Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Как возникли планеты?

Долгое время люди думали, что мир создан сразу, целиком, по воле сверхъестественных сил, богов и с тех пор не изменяется, а существует таким, каким мы его видим. Можно просто сказать: “Мир создан Богом именно так, а не иначе”, и больше не ставить никаких вопросов. Но всегда были и есть люди, которые страстно желали узнать причины происхождения различных небесных тел и всей Вселенной. Человечество постепенно накапливало знания о мире, постигало законы природы и переставало слепо верить легендам. Вокруг нас много загадок, на которые ученые упорно ищут ответы. Обсуждают, проверяют разные научные предположения (гипотезы). Например, как возникли планеты? Проблемой происхождения и эволюции небесных тел занимается космогония. Первые космогонические гипотезы имели большое значение, они пытались объяснить происхождение небесных тел как результат естественного процесса, а не одновременного акта божественного творения.

Например, по одной из них, предложенной в конце XVIII века французским ученым П. Лапласом, предполагалось, что Солнце и планеты возникли из вращающейся туманности, состоящей из разреженного газа. Силы тяготения сжимали газовое облако, постепенно превращая его в будущее Солнце и несколько расположенных вокруг него газовых колец, из концентрической системы которых впоследствии образовались планеты. Однако в XX веке от этой гипотезы пришлось отказаться. После открытия и изучения Урана оказалось, что эта гипотеза неверна, так как планета Уран, в отличие от других планет, вращается вокруг своей оси в противоположную сторону.

По другой гипотезе планеты никогда не были раскаленными газовыми телами, подобными Солнцу, а должны были образоваться из холодных, твердых частиц вещества, которые притягивались друг к другу, объединялись, уплотнялись. Особенно быстро росли в размере и массе крупные частички. Постепенно образовывались гигантские комки вещества, которые стали планетами.

Следующая гипотеза говорит о том, что планеты произошли в результате катастрофы, когда с Солнцем столкнулась комета, или вблизи Солнца пролетела какая-то звезда. Из раскаленного вещества Солнца отделились спутники, которые, постепенно остывая, стали планетами.

Выдвигаются новые гипотезы. Какая из них самая верная? Пока окончательно разобраться в том, как возникла Солнечная система не удалось никому. Может быть это дело недалекого будущего? Кто-нибудь напишет “биографию” нашего космического дома от рождения?

Как устроена Земля?

Земной шар имеет послойное строение. Внешний слой — оболочку — представляет земная кора. Ее верхний тонкий плодородный слой называют почвой. В центре Земли находится ядро. Между ним и земной корой расположена мантия. Лучше всего изучена земная кора. Трудно узнать что-нибудь о строении Земли в ее глубоких недрах. Каков химический состав, каковы физические условия в мантии…

Вода в пустыне

В большинстве рек, протекающих через пустыни и полупустыни, вода бывает только в период дождей, да и то всего несколько дней. Крупные же реки, например Нил в Египте, берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной влагой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла. Есть на Земле реки, которые появляются в засушливых местах…

Коварный сон вулканов

На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую минуту могут проснуться. Тогда жди беды… На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих веков вулкан Везувий. Эта иногда дымящаяся величественная…

Великие оледенения прошлого

С незапамятных времен приходилось человеку искать защиты от холода. Могучие ледники то надвигались, то отступали. За последние два миллиона лет на Европу и Северную Америку несколько раз надвигались с севера громадные ледники, толщиной в сотни метров. Ученые предполагают, что еще задолго до этого Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида, составлявшие когда-то единый материк, были целиком…

Млечный путь

В безлунные вечера на звездном небе можно увидеть широкую белесоватую полосу. Это Млечный Путь — гигантская арка, протянувшаяся через все небо. Древние думали, что это молоко, пролитое богиней Герой. Согласно другим мифам — это дорога с горы Олимп (на которой жили боги) на Землю. “Небесной рекой” называется Млечный Путь в китайских сказаниях. Но даже в…

Откуда на небе Волосы Вероники?

У древнего созвездия Льва на небе была довольно большая “территория”, а сам Лев был обладателем великолепной “кисточки” на хвосте. Но в 243 году до н.э. он ее лишился. Произошла забавная история, о которой гласит легенда. У египетского царя Птолемея Эвергета была красавица супруга, царица Вероника. Особенно великолепны были ее роскошные длинные волосы. Когда Птолемей отправился…

Астрономия без телескопов

Разобраться в сложном движении планет, определять изменения положения звезд на небе, составить первые звездные каталоги нельзя было без инструментов. Древние астрономы применяли гномон для определения высоты Солнца над горизонтом. Тень от солнечного гномона укорачивается, когда Солнце поднимается, и удлиняется, когда Солнце опускается. При этом еще и поворачивается. С помощью этого простейшего прибора можно было отмечать…

Как изучали Луну?

Долгое время изучение Луны было ограничено только телескопическими наблюдениями. Один астроном сказал, что лунная поверхность — это книга, по которой можно прочесть ее историю. Такая “книга” действительно существует, однако до 1959 года примерно половина ее страниц была недоступна для человека. Дело в том, что Луна, завершая один полный оборот вокруг Земли примерно за 28 земных…

Можно ли проследить движение Солнца?

Все знают, что утром Солнце встает на востоке, днем достигает своей самой высокой точки — зенита, а вечером заходит на западе. Если терпеливо и настойчиво наблюдать за движением Солнца по небу, то можно узнать много интересного. Оказывается, у Солнца в разное время года разное “расписание” движения. Зимой оно восходит поздно, а заходит рано. Зимняя долгота…

Ближайшая к Солнцу планета

Самая близкая к Солнцу планета — это Меркурий, наименьшая из планет земной группы. Ее диаметр равен 4880 км, т.е. примерно 1/3 земного диаметра, масса в 20 раз меньше массы Земли. Фотографии Меркурия были получены в 1974 году американской межпланетной станцией “Маринер-10”. Они показали сходство этой планеты с Луной. Обилие мелких и крупных кратеров, иногда со…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru