Невероятно, но факт!

Сколько же льда на Земле?

Далеко не каждому известно, что лед — самая распространенная на поверхности Земли горная порода.

Общее количество льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах, а также в атмосфере Земли составляет совершенно невероятное, трудно вообразимое количество тонн — 24 миллиона кубических километров льда. Льда примерно в 32 раза больше, чем всех поверхностных вод суши. А если все количество льда современных ледников равномерно распределить по поверхности Земного шара, то толщина ледяного панциря составит около 50 метров.

На наше счастье, ледники на Земле распределены очень неравномерно. Почти 86% их общей площади приходится на гигантский ледяной материк Антарктиду, немного более 11% — на Гренландию, а на всю остальную сушу— всего 3,5%.

Хотя льды и занимают всего 6% поверхности Земли, или 30 миллионов квадратных километров, значение этих гигантских полярных холодильников очень велико.

На нашей планете постоянно борются две гигантские силы, два непримиримых врага — тепло и холод. Одни районы получают много солнечной энергии, другие мало. Над экватором солнце стоит высоко и щедро одаряет землю теплом и светом. В полярных областях оно лишь немного поднимается над горизонтом, и его скользящие лучи плохо обогревают земную поверхность, а большая их часть отражается от снега и льда. Нагреваясь от солнца в экваториальном поясе, Земля теряет большую часть своего тепла у полюсов.

Холод увенчал ледяными шапками вершины и гребни высочайших гор и хребтов Земли. Холод проморозил огромные пространства севера Азии и Северной Америки, объявив их зоной вечной или многолетней мерзлоты.

Всего насчитывается три формы оледенения: наземная, то есть ледники, подземная, то есть вечная мерзлота и морская, то есть плавающие льды полярных морей и айсберги. Все они и составляют вместе единую зону оледенения.

Наибольшее количество льда заключено в ледниках. Размеры ледников колеблются в огромных пределах: от нескольких сотен квадратных метров (ледники Приполярного Урала, Кузнецкого Алатау, Восточного и Западного Саяна) до многих миллионов квадратных километров (ледниковые покровы Антарктиды и Гренландии) при толщине от нескольких десятков метров до нескольких километров.

Самый большой ледник в мире, ледник Ламберта, находится в той части Антарктиды, которая обращена к Астралии. Ширина его — 64 километра, а длина вместе с примыкающим к нему ледником Фишера— 514 километров.

Самый крупный ледник в СНГ расположен в Таджикистане. Это горно-долинный ледник Федченко на Западном Памире в истоках реки Мук-Су, впадающей в реку Сур-хоб (бассейн реки Вахш). Его длина 77 километров, ширина от 1 700 до 3 100 метров. Общее количество льда в нем составляет 651 кубический километр.

Самый длинный отдельный Гималайский ледник в горной системе Каракорум Сиачен имеет в длину 75,6 километра. А два Гималайских ледника, Хиспар и Биадю, вместе образуют ледяной проход длиной 122 километра.

Мощные массивы льда покрывают горы Аляски. Здесь располагаются самые большие горные ледники мира: Хаббард, Логан, Сьюард и другие. Длина их соответственно равна 145, 120 и 100 километров.

Охотники за кометами (VI)

А что еще заставляет любителей искать кометы? Отец японца Каору Йкейи был коммерсантом в небольшом городке, но начал пить и разорился. Мать была вынуждена пойти работать горничной в отель. В глазах соседей престиж семьи упал, и это больно ударило по самолюбию молодого человека. Как вернуть семье доброе имя? Срочно следовало чем-то прославиться! Но чем? Открыть…

Что такое пустыня?

В голубовато-сером небе висит неестественно белый диск солнца. Дрожит раскаленный воздух, песок струйками стекает из-под ног, когда поднимаешься на очередной бархан, — и кажется, нет им конца. Только взберешься на вершину, как впереди вырастает следующий, а за ним целое море барханов, гряда за грядой уходящих за горизонт. Редкие кустарники от неимоверной жары стали бурыми, засохшими…

Сказочный мир подземных дворцов

Растворение и разрушение водой осадочных пород носит название карст — карстовый процесс. Карстовый процесс двулик: вода растворяет горную породу в одном месте, переносит ее в другое и там из этой же породы создает прекрасные натечные образования. Как же это происходит? Растворяя известняк, вода забирает из него минерал кальцит. Капля насыщенного кальцитом раствора по мельчайшим трещинкам…

Что такое лёд и в чем его уникальность?

Наша планета имеет четыре основные оболочки — атмосферу, или воздушную оболочку; литосферу, или толщу плотных и рыхлых пород на поверхности Земли; гидросферу, или водную толщу; биосферу, или сферу живых организмов. Живые организмы могут жить среди льдов, но льда в биосфере, то есть в живых организмах не бывает, так как кристаллы разрушают ткани. Некоторые ученые выделяют…

Вращение небесной сферы

Днем по небосводу движется Солнце. Оно восходит, поднимается все выше и выше, потом начинает опускаться и заходит. Перемещаются ли звезды? Одни и те же звезды видны всю ночь на небе или нет? Это можно узнать. Нужно выбрать для наблюдения такое место, откуда небо хорошо видно, заметить, над какими местами горизонта (домами или деревьями) Солнце видно…

Как Персей спас Андромеду?

В названиях звездного неба отразился миф о герое Персее. Давным-давно, если верить древним грекам, Эфиопией правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кассиопея. Была у них единственная дочь красавица Андромеда. Царица очень гордилась своей дочерью и однажды имела неосторожность похвастать своей красотой и красотой своей дочери перед мифическими обитательницами моря — Нереидами. Те…

Куда скачет козерог?

Козерог — мифическое существо с телом козла и хвостом рыбы. По наиболее распространенной древнегреческой легенде козлоногий бог Пан, сын Гермеса, покровитель пастухов, испугался стоглавого великана Тифона и в ужасе бросился в воду. С тех пор он стал водным богом, и у него вырос рыбий хвост. Превращенный богом Зевсом в созвездие Козерог стал владыкой вод и…

Что освещает Землю ночью?

В ночные часы земная поверхность освещена Луной и некоторыми другими источниками света. В ясные лунные ночи, когда глаз адаптируется, т.е. привыкнет к лунному уровню освещения, можно любоваться красотой ночного пейзажа. Ландшафт, залитый лунным светом; не однажды вдохновлял художников и поэтов. Один из афоризмов Козьмы Пруткова гласит: «Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или…

Почему Солнце движется по небу?

Долгое время люди считали, что Солнце действительно движется по небу, а Земля — неподвижна. Причем, вокруг нее движутся не только Солнце и Луна, но и все планеты, все звезды. Так, древнегреческий ученый Птолемей утверждал, что Земля — неподвижный центр Вселенной. Его система мира была названа геоцентрической (Ге — по-гречески «Земля»). Ошибочное представление о движении небесных…

Как происходит движение планет?

В солнечной системе движутся 9 больших планет, их спутники, малые планеты (их называют астероиды), кометы. Изучение их движения выявило общие для всех небесных тел закономерности: орбиты планет почти круговые (эллиптически лежат почти в одной плоскости). Вокруг Солнца все планеты вращаются в одну сторону. Если бы мы посмотрели на Солнечную систему с Северного полюса мира (т.е….

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!