Невероятно, но факт!

Что такое звездный атлас?

Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами.

Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще изображались фигуры, соответствующие созвездиям. Старинные изображения созвездий подчас представляют собой совершенные произведения искусства. Например, первая печатная карта неба с фигурами созвездий, выполненная немецким художником Альбрехтом Дюрером.

К звездным картам XVI века относится и атлас Александро Пикколомини (1508-1518). В этом атласе впервые введены обозначения звезд буквами. В 1600 году появился атлас Гроция—Гейна “Построение по Арату”. Текст Гроция иллюстрировал амстердамский художник Якоб де Гейн. Через три года после него появился атлас Иоганна Байера “Уранометрия”, отличающийся большими художественными достоинствами, впервые сочетающий в себе прекрасные гравюры, расположенные точно по небесным координатам звезды, каталог их блеска и упоминание о мифах и легендах, связанных с созвездиями. В XVII и XVIII веках было составлено много атласов. Наиболее известный — атлас Яна Гевелия.

В России в 1699 году И.Ф. Копиевский по указанию Петра I составил и издал первую русскую звездную карту, которая показывает северное полушарие небесной сферы и снабжена координатной сеткой.

В Англии в 1729 году был издан знаменитый “Атлас Целестис” вместе со звездным каталогом, составленный Джоном Флемстидом, первым директором Гринвичской обсерватории. В Америке в 1835 году появилась “География неба” Элии Х.Буритта, ставшая очень популярной. В XIX веке стали появляться высокоточные звездные карты” таблицы, каталоги, многими из которых астрономы пользуются до сих пор.

Охотники за кометами (VIII)

«С волнением просмотрели мы еще двенадцать пластинок… и на четырех из них нашли тот же объект, вне всякого сомнения – новую комету, так как на близких экспозициях было заметно ее перемещение относительно звезд. После просмотра всех каталогов и эфемерид за 1969 год по кометным циркулярам было установлено, что комета действительно новая и мы держим в руках…

Какими бывают пустыни?

Классифицировать пустыни можно по-разному: По климатическим зонам: полярные — Антарктида, Гренландия, побережье и острова Арктики; умеренного климата, холодные и теплые — в Центральной и Средней Азии, в Северной Америке и Патагонии; и, наконец, субтропические жаркие — Сахара, пустыни Австралии, Индостана, Тихоокеанского побережья Южной Америки. По составу почвы: песчаные (эрги), песчано-щебнистые, щебнисто-гипсовые (серир, peг), каменистые (гам-мада,…

Рукокрылые обитатели пещер

Когда проникаешь глубоко под землю, кажется, что попадаешь в совершенно безжизненный, застывший мир. Но это только кажется. В пещерах обитает более 800 видов летучих мышей — самых крупных представителей подземного животного мира. Летучие мыши выполняют ночью ту полезную работу, которую птицы делают днем, — уничтожают множество вредных насекомых. С глубокой древности человек считал летучих мышей…

Ледники Гренландии

Гренландия — крупнейший и один из старейших островов мира. Его северная оконечность, расположенная выше 85 градуса северной широты, находится на расстоянии около 700 километров от Северного полюса, а южная — на шестидесятой параллели, то есть примерно на той же широте, что и Санкт-Петербург. Длина острова около 2 700 километров. Гренландия почти целиком покрыта льдами, которые…

Причины вращения звездного неба

Почему же звездное небо как будто вращается и почему именно Полярная звезда почти неподвижна? Оказывается, причина этого кажущегося движения звезд заключается во вращении Земли. Подобно тому, как человеку, кружащемуся по комнате, представляется, будто вся комната кружится вокруг него, так и мы, находящиеся на вращающейся Земле, видим, будто бы движущиеся звезды. Наша Земля имеет ось вращения…

Звездный треугольник на осеннем небе

В конце лета — начале осени, если посмотреть налево и чуть вниз от Большой Медведицы, можно увидеть три ярких звезды. Они образуют большой треугольник. Про эти звезды так и говорят — летне-осенний треугольник. Эти три звезды относятся к разным созвездиям. Одно называется Лебедь, другое Лира, а третье Орел. Но каждая звезда в созвездии имеет свое…

Рыбы замыкают кольцо зодиакальных созвездий

Само расположение звезд на небе внушает мысль о двух рыбах, связанных между собой лентой или веревкой. Происхождение названия созвездия Рыбы очень древнее и, по-видимому, связано с финикийской мифологией. В это созвездие Солнце вступало в пору богатой рыбной ловли. Богиня плодородия изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом, который, как гласит легенда, появился у нее, когда…

Почему Луна превращается в месяц?

Понаблюдайте за Луной и вы увидите, что вид ее меняется каждый день. Сначала узенький серп, затем Луна полнеет и через несколько дней становится круглой. Еще через несколько дней полная Луна постепенно становится все меньше и меньше и снова делается похожей на серп. Серп Луны часто называют месяцем. Если серп повернут выпуклостью влево, как буква “С”,…

Можно ли измерить объем Солнца?

Точные измерения показывают, что диаметр Солнца — величина непостоянная. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что объем Солнца уменьшается и увеличивается на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным. С периодом 2 часа 40 минут изменяется и светимость Солнца, т.е. излучаемая им энергия. Такие изменения объема Солнца называются радиальными пульсациями….

Чем отличаются планеты от звезд?

Еще в глубокой древности наблюдатели заметили, что на небе кроме неподвижных звезд есть особые блуждающие светила, и назвали их планетами (планета в переводе с греческого — блуждающая). На первый взгляд, планета и звезда действительно очень похожи. Но если посмотреть повнимательнее, можно заметить, что звезды мерцают, а планеты светят ровным спокойным светом. Это происходит потому, что…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!