Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Сахара — самая большая пустыня мира

Сахара — самая большая пустыня мира

Пожалуй, самая типичная и большая среди пустынь мира — Сахара.

По величине она не уступает Европе со всеми ее островами и простирается от Атлантического океана на западе до Нила на востоке, от Средиземного моря на севере до озера Чад на юге. Сахара— это, собственно, имя не одной конкретной пустыни, а собирательное название ряда пустынь, связанных единым пространством и климатическими особенностями. Поверхность и ландшафты Сахары очень разнообразны. Здесь и мощные горы с вершинами до 2500 тысяч метров, и каменные пустынные плато, расчлененные глубокими каньонами; равнины, покрытые песчаными барханами; котловины с глинистой почвой, соляные озера и солончаки, цветущие оазисы.

На территории Нигера расположена пустыня Тенере и горный массив Джадо. У подножия скал, где растут акации, находится местечко Орида. Похожая на питона скала изрезана песчаными струями, которые ветер вздымает на высоту от полуметра до двух метров. Струи песка придают скалам причудливые формы. В хаосе барханов Тенере могут затеряться целые караваны. Вдали видны одинокие скалы, погружающиеся в пески. Подвижные барханы имеют форму серпа, их удлиненные концы указывают направление господствующих ветров.

Пески идеально мягких очертаний кое-где прорезаются небольшими оползнями. Такой хаотичный песчаный ландшафт называется акле. Здесь нет господствующих ветров и ясных ориентиров. Погонщики верблюдов обычно легко находят путь среди барханов, но в таких живописно-беспорядочных песках могут и заблудиться.

Одна из самых страшных и безжизненных частей Сахары — Ливийская пустыня. Барханы в ней образуют настоящие цепи гор, издали бросающиеся в глаза. Между ними простираются плоские долины, покрытые песком, иногда голым камнем.

Вода, которую приносят редкие грозовые дожди или достигающие пустыни паводки, уходит в песок без остатка, словно в промокательную бумагу. Лишь только подсохнут временные русла водных потоков, как ветер принимается за строительство новых барханов поперек долин, будто желая поскорее нарушить местную гидрографию.

Там же, где среди песчаных барханов возникали низины, редкие дожди время от времени образуют небольшие озерца. Вода не уходит в песок — ее задерживает тонкая пленка глинистой пыли, намытой дождями и нанесенной ветрами. Но, не успев просуществовать и нескольких дней, озера испаряются. Глина впитывает часть влаги, набухает, а затем под действием солнца растрескивается и скручивается в трубочки.

Каменные пустыни Сахары, или гаммады, достигают больших размеров. Огромные террасы громоздятся друг на друга и в некоторых местах, за счет значительной высоты, орошаются обильными дождями, а зимой в течение трех месяцев остаются под снегом. После дождей в глубоких долинах появляются потоки воды, которые несут с собой гальку и валуны. Достигая равнины, ручьи просачиваются в почву и пропадают, а орошаемые ими долины покрываются богатой растительностью, в то время как склоны гор и их плоские каменистые вершины остаются голыми и безжизненными.

В каменистых пустынях, где влага впитывается с трудом, водные потоки вновь и вновь пробивают себе русло, а в крупных песчаных массивах исчезают бесследно.

Охотники за кометами (VIII)

«С волнением просмотрели мы еще двенадцать пластинок… и на четырех из них нашли тот же объект, вне всякого сомнения — новую комету, так как на близких экспозициях было заметно ее перемещение относительно звезд. После просмотра всех каталогов и эфемерид за 1969 год по кометным циркулярам было установлено, что комета действительно новая и мы держим в руках…

Какими бывают пустыни?

Классифицировать пустыни можно по-разному: По климатическим зонам: полярные — Антарктида, Гренландия, побережье и острова Арктики; умеренного климата, холодные и теплые — в Центральной и Средней Азии, в Северной Америке и Патагонии; и, наконец, субтропические жаркие — Сахара, пустыни Австралии, Индостана, Тихоокеанского побережья Южной Америки. По составу почвы: песчаные (эрги), песчано-щебнистые, щебнисто-гипсовые (серир, peг), каменистые (гам-мада,…

Горы, извергающие огонь

Раньше на Земле было много огнедышащих гор. И древние народы считали, что извержение вулкана — это великий гнев богов. Сейчас одни совсем потухли, другие — в глубоком сне. Вулканы встречаются на нашей планете везде, даже на дне океанов. Древние римляне и греки были уверены, что в недрах огнедышащих гор находятся гигантские кузницы, где куют оружие…

Антарктида

Эта ледяная страна в течение длительного времени была загадкой для людей. Суровая природа, тяжелые, труднопроходимые льды в окружающих морях, высокие ледяные окраинные барьеры — все это способствовало ее изоляции от внешнего мира. Главной особенностью шестого материка является его расположение: почти весь континент, площадь которого чуть ли не в 2 раза больше Австралии, находится внутри Южного…

Знаменитый опыт Фуко

Сегодня ученые могут целым рядом опытов подтвердить вращение Земли вокруг своей оси. Самый знаменитый опыт был проведен в 1851 году французским физиком Жаном Фуко. Установка представляла собой тяжелый маятник на длинном подвесе. Чем длиннее подвес, тем лучше проходил опыт. Поэтому обычно такой маятник устанавливают в высоких соборах. Маятник Фуко имеется и в Московском планетарии. Если…

Звездный треугольник на осеннем небе

В конце лета — начале осени, если посмотреть налево и чуть вниз от Большой Медведицы, можно увидеть три ярких звезды. Они образуют большой треугольник. Про эти звезды так и говорят — летне-осенний треугольник. Эти три звезды относятся к разным созвездиям. Одно называется Лебедь, другое Лира, а третье Орел. Но каждая звезда в созвездии имеет свое…

Рыбы замыкают кольцо зодиакальных созвездий

Само расположение звезд на небе внушает мысль о двух рыбах, связанных между собой лентой или веревкой. Происхождение названия созвездия Рыбы очень древнее и, по-видимому, связано с финикийской мифологией. В это созвездие Солнце вступало в пору богатой рыбной ловли. Богиня плодородия изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом, который, как гласит легенда, появился у нее, когда…

Почему Луна превращается в месяц?

Понаблюдайте за Луной и вы увидите, что вид ее меняется каждый день. Сначала узенький серп, затем Луна полнеет и через несколько дней становится круглой. Еще через несколько дней полная Луна постепенно становится все меньше и меньше и снова делается похожей на серп. Серп Луны часто называют месяцем. Если серп повернут выпуклостью влево, как буква «С»,…

Можно ли измерить объем Солнца?

Точные измерения показывают, что диаметр Солнца — величина непостоянная. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что объем Солнца уменьшается и увеличивается на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным. С периодом 2 часа 40 минут изменяется и светимость Солнца, т.е. излучаемая им энергия. Такие изменения объема Солнца называются радиальными пульсациями….

Чем отличаются планеты от звезд?

Еще в глубокой древности наблюдатели заметили, что на небе кроме неподвижных звезд есть особые блуждающие светила, и назвали их планетами (планета в переводе с греческого — блуждающая). На первый взгляд, планета и звезда действительно очень похожи. Но если посмотреть повнимательнее, можно заметить, что звезды мерцают, а планеты светят ровным спокойным светом. Это происходит потому, что…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!