Как Персей спас Андромеду?
В названиях звездного неба отразился миф о герое Персее. Давным-давно, если верить древним грекам, Эфиопией правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кассиопея. Была у них единственная дочь красавица Андромеда. Царица очень гордилась своей дочерью и однажды имела неосторожность похвастать своей красотой и красотой своей дочери перед мифическими обитательницами моря — Нереидами. Те очень рассердились, так как считали, что они самые красивые на свете. Нереиды пожаловались своему отцу — богу морей Посейдону, чтобы он наказал Кассиопею и Андромеду. И могущественный властелин морей послал на Эфиопию огромное морское чудовище — Кита. Из пасти Кита вырывался огонь, из ушей валил черный дым, хвост был покрыт острыми шипами.
Чудовище опустошало и жгло страну, грозило гибелью всему народу. Чтобы умилостивить Посейдона, Цефей и Кассиопея согласились отдать любимую дочь на съедение чудовищу. Красавица Андромеда была прикована цепями к прибрежной скале и покорно ждала своей участи. А в это время на другом краю света один из самых известных легендарных герoeв — Персей — совершил необыкновенный подвиг. Он проник на остров, где жили горгоны — чудовища в образе женщин, у которых вместо волос кишели змеи. Взгляд горгон был так ужасен, что всякий, рискнувший посмотреть им в глаза, мгновенно окаменевал. Но ничто не могло остановить бесстрашного Персея. Улучив момент, когда горгоны заснули, Персей отрубил голову одной из них — самой главной, самой страшной — горгоне Медузе.
В тот же момент из огромного туловища Медузы выпорхнул крылатый конь Пегас. Персей вскочил на Пегаса и помчался на родину. Пролетая над Эфиопией, он заметил прикованную к скале Андромеду, которую вот-вот должен был схватить ужасный Кит. Отважный Персей вступил в схватку с чудовищем. Долго продолжалась эта борьба. Волшебные сандалии Персея подняли его в воздух, он вонзил в спину Киту свой изогнутый меч. Кит взревел и бросился на Персея. Персей направил на чудовище мертвящий взгляд отрубленной головы Медузы, которая была прикреплена к его щиту. Чудовище окаменело и утонуло, превратившись в остров. А Персей расковал Андромеду и привез ее во дворец Цефея.
Обрадованный царь отдал Андромеду в жены Персею. В Эфиопии много дней продолжался веселый пир. А на небе с тех пор горят созвездия Кассиопеи, Цефея, Андромеды, Персея. На карте звездного неба вы найдете созвездие Кита, Пегаса. Так древние мифы Земли нашли свое отражение на небе.
Астрономы вычислили условия видимости солнечных затмений на много лет вперед. Почему для астрономов так важно это событие? Солнце имеет решающее значение для жизни нашей планеты, и поэтому детальное изучение его строения — это очень важная задача. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать внешние слои Солнца, его атмосферу — хромосферу и корону. Солнечная корона —…
Солнце излучает свет и теплоту, оно является также источником радиоизлучения, рентгеновского и ультрафиолетового излучения. От Солнца идет поток электрически заряженных частиц. Каждый из этих видов излучения оказывает влияние на жизнь на Земле. Большая часть энергии Солнца рассеивается в космическом пространстве. Земли достигает. лишь миллиардная часть от общего количества энергии, излучаемой Солнцем. От того излучения, которое…
Очень долго люди считали, что Солнечная система состоит из семи планет: Меркурий, Венера, Земля с Луной, Марс, Юпитер, Сатурн. Следующую за Сатурном планету Уран открыл замечательный английский астроном Вильям Гершель (1738—1822). Это был непревзойденный наблюдатель. Свои удивительные открытия он делал с помощью им самим построенного зеркального телескопа-рефлектора. Чем больше зеркало, тем «сильнее» телескоп, тем больше…
Чтобы приоткрыть завесу тайны об устройстве и развитии Вселенной, об изначальных причинах мироздания, о том, как миллиарды лет назад образовались большие и малые небесные тела, ученым было необходимо заглянуть под таинственные покровы знаменитой кометы Галлея, пробившись как можно ближе к ее ядру, в котором, как в огромном космическом холодильнике, сохраняется в первозданном виде протопланетное вещество…
В разные времена года по вечерам можно наблюдать разные созвездия. Отчего это происходит? Солнце, как показывают наблюдения, не только движется вместе со всеми звездами в течение суток, восходя на востоке и заходя на западе, но еще и медленно перемещается среди звезд в обратном направлении, т.е. с запада на восток, переходя из созвездия в созвездие. То…
Решение о создании космодрома было принято в 1953 году, когда в нашей стране работал космодром Капустин Яр, придуманный для запусков целого ряда реактивных аппаратов, созданных под руководством С. П. Королева. На этом же космодроме осуществлены и первые запуски геофизических ракет под руководством академика А. А. Благонравова. Они дали очень многое для исследования космического пространства вплоть…
Казалось бы, космонавтам — совершенно здоровым людям не нужна медицина? И все-таки она есть — космическая медицина. Можно сказать, что она является частью космической биологии, изучает влияние различных внеземных факторов на абсолютно здоровый организм. Космическая медицина работает и на Земле, и в космосе. В лабораториях институтов имитируются отдельные моменты космического полета, выясняется их влияние на…
В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я…
Мы не раз обращали внимание на то, что Солнце и Луна у горизонта кажутся крупнее, а когда поднимутся на свое самое высокое положение на небосводе, становятся в 3—4 раза меньше. Точно так же и созвездия у горизонта кажутся больше, чем в верхней кульминации. Угловые размеры всех объектов кажутся увеличенными у горизонта. Подобно этому мы также…
Расположенное к северу от каньона на высоте 2500 метров плато Кайбаб покрыто густыми елово-пихтовыми лесами, лиственными рощами и кустарниками. На плато Коко-нино, расположенном южнее и на 400 метров ниже, значительно суше. Встречаются здесь небольшие островки сосны и можжевельника, растут различные ароматные травы и кактусы. На открытых местах камни покрыты лишайниками. Чем ниже по склону, тем…