Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Что извергают вулканы?

Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными.

Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты.

В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет по склонам вулкана со скоростью до 50 километров в час. Но на воздухе лава начинает быстро остывать и покрывается тонкой корочкой. При продолжении движения лавы корочка сморщивается и, затвердев, напоминает толстые канаты. Она так и называется “канатной”. Такие лавы часто образуются при извержении вулканов на Гавайских островах.

Горячая лава иногда полностью вытекает из-под застывшей корки, и тогда под ней возникает лавовый туннель, или, как его еще называют, “лавовая пещера”. С “потолка” такой пещеры свисают сосульки застывшей лавы.

Когда лава течет медленно, корка на ней образуется быстрее, и корка эта значительно толще. Под собственной тяжестью она часто ломается, снова застывает и снова ломается. На поверхности лавовой реки образуется скопление обломков застывшей корки разного размера с острыми зазубренными краями. Они напоминают шлак, остающийся после сгорания угля.

Иногда внутри всего застывшего лавового потока образуются пяти- или шестигранные столбы. Такие колоннады необыкновенно красивы. Их можно увидеть во многих местах, например на южном склоне Эльбруса и на других участках Большого Кавказа.

Как только лавовый поток встречает на своем пути реку, озеро или море, лава остывает, очень быстро превращаясь в породу, напоминающую стекло — обсидиан.

Часто во время извержения из вулкана выбрасываются вулканические бомбы и глыбы. Глыбы имеют угловатую форму и бывают очень большой величины, иногда даже с дачный домик. А бомбы — округлые, вытянутые, они приобретают форму в полете, и у некоторых даже образуется хвост, как у кометы.

Вулканический пепел похож на обыкновенный, но если посмотреть на него под микроскопом, то станет хорошо видно, что это осколки вулканического стекла. При большом увеличении видна их форма — маленькие треугольники и рогульки.

Извержение выбрасывает пепел на очень большую высоту, иногда даже на несколько километров. Так, при извержении вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году пепел поднялся на высоту свыше 20 километров. Громадные серые тучи ветер уносит на огромное расстояние от места извержения, и потом они оседают на землю толстым слоем.

В июие 1912 года после взрыва вулкана Катамай на Аляске тончайший, похожий на стекло пепел падал два дня. Он покрыл слоем в 25 сантиметров несколько близлежащих островов, и жителям пришлось срочно покинуть свои дома.

Извержение вулкана на Камчатке в 1994 году подняло на высоту почти в 20 километров так много пепла, что самолеты долго не могли летать в этом районе.

В истории извержений известны мощные пеплопады. Во время извержения Везувия под толстым слоем раскаленного пепла были погребены города, погибли от пепла и удушливых ядовитых газов жители Помпеи и Геркуланум.

Но самый мощный вулканический взрыв произошел в 1815 году на острове Сумбава в Индонезии. Количество выброшенного вулканом Тамбора пепла было так огромно, что много дней небо закрывала черная туча, не пропускавшая солнечные лучи.

Вулканические газы — это горячие газы. Во время извержения их температура достигает 800-1000 градусов. Раскаленные тяжелые газы несутся вниз по склону вулкана со скоростью свыше 300 километров в час, уничтожая деревья, дома, людей.

В состав вулканических газов входит водяной пар, углекислый газ и газы, содержащие серу, аммиак, хлор.

Газы выделяют не только действующие, но и спящие вулканы, — через трещины на дне кратера или в склонах. Места выхода вулканических газов на поверхность называют фу-маролами, что в переводе с латинского означает “дым”. Температура газов в фумаролах бывает от 100 до 1000 градусов.

Если температура газа не превышает 100 градусов, то это чаще всего углекислый газ. Скапливаясь в низинах, оврагах, ямах, он представляет большую опасность для всего живого, грозя гибелью от удушья.

Страшная трагедия, унесшая жизни около 2000 человек, произошла в Центральной Африке, в Камеруне. Кратер вулкана Ниос был заполнен водой, образовавшей большое озеро. 21 августа 1986 года жители деревни, расположенной недалеко от вулкана, услышали громкий звук, напоминающий хлопок или выстрел. Через несколько минут из кратер-ного озера поднялось огромное газовое облако. Оно накрыло деревню и прилегающую к вулкану местность на много километров. От смертоносного газа погибли все жители, домашний скот и много диких животных.

Вершины многих спящих вулканов покрыты снегом и ледниками. Но если вулкан просыпается и начинается сильное извержение, раскаленные газы и пепел растапливают снег и лед, смешиваются с ними и устремляются вниз, в долины. Под толстым слоем такой грязевой лавины гибнут селения, посевы и много диких животных.

Что такое атмосфера?

Воздушной “шубой” нашей Земли называют атмосферу. Без нее жизнь на Земле невозможна. На тех планетах, где нет атмосферы, нет жизни. Атмосфера защищает планету от переохлаждения и перегрева. Бесит она 5 миллионов миллиардов тонн. Ее кислородом мы дышим, углекислый газ поглощают растения. “Шуба” оберегает все живые существа от губительного града космических осколков, которые сгорают на пути…

Жизнь в пустыне

Растительность пустынь весьма своеобразна и зависит от типа пустыни, от особенностей климата и наличия влаги. Во-первых, растительность нигде не образует сплошного покрова. Во-вторых, в пустыне нет ни лесов, ни подлеска, ни травы и, наконец, у крупных кустарников нет листьев. Наиболее богаты травянистой растительностью песчаные пустыни. В гипсовой и каменистой пустынях преобладают кустарники, полукустарники и полыни….

Как образовались и действуют вулканы?

Земная кора — внешний слой Земного шара, та поверхность, на которой мы живем, — состоит примерно из 20 больших и малых плит, которые называются тектоническими. Плиты имеют толщину от 60 до 100 километров и как бы плавают на поверхности вязкого, пастообразного расплавленного вещества, которое называется магма. Слово “магма” и переводится с греческого как “тесто” или…

Почему происходит полярное сияние?

Еще Михаил Васильевич Ломоносов высказал правильное предположение, что небесные сполохи (так называют полярные сияния жителя Севера — поморы) в своей основе имеют электрическую природу. Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты. Он брал стеклянный шар, выкачивал воздух и пропускал через него электрические заряды. “Возбужденная Електрическая сила в шаре, из которого воздух вытянут, внезапные лучи…

Как и с какой скоростью движется Земля?

Полный оборот вокруг своей оси, т.е. поворот на 360°, Земной шар совершает за 23 часа 56 минут 4,1 секунды, т.е. приблизительно за ~ 24 часа, или за сутки. С таким же периодом происходит восход Солнца, его кульминация, заход. Долгое время астрономы считали, что скорость вращения Земли постоянна, однако с применением более точных приборов обнаружили небольшие…

Что такое зодиак?

В основе слова “зодиак” лежат греческие слова “животное” и “круг”. Таким образом, его буквальный перевод означает “круг животных”. И действительно, 11 зодиакальных созвездий из 12 (исключение составляют Весы) носят названия живых существ: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. На фоне именно этих созвездий происходит видимое перемещение Солнца, Луны и планет….

Почему говорили “Коперник – Богу соперник”?

Долгое время, почти полтора тысячелетия, в умах людей господствовало учение Птолемея, утверждавшее, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной. Геоцентрическая система Птолемея была опровергнута великим польским ученым Николаем Коперником (1473—1543). После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений неба, сложных математических расчетов он доказал, что Земля — только одна из планет, что все планеты обращаются вокруг…

Каково внутреннее строение луны?

Американские астронавты и наша автоматическая станция “Луна-16” доставили на Землю пробы лунного грунта. Анализ этих проб показал, что поверхностные породы на Луне образовались в результате застывшего базальтового расплава. Лунные моря являются равнинами, затопленными когда-то вулканической лавой. Луна, так же как и Земля, состоит из коры, мантии и ядра. Средняя толщина коры около 60 км. Толщина…

Из чего состоит Солнце?

Об этом нам рассказывает спектр солнечных лучей. Солнечный свет — это смесь из лучей разного цвета. Впервые это установил великий английский физик И.Ньютон. Он взял стеклянную призму и направил на нее луч света. На экране за призмой вместо белой полосы появилась широкая разноцветная полоса. Цвета чередовались в том же порядке, как и у радуги на…

Планета, которую можно увидеть при дневном свете

Венера является волшебницей небесного свода, она ярче самой яркой из звезд. Ее можно увидеть даже невооруженным глазом при дневном свете. Поверхность Венеры — ближайшей к Земле из всех планет, недоступна оптическим наблюдениям, так как планета окутана облаками. Поэтому подавляющее большинство физических характеристик планеты получено с помощью радиометодов и космических исследований. Как очень яркий объект видна…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru