Вода в пустыне
В большинстве рек, протекающих через пустыни и полупустыни, вода бывает только в период дождей, да и то всего несколько дней. Крупные же реки, например Нил в Египте, берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной влагой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла. Есть на Земле реки, которые появляются в засушливых местах только во время сильных ливней по два-три часа за три-четыре года. За короткое время они получают большое количество воды и образуют короткие, глубокие, каньонообразные долины, впоследствии пересыхающие. Эти долины называют вади. Они покрывают густой сетью прибрежную зону Красного моря, доходя почти до Нила. Во время дождей в таких районах находиться очень опасно, так как водяные потоки, несущиеся по вади, сметают все на своем пути. В Средней Азии многие реки — Зеравшан, Сох, Исфара, Чу, Мургаб — по пути своего движения постепенно теряют весь запас воды и поэтому никуда не впадают. А такие реки, как Амударья и Сырдарья, используются для орошения полей хлопчатника и риса, и их воды почти не доходят до Аральского моря, что и привело к его почти полному высыханию.
В азиатских пустынях сухие русла временных водотоков — сайры — также нередко во время ливней представляют большую опасность.
Озера в пустынях очень часто содержат соленую или горько-соленую воду, непригодную для питья. Источником питьевой воды здесь являются грунтовые воды, и, чтобы добыть их, нужно рыть глубокие колодцы.
Часто используют водоналивные колодцы. В разных местах их называют по-разному. В Средней Азии, например — чирле. Глубина таких колодцев достигает нескольких десятков метров, что уменьшает возможность проникновения солнечных лучей и, соответственно, испарения. Нередко над колодцами сооружают купола из необожженного кирпича — сардобы.
Система водоснабжения представляет собой галереи, протянувшиеся под землей на большие расстояния и идущие в основном с предгорий, повторяя уклон местности. Облицовка тоннелей кирпичом исключает фильтрацию, не происходит и испарения. Такие системы транспортировки воды встречаются в пустынях Средней Азии, Аравии и Северной Африки. Разница только в названиях: в Средней Азии — киряз, в Сахаре — фоггар.
Большинство караванных дорог, тропинок и автотрасс в пустынях проходит через водные источники, но расстояние между колодцами и оазисами может достигать 100 и более километров.
Как уже говорилось, наиболее эффективными «снастями» ловцов комет являются самодельные телескопы, а иногда даже простые бинокли. Возможно, именно поэтому такой большой вклад в открытие комет внесли любители. На их счету 98 процентов долгопериодических комет, украшавших небосвод в XIX веке и семьдесят четыре — в XX. Ежегодно открывают пять — семь новых комет, и каждый год…
С давних времен люди обожествляли зарю, связывали с ней множество легенд, сказаний, мифов. Древние греки считали, что заря наступает, когда встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос». Эти слова принадлежат Гомеру. Он описывает, как розовоперстая богиня Эос мчится на колеснице, запряженной белыми лошадьми, возвещая появление своего брата Гелиоса — бога Солнца. Древние римляне богиню…
Уже многие тысячелетия в легендах и сказаниях говорится о сокровищах, спрятанных в пещерах. Под землей не раз находили кости заблудившихся кладоискателей, которым не помогли ни церковные свечи, ни различные магические заклинания. Одна из пещер в чешских Татрах так и называется — Пещера Искателей Сокровищ. В каждой легенде есть доля правды. Живший в средние века грузинский…
Древние люди обожествляли водопады. Они верили, что демоны и призраки говорят с ними рокотом падающей воды, а невидимые духи могут изменить их жизнь. Культ воды существует очень давно. Не только в древности, но и в наше время у водопадов устраивают праздники с жертвоприношениями. Например, в Праздник урожая племя адиваси штата Бихар в Индии приносит в…
Простейшие астрономические явления совершаются «на небе». По небу движутся Солнце и Луна, на чистом небе видны тысячи звезд, а нередко, к досаде астрономов, небо бывает пасмурным, и тогда наблюдения невозможны. Как приступить к наблюдениям, если условия видимости хорошие, небо ясное, без облаков? С чего следует начать? Где и когда вести наблюдения? Вид звездного неба —…
В средних широтах основные незаходящие созвездия — Большая и Малая Медведицы, Кассиопея и Дракон. Они всегда доступны наблюдению. Наиболее важной группой северных созвездий являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо заметны на небе, эти созвездия отмечают направление на Север и поэтому еще с древнейших времен имели практическое значение. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют фигуры,…
Не только из-за внешнего сходства этому созвездию была отведена роль ядовитого существа. Солнце вступало в эту область неба поздней осенью, когда вся природа как бы умирала, чтобы вновь возродиться, подобно богу Дионису, ранней весной следующего года. Солнце считалось как бы «ужаленным» каким-то ядовитым существом (кстати, в этой области неба есть и созвездие Змеи!), «от того…
Оптические телескопы бывают двух видов — линзовые, или рефракторы, и зеркальные, или рефлекторы. У рефракторов объектив, собирающий световые лучи, изготовлен из стеклянных линз, а у рефлекторов объективом служит вогнутое зеркало. При наблюдениях Солнца необходимо укрепить перед объективом очень темный светофильтр (темное стекло), иначе сконцентрированный телескопом солнечный свет мгновенно обожжет глаза. Бывают телескопы, у которых комбинируются…
Мы живем на одной из девяти планет, движущихся вокруг Солнца. Планета Земля — единственная в Солнечной системе, на которой есть жизнь. На других планетах нет условий для жизни — воздуха, подходящей температуры для существования живых организмов. Вокруг Земли вращается один-единственный естественный спутник — Луна, а также множество искусственных спутников и их обломков. Вместе с Луной…
Почему тела не улетают с поверхности вращающейся Земли? На чем держатся планеты? Почему они движутся вокруг Солнца, а не улетают от него прочь? Ответов на эти вопросы долгое время не было. Открытием истины мы обязаны великому английскому ученому И.Ньютону. Он пришел к мысли о существовании сил тяготения между всеми телами Вселенной, В результате открытия Ньютона…