Самые диковинные озера
Самое высоко расположенное судоходное озеро мира — Титикака. Его максимальная глубина 370 метров, длина 203 километра, а площадь 8285 квадратных километров. Расположено оно в Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров над уровнем моря. Одной из загадок озера является то, что, собирая воды с обширных горных плато, вершины которых поднимаются на высоту в 5-6 тысяч метров, оно ни капли не отдает за пределы своей гигантской чаши. Титикака полностью изолировано от всех рек и морей и является одним из самых обширных бессточных высокогорных озер мира.
Слово «Титикака» означает «Свинцовая стена». Местные жители так называют самый большой из 36 островов озера, а само озеро именуют Чукивиту. Путаницу в названиях внесли испанцы, появившиеся здесь в первой половине XVI века.
Еще одна тайна озера Титикака — его происхождение. Ученые предполагают, что некогда оно имело связь с океаном и находилось с ним на одном уровне. Но во время мощных тектонических поднятий озеро оказалось на высоте нескольких километров.
Самое горячее озеро в мире — небольшое озеро на Синайском полуострове, на побережье Красного моря. Температуры воды в озере показали, что у поверхности она равна + 16оС, на глубине 6 метров зимой составляет + 48оС, а летом — до + 60оС. От морского берега озеро находится на расстоянии примерно в тридцать метров и отгорожено от него перемычкой из пористого ракушечника, через которую в озеро происходит фильтрация морской воды. Соленость воды возрастает с глубиной примерно в два раза и у дна составляет 90 промилле.
На Земном шаре есть много озер, в которых, по древним сказаниям и легендам обитают загадочные существа. В одних рассказах это драконы, в других гигантские змеи, в третьих — страшные десятипалые монстры с одним глазом и громадным рогом. Одни легенды существуют только в пожелтевших от времени старинных рукописях, другие живы в рассказах очевидцев до сих пор. Пожалуй, самым известным на Земле является одно из шотландских озер — озеро Лох-Несс. Находится оно на Северо-Шотландском нагорье на дне узкой и длинной впадины. Его ширина не более полутора километров, длина 40 километров, а наи большая глубина равна 238 метрам.
По древним легендам, в озере якобы оби тает чудовище, напоминающее огромного морского змея. Летопись 565 года сообщает, что служитель костела однажды видел это существо, пожиравшее убитых животных на берегу.
Рассказывают также, будто в 1927 году трагически погиб крестьянин Кемпбелл, вступивший в единоборство с озерным монстром, который ломал насаждения на его участке. В 1933 году при прокладке по берегу Лох-Несса шоссейной дороги взрывали скалы. По словам местных жителей, взрывы потревожили чудище, и оно начало часто появляться на поверхности. После этого Несси, как окрестили змея, видели многие. В 1934 и 1966 годах его якобы даже удалось сфотографировать.
Позднее озеро было прозондировано звуковым локатором. Результаты показали: в нем есть какие-то тела, передвигающиеся с большой скоростью. Но до сих пор однозначно определить что это исследователи озера Лох-Несс пока не могут. В Шотландии есть озеро, которое называется Одиннадцать. Это странное название связано с тем, что оно имеет в длину одиннадцать миль, в нем одиннадцать островков, в нем обитают одиннадцать видов рыб и одиннадцать видов растений.
Восьмое чудо света — так называют индонезийцы озера на острове Флорес. Для того что бы увидеть эти водоемы одновременно, нужно подняться на вершину горы Келиму-ту, с которой открывается незабываемое зрелище: с одной стороны виднеется озеро кроваво-красного цвета, с другой стороны — озеро голубовато-зеленого цвета, а с третьей виднеется озеро с водой белой, как молоко…
Разгадка цвета озер проста — все они находятся в кратерах потухших вулканов. Разную окраску их водам придают растворенные соли минералов. В красный цвет воду окрашивают соединения железа, в белый и голубовато-зеленый — различные соединения серы.
Озера с минеральной водой. К минеральным озерам относятся и некоторые вулканические озера. В восточной части острова Ява на Малайском архипелаге, в кратере вулкана Иджен расположено большое горячее озеро с водой молочно-бирюзового цвета — Кава Иджен. Озеро хранит в своей чаше 40 миллионов тонн смеси концентрированной соляной кислоты. Но, что самое удивительное, — в каждом литре этой смеси содержится 5 граммов растворенного алюминия. Ученые подсчитали, что всего в озере растворено свыше 200 тысяч тонн этого металла. На острове Кунашир в кальдере вулкана Головнина есть озеро, содержащее солячую кислоту.
Озеро-пропасть расположено в кратере потухшего вулкана на территории Йеллоу-стонского Национального парка США. Примерно шесть тысяч лет назад во время сильного извержения верхушка вулкана провалилась и образовалась глубокая пропасть-воронка. Со временем дожди заполнили ее водой, и появилось озеро глубиной 570 метров.
Озеро смерти, находящееся на острове Сицилия, — самое «мертвое» на Земле. Берега озера лишены растительности, а в его водах нет ничего живого. Всякое существо, лопавшее в его воды, мгновенно погибает. Когда был сделан анализ воды, то оказалось, что в ней в большом количестве содержится серная кислота. Дальнейшими исследованиями были обнаружены два источника на дне озера, которые и поставляют из земных глубин это вещество.
Озеро-убийца. Страшная трагедия, унесшая жизни около 2 000 человек, произошла в Центральной Африке. Кратер вулкана Ниос, в Камеруне, был заполнен водой, образовавшей большое озеро. 21 августа 1986 года жители деревни, расположенной недалеко от вулкана, услышали громкий звук, напоминающий хлопок или выстрел. Через несколько минут из воды кратерного озера поднялось огромное газовое облако. Оно накрыло собой деревню и всю прилегающую к вулкану местность на много километров. От смертоносного газа погибли все жители деревни, домашний скот и много диких животных.
Озеро, где живут акулы, называется Сен-тани. Оно расположено у северного побережья Новой Гвинеи в горах на высоте 150 метров над уровнем моря. В озере обитают не только морские хищники — акулы, но и пила-рыба!
Очень давно озеро Сентани было морской лагуной, но затем отделилось от моря и во время тектонических поднятий земной коры оказалось в горах. Морские хищники, оставшиеся в озере, постепенно приспособились к новым условиям жизни в опресненном водоеме и чувствуют себя в нем прекрасно.
Озеро айсбергов, находится в центре Тянь-Шаня, недалеко от вершины Хан-Тенгри на высоте более 3 300 метров. Оно довольно большое: длиной около четырех и шириной до двух километров. Окружающие озеро ледники, как стражи, охраняют путь к гордой вершине. Их стены такие крутые и отвесные, что являются почти непреодолимым препятствием для альпинистов. Уникальное озеро заполнено айсбергами, словно полярное море.
Один из путешественников, побывавший на озере, писал: «Айсберги, искрясь в лучах южного солнца, плавали в воде. Ледяные замки и башни, опушенные снегом и горящие на солнце мириадами снежных кристаллов, полупрозрачные гроты на поверхности айсбергов, свисающие сталактиты, играющие всеми цветами радуги, — все это создавало сказочное впечатление…». Некоторые льдины возвышаются над водой на 10-15 метров, что говорит о большой глубине озера. Айсберги рождаются, откалываясь от ледника Северный Инылчек, который спускается к озеру по дну ущелья.
Но самое удивительное, что осенью и зимой воды в озере нет. Оказалось, что с наступлением тепла один из спускающихся к озеру ледников — Северный Инылчек — начинает сбрасывать в котловину талую воду. В это время нижний конец котловины перекрыт другим ледником — Южным Инылчеком. В конце лета напор поступающей в озеро воды так велик, что она прорывает подтаивающую ледяную перемычку и за две недели вся котловина опустошается. С наступлением холодов разрушенная перемычка забивается льдом, и на ее месте образуется запруда.
Овретан — озеро с древней ископаемой водой находится в Норвегии, недалеко от города Осло. Во время одного из подводных исследований озера в придонной части был обнаружен участок с водой, лишенной кислорода и сохранившейся со времени последнего оледенения. Это говорит о том, что возраст такой воды примерно десять тысяч лет.
Содовые озера. В Кулундинскои степи такие озера называют «бельевыми». Местные жители до сих пор приезжают на такие озера для стирки белья без мыла. Наибольшую известность в нашей стране получили содовые озера на юге Западной и Восточной Сибири. Особенно знамениты Михайловско-Петуховские содовые озера в Кулундинскои степи. Они являются основными поставщиками природной соды.
Целая цепочка из больших и малых водоемов этого типа расположена на сухой и жаркой Восточно-Африканской равнине. Встречаются они также в пустынных местностях Северной Америки, Австралии и Центральной Азии. Часто во время засушливого лета, такие озера высыхают, превращаясь в ровные участки мягкой желтоватой земли с едким запахом.
Сульфатные озера содержат высокий процент сернокислых соединений солей, натрия и некоторых других. Летом в сульфатных озерах кристаллизуется гипс, поваренная соль, мирабилит и другие вещества. Мелкие, высохшие сульфатные озера в большом количестве встречаются в северном Прикаспии в Казахстане, в Забайкалье и на Северном Кавказе. Но самым крупным месторождением сульфата натрия является залив Кара-Богаз-Гол. Он расположен на восточном берегу Каспийского моря. Это большая лагуна почти круглой формы, отделенная от Каспийского моря узким песчаным перешейком. Уровень воды в Кара-Богаз-Голе примерно на 4,5 метра ниже, чем в Каспии. Залив этот давно бы пересох, если бы его не питало море.
Сток морской воды в залив происходит по реке Аджидарье, что в переводе означает Горькая река. Река эта прорезала свое русло в перешейке длиной около одиннадцати километров, шириной до 300 метров и глубиной в среднем 5 метров. На Аджидарье есть удивительное место — единственный в мире морской водопад, через гребень которого воды Каспия переливались в залив. Этот водопад местные жители прозвали «Черной пастью», так как само название Кара-Богаз-Гол означает «Озеро черной глотки».
Попадая в Кара-Богаз-Гол, воды моря постепенно испаряются, накапливая в заливе громадное количество различных солей — натрия, брома, магния, йода. Это единственная в мире кладовая ценных минеральных солей. По подсчетам специалистов, за многие сотни лет в заливе скопилось около 50 миллиардов тонн различных солей, в основном это мирабилит (глауберова соль).
Необыкновенным по своему назначению среди рукотворных озер можно считать самый большой в мире аквариум в американском городе Орландо. Его длина 600 метров, а глубина 71 метр. В этом «шестом океане», как прозвали его американцы, живет более 40 000 видов морских рыб и животных. По дну гигантского аквариума проложено подводное метро, и посетители могут наблюдать подводных обитателей, проезжая по прозрачным тоннелям в специальных вагончиках.
Земной шар имеет послойное строение. Внешний слой — оболочку — представляет земная кора. Ее верхний тонкий плодородный слой называют почвой. В центре Земли находится ядро. Между ним и земной корой расположена мантия. Лучше всего изучена земная кора. Трудно узнать что-нибудь о строении Земли в ее глубоких недрах. Каков химический состав, каковы физические условия в мантии…
В большинстве рек, протекающих через пустыни и полупустыни, вода бывает только в период дождей, да и то всего несколько дней. Крупные же реки, например Нил в Египте, берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной влагой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла. Есть на Земле реки, которые появляются в засушливых местах…
На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую минуту могут проснуться. Тогда жди беды… На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих веков вулкан Везувий. Эта иногда дымящаяся величественная…
Полярное сияние — одно из самых красивых, грандиозных и величественных явлений природы. Некоторые люди думают, что оно возникает только на Севере, и называют его «северное сияние». А это неправильно, ибо оно с равным успехом наблюдается как в северных, так и в южных полярных и приполярных районах. Вот как образно описывает его известный исследователь Северной Земли…
Время непрерывно течет, и все в мире изменяется со временем. Потребность измерять время у людей появилась очень давно, жизнь повседневная связана со сменой дня и ночи. В древности положение Солнца на небе служило человеку указателем времени. По Солнцу ориентировались и в пространстве и во времени. Видимое движение Солнца по небу позволило человеку отмерять почти равные…
Великий Ньютон интересовался историей разделения неба на созвездия. О своих исследованиях он написал книгу, в которой проанализировал труды античных авторов, сопоставляя их с астрономическими данными. И получил, что разделение небесной сферы на созвездия было произведено в связи с экспедицией аргонавтов (Ньютон был уверен, что плавание корабля Арго из Греции в Колхиду — действительно историческое событие,…
Первая постоянно действующая обсерватория возникла в Китае (XII век до н.э.). Это была башня с площадкой наверху, предназначенной для размещения переносных угломерных инструментов. Астрономы Древнего Китая ввели в употребление солнечные и лунные календари, составляли звездные каталоги, изготовили звездный глобус, аккуратно регистрировали появление комет, вспышки ярких звезд. Эти наблюдения, сведения о которых пришли из глубин веков,…
Кратеры — горные районы лунной поверхности, имеющие округлые очертания. Размеры кратеров от 1 м до 250 км. Крупные и средних размеров кратеры известны со времен первых телескопических наблюдений Луны. Они носят имена знаменитых ученых: Аристотель, Геродот, Гиппарх, Коперник, Кеплер и др. Многие крупные кратеры окружены пологими валами, имеют ровное дно, посредине которого возвышается центральная горка….
Солнце — единственная в нашей Солнечной системе звезда — устроено так, как и множество звезд. Это огромный массивный шар, представляющий собой сгусток раскаленного газа. Это мощный источник излучения света и теплоты, внутри которого постоянно движутся, перемещаются раскаленные газы, называемые плазмой. Ученые, наблюдая поверхность Солнца, исследуя все виды солнечного излучения, с помощью измерений и расчетов составили…
Самая близкая к Солнцу планета — это Меркурий, наименьшая из планет земной группы. Ее диаметр равен 4880 км, т.е. примерно 1/3 земного диаметра, масса в 20 раз меньше массы Земли. Фотографии Меркурия были получены в 1974 году американской межпланетной станцией «Маринер-10». Они показали сходство этой планеты с Луной. Обилие мелких и крупных кратеров, иногда со…