Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Как светила обманывают наблюдателя?

Как светила обманывают наблюдателя?

Мы не раз обращали внимание на то, что Солнце и Луна у горизонта кажутся крупнее, а когда поднимутся на свое самое высокое положение на небосводе, становятся в 3—4 раза меньше. Точно так же и созвездия у горизонта кажутся больше, чем в верхней кульминации. Угловые размеры всех объектов кажутся увеличенными у горизонта. Подобно этому мы также переоцениваем количество облаков у горизонта, и недооцениваем их, если они расположены в околозенитной части неба.

Эти оптические обманы были замечены и описаны еще Аристотелем. Объяснять эту иллюзию можно, вспомнив о явлении под названием “перспектива”. Чем дальше от наблюдателя на земной поверхности находится предмет, тем под меньшим углом мы его видим. Эта иллюзия — оптический обман зрения. Если бы рельсы сошлись, поезд бы не поехал. Луна находится от Земли на расстоянии 384 000 км. По сравнению с расстоянием до наземных предметов, оно во много раз больше, поэтому по мере приближения Луны к горизонту видимого уменьшения ее размеров не происходит. Наблюдатель ожидает, что размер Луны у горизонта должен уменьшиться, как у всех видимых в поле зрения предметов у горизонта. Так как этого не происходит, то создается впечатление увеличенного лунного диска. Луна, Солнце и созвездия по прихоти природы нас “обманывают”. На восходе или заходе светила нам кажутся больше не потому, что они действительно увеличиваются в размерах, а потому что не сокращаются, как все другие тела, по закону перспективы.

Проверить одинаковость размеров Луны, например, можно так. Сделайте из бумаги длинную трубку и посмотрите через нее на низко стоящую Луну так, чтобы в трубку не видны были никакие земные “объекты”. Обнаружится, что размер Луны обычный, как и тогда, когда она поднялась высоко. Мы ведь не видим в трубку других предметов и их перспективного уменьшения. Но если убрать трубку, Луна снова станет большой. Проявляются при этих иллюзиях особенности человеческого зрения: если мы смотрим вверх, то не видим никаких предметов между глазом наблюдателя и небосводом, в горизонтальном же направлении обычно виден ряд предметов на разных расстояниях, в том числе и очень удаленных.

В вертикальном направлении светило нам не с чем сравнить, и небосвод кажется ближе, чем в горизонтальном направлении. Небесный свод кажется приплюснутым сверху. Все что мы видим на небе, мы проецируем на него, как на экран. Из-за приплюснутости неба этот экран оказывается от нас далеким, когда мы смотрим в направлении горизонта, и значителъно более близким в направлении на зенит. Но угловой диаметр Солнца, Луны при любом их положении на небе останется одинаковым.

Охотники за кометами (VII)

Не думайте, что охота за кометами легка и безопасна. Вот что рассказал мне киевский астроном-профессионал Клим Иванович Чурюмов: «Для поиска и наблюдения комет наилучшими местами являются высокогорные районы Кавказа и Средней Азии. В поисках ясного неба астрономы забираются порой в самые отдаленные уголки нашей страны. Например, однажды, когда над европейской частью СССР в декабре стояла…

Какими бывают пустыни?

Классифицировать пустыни можно по-разному: По климатическим зонам: полярные — Антарктида, Гренландия, побережье и острова Арктики; умеренного климата, холодные и теплые — в Центральной и Средней Азии, в Северной Америке и Патагонии; и, наконец, субтропические жаркие — Сахара, пустыни Австралии, Индостана, Тихоокеанского побережья Южной Америки. По составу почвы: песчаные (эрги), песчано-щебнистые, щебнисто-гипсовые (серир, peг), каменистые (гам-мада,…

Рукокрылые обитатели пещер

Когда проникаешь глубоко под землю, кажется, что попадаешь в совершенно безжизненный, застывший мир. Но это только кажется. В пещерах обитает более 800 видов летучих мышей — самых крупных представителей подземного животного мира. Летучие мыши выполняют ночью ту полезную работу, которую птицы делают днем, — уничтожают множество вредных насекомых. С глубокой древности человек считал летучих мышей…

Ледники Гренландии

Гренландия — крупнейший и один из старейших островов мира. Его северная оконечность, расположенная выше 85 градуса северной широты, находится на расстоянии около 700 километров от Северного полюса, а южная — на шестидесятой параллели, то есть примерно на той же широте, что и Санкт-Петербург. Длина острова около 2 700 километров. Гренландия почти целиком покрыта льдами, которые…

Причины вращения звездного неба

Почему же звездное небо как будто вращается и почему именно Полярная звезда почти неподвижна? Оказывается, причина этого кажущегося движения звезд заключается во вращении Земли. Подобно тому, как человеку, кружащемуся по комнате, представляется, будто вся комната кружится вокруг него, так и мы, находящиеся на вращающейся Земле, видим, будто бы движущиеся звезды. Наша Земля имеет ось вращения…

Как крылатый конь Пегас “залетел” на небо?

Рядом с Андромедой находится созвездие Пегаса, которое особенно хорошо видно в полночь в середине октября. Три звезды этого созвездия и. звезда альфа Андромеды образуют фигуру, получившую у астрономов название “Большой квадрат”. Его можно легко найти на осеннем небе. Крылатый конь Пегас возник из обезглавленного Персеем тела Медузы Горгоны, но не унаследовал от нее ничего плохого….

Куда льет воду водолей?

Это созвездие называлось у греков Гид-рохос, у римлян — Акуариус, у арабов — Сакиб-аль-ма. Все это означало одно и тоже: человек, льющий воду. С созвездием Водолея связан греческий миф о Девкалионе и его жене Пирре — единственных людях, спасшихся от всемирного потопа. Название созвездия действительно приводит на “родину всемирного потопа” — в долину рек Тигр…

Почему Луна – спутник?

В астрономии спутником называется тело, которое вращается вокруг большего по размерам тела и удерживается силой его притяжения. Луна — спутник Земли. Земля — спутник Солнца. Все планеты Солнечной системы, за исключением Меркурия и Венеры, имеют спутники. Искусственные спутники — это созданные человеком космические аппараты, вращающиеся вокруг Земли или другой планеты. Их запускают с различными целями:…

Как измерить и взвесить Солнце?

Когда люди узнали, на каком расстоянии от Земли находится Солнце, они поняли, что Солнце очень большое. И все-таки насколько велико? С чем его сравнить? Если вообразить себе большущий пустой шар такой же величины, как Солнце, и много маленьких шариков размером с нашу планету, то оказывается, что в одном большом шаре поместится один миллион триста тысяч…

По каким законам живут планеты?

Можно сказать о законах “жизни” планет, если иметь в виду, что жизнь — это движение. Если бы планеты остановились, прекратили бы по каким-то причинам свой бег по круговым орбитам, то упали бы на Солнце. Немецкий ученый Иоганн Кеплер (1581—1630) открыл законы движения планет. Путем вычислений он доказал, что планеты движутся не по окружностям, как думали…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru