Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Галилей первый направил телескоп на небо и увидел…

Галилей первый направил телескоп на небо и увидел…

Великий итальянец Галилео Галилей (1564—1642), много сделавший для развития математики, механики, физики, достиг поразительных успехов в изучении небесных тел. Он прославился не только рядом астрономических открытий, но и огромной смелостью, с которой он встал на защиту учения Коперника, запрещенного всесильной церковью. В 1609 году Галилей узнал, что в Голландии появился прибор-дальновидец (так переводится с греческого слово “телескоп”). Основа этого прибора — комбинация оптических стекол. Он собрал несколько телескопов, каждый последующий давал все большее увеличение, и если первый увеличивал всего в 3,5 раза, то наилучший из галилеевских телескопов давал увеличение в 33 раза. С помощью этих самодельных приборов Галилей сделал великие открытия.

Луна представляет собой не эфирное светило из легких газов, а планету, подобную Земле, с обширными равнинами, горами, высоту которых Галилей определил по длине отброшенной ими тени.

Наблюдая Солнце (к объективу Галилей приставил закопченное стекло), ученый обнаружил пятна, которые перемещаются. Подтвердилась догадка Дж. Бруно: Солнце вращается вокруг своей оси, как и наша Земля. В телескоп Юпитер виден не один, а с четырьмя спутниками, которые вращаются вокруг него, как будто это Солнечная система в миниатюре.

Млечный путь — это туманная полоса, пересекающая небо, в телескоп видна рассыпающейся на бесчисленное множество звезд.

Открытия Галилея произвели переворот в мировоззрении людей. Система Коперника и гениальные предвидения Джордано Бруно получили подтверждение. Галилей, злейший враг религии, продолжает дело Коперника и Бруно — распространяет учение о гелиоцентрической системе мира. Ему удалось издать книгу, за которую впоследствии престарелого ученого жестоко преследовала-инквизиция. Под угрозой пытки или- смерти его заставили отречься от своих открытий. Ему запретили что-либо писать. Бедный старик умер в нищете, презрении и одиночестве. Но он понимал, что, несмотря на все гонения, истина восторжествует. Легенда об этом великом ученом гласит, что последними его словами были: “А все-таки она вертится!”

Охотники за кометами (V)

Далее в списке удачливых «кометоловов» идет житель Чехословакии А. Мркос. Вместе с пятью другими астрономами, уединившись в расположенной высоко в горах обсерватории, он устроил настоящий «отстрел» комет, открыв с 1946 по 1955 год двадцать новых комет. Одиннадцать из них на счету самого Мркоса. Вровень с ним идут американец Л. Пелтье и австралиец В. Бредфилд.  Специалист…

Чудеса природы

На Земле непрерывно идут процессы разрушения и созидания. Ветры и дожди, землетрясения и извержения вулканов на протяжении сотен миллионов лет разрушали могучие хребты и одновременно вздымали равнины. Сила воды создала гигантские каньоны, каменные стелы и столовые горы, образовала сложные лабиринты пещер и громадные пропасти, уходящие в глубь земли на сотни метров. Вулканы, извергая лаву и…

Сокровища пещер

Уже многие тысячелетия в легендах и сказаниях говорится о сокровищах, спрятанных в пещерах. Под землей не раз находили кости заблудившихся кладоискателей, которым не помогли ни церковные свечи, ни различные магические заклинания. Одна из пещер в чешских Татрах так и называется — Пещера Искателей Сокровищ. В каждой легенде есть доля правды. Живший в средние века грузинский…

Культ и праздники водопадов

Древние люди обожествляли водопады. Они верили, что демоны и призраки говорят с ними рокотом падающей воды, а невидимые духи могут изменить их жизнь. Культ воды существует очень давно. Не только в древности, но и в наше время у водопадов устраивают праздники с жертвоприношениями. Например, в Праздник урожая племя адиваси штата Бихар в Индии приносит в…

Что наука понимает под словом “небо”?

Простейшие астрономические явления совершаются “на небе”. По небу движутся Солнце и Луна, на чистом небе видны тысячи звезд, а нередко, к досаде астрономов, небо бывает пасмурным, и тогда наблюдения невозможны. Как приступить к наблюдениям, если условия видимости хорошие, небо ясное, без облаков? С чего следует начать? Где и когда вести наблюдения? Вид звездного неба —…

Какие созвездия мы можем видеть в течении года на небе?

В средних широтах основные незаходящие созвездия — Большая и Малая Медведицы, Кассиопея и Дракон. Они всегда доступны наблюдению. Наиболее важной группой северных созвездий являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо заметны на небе, эти созвездия отмечают направление на Север и поэтому еще с древнейших времен имели практическое значение. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют фигуры,…

Действительно и созвездие похоже на скорпиона?

Не только из-за внешнего сходства этому созвездию была отведена роль ядовитого существа. Солнце вступало в эту область неба поздней осенью, когда вся природа как бы умирала, чтобы вновь возродиться, подобно богу Дионису, ранней весной следующего года. Солнце считалось как бы “ужаленным” каким-то ядовитым существом (кстати, в этой области неба есть и созвездие Змеи!), “от того…

Что такое радиотелескоп?

Звезды можно наблюдать с помощью оптических телескопов, которые собирают и усиливают изображение, даваемое световыми волнами. Но кроме света, звезды посылают нам излучения другой формы — радиоволны, которые могут быть уловлены специальными радиоприемниками. Этими радиоприемниками являются радиотелескопы. Их задача: собирать и усиливать радиоволны. Радиотелескопы состоят из антенны и чувствительного радиоприемника с усилителем. Радиоизлучение, приходящее из космоса,…

Почему Солнце светит и греет?

Солнечной теплоты и света хватает всем живым существам на Земле, несмотря на то, что Солнце от нас на расстоянии почти 150 000 000 км, и если бы вдруг наше Солнце погасло, перестало светить и греть, то стало бы так холодно, что замерзла бы вся вода на Земле, замерз бы даже воздух. Погибли бы люди, животные,…

Как возникли планеты?

Долгое время люди думали, что мир создан сразу, целиком, по воле сверхъестественных сил, богов и с тех пор не изменяется, а существует таким, каким мы его видим. Можно просто сказать: “Мир создан Богом именно так, а не иначе”, и больше не ставить никаких вопросов. Но всегда были и есть люди, которые страстно желали узнать причины…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru