Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Как открыли Большой Каньон?

Как открыли Большой Каньон?

Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопее дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом.

Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река.

Непреодолимый, громадный по ширине и глубине каньон обозначил в то время рубеж испанского влияния в Северной Америке. И только через 236 лет, в 1776 году, на краю каньона появился следующий европеец — тоже испанец, францисканский монах Франсиско Томас Гарес. Но и после его путешествия о каньоне мало кто вспоминал. Великого открытия не произошло. Лишь немногим более ста лет тому назад началось изучение этого уникального творения природы. Первым открыл путь в каньон Джон Весли Пауэл.

24 мая 1869 года он с девятью спутниками на четырех лодках отплыл из Вайоминга. Спустившись по опасной и бурной реке Гран-ривер до Колорадо, три долгих месяца плыли они вниз. Не все участники экспедиции вынесли путешествие по ревущей и беснующейся реке. Трое, оставив товарищей и бросив лодку, поднялись на край каньона и вскоре были убиты индейцами.

Первая экспедиция Пауэла была разведывательной. 22 мая 1871 года он предпринимает вторую попытку. На этот раз майор спускается по каньону не спеша, занимается геологической и топографической съемкой. Рискованное путешествие принесло свои плоды. После Пауэла десятки исследователей продолжили изучение самого большого и уникального каньона мира. Но даже сегодня, когда вместо деревянных лодок стали использовать резиновые, преодоление каньона по реке Колорадо от Лис-Ферри в штате Аризона до озера Мид на границе Аризоны и Невады (расстояние в 378 километров) — очень рискованное предприятие.

Самое грозное препятствие — пороги Лава-Фолз в 287 километрах от Лис-Ферри. Около миллиона лет назад из бокового ущелья в главный каньон хлынул лавовый поток и перекрыл реку Колорадо — образовалось озеро. Со временем река “прогрызла” естественную преграду, но возникшие при этом пороги существуют до сих пор.

Почему в дневное время на небе не видны звезды?

Днем воздух так же прозрачен, как и ночью, однако звезды не видны. Все дело в том, что в дневное время атмосфера рассеивает солнечный свет. Попробуйте вечером из хорошо освещенной комнаты посмотреть на улицу. Сквозь оконное стекло яркие фонари, расположенные снаружи, видны достаточно хорошо, а слабо освещенные предметы разглядеть почти невозможно. Но стоит только выключить свет…

Почему и где образуются каньоны?

Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами. Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны. Иногда…

Озера с уникальной соленостью

На географических картах озера окрашены то в голубой, то в сиреневый цвет. Голубой цвет означает, что озеро пресное, а сиреневый, — что оно соленое. Соленость воды в озерах различна. Одни озера так насыщены солями, что в них невозможно утонуть, и их называют минеральными. В других вода только чуть солоноватая на вкус. Концентрация растворенных веществ зависит…

Мир и пространство

Мир, в котором мы живем, огромен, необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой-то самой далекой звезде. И что же дальше? А дальше — такое же беспредельное пространство. Астрономия — наука об…

Что такое високосный год?

Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном. В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому условились считать в течение…

Как на небе появился рак?

Созвездие Рака — одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперед. Около двух тысяч лет назад в…

Ломоносов – астроном

Михаил Васильевич Ломоносов — великий русский ученый-энкциклопедист. Круг его интересов и исследований в естествознании охватил самые различные области наук — физика, химия, география, геология, астрономия. Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели его к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Изучая явления атмосферного электричества, он выдвинул идею об электрической природе…

Почему происходят затмения Солнца?

Нам часто приходится наблюдать, как в ясный солнечный день тень от облака, подгоняемого ветром, пробегает по Земле и достигает того места, где мы находимся. Облако скрывает Солнце. Во время солнечного затмения Луна проходит между Землей и Солнцем и скрывает его от нас. Наша планета Земля вращается в течение суток вокруг своей оси, одновременно движется вокруг…

Может ли погаснуть Солнце?

Наше Солнце — это обычная звезда, а все звезды рождаются, живут и умирают. Любая звезда рано или поздно гаснет. К сожалению, и наше Солнце не будет светить вечно. Когда-то ученые полагали, что Солнце медленно остывает или “сгорает”. Однако теперь мы знаем, что если бы это происходило на самом деле, то его энергии хватило бы в…

Планета Сатурн

Долгое время, почти до конца XVIII века, Сатурн считался последней планетой Солнечной системы. От других планет Сатурн отличается ярким кольцом, открытым в 1655 году нидерландским физиком Х.Гюйгенсом. В небольшой телескоп видны два кольца, разделенные темной щелью. На самом деле колец семь. Все они вращаются вокруг планеты. Ученые доказали путем расчетов, что кольца не сплошные, а…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru