Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Сахара — самая большая пустыня мира

Сахара — самая большая пустыня мира

Пожалуй, самая типичная и большая среди пустынь мира — Сахара.

По величине она не уступает Европе со всеми ее островами и простирается от Атлантического океана на западе до Нила на востоке, от Средиземного моря на севере до озера Чад на юге. Сахара— это, собственно, имя не одной конкретной пустыни, а собирательное название ряда пустынь, связанных единым пространством и климатическими особенностями. Поверхность и ландшафты Сахары очень разнообразны. Здесь и мощные горы с вершинами до 2500 тысяч метров, и каменные пустынные плато, расчлененные глубокими каньонами; равнины, покрытые песчаными барханами; котловины с глинистой почвой, соляные озера и солончаки, цветущие оазисы.

На территории Нигера расположена пустыня Тенере и горный массив Джадо. У подножия скал, где растут акации, находится местечко Орида. Похожая на питона скала изрезана песчаными струями, которые ветер вздымает на высоту от полуметра до двух метров. Струи песка придают скалам причудливые формы. В хаосе барханов Тенере могут затеряться целые караваны. Вдали видны одинокие скалы, погружающиеся в пески. Подвижные барханы имеют форму серпа, их удлиненные концы указывают направление господствующих ветров.

Пески идеально мягких очертаний кое-где прорезаются небольшими оползнями. Такой хаотичный песчаный ландшафт называется акле. Здесь нет господствующих ветров и ясных ориентиров. Погонщики верблюдов обычно легко находят путь среди барханов, но в таких живописно-беспорядочных песках могут и заблудиться.

Одна из самых страшных и безжизненных частей Сахары — Ливийская пустыня. Барханы в ней образуют настоящие цепи гор, издали бросающиеся в глаза. Между ними простираются плоские долины, покрытые песком, иногда голым камнем.

Вода, которую приносят редкие грозовые дожди или достигающие пустыни паводки, уходит в песок без остатка, словно в промокательную бумагу. Лишь только подсохнут временные русла водных потоков, как ветер принимается за строительство новых барханов поперек долин, будто желая поскорее нарушить местную гидрографию.

Там же, где среди песчаных барханов возникали низины, редкие дожди время от времени образуют небольшие озерца. Вода не уходит в песок — ее задерживает тонкая пленка глинистой пыли, намытой дождями и нанесенной ветрами. Но, не успев просуществовать и нескольких дней, озера испаряются. Глина впитывает часть влаги, набухает, а затем под действием солнца растрескивается и скручивается в трубочки.

Каменные пустыни Сахары, или гаммады, достигают больших размеров. Огромные террасы громоздятся друг на друга и в некоторых местах, за счет значительной высоты, орошаются обильными дождями, а зимой в течение трех месяцев остаются под снегом. После дождей в глубоких долинах появляются потоки воды, которые несут с собой гальку и валуны. Достигая равнины, ручьи просачиваются в почву и пропадают, а орошаемые ими долины покрываются богатой растительностью, в то время как склоны гор и их плоские каменистые вершины остаются голыми и безжизненными.

В каменистых пустынях, где влага впитывается с трудом, водные потоки вновь и вновь пробивают себе русло, а в крупных песчаных массивах исчезают бесследно.

Если на Землю смотреть из космоса

По удаленности от Солнца планета Земля третья, после Меркурия и Венеры. Интересно, как бы выглядела Земля для наблюдателя, находящегося на другой планете, например, на Луне? Земля так же, как и Луна, проходит смену фаз, так как ночная сторона Земли — темная, а дневная — светлая. По времени «земные фазы» точно противоположны лунным. Когда мы видим…

Каменная летопись планеты

Мир камня разнообразен и удивителен. В пустынях, на горных хребтах, в пещерах, под водой и на равнинах камни, обработанные силами природы, напоминают готические храмы и диковинных животных, суровых воинов и фантастические пейзажи. Природа всюду и во всем проявляет свою бурную фантазию. Каменная летопись планеты писалась на протяжении миллиардов лет. Ее создавали потоки раскаленной лавы, барханы…

Эти удивительные озера

По всей нашей планете среди полей и лугов, лесных массивов и горных хребтов разбросаны голубые пятна различного размера и формы. Это озера. Возникли озера по разным причинам. Выдул ветер углубление, вымыла вода котловину, выпахал ледник впадину или горный обвал запрудил долину реки — вот и образовался в таком понижении рельефа водоем. Всего в мире около…

Кому-то плохо, а кому-то и комфортно!..

Испокон веков на Руси знали, что есть гиблые места, в которых нельзя селиться. В роли инспекторов-эыергоэкологов выступали «сведущие люди» — иноки, схимники, лозоходцы. Разумеется, они ничего не знали ни о геологических разломах, ни о подземных водостоках, зато у них были свои профессиональные приметы. Блага цивилизации постепенно отучили нас чутко реагировать на изменения в окружающей среде,…

Откуда появились дни недели и месяцы?

Обычай измерять время семидневной неделей пришел к нам из Древнего Вавилона и был связан с изменением фаз Луны. Число «семь» считалось исключительным, священным. В свое время древневавилонские астрономы обнаружили, что, кроме неподвижных звезд, на небе видны семь блуждающих светил, которые были названы планетами. Древневавилонские астрономы считали, что каждый час суток находится под покровительством определенной планеты….

От какого созвездия солнце начинает путешествие по зодиакальному кругу?

Отсчет знаков зодиака по эклиптике начинается с точки весеннего равноденствия — 22 марта. Эклиптика и небесный экватор пересекаются в двух точках равноденствий: весеннего и осеннего. В эти дни на всем Земном шаре день по длительности равен ночи. Строго говоря, это не совсем правильно, так как из-за смещений земной оси (прецессии) созвездия и знаки зодиака не…

Бессмертное имя Джордано Бруно

Я умираю — ибо так хочу. Развей, палач, развей мой прах презренный! Привет Вселенной, Солнцу! Палачу Он мысль мою развеет по Вселенной! И. Бунин Эпоха Возрождения отмечена не только расцветом наук и искусства, но и появлением могучих творческих личностей. Один из них — ученый и философ, мастер логических доказательств, побеждавший в спорах профессоров Англии, Германии,…

Как влияет космос на погоду?

По определению метеорологов, погода — это состояние самых нижних слоев воздуха — тропосферы. Поэтому характер погоды зависит от температуры различных участков земной поверхности. Первопричиной погоды и климата является Солнце. Это его лучи приносят на Землю энергию, это они по-разному согревают земную поверхность в различных районах земного шара. До самого последнего времени количество солнечной энергии, поступающей…

Почему на Солнце пятна?

Одним из обвинений, предъявленных Великому Галилею «великой» инквизицией, было изучение им с помощью телескопа пятен на «чистейшем лике божественного светила». Пятна на заходящем или на неярком Солнце, видимом сквозь облака, люди замечали еще задолго до изобретения телескопов. Но Галилей «посмел» о них громко заявить, доказать, что эти пятна не кажущиеся, а реальные образования, что они…

Каналы и реки на Марсе

В XIX веке начались визуальные наблюдения поверхности Марса.. Итальянец Склапарелли открыл на Марсе «каналы», описал их как тонкие длинные полоски правильной формы, обнаруживаемые в желтых областях планеты и соединяющие между собой темные площадки и пятна. Было сделано предположение, что эти каналы имеют искусственное происхождение. Появилось множество гипотез, теорий и фантастических проектов, связанных с жизнью на…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!