Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Сахара – самая большая пустыня мира

Сахара – самая большая пустыня мира

Пожалуй, самая типичная и большая среди пустынь мира — Сахара.

По величине она не уступает Европе со всеми ее островами и простирается от Атлантического океана на западе до Нила на востоке, от Средиземного моря на севере до озера Чад на юге. Сахара— это, собственно, имя не одной конкретной пустыни, а собирательное название ряда пустынь, связанных единым пространством и климатическими особенностями. Поверхность и ландшафты Сахары очень разнообразны. Здесь и мощные горы с вершинами до 2500 тысяч метров, и каменные пустынные плато, расчлененные глубокими каньонами; равнины, покрытые песчаными барханами; котловины с глинистой почвой, соляные озера и солончаки, цветущие оазисы.

На территории Нигера расположена пустыня Тенере и горный массив Джадо. У подножия скал, где растут акации, находится местечко Орида. Похожая на питона скала изрезана песчаными струями, которые ветер вздымает на высоту от полуметра до двух метров. Струи песка придают скалам причудливые формы. В хаосе барханов Тенере могут затеряться целые караваны. Вдали видны одинокие скалы, погружающиеся в пески. Подвижные барханы имеют форму серпа, их удлиненные концы указывают направление господствующих ветров.

Пески идеально мягких очертаний кое-где прорезаются небольшими оползнями. Такой хаотичный песчаный ландшафт называется акле. Здесь нет господствующих ветров и ясных ориентиров. Погонщики верблюдов обычно легко находят путь среди барханов, но в таких живописно-беспорядочных песках могут и заблудиться.

Одна из самых страшных и безжизненных частей Сахары — Ливийская пустыня. Барханы в ней образуют настоящие цепи гор, издали бросающиеся в глаза. Между ними простираются плоские долины, покрытые песком, иногда голым камнем.

Вода, которую приносят редкие грозовые дожди или достигающие пустыни паводки, уходит в песок без остатка, словно в промокательную бумагу. Лишь только подсохнут временные русла водных потоков, как ветер принимается за строительство новых барханов поперек долин, будто желая поскорее нарушить местную гидрографию.

Там же, где среди песчаных барханов возникали низины, редкие дожди время от времени образуют небольшие озерца. Вода не уходит в песок — ее задерживает тонкая пленка глинистой пыли, намытой дождями и нанесенной ветрами. Но, не успев просуществовать и нескольких дней, озера испаряются. Глина впитывает часть влаги, набухает, а затем под действием солнца растрескивается и скручивается в трубочки.

Каменные пустыни Сахары, или гаммады, достигают больших размеров. Огромные террасы громоздятся друг на друга и в некоторых местах, за счет значительной высоты, орошаются обильными дождями, а зимой в течение трех месяцев остаются под снегом. После дождей в глубоких долинах появляются потоки воды, которые несут с собой гальку и валуны. Достигая равнины, ручьи просачиваются в почву и пропадают, а орошаемые ими долины покрываются богатой растительностью, в то время как склоны гор и их плоские каменистые вершины остаются голыми и безжизненными.

В каменистых пустынях, где влага впитывается с трудом, водные потоки вновь и вновь пробивают себе русло, а в крупных песчаных массивах исчезают бесследно.

Что такое атмосфера?

Воздушной “шубой” нашей Земли называют атмосферу. Без нее жизнь на Земле невозможна. На тех планетах, где нет атмосферы, нет жизни. Атмосфера защищает планету от переохлаждения и перегрева. Бесит она 5 миллионов миллиардов тонн. Ее кислородом мы дышим, углекислый газ поглощают растения. “Шуба” оберегает все живые существа от губительного града космических осколков, которые сгорают на пути…

Жизнь в пустыне

Растительность пустынь весьма своеобразна и зависит от типа пустыни, от особенностей климата и наличия влаги. Во-первых, растительность нигде не образует сплошного покрова. Во-вторых, в пустыне нет ни лесов, ни подлеска, ни травы и, наконец, у крупных кустарников нет листьев. Наиболее богаты травянистой растительностью песчаные пустыни. В гипсовой и каменистой пустынях преобладают кустарники, полукустарники и полыни….

Что извергают вулканы?

Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными. Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты. В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет…

Почему происходит полярное сияние?

Еще Михаил Васильевич Ломоносов высказал правильное предположение, что небесные сполохи (так называют полярные сияния жителя Севера — поморы) в своей основе имеют электрическую природу. Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты. Он брал стеклянный шар, выкачивал воздух и пропускал через него электрические заряды. “Возбужденная Електрическая сила в шаре, из которого воздух вытянут, внезапные лучи…

Как и с какой скоростью движется Земля?

Полный оборот вокруг своей оси, т.е. поворот на 360°, Земной шар совершает за 23 часа 56 минут 4,1 секунды, т.е. приблизительно за ~ 24 часа, или за сутки. С таким же периодом происходит восход Солнца, его кульминация, заход. Долгое время астрономы считали, что скорость вращения Земли постоянна, однако с применением более точных приборов обнаружили небольшие…

Что такое зодиак?

В основе слова “зодиак” лежат греческие слова “животное” и “круг”. Таким образом, его буквальный перевод означает “круг животных”. И действительно, 11 зодиакальных созвездий из 12 (исключение составляют Весы) носят названия живых существ: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. На фоне именно этих созвездий происходит видимое перемещение Солнца, Луны и планет….

Почему говорили “Коперник – Богу соперник”?

Долгое время, почти полтора тысячелетия, в умах людей господствовало учение Птолемея, утверждавшее, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной. Геоцентрическая система Птолемея была опровергнута великим польским ученым Николаем Коперником (1473—1543). После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений неба, сложных математических расчетов он доказал, что Земля — только одна из планет, что все планеты обращаются вокруг…

Каково внутреннее строение луны?

Американские астронавты и наша автоматическая станция “Луна-16” доставили на Землю пробы лунного грунта. Анализ этих проб показал, что поверхностные породы на Луне образовались в результате застывшего базальтового расплава. Лунные моря являются равнинами, затопленными когда-то вулканической лавой. Луна, так же как и Земля, состоит из коры, мантии и ядра. Средняя толщина коры около 60 км. Толщина…

Из чего состоит Солнце?

Об этом нам рассказывает спектр солнечных лучей. Солнечный свет — это смесь из лучей разного цвета. Впервые это установил великий английский физик И.Ньютон. Он взял стеклянную призму и направил на нее луч света. На экране за призмой вместо белой полосы появилась широкая разноцветная полоса. Цвета чередовались в том же порядке, как и у радуги на…

Планета, которую можно увидеть при дневном свете

Венера является волшебницей небесного свода, она ярче самой яркой из звезд. Ее можно увидеть даже невооруженным глазом при дневном свете. Поверхность Венеры — ближайшей к Земле из всех планет, недоступна оптическим наблюдениям, так как планета окутана облаками. Поэтому подавляющее большинство физических характеристик планеты получено с помощью радиометодов и космических исследований. Как очень яркий объект видна…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru