. Такие фонтаны бьют из-под земли на острове Исландия, в Йеллоустонском парке в США, на Северном острове Новой Зеландии и на Камчатке. «Гейзер» в переводе с исландского означает «хлынуть». Гейзеры всегда расположены там, где находятся вулканы. Раскаленная магма поднимается к поверхности Земли и сильно…

Геопатогенные зоны

Земля представляет собой сложную динамическую структуру, свойства которой мы только сейчас начинаем познавать. Помимо космических сил, на нее действуют факторы чисто земного происхождения. Магнитно-гидродинамические явления, пьезоэлектрические процессы, геологические разломы и многое другое образуют энергосиловой каркас Земли, системы линий, полос, зон, сетей. Основными среди них специалисты считают глобальные прямоугольную и диагональную решетчатые сети. Прямоугольная ориентирована по…

Почему существует смена времен года?

На Земле происходит смена времен года. Человек с давних пор искал ответ на вопрос: почему летом тепло и день длиннее ночи, а зимой холодно и дни короче. Мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца и одновременно вращается вокруг своей оси (от чего происходит на Земле смена дня и ночи). Земная ось (воображаемая линия от Северного…

Каким образом астрономы древности открыли зодиак?

Как показали исследования историков и археологов, именно астрономы античной Греции открыли годичное движение Солнца по небосводу, т.е. обнаружили ряд созвездий, через которые проходит эклиптика — зодиакальный круг. Но ведь вид Солнца на небе не позволяет наблюдать звезды, и наоборот, ночью на небе нет Солнца. Как же удалось узнать, какие созвездия оно проходит в течение года?…

Тихо Браге — житель замка Ураниборга

Имя богини астрономии Урании было выбрано для названия обсерватории датского ученого Тихо Браге, жившего в XVI веке. Этот ученый-астроном был первым, кто стал учитывать рефракцию — кажущееся смещение небесных светил с их истинного положения на небесной сфере, благодаря преломлению световых лучей в земной атмосфере. На известной гравюре XVI века Браге изображен на шестиметровом стенном квадранте….

Почему бывают приливы и отливы?

В морях и океанах дважды в сутки бывают прилив и отлив. Средняя разница между высокой и низкой водой может составлять от 1,5 м в открытом океане до 12 — 16 м в узких воронкообразных заливах, отделенных от глубокого океана широкими отмелями. Давно замечено, что высокий прилив связан с движением Луны. Луна, самое ближайшее к Земле…

Гелий — солнечный газ

Интересна история открытия гелия. Она похожа на научный детектив. В 1868 году английский физик Джозеф Норман Локвер с помощью прибора спектроскопа изучал Солнце. Этот прибор позволяет выявлять наличие отдельных элементов, т.е. каждому химическому элементу соответствует определенная линия спектра. В спектре Солнца Локвер заметил неизвестную желтую линию; она могла соответствовать только новому элементу, неизвестному до сих…

Красная звезда — Марс

Ближайший «сосед» Земли со стороны, противоположной Солнцу, Марс имеет цвет, напоминающий огонь. Возможно, именно за этот цвет древние римляне дали планете имя бога войны. Марс удален от Земли на расстояние большее, чем Венера. Он меньше Земли примерно вдвое по диаметру, и в 9 раз — по массе. Год на Марсе длится около двух земных лет,…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!