Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Что такое звездный атлас?

Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами.

Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще изображались фигуры, соответствующие созвездиям. Старинные изображения созвездий подчас представляют собой совершенные произведения искусства. Например, первая печатная карта неба с фигурами созвездий, выполненная немецким художником Альбрехтом Дюрером.

К звездным картам XVI века относится и атлас Александро Пикколомини (1508-1518). В этом атласе впервые введены обозначения звезд буквами. В 1600 году появился атлас Гроция—Гейна “Построение по Арату”. Текст Гроция иллюстрировал амстердамский художник Якоб де Гейн. Через три года после него появился атлас Иоганна Байера “Уранометрия”, отличающийся большими художественными достоинствами, впервые сочетающий в себе прекрасные гравюры, расположенные точно по небесным координатам звезды, каталог их блеска и упоминание о мифах и легендах, связанных с созвездиями. В XVII и XVIII веках было составлено много атласов. Наиболее известный — атлас Яна Гевелия.

В России в 1699 году И.Ф. Копиевский по указанию Петра I составил и издал первую русскую звездную карту, которая показывает северное полушарие небесной сферы и снабжена координатной сеткой.

В Англии в 1729 году был издан знаменитый “Атлас Целестис” вместе со звездным каталогом, составленный Джоном Флемстидом, первым директором Гринвичской обсерватории. В Америке в 1835 году появилась “География неба” Элии Х.Буритта, ставшая очень популярной. В XIX веке стали появляться высокоточные звездные карты” таблицы, каталоги, многими из которых астрономы пользуются до сих пор.

Охотники за кометами (IV)

Как уже говорилось, наиболее эффективными «снастями» ловцов комет являются самодельные телескопы, а иногда даже простые бинокли. Возможно, именно поэтому такой большой вклад в открытие комет внесли любители. На их счету 98 процентов долгопериодических комет, украшавших небосвод в XIX веке и семьдесят четыре — в XX. Ежегодно открывают пять — семь новых комет, и каждый год…

Что такое заря?

С давних времен люди обожествляли зарю, связывали с ней множество легенд, сказаний, мифов. Древние греки считали, что заря наступает, когда встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос”. Эти слова принадлежат Гомеру. Он описывает, как розовоперстая богиня Эос мчится на колеснице, запряженной белыми лошадьми, возвещая появление своего брата Гелиоса — бога Солнца. Древние римляне богиню…

Пещеры священные, легендарные, таинственные

Пещеры — это пустоты в горной породе. Они образуются по разным причинам. Некоторые породы, например известняк, гипс и каменную соль, вода растворяет или размывает, и в результате возникает углубление. Постепенно оно увеличивается, формируется грот, глубина или длина которого меньше высоты. А затем грот удлиняется и постепенно превращается в пещеру. Образуются пустоты под землей и тогда,…

Жизнь у водопада

Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов. Около Игуасу, например, растут разнообразные, фантастической окраски орхидеи. В Японии у водопадов можно увидеть прекрасные хризантемы. Японские цветоводы даже вывели своеобразный сорт — “каскадный цветок”. Его свисающие со стебля лепестки-ленты невероятно похожи на струи пенящегося…

Кто построил первую модель Вселенной?

Немного есть научных трудов в истории человечества, которые сохраняли бы свою ценность на протяжении многих веков, изучались бы десятками поколений ученых. К числу таких трудов относится “Альмагест” греческого ученого Клавдия Птолемея. Он долго жил в Александрии, которая хоть и расположена в Африке, в устье Нила, но в течение нескольких столетий служила центром греческой культуры. Там…

Какие созвездия мы можем видеть в течении года на небе?

В средних широтах основные незаходящие созвездия — Большая и Малая Медведицы, Кассиопея и Дракон. Они всегда доступны наблюдению. Наиболее важной группой северных созвездий являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо заметны на небе, эти созвездия отмечают направление на Север и поэтому еще с древнейших времен имели практическое значение. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют фигуры,…

Действительно и созвездие похоже на скорпиона?

Не только из-за внешнего сходства этому созвездию была отведена роль ядовитого существа. Солнце вступало в эту область неба поздней осенью, когда вся природа как бы умирала, чтобы вновь возродиться, подобно богу Дионису, ранней весной следующего года. Солнце считалось как бы “ужаленным” каким-то ядовитым существом (кстати, в этой области неба есть и созвездие Змеи!), “от того…

Как устроен телескоп?

Оптические телескопы бывают двух видов — линзовые, или рефракторы, и зеркальные, или рефлекторы. У рефракторов объектив, собирающий световые лучи, изготовлен из стеклянных линз, а у рефлекторов объективом служит вогнутое зеркало. При наблюдениях Солнца необходимо укрепить перед объективом очень темный светофильтр (темное стекло), иначе сконцентрированный телескопом солнечный свет мгновенно обожжет глаза. Бывают телескопы, у которых комбинируются…

Как устроен наш “космический дом”?

Мы живем на одной из девяти планет, движущихся вокруг Солнца. Планета Земля — единственная в Солнечной системе, на которой есть жизнь. На других планетах нет условий для жизни — воздуха, подходящей температуры для существования живых организмов. Вокруг Земли вращается один-единственный естественный спутник — Луна, а также множество искусственных спутников и их обломков. Вместе с Луной…

На чем держится Земля?

Почему тела не улетают с поверхности вращающейся Земли? На чем держатся планеты? Почему они движутся вокруг Солнца, а не улетают от него прочь? Ответов на эти вопросы долгое время не было. Открытием истины мы обязаны великому английскому ученому И.Ньютону. Он пришел к мысли о существовании сил тяготения между всеми телами Вселенной, В результате открытия Ньютона…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru