Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Что такое пустыня?

В голубовато-сером небе висит неестественно белый диск солнца. Дрожит раскаленный воздух, песок струйками стекает из-под ног, когда поднимаешься на очередной бархан, — и кажется, нет им конца. Только взберешься на вершину, как впереди вырастает следующий, а за ним целое море барханов, гряда за грядой уходящих за горизонт. Редкие кустарники от неимоверной жары стали бурыми, засохшими и безжизненными. Во рту пересохло, пот застилает глаза, рубашка прилипла к телу, а на уголках губ образовались маленькие кристаллики соли… Вот что такое песчаная пустыня!

Вокруг, сколько видит глаз, гладкая, как стол, темно-серая глинистая поверхность, испещренная маленькими и большими трещинами, подобием пчелиных сот. Кое-где на этой гладкой поверхности мелкими белыми кристалликами выступают островки соли. Они блестят в лучах солнца и издалека кажутся лужами воды. Измученный жаждой одинокий путник из последних сил бежит к вожделенной влаге и с горьким разочарованием видит перед собой… соль. Растут здесь редкие низкорослые кустики саксаула да травы-солянки. Это тоже пустыня, только глинистая — такыр.

Серые, коричневые, красные, желтоватые столообразные и грибовидные скалы… Под ногами острый щебень, образовавшийся от разрушения этих скал. Ни деревца, ни кустика, ни травинки. Безжизненный каменный мир. И это тоже пустыня!

Иногда среди глинистой или каменистой пустыни встречаются наслоившиеся одна на другую соляные корки, а местами образуются труднопроходимые участки мельчайшей, как мука, пыли, носящей название пухляк.

Многие пустыни мира сочетают в себе и пески, и солончаки, и такыры, и щебень. Но главное отличие пустынь от других мест — это практически полное отсутствие воды: рек, ручьев, пресных озер. Дожди выпадают очень редко — раз в месяц или раз в несколько лет. Температура воздуха может колебаться от плюс 50 градусов в тени днем, до нуля ночью. Зимой температура в северных пустынях понижается даже до минус 40 градусов.

Бури без дождя; дождь, даже не смачивающий земную поверхность; источники, теряющиеся в песках и не дающие начало ручьям; реки без устья; блуждающие озера, не имеющие берегов или исчезающие и возникающие вновь; соленые озера, не замерзающие даже в очень суровые зимы; безводные русла рек, растения без листьев…

Еще одна особенность пустынь — миражи. Как правило, они появляются в пустынях всех типов после полудня, когда почва максимально раскалена. Солнечные лучи, преломляясь, создают на горизонте самые удивительные видения., В дрожащем, как бы осязаемом воздухе возникают то озера, то города, то купола минаретов, то горы, то манящие пальмы. Можно увидеть миражи и ранним утром, перед восходом солнца, при насыщении воздуха мельчайшей пылью. Воображаемые сюжеты бывают настолько яркими и реалистичными, что даже опытного путешественника сбивают с толку.

Но самая большая ошибка — думать, что пустыня действительно мертва. Жизнь здесь бьет ключом! Пустыня, как хамелеон, постоянно меняет и свою окраску, и свой нрав. Пустыня как магнит притягивает к себе. И кто хоть раз побывал в этом необычном и суровом краю, тот обязательно полюбит его.

Существует множество определений пустыни. Чаще всего говорят, что это засушливые районы с продолжительными периодами жары и засухи или полным отсутствием атмосферных осадков, что население этих районов нуждается в воде, а земледелие — в искусственном орошении. Можно определить пустыни как бессточные области с засоленными почвами и песчаными подвижными барханами, как территории, где осадки испаряются быстрее и интенсивнее, чем выпадают. В основном такая ситуация характерна для каменистых, гипсово-щебнистых и солончаковых пустынь.

В других пустынях влаги немного больше, но и ее недостаточно для поддержания нормальной жизни растений. Редкие осадки проливаются в виде разрушительных кратковременных ливней.

Полузасушливые зоны и зоны, где недостаточно влаги, — это полупустыни, сухие степи и саванны. Здесь дожди и засухи сменяют друг друга в течение года.

Именно засуха является главным признаком пустынных или полупустынных земель, и называют такие земли “аридными”, то есть “засушливая зона”. Но к ней относятся не все области суши, где бывают засухи, а только те, где жизнь человека, растений и животных зависит от них.

Аридные земли на нашей планете занимают почти одну треть всей поверхности суши, то есть 48 млн. км2. Но к настоящим пустыням относится меньше 23% земной поверхности.

Что такое атмосфера?

Воздушной “шубой” нашей Земли называют атмосферу. Без нее жизнь на Земле невозможна. На тех планетах, где нет атмосферы, нет жизни. Атмосфера защищает планету от переохлаждения и перегрева. Бесит она 5 миллионов миллиардов тонн. Ее кислородом мы дышим, углекислый газ поглощают растения. “Шуба” оберегает все живые существа от губительного града космических осколков, которые сгорают на пути…

Пустыня и человек

Интерес человека к пустынным землям существовал всегда. Вначале главными были торговые, военные и познавательные цели. Затем у наиболее развитых стран появились захватнические, колониальные устремления. И наконец, пустыни привлекали людей своими полезными ископаемыми, возможностью разведения и выпаса верблюдов и овец. На морских берегах, на границах пустыни с морем, возникали военные базы и города, откуда прокладывали дороги…

Что извергают вулканы?

Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными. Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты. В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет…

Почему происходит полярное сияние?

Еще Михаил Васильевич Ломоносов высказал правильное предположение, что небесные сполохи (так называют полярные сияния жителя Севера — поморы) в своей основе имеют электрическую природу. Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты. Он брал стеклянный шар, выкачивал воздух и пропускал через него электрические заряды. “Возбужденная Електрическая сила в шаре, из которого воздух вытянут, внезапные лучи…

Как и с какой скоростью движется Земля?

Полный оборот вокруг своей оси, т.е. поворот на 360°, Земной шар совершает за 23 часа 56 минут 4,1 секунды, т.е. приблизительно за ~ 24 часа, или за сутки. С таким же периодом происходит восход Солнца, его кульминация, заход. Долгое время астрономы считали, что скорость вращения Земли постоянна, однако с применением более точных приборов обнаружили небольшие…

Что такое зодиак?

В основе слова “зодиак” лежат греческие слова “животное” и “круг”. Таким образом, его буквальный перевод означает “круг животных”. И действительно, 11 зодиакальных созвездий из 12 (исключение составляют Весы) носят названия живых существ: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. На фоне именно этих созвездий происходит видимое перемещение Солнца, Луны и планет….

Почему говорили “Коперник – Богу соперник”?

Долгое время, почти полтора тысячелетия, в умах людей господствовало учение Птолемея, утверждавшее, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной. Геоцентрическая система Птолемея была опровергнута великим польским ученым Николаем Коперником (1473—1543). После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений неба, сложных математических расчетов он доказал, что Земля — только одна из планет, что все планеты обращаются вокруг…

Каково внутреннее строение луны?

Американские астронавты и наша автоматическая станция “Луна-16” доставили на Землю пробы лунного грунта. Анализ этих проб показал, что поверхностные породы на Луне образовались в результате застывшего базальтового расплава. Лунные моря являются равнинами, затопленными когда-то вулканической лавой. Луна, так же как и Земля, состоит из коры, мантии и ядра. Средняя толщина коры около 60 км. Толщина…

Из чего состоит Солнце?

Об этом нам рассказывает спектр солнечных лучей. Солнечный свет — это смесь из лучей разного цвета. Впервые это установил великий английский физик И.Ньютон. Он взял стеклянную призму и направил на нее луч света. На экране за призмой вместо белой полосы появилась широкая разноцветная полоса. Цвета чередовались в том же порядке, как и у радуги на…

Планета, которую можно увидеть при дневном свете

Венера является волшебницей небесного свода, она ярче самой яркой из звезд. Ее можно увидеть даже невооруженным глазом при дневном свете. Поверхность Венеры — ближайшей к Земле из всех планет, недоступна оптическим наблюдениям, так как планета окутана облаками. Поэтому подавляющее большинство физических характеристик планеты получено с помощью радиометодов и космических исследований. Как очень яркий объект видна…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru