Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Как происходит движение планет?

Как происходит движение планет?

В солнечной системе движутся 9 больших планет, их спутники, малые планеты (их называют астероиды), кометы. Изучение их движения выявило общие для всех небесных тел закономерности: орбиты планет почти круговые (эллиптически лежат почти в одной плоскости).

Вокруг Солнца все планеты вращаются в одну сторону. Если бы мы посмотрели на Солнечную систему с Северного полюса мира (т.е. от Полярной звезды), то мы увидели бы, что все планеты обращаются вокруг Солнца против часовой стрелки. Большинство спутников и кольца планет обращаются вокруг своих планет в том же направлении, в котором планеты обращаются вокруг Солнца. Орбиты спутников планет также являются эллиптическими. То же самое можно сказать и об орбитах астероидов. Все планеты и спутники вращаются вокруг собственных осей и почти все, за исключением Урана и Венеры, в ту же сторону, т.е. против часовой стрелки. Все планеты подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние — это Меркурий и Венера, их орбиты лежат внутри орбиты Земли, все остальные — внешние.

Орбита Земли, например, лежит внутри орбиты Марса. (Для Марса — Земля внутренняя планета.) Взаимное расположение планет астрономы называют конфигурацией. Конфигурации внутренних и внешних планет совершенно различны, т.е. с Земли планеты наблюдаются по-разному, условия их видимости разные. Внутренние планеты могут занимать положение между Землей и Солнцем и наблюдаются часто в виде полумесяца. Наблюдать Меркурий или Венеру можно сразу после захода Солнца на западе вблизи горизонта или непосредственно перед восходом на востоке. Внешние планеты никогда не имеют фазы в виде полумесяца, наблюдать их можно на любом угловом расстоянии от Солнца. В противостоянии они находятся на прямой линии, проходящей через Солнце, Землю и планету, поэтому видны в полночь.

Охотники за кометами (I)

Великий астроном Кеплер считал, что комет так же много, как рыб в воде. Не станем оспаривать этот тезис. Ведь есть же далеко за пределами нашей Солнечной системы кометное облако Оорта, где «хвостатые звезды» собрались в «косяк». Согласно одной из гипотез, оттуда они иногда «заплывают» в наши края и мы можем их наблюдать на небосводе. Как…

Почему мерцают звезды?

Многие из вас видели на ночном небе мерцающие звезды. Причина мерцания звезд — неоднородность воздуха и его движение. Мерцание звезд усиливается к горизонту. Уже это одно указывает, что на данное явление влияет атмосфера. Посмотрите на рисунок, и вы увидите, что чем длиннее путь луча, тем меньше угол между лучом и плоскостью горизонта. Мерцание звезд объясняется…

Самый величественный каньон мира

По территории нескодьких американских штатов — Юта, Аризона, Невада и Калифорния — течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете. Наиболее яркое представление о грандиозности этого чуда природы можно получить во время полета по туристскому маршруту из аэропорта…

Озера с уникальной соленостью

На географических картах озера окрашены то в голубой, то в сиреневый цвет. Голубой цвет означает, что озеро пресное, а сиреневый, — что оно соленое. Соленость воды в озерах различна. Одни озера так насыщены солями, что в них невозможно утонуть, и их называют минеральными. В других вода только чуть солоноватая на вкус. Концентрация растворенных веществ зависит…

Мир и пространство

Мир, в котором мы живем, огромен, необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой-то самой далекой звезде. И что же дальше? А дальше — такое же беспредельное пространство. Астрономия — наука об…

Что такое високосный год?

Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном. В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому условились считать в течение…

Как на небе появился рак?

Созвездие Рака — одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперед. Около двух тысяч лет назад в…

Ломоносов – астроном

Михаил Васильевич Ломоносов — великий русский ученый-энкциклопедист. Круг его интересов и исследований в естествознании охватил самые различные области наук — физика, химия, география, геология, астрономия. Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели его к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Изучая явления атмосферного электричества, он выдвинул идею об электрической природе…

Почему происходят затмения Солнца?

Нам часто приходится наблюдать, как в ясный солнечный день тень от облака, подгоняемого ветром, пробегает по Земле и достигает того места, где мы находимся. Облако скрывает Солнце. Во время солнечного затмения Луна проходит между Землей и Солнцем и скрывает его от нас. Наша планета Земля вращается в течение суток вокруг своей оси, одновременно движется вокруг…

Может ли погаснуть Солнце?

Наше Солнце — это обычная звезда, а все звезды рождаются, живут и умирают. Любая звезда рано или поздно гаснет. К сожалению, и наше Солнце не будет светить вечно. Когда-то ученые полагали, что Солнце медленно остывает или “сгорает”. Однако теперь мы знаем, что если бы это происходило на самом деле, то его энергии хватило бы в…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!