Невероятно, но факт!

Что извергают вулканы?

Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными.

Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты.

В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет по склонам вулкана со скоростью до 50 километров в час. Но на воздухе лава начинает быстро остывать и покрывается тонкой корочкой. При продолжении движения лавы корочка сморщивается и, затвердев, напоминает толстые канаты. Она так и называется “канатной”. Такие лавы часто образуются при извержении вулканов на Гавайских островах.

Горячая лава иногда полностью вытекает из-под застывшей корки, и тогда под ней возникает лавовый туннель, или, как его еще называют, “лавовая пещера”. С “потолка” такой пещеры свисают сосульки застывшей лавы.

Когда лава течет медленно, корка на ней образуется быстрее, и корка эта значительно толще. Под собственной тяжестью она часто ломается, снова застывает и снова ломается. На поверхности лавовой реки образуется скопление обломков застывшей корки разного размера с острыми зазубренными краями. Они напоминают шлак, остающийся после сгорания угля.

Иногда внутри всего застывшего лавового потока образуются пяти- или шестигранные столбы. Такие колоннады необыкновенно красивы. Их можно увидеть во многих местах, например на южном склоне Эльбруса и на других участках Большого Кавказа.

Как только лавовый поток встречает на своем пути реку, озеро или море, лава остывает, очень быстро превращаясь в породу, напоминающую стекло — обсидиан.

Часто во время извержения из вулкана выбрасываются вулканические бомбы и глыбы. Глыбы имеют угловатую форму и бывают очень большой величины, иногда даже с дачный домик. А бомбы — округлые, вытянутые, они приобретают форму в полете, и у некоторых даже образуется хвост, как у кометы.

Вулканический пепел похож на обыкновенный, но если посмотреть на него под микроскопом, то станет хорошо видно, что это осколки вулканического стекла. При большом увеличении видна их форма — маленькие треугольники и рогульки.

Извержение выбрасывает пепел на очень большую высоту, иногда даже на несколько километров. Так, при извержении вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году пепел поднялся на высоту свыше 20 километров. Громадные серые тучи ветер уносит на огромное расстояние от места извержения, и потом они оседают на землю толстым слоем.

В июие 1912 года после взрыва вулкана Катамай на Аляске тончайший, похожий на стекло пепел падал два дня. Он покрыл слоем в 25 сантиметров несколько близлежащих островов, и жителям пришлось срочно покинуть свои дома.

Извержение вулкана на Камчатке в 1994 году подняло на высоту почти в 20 километров так много пепла, что самолеты долго не могли летать в этом районе.

В истории извержений известны мощные пеплопады. Во время извержения Везувия под толстым слоем раскаленного пепла были погребены города, погибли от пепла и удушливых ядовитых газов жители Помпеи и Геркуланум.

Но самый мощный вулканический взрыв произошел в 1815 году на острове Сумбава в Индонезии. Количество выброшенного вулканом Тамбора пепла было так огромно, что много дней небо закрывала черная туча, не пропускавшая солнечные лучи.

Вулканические газы — это горячие газы. Во время извержения их температура достигает 800-1000 градусов. Раскаленные тяжелые газы несутся вниз по склону вулкана со скоростью свыше 300 километров в час, уничтожая деревья, дома, людей.

В состав вулканических газов входит водяной пар, углекислый газ и газы, содержащие серу, аммиак, хлор.

Газы выделяют не только действующие, но и спящие вулканы, — через трещины на дне кратера или в склонах. Места выхода вулканических газов на поверхность называют фу-маролами, что в переводе с латинского означает “дым”. Температура газов в фумаролах бывает от 100 до 1000 градусов.

Если температура газа не превышает 100 градусов, то это чаще всего углекислый газ. Скапливаясь в низинах, оврагах, ямах, он представляет большую опасность для всего живого, грозя гибелью от удушья.

Страшная трагедия, унесшая жизни около 2000 человек, произошла в Центральной Африке, в Камеруне. Кратер вулкана Ниос был заполнен водой, образовавшей большое озеро. 21 августа 1986 года жители деревни, расположенной недалеко от вулкана, услышали громкий звук, напоминающий хлопок или выстрел. Через несколько минут из кратер-ного озера поднялось огромное газовое облако. Оно накрыло деревню и прилегающую к вулкану местность на много километров. От смертоносного газа погибли все жители, домашний скот и много диких животных.

Вершины многих спящих вулканов покрыты снегом и ледниками. Но если вулкан просыпается и начинается сильное извержение, раскаленные газы и пепел растапливают снег и лед, смешиваются с ними и устремляются вниз, в долины. Под толстым слоем такой грязевой лавины гибнут селения, посевы и много диких животных.

Как устроена Земля?

Земной шар имеет послойное строение. Внешний слой — оболочку — представляет земная кора. Ее верхний тонкий плодородный слой называют почвой. В центре Земли находится ядро. Между ним и земной корой расположена мантия. Лучше всего изучена земная кора. Трудно узнать что-нибудь о строении Земли в ее глубоких недрах. Каков химический состав, каковы физические условия в мантии…

Вода в пустыне

В большинстве рек, протекающих через пустыни и полупустыни, вода бывает только в период дождей, да и то всего несколько дней. Крупные же реки, например Нил в Египте, берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной влагой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла. Есть на Земле реки, которые появляются в засушливых местах…

Коварный сон вулканов

На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую минуту могут проснуться. Тогда жди беды… На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих веков вулкан Везувий. Эта иногда дымящаяся величественная…

Полярное сияние

Полярное сияние — одно из самых красивых, грандиозных и величественных явлений природы. Некоторые люди думают, что оно возникает только на Севере, и называют его “северное сияние”. А это неправильно, ибо оно с равным успехом наблюдается как в северных, так и в южных полярных и приполярных районах. Вот как образно описывает его известный исследователь Северной Земли…

Земной шар в роли часов

Время непрерывно течет, и все в мире изменяется со временем. Потребность измерять время у людей появилась очень давно, жизнь повседневная связана со сменой дня и ночи. В древности положение Солнца на небе служило человеку указателем времени. По Солнцу ориентировались и в пространстве и во времени. Видимое движение Солнца по небу позволило человеку отмерять почти равные…

Куда плыл небесный корабль Арго?

Великий Ньютон интересовался историей разделения неба на созвездия. О своих исследованиях он написал книгу, в которой проанализировал труды античных авторов, сопоставляя их с астрономическими данными. И получил, что разделение небесной сферы на созвездия было произведено в связи с экспедицией аргонавтов (Ньютон был уверен, что плавание корабля Арго из Греции в Колхиду — действительно историческое событие,…

Как была устроена древняя обсерватория?

Первая постоянно действующая обсерватория возникла в Китае (XII век до н.э.). Это была башня с площадкой наверху, предназначенной для размещения переносных угломерных инструментов. Астрономы Древнего Китая ввели в употребление солнечные и лунные календари, составляли звездные каталоги, изготовили звездный глобус, аккуратно регистрировали появление комет, вспышки ярких звезд. Эти наблюдения, сведения о которых пришли из глубин веков,…

Что такое кратеры?

Кратеры — горные районы лунной поверхности, имеющие округлые очертания. Размеры кратеров от 1 м до 250 км. Крупные и средних размеров кратеры известны со времен первых телескопических наблюдений Луны. Они носят имена знаменитых ученых: Аристотель, Геродот, Гиппарх, Коперник, Кеплер и др. Многие крупные кратеры окружены пологими валами, имеют ровное дно, посредине которого возвышается центральная горка….

Как устроено Солнце?

Солнце — единственная в нашей Солнечной системе звезда — устроено так, как и множество звезд. Это огромный массивный шар, представляющий собой сгусток раскаленного газа. Это мощный источник излучения света и теплоты, внутри которого постоянно движутся, перемещаются раскаленные газы, называемые плазмой. Ученые, наблюдая поверхность Солнца, исследуя все виды солнечного излучения, с помощью измерений и расчетов составили…

Ближайшая к Солнцу планета

Самая близкая к Солнцу планета — это Меркурий, наименьшая из планет земной группы. Ее диаметр равен 4880 км, т.е. примерно 1/3 земного диаметра, масса в 20 раз меньше массы Земли. Фотографии Меркурия были получены в 1974 году американской межпланетной станцией “Маринер-10”. Они показали сходство этой планеты с Луной. Обилие мелких и крупных кратеров, иногда со…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru