Невероятно, но факт!

Самые диковинные озера

Самое высоко расположенное судоходное озеро мира — Титикака. Его максимальная глубина 370 метров, длина 203 километра, а площадь 8285 квадратных километров. Расположено оно в Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров над уровнем моря. Одной из загадок озера является то, что, собирая воды с обширных горных плато, вершины которых поднимаются на высоту в 5-6 тысяч метров, оно ни капли не отдает за пределы своей гигантской чаши. Титикака полностью изолировано от всех рек и морей и является одним из самых обширных бессточных высокогорных озер мира.

Слово «Титикака» означает «Свинцовая стена». Местные жители так называют самый большой из 36 островов озера, а само озеро именуют Чукивиту. Путаницу в названиях внесли испанцы, появившиеся здесь в первой половине XVI века.

Еще одна тайна озера Титикака — его происхождение. Ученые предполагают, что некогда оно имело связь с океаном и находилось с ним на одном уровне. Но во время мощных тектонических поднятий озеро оказалось на высоте нескольких километров.

Самое горячее озеро в мире — небольшое озеро на Синайском полуострове, на побережье Красного моря. Температуры воды в озере показали, что у поверхности она равна + 16оС, на глубине 6 метров зимой составляет + 48оС, а летом — до + 60оС. От морского берега озеро находится на расстоянии примерно в тридцать метров и отгорожено от него перемычкой из пористого ракушечника, через которую в озеро происходит фильтрация морской воды. Соленость воды возрастает с глубиной примерно в два раза и у дна составляет 90 промилле.

На Земном шаре есть много озер, в которых, по древним сказаниям и легендам обитают загадочные существа. В одних рассказах это драконы, в других гигантские змеи, в третьих — страшные десятипалые монстры с одним глазом и громадным рогом. Одни легенды существуют только в пожелтевших от времени старинных рукописях, другие живы в рассказах очевидцев до сих пор. Пожалуй, самым известным на Земле является одно из шотландских озер — озеро Лох-Несс. Находится оно на Северо-Шотландском нагорье на дне узкой и длинной впадины. Его ширина не более полутора километров, длина 40 километров, а наи большая глубина равна 238 метрам.

По древним легендам, в озере якобы оби тает чудовище, напоминающее огромного морского змея. Летопись 565 года сообщает, что служитель костела однажды видел это существо, пожиравшее убитых животных на берегу.

Рассказывают также, будто в 1927 году трагически погиб крестьянин Кемпбелл, вступивший в единоборство с озерным монстром, который ломал насаждения на его участке. В 1933 году при прокладке по берегу Лох-Несса шоссейной дороги взрывали скалы. По словам местных жителей, взрывы потревожили чудище, и оно начало часто появляться на поверхности. После этого Несси, как окрестили змея, видели многие. В 1934 и 1966 годах его якобы даже удалось сфотографировать.

Позднее озеро было прозондировано звуковым локатором. Результаты показали: в нем есть какие-то тела, передвигающиеся с большой скоростью. Но до сих пор однозначно определить что это исследователи озера Лох-Несс пока не могут. В Шотландии есть озеро, которое называется Одиннадцать. Это странное название связано с тем, что оно имеет в длину одиннадцать миль, в нем одиннадцать островков, в нем обитают одиннадцать видов рыб и одиннадцать видов растений.

Восьмое чудо света — так называют индонезийцы озера на острове Флорес. Для того что бы увидеть эти водоемы одновременно, нужно подняться на вершину горы Келиму-ту, с которой открывается незабываемое зрелище: с одной стороны виднеется озеро кроваво-красного цвета, с другой стороны — озеро голубовато-зеленого цвета, а с третьей виднеется озеро с водой белой, как молоко…

Разгадка цвета озер проста — все они находятся в кратерах потухших вулканов. Разную окраску их водам придают растворенные соли минералов. В красный цвет воду окрашивают соединения железа, в белый и голубовато-зеленый — различные соединения серы.

Озера с минеральной водой. К минеральным озерам относятся и некоторые вулканические озера. В восточной части острова Ява на Малайском архипелаге, в кратере вулкана Иджен расположено большое горячее озеро с водой молочно-бирюзового цвета — Кава Иджен. Озеро хранит в своей чаше 40 миллионов тонн смеси концентрированной соляной кислоты. Но, что самое удивительное, — в каждом литре этой смеси содержится 5 граммов растворенного алюминия. Ученые подсчитали, что всего в озере растворено свыше 200 тысяч тонн этого металла. На острове Кунашир в кальдере вулкана Головнина есть озеро, содержащее солячую кислоту.

Озеро-пропасть расположено в кратере потухшего вулкана на территории Йеллоу-стонского Национального парка США. Примерно шесть тысяч лет назад во время сильного извержения верхушка вулкана провалилась и образовалась глубокая пропасть-воронка. Со временем дожди заполнили ее водой, и появилось озеро глубиной 570 метров.

Озеро смерти, находящееся на острове Сицилия, — самое «мертвое» на Земле. Берега озера лишены растительности, а в его водах нет ничего живого. Всякое существо, лопавшее в его воды, мгновенно погибает. Когда был сделан анализ воды, то оказалось, что в ней в большом количестве содержится серная кислота. Дальнейшими исследованиями были обнаружены два источника на дне озера, которые и поставляют из земных глубин это вещество.

Озеро-убийца. Страшная трагедия, унесшая жизни около 2 000 человек, произошла в Центральной Африке. Кратер вулкана Ниос, в Камеруне, был заполнен водой, образовавшей большое озеро. 21 августа 1986 года жители деревни, расположенной недалеко от вулкана, услышали громкий звук, напоминающий хлопок или выстрел. Через несколько минут из воды кратерного озера поднялось огромное газовое облако. Оно накрыло собой деревню и всю прилегающую к вулкану местность на много километров. От смертоносного газа погибли все жители деревни, домашний скот и много диких животных.

Озеро, где живут акулы, называется Сен-тани. Оно расположено у северного побережья Новой Гвинеи в горах на высоте 150 метров над уровнем моря. В озере обитают не только морские хищники — акулы, но и пила-рыба!

Очень давно озеро Сентани было морской лагуной, но затем отделилось от моря и во время тектонических поднятий земной коры оказалось в горах. Морские хищники, оставшиеся в озере, постепенно приспособились к новым условиям жизни в опресненном водоеме и чувствуют себя в нем прекрасно.

Озеро айсбергов, находится в центре Тянь-Шаня, недалеко от вершины Хан-Тенгри на высоте более 3 300 метров. Оно довольно большое: длиной около четырех и шириной до двух километров. Окружающие озеро ледники, как стражи, охраняют путь к гордой вершине. Их стены такие крутые и отвесные, что являются почти непреодолимым препятствием для альпинистов. Уникальное озеро заполнено айсбергами, словно полярное море.

Один из путешественников, побывавший на озере, писал: «Айсберги, искрясь в лучах южного солнца, плавали в воде. Ледяные замки и башни, опушенные снегом и горящие на солнце мириадами снежных кристаллов, полупрозрачные гроты на поверхности айсбергов, свисающие сталактиты, играющие всеми цветами радуги, — все это создавало сказочное впечатление…». Некоторые льдины возвышаются над водой на 10-15 метров, что говорит о большой глубине озера. Айсберги рождаются, откалываясь от ледника Северный Инылчек, который спускается к озеру по дну ущелья.

Но самое удивительное, что осенью и зимой воды в озере нет. Оказалось, что с наступлением тепла один из спускающихся к озеру ледников — Северный Инылчек — начинает сбрасывать в котловину талую воду. В это время нижний конец котловины перекрыт другим ледником — Южным Инылчеком. В конце лета напор поступающей в озеро воды так велик, что она прорывает подтаивающую ледяную перемычку и за две недели вся котловина опустошается. С наступлением холодов разрушенная перемычка забивается льдом, и на ее месте образуется запруда.

Овретан — озеро с древней ископаемой водой находится в Норвегии, недалеко от города Осло. Во время одного из подводных исследований озера в придонной части был обнаружен участок с водой, лишенной кислорода и сохранившейся со времени последнего оледенения. Это говорит о том, что возраст такой воды примерно десять тысяч лет.

Содовые озера. В Кулундинскои степи такие озера называют «бельевыми». Местные жители до сих пор приезжают на такие озера для стирки белья без мыла. Наибольшую известность в нашей стране получили содовые озера на юге Западной и Восточной Сибири. Особенно знамениты Михайловско-Петуховские содовые озера в Кулундинскои степи. Они являются основными поставщиками природной соды.

Целая цепочка из больших и малых водоемов этого типа расположена на сухой и жаркой Восточно-Африканской равнине. Встречаются они также в пустынных местностях Северной Америки, Австралии и Центральной Азии. Часто во время засушливого лета, такие озера высыхают, превращаясь в ровные участки мягкой желтоватой земли с едким запахом.

Сульфатные озера содержат высокий процент сернокислых соединений солей, натрия и некоторых других. Летом в сульфатных озерах кристаллизуется гипс, поваренная соль, мирабилит и другие вещества. Мелкие, высохшие сульфатные озера в большом количестве встречаются в северном Прикаспии в Казахстане, в Забайкалье и на Северном Кавказе. Но самым крупным месторождением сульфата натрия является залив Кара-Богаз-Гол. Он расположен на восточном берегу Каспийского моря. Это большая лагуна почти круглой формы, отделенная от Каспийского моря узким песчаным перешейком. Уровень воды в Кара-Богаз-Голе примерно на 4,5 метра ниже, чем в Каспии. Залив этот давно бы пересох, если бы его не питало море.

Сток морской воды в залив происходит по реке Аджидарье, что в переводе означает Горькая река. Река эта прорезала свое русло в перешейке длиной около одиннадцати километров, шириной до 300 метров и глубиной в среднем 5 метров. На Аджидарье есть удивительное место — единственный в мире морской водопад, через гребень которого воды Каспия переливались в залив. Этот водопад местные жители прозвали «Черной пастью», так как само название Кара-Богаз-Гол означает «Озеро черной глотки».

Попадая в Кара-Богаз-Гол, воды моря постепенно испаряются, накапливая в заливе громадное количество различных солей — натрия, брома, магния, йода. Это единственная в мире кладовая ценных минеральных солей. По подсчетам специалистов, за многие сотни лет в заливе скопилось около 50 миллиардов тонн различных солей, в основном это мирабилит (глауберова соль).

Необыкновенным по своему назначению среди рукотворных озер можно считать самый большой в мире аквариум в американском городе Орландо. Его длина 600 метров, а глубина 71 метр. В этом «шестом океане», как прозвали его американцы, живет более 40 000 видов морских рыб и животных. По дну гигантского аквариума проложено подводное метро, и посетители могут наблюдать подводных обитателей, проезжая по прозрачным тоннелям в специальных вагончиках.

Охотники за кометами (V)

Далее в списке удачливых «кометоловов» идет житель Чехословакии А. Мркос. Вместе с пятью другими астрономами, уединившись в расположенной высоко в горах обсерватории, он устроил настоящий «отстрел» комет, открыв с 1946 по 1955 год двадцать новых комет. Одиннадцать из них на счету самого Мркоса. Вровень с ним идут американец Л. Пелтье и австралиец В. Бредфилд.  Специалист…

Чудеса природы

На Земле непрерывно идут процессы разрушения и созидания. Ветры и дожди, землетрясения и извержения вулканов на протяжении сотен миллионов лет разрушали могучие хребты и одновременно вздымали равнины. Сила воды создала гигантские каньоны, каменные стелы и столовые горы, образовала сложные лабиринты пещер и громадные пропасти, уходящие в глубь земли на сотни метров. Вулканы, извергая лаву и…

Сокровища пещер

Уже многие тысячелетия в легендах и сказаниях говорится о сокровищах, спрятанных в пещерах. Под землей не раз находили кости заблудившихся кладоискателей, которым не помогли ни церковные свечи, ни различные магические заклинания. Одна из пещер в чешских Татрах так и называется — Пещера Искателей Сокровищ. В каждой легенде есть доля правды. Живший в средние века грузинский…

Что такое лёд и в чем его уникальность?

Наша планета имеет четыре основные оболочки — атмосферу, или воздушную оболочку; литосферу, или толщу плотных и рыхлых пород на поверхности Земли; гидросферу, или водную толщу; биосферу, или сферу живых организмов. Живые организмы могут жить среди льдов, но льда в биосфере, то есть в живых организмах не бывает, так как кристаллы разрушают ткани. Некоторые ученые выделяют…

Что такое небесный свод?

В Древней Греции и Древнем Риме видимый небесный купол считали твердым сводом, закрывающим Землю сверху, представляли небосвод, состоящим из семи кристаллических сфер, по которым вращаются светила: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Позднее, в средние века, ученые спорили, из чего сделан небесный свод: из стекла, хрусталя или драгоценных камней синего цвета, например, сапфира?…

Что древние греки рассказывали о медведицах?

О Большой и Малой Медведицах существует много легенд. Вот одна из них. Когда-то в незапамятные времена, у царя Ликаона, правившего страной Аркадией, была дочь по имени Каллисто. Красота ее была столь необыкновенной, что она рискнула соперничать с Герой — богиней и супругой всемогущего верховного бога Зевса. Ревнивая Гера в конце концов отомстила Каллисто: пользуясь своим…

В кого целится звездный стрелец?

По древнегреческой мифологии мудрейший из кентавров Хирон, сын бога Хроноса и богини Фемиды, создал и первую модель небесной сферы. При этом одно место в Зодиаке он отвел для себя. Но его опередил коварный кентавр Кротос, занявший обманом его место и ставший созвездием Стрельца. А самого Хирона бог Зевс превратил после смерти в созвездие Кентавра. Вот…

Что такое радиотелескоп?

Звезды можно наблюдать с помощью оптических телескопов, которые собирают и усиливают изображение, даваемое световыми волнами. Но кроме света, звезды посылают нам излучения другой формы — радиоволны, которые могут быть уловлены специальными радиоприемниками. Этими радиоприемниками являются радиотелескопы. Их задача: собирать и усиливать радиоволны. Радиотелескопы состоят из антенны и чувствительного радиоприемника с усилителем. Радиоизлучение, приходящее из космоса,…

Почему Солнце светит и греет?

Солнечной теплоты и света хватает всем живым существам на Земле, несмотря на то, что Солнце от нас на расстоянии почти 150 000 000 км, и если бы вдруг наше Солнце погасло, перестало светить и греть, то стало бы так холодно, что замерзла бы вся вода на Земле, замерз бы даже воздух. Погибли бы люди, животные,…

Как возникли планеты?

Долгое время люди думали, что мир создан сразу, целиком, по воле сверхъестественных сил, богов и с тех пор не изменяется, а существует таким, каким мы его видим. Можно просто сказать: «Мир создан Богом именно так, а не иначе», и больше не ставить никаких вопросов. Но всегда были и есть люди, которые страстно желали узнать причины…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!