Что такое пустыня?
В голубовато-сером небе висит неестественно белый диск солнца. Дрожит раскаленный воздух, песок струйками стекает из-под ног, когда поднимаешься на очередной бархан, — и кажется, нет им конца. Только взберешься на вершину, как впереди вырастает следующий, а за ним целое море барханов, гряда за грядой уходящих за горизонт. Редкие кустарники от неимоверной жары стали бурыми, засохшими и безжизненными. Во рту пересохло, пот застилает глаза, рубашка прилипла к телу, а на уголках губ образовались маленькие кристаллики соли… Вот что такое песчаная пустыня!
Вокруг, сколько видит глаз, гладкая, как стол, темно-серая глинистая поверхность, испещренная маленькими и большими трещинами, подобием пчелиных сот. Кое-где на этой гладкой поверхности мелкими белыми кристалликами выступают островки соли. Они блестят в лучах солнца и издалека кажутся лужами воды. Измученный жаждой одинокий путник из последних сил бежит к вожделенной влаге и с горьким разочарованием видит перед собой… соль. Растут здесь редкие низкорослые кустики саксаула да травы-солянки. Это тоже пустыня, только глинистая — такыр.
Серые, коричневые, красные, желтоватые столообразные и грибовидные скалы… Под ногами острый щебень, образовавшийся от разрушения этих скал. Ни деревца, ни кустика, ни травинки. Безжизненный каменный мир. И это тоже пустыня!
Иногда среди глинистой или каменистой пустыни встречаются наслоившиеся одна на другую соляные корки, а местами образуются труднопроходимые участки мельчайшей, как мука, пыли, носящей название пухляк.
Многие пустыни мира сочетают в себе и пески, и солончаки, и такыры, и щебень. Но главное отличие пустынь от других мест — это практически полное отсутствие воды: рек, ручьев, пресных озер. Дожди выпадают очень редко — раз в месяц или раз в несколько лет. Температура воздуха может колебаться от плюс 50 градусов в тени днем, до нуля ночью. Зимой температура в северных пустынях понижается даже до минус 40 градусов.
Бури без дождя; дождь, даже не смачивающий земную поверхность; источники, теряющиеся в песках и не дающие начало ручьям; реки без устья; блуждающие озера, не имеющие берегов или исчезающие и возникающие вновь; соленые озера, не замерзающие даже в очень суровые зимы; безводные русла рек, растения без листьев…
Еще одна особенность пустынь — миражи. Как правило, они появляются в пустынях всех типов после полудня, когда почва максимально раскалена. Солнечные лучи, преломляясь, создают на горизонте самые удивительные видения., В дрожащем, как бы осязаемом воздухе возникают то озера, то города, то купола минаретов, то горы, то манящие пальмы. Можно увидеть миражи и ранним утром, перед восходом солнца, при насыщении воздуха мельчайшей пылью. Воображаемые сюжеты бывают настолько яркими и реалистичными, что даже опытного путешественника сбивают с толку.
Но самая большая ошибка — думать, что пустыня действительно мертва. Жизнь здесь бьет ключом! Пустыня, как хамелеон, постоянно меняет и свою окраску, и свой нрав. Пустыня как магнит притягивает к себе. И кто хоть раз побывал в этом необычном и суровом краю, тот обязательно полюбит его.
Существует множество определений пустыни. Чаще всего говорят, что это засушливые районы с продолжительными периодами жары и засухи или полным отсутствием атмосферных осадков, что население этих районов нуждается в воде, а земледелие — в искусственном орошении. Можно определить пустыни как бессточные области с засоленными почвами и песчаными подвижными барханами, как территории, где осадки испаряются быстрее и интенсивнее, чем выпадают. В основном такая ситуация характерна для каменистых, гипсово-щебнистых и солончаковых пустынь.
В других пустынях влаги немного больше, но и ее недостаточно для поддержания нормальной жизни растений. Редкие осадки проливаются в виде разрушительных кратковременных ливней.
Полузасушливые зоны и зоны, где недостаточно влаги, — это полупустыни, сухие степи и саванны. Здесь дожди и засухи сменяют друг друга в течение года.
Именно засуха является главным признаком пустынных или полупустынных земель, и называют такие земли «аридными», то есть «засушливая зона». Но к ней относятся не все области суши, где бывают засухи, а только те, где жизнь человека, растений и животных зависит от них.
Аридные земли на нашей планете занимают почти одну треть всей поверхности суши, то есть 48 млн. км2. Но к настоящим пустыням относится меньше 23% земной поверхности.
Великий астроном Кеплер считал, что комет так же много, как рыб в воде. Не станем оспаривать этот тезис. Ведь есть же далеко за пределами нашей Солнечной системы кометное облако Оорта, где «хвостатые звезды» собрались в «косяк». Согласно одной из гипотез, оттуда они иногда «заплывают» в наши края и мы можем их наблюдать на небосводе. Как…
Многие из вас видели на ночном небе мерцающие звезды. Причина мерцания звезд — неоднородность воздуха и его движение. Мерцание звезд усиливается к горизонту. Уже это одно указывает, что на данное явление влияет атмосфера. Посмотрите на рисунок, и вы увидите, что чем длиннее путь луча, тем меньше угол между лучом и плоскостью горизонта. Мерцание звезд объясняется…
Расположенное к северу от каньона на высоте 2500 метров плато Кайбаб покрыто густыми елово-пихтовыми лесами, лиственными рощами и кустарниками. На плато Коко-нино, расположенном южнее и на 400 метров ниже, значительно суше. Встречаются здесь небольшие островки сосны и можжевельника, растут различные ароматные травы и кактусы. На открытых местах камни покрыты лишайниками. Чем ниже по склону, тем…
Самое высоко расположенное судоходное озеро мира — Титикака. Его максимальная глубина 370 метров, длина 203 километра, а площадь 8285 квадратных километров. Расположено оно в Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров над уровнем моря. Одной из загадок озера является то, что, собирая воды с обширных горных плато, вершины которых поднимаются на высоту в 5-6…
Астрономия — наиболее удивительная из всех остальных наук. Вероятно, что это и самая старая из всех наук. Люди всегда интересовались погодой, переменами климата и Солнцем. Астрономические знания необходимы были людям и в Древнем Египте, и в Вавилоне, и в Индии, и в Китае, везде, где люди жили, сеяли, собирали урожай, где они занимались охотой, рыболовством, скотоводством,…
История созвездий очень интересна. Еще очень давно наблюдатели неба объединили наиболее яркие и заметные группы звезд в созвездия и дали им различные наименования. Это были имена различных мифических героев или животных, персонажей легенд и сказаний — Геркулес, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас и др. В названиях созвездий Павлин, Тукан, Индеец, Южный Крест, Райская птица…
Очень давно, около 4,5 тысяч лет назад, в этом созвездии находилась точка летнего солнцестояния, и Солнце оказывалось в этом созвездии в самое жаркое время года. Потому-то у многих древних народов именно Лев стал символом огня. Ассирийцы так и называли это созвездие — «великий огонь», и халдеи связывали свирепого льва с не менее свирепой жарой, которая…
Угломерные астрономические инструменты были завезены в Россию с Запада в XVII веке. Афанасий, архиепископ Холмогорский, использовал колокольню каменного собора как астрономическую вышку. Других сведений об астрономиче ских наблюдениях в допетровскую эпоху нет. Интересно, что в тех же местах, в Холмогорах, через девять лет после смерти Афанасия родился М.В. Ломоносов. Он, несомненно, в детстве и юности…
Когда наступает полнолуние, Луна проходит от Земли в стороне, противоположной Солнцу, и может попасть в тень, отбрасываемую земным шаром. Тогда мы можем наблюдать лунное затмение, правда, не каждое полнолуние. Луна не исчезает совершенно, как Солнце во время солнечного затмения, а бывает слабо видной. Происходит это потому, что часть солнечных лучей проходит сквозь земную атмосферу, преломляется…
Как астрономы изучают Солнце? Им на помощь приходит целый ряд специальных инструментов. Например, спектроскоп используется для изучения раскаленных газов Солнца. Он может объяснить, какие химические вещества определяют цвета, исходящие от Солнца. Другой прибор — спектрограф. Он дает возможность ученым делать постоянные записи спектра солнечного излучения. Спектрогелиоскоп позволяет астрономам узнать, как различные вещества распределены на Солнце….