Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Каналы и реки на Марсе

В XIX веке начались визуальные наблюдения поверхности Марса.. Итальянец Склапарелли открыл на Марсе “каналы”, описал их как тонкие длинные полоски правильной формы, обнаруживаемые в желтых областях планеты и соединяющие между собой темные площадки и пятна. Было сделано предположение, что эти каналы имеют искусственное происхождение. Появилось множество гипотез, теорий и фантастических проектов, связанных с жизнью на Марсе, с марсианами. Пока писатели сочиняли романы, компетентные астрономы выразили сомнение в том, что каналы Марса были созданы для орошения засушливой планеты. Позднее все убедились в том, что детали поверхности Марса обнаруживают, в общем, неправильную форму и не похожи на искусственные сооружения. В конце концов марсианские каналы оказались лишь плодом слишком пылкого воображения некоторых наблюдателей.

Нет, к сожалению, на Марсе оросительной системы, созданной его обитателями, так как нет и обитателей. А вот сухие русла рек наблюдаются повсеместно. Сегодня многих исследователей Марса занимает вопрос: когда и почему высохли марсианские реки? Ученые Пулковской обсерватории выдвинули такую теорию: когда-то на Марсе активно действовали вулканы, которые значительно повлияли на климат планеты. Во время каждого мощного извержения в атмосферу Марса выбрасывалось большое количество тепла и водяного пара.

Кроме того, по поверхности планеты текли мощные лавовые потоки. Остывая, лава выделяла сернистый газ. Он взаимодействовал с парами воды и образовывал над планетой сплошной облачный туман из мельчайших капелек серной кислоты. Этот туманный покров создавал так называемый парниковый эффект: пропускал к планете солнечную радиацию и в то же время задерживал излучение теплоты ее поверхностью. Понятно, что при этом возрастала температура, увеличивалось количество влаги в атмосфере. Выпадавшие из облаков дожди и ливни превращались в потоки, следы которых отчетливо видны на современных фотоснимках поверхности Марса.

Охотники за кометами (I)

Великий астроном Кеплер считал, что комет так же много, как рыб в воде. Не станем оспаривать этот тезис. Ведь есть же далеко за пределами нашей Солнечной системы кометное облако Оорта, где «хвостатые звезды» собрались в «косяк». Согласно одной из гипотез, оттуда они иногда «заплывают» в наши края и мы можем их наблюдать на небосводе. Как…

Почему мерцают звезды?

Многие из вас видели на ночном небе мерцающие звезды. Причина мерцания звезд — неоднородность воздуха и его движение. Мерцание звезд усиливается к горизонту. Уже это одно указывает, что на данное явление влияет атмосфера. Посмотрите на рисунок, и вы увидите, что чем длиннее путь луча, тем меньше угол между лучом и плоскостью горизонта. Мерцание звезд объясняется…

Самый величественный каньон мира

По территории нескодьких американских штатов — Юта, Аризона, Невада и Калифорния — течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете. Наиболее яркое представление о грандиозности этого чуда природы можно получить во время полета по туристскому маршруту из аэропорта…

Озера с уникальной соленостью

На географических картах озера окрашены то в голубой, то в сиреневый цвет. Голубой цвет означает, что озеро пресное, а сиреневый, — что оно соленое. Соленость воды в озерах различна. Одни озера так насыщены солями, что в них невозможно утонуть, и их называют минеральными. В других вода только чуть солоноватая на вкус. Концентрация растворенных веществ зависит…

Мир и пространство

Мир, в котором мы живем, огромен, необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой-то самой далекой звезде. И что же дальше? А дальше — такое же беспредельное пространство. Астрономия — наука об…

Что такое високосный год?

Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном. В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому условились считать в течение…

Как на небе появился рак?

Созвездие Рака — одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперед. Около двух тысяч лет назад в…

Ломоносов – астроном

Михаил Васильевич Ломоносов — великий русский ученый-энкциклопедист. Круг его интересов и исследований в естествознании охватил самые различные области наук — физика, химия, география, геология, астрономия. Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели его к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Изучая явления атмосферного электричества, он выдвинул идею об электрической природе…

Почему происходят затмения Солнца?

Нам часто приходится наблюдать, как в ясный солнечный день тень от облака, подгоняемого ветром, пробегает по Земле и достигает того места, где мы находимся. Облако скрывает Солнце. Во время солнечного затмения Луна проходит между Землей и Солнцем и скрывает его от нас. Наша планета Земля вращается в течение суток вокруг своей оси, одновременно движется вокруг…

Может ли погаснуть Солнце?

Наше Солнце — это обычная звезда, а все звезды рождаются, живут и умирают. Любая звезда рано или поздно гаснет. К сожалению, и наше Солнце не будет светить вечно. Когда-то ученые полагали, что Солнце медленно остывает или “сгорает”. Однако теперь мы знаем, что если бы это происходило на самом деле, то его энергии хватило бы в…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru