Невероятно, но факт!

Что такое пустыня?

В голубовато-сером небе висит неестественно белый диск солнца. Дрожит раскаленный воздух, песок струйками стекает из-под ног, когда поднимаешься на очередной бархан, — и кажется, нет им конца. Только взберешься на вершину, как впереди вырастает следующий, а за ним целое море барханов, гряда за грядой уходящих за горизонт. Редкие кустарники от неимоверной жары стали бурыми, засохшими и безжизненными. Во рту пересохло, пот застилает глаза, рубашка прилипла к телу, а на уголках губ образовались маленькие кристаллики соли… Вот что такое песчаная пустыня!

Вокруг, сколько видит глаз, гладкая, как стол, темно-серая глинистая поверхность, испещренная маленькими и большими трещинами, подобием пчелиных сот. Кое-где на этой гладкой поверхности мелкими белыми кристалликами выступают островки соли. Они блестят в лучах солнца и издалека кажутся лужами воды. Измученный жаждой одинокий путник из последних сил бежит к вожделенной влаге и с горьким разочарованием видит перед собой… соль. Растут здесь редкие низкорослые кустики саксаула да травы-солянки. Это тоже пустыня, только глинистая — такыр.

Серые, коричневые, красные, желтоватые столообразные и грибовидные скалы… Под ногами острый щебень, образовавшийся от разрушения этих скал. Ни деревца, ни кустика, ни травинки. Безжизненный каменный мир. И это тоже пустыня!

Иногда среди глинистой или каменистой пустыни встречаются наслоившиеся одна на другую соляные корки, а местами образуются труднопроходимые участки мельчайшей, как мука, пыли, носящей название пухляк.

Многие пустыни мира сочетают в себе и пески, и солончаки, и такыры, и щебень. Но главное отличие пустынь от других мест — это практически полное отсутствие воды: рек, ручьев, пресных озер. Дожди выпадают очень редко — раз в месяц или раз в несколько лет. Температура воздуха может колебаться от плюс 50 градусов в тени днем, до нуля ночью. Зимой температура в северных пустынях понижается даже до минус 40 градусов.

Бури без дождя; дождь, даже не смачивающий земную поверхность; источники, теряющиеся в песках и не дающие начало ручьям; реки без устья; блуждающие озера, не имеющие берегов или исчезающие и возникающие вновь; соленые озера, не замерзающие даже в очень суровые зимы; безводные русла рек, растения без листьев…

Еще одна особенность пустынь — миражи. Как правило, они появляются в пустынях всех типов после полудня, когда почва максимально раскалена. Солнечные лучи, преломляясь, создают на горизонте самые удивительные видения., В дрожащем, как бы осязаемом воздухе возникают то озера, то города, то купола минаретов, то горы, то манящие пальмы. Можно увидеть миражи и ранним утром, перед восходом солнца, при насыщении воздуха мельчайшей пылью. Воображаемые сюжеты бывают настолько яркими и реалистичными, что даже опытного путешественника сбивают с толку.

Но самая большая ошибка — думать, что пустыня действительно мертва. Жизнь здесь бьет ключом! Пустыня, как хамелеон, постоянно меняет и свою окраску, и свой нрав. Пустыня как магнит притягивает к себе. И кто хоть раз побывал в этом необычном и суровом краю, тот обязательно полюбит его.

Существует множество определений пустыни. Чаще всего говорят, что это засушливые районы с продолжительными периодами жары и засухи или полным отсутствием атмосферных осадков, что население этих районов нуждается в воде, а земледелие — в искусственном орошении. Можно определить пустыни как бессточные области с засоленными почвами и песчаными подвижными барханами, как территории, где осадки испаряются быстрее и интенсивнее, чем выпадают. В основном такая ситуация характерна для каменистых, гипсово-щебнистых и солончаковых пустынь.

В других пустынях влаги немного больше, но и ее недостаточно для поддержания нормальной жизни растений. Редкие осадки проливаются в виде разрушительных кратковременных ливней.

Полузасушливые зоны и зоны, где недостаточно влаги, — это полупустыни, сухие степи и саванны. Здесь дожди и засухи сменяют друг друга в течение года.

Именно засуха является главным признаком пустынных или полупустынных земель, и называют такие земли «аридными», то есть «засушливая зона». Но к ней относятся не все области суши, где бывают засухи, а только те, где жизнь человека, растений и животных зависит от них.

Аридные земли на нашей планете занимают почти одну треть всей поверхности суши, то есть 48 млн. км2. Но к настоящим пустыням относится меньше 23% земной поверхности.

Двойные и кратные звезды

Говорят, что в давние времена остроту зрения охотников проверяли по звездам Большой Медведицы. Если среднюю звезду «ручки ковша» человек видел как двойную, то это означало, что у него большая острота зрения, выражаясь современным языком — стопроцентная. Этим двум звездам, которые многие из нас видят как одну, средневековые арабские астрономы дали собственные имена, сохранившиеся до сих…

Что такое ракета?

Когда-то XX век назвали ракетным, хотя ракета была изобретена значительно раньше электромотора, двигателя внутреннего сгорания и даже паровой машины. В большом семействе ракет у каждой свои обязанности. Самые большие и мощные открыли человеку путь во Вселенную, их могучие двигатели преодолели силу земного притяжения. Ракеты поменьше, с меньшими скоростями и на меньших высотах выполняют более скромную,…

Обитаемый космос

У многих стран есть долгосрочные программы по освоению космоса. В них центральное место занимает создание орбитальных станций, так как именно с них начинается цепочка наиболее крупных этапов овладения человечеством космического пространства. Уже осуществлен полет на Луну, успешно проходят многомесячные полеты на борту межпланетных станций, автоматические аппараты побывали на Марсе и Венере, с пролетных траекторий исследовали…

Охотники за кометами (IV)

Как уже говорилось, наиболее эффективными «снастями» ловцов комет являются самодельные телескопы, а иногда даже простые бинокли. Возможно, именно поэтому такой большой вклад в открытие комет внесли любители. На их счету 98 процентов долгопериодических комет, украшавших небосвод в XIX веке и семьдесят четыре — в XX. Ежегодно открывают пять — семь новых комет, и каждый год…

Что такое заря?

С давних времен люди обожествляли зарю, связывали с ней множество легенд, сказаний, мифов. Древние греки считали, что заря наступает, когда встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос». Эти слова принадлежат Гомеру. Он описывает, как розовоперстая богиня Эос мчится на колеснице, запряженной белыми лошадьми, возвещая появление своего брата Гелиоса — бога Солнца. Древние римляне богиню…

Сокровища пещер

Уже многие тысячелетия в легендах и сказаниях говорится о сокровищах, спрятанных в пещерах. Под землей не раз находили кости заблудившихся кладоискателей, которым не помогли ни церковные свечи, ни различные магические заклинания. Одна из пещер в чешских Татрах так и называется — Пещера Искателей Сокровищ. В каждой легенде есть доля правды. Живший в средние века грузинский…

Культ и праздники водопадов

Древние люди обожествляли водопады. Они верили, что демоны и призраки говорят с ними рокотом падающей воды, а невидимые духи могут изменить их жизнь. Культ воды существует очень давно. Не только в древности, но и в наше время у водопадов устраивают праздники с жертвоприношениями. Например, в Праздник урожая племя адиваси штата Бихар в Индии приносит в…

Что наука понимает под словом «небо»?

Простейшие астрономические явления совершаются «на небе». По небу движутся Солнце и Луна, на чистом небе видны тысячи звезд, а нередко, к досаде астрономов, небо бывает пасмурным, и тогда наблюдения невозможны. Как приступить к наблюдениям, если условия видимости хорошие, небо ясное, без облаков? С чего следует начать? Где и когда вести наблюдения? Вид звездного неба —…

Какие созвездия мы можем видеть в течении года на небе?

В средних широтах основные незаходящие созвездия — Большая и Малая Медведицы, Кассиопея и Дракон. Они всегда доступны наблюдению. Наиболее важной группой северных созвездий являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо заметны на небе, эти созвездия отмечают направление на Север и поэтому еще с древнейших времен имели практическое значение. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют фигуры,…

Действительно и созвездие похоже на скорпиона?

Не только из-за внешнего сходства этому созвездию была отведена роль ядовитого существа. Солнце вступало в эту область неба поздней осенью, когда вся природа как бы умирала, чтобы вновь возродиться, подобно богу Дионису, ранней весной следующего года. Солнце считалось как бы «ужаленным» каким-то ядовитым существом (кстати, в этой области неба есть и созвездие Змеи!), «от того…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!