Невероятно, но факт!

Что извергают вулканы?

Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными.

Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты.

В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет по склонам вулкана со скоростью до 50 километров в час. Но на воздухе лава начинает быстро остывать и покрывается тонкой корочкой. При продолжении движения лавы корочка сморщивается и, затвердев, напоминает толстые канаты. Она так и называется «канатной». Такие лавы часто образуются при извержении вулканов на Гавайских островах.

Горячая лава иногда полностью вытекает из-под застывшей корки, и тогда под ней возникает лавовый туннель, или, как его еще называют, «лавовая пещера». С «потолка» такой пещеры свисают сосульки застывшей лавы.

Когда лава течет медленно, корка на ней образуется быстрее, и корка эта значительно толще. Под собственной тяжестью она часто ломается, снова застывает и снова ломается. На поверхности лавовой реки образуется скопление обломков застывшей корки разного размера с острыми зазубренными краями. Они напоминают шлак, остающийся после сгорания угля.

Иногда внутри всего застывшего лавового потока образуются пяти- или шестигранные столбы. Такие колоннады необыкновенно красивы. Их можно увидеть во многих местах, например на южном склоне Эльбруса и на других участках Большого Кавказа.

Как только лавовый поток встречает на своем пути реку, озеро или море, лава остывает, очень быстро превращаясь в породу, напоминающую стекло — обсидиан.

Часто во время извержения из вулкана выбрасываются вулканические бомбы и глыбы. Глыбы имеют угловатую форму и бывают очень большой величины, иногда даже с дачный домик. А бомбы — округлые, вытянутые, они приобретают форму в полете, и у некоторых даже образуется хвост, как у кометы.

Вулканический пепел похож на обыкновенный, но если посмотреть на него под микроскопом, то станет хорошо видно, что это осколки вулканического стекла. При большом увеличении видна их форма — маленькие треугольники и рогульки.

Извержение выбрасывает пепел на очень большую высоту, иногда даже на несколько километров. Так, при извержении вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году пепел поднялся на высоту свыше 20 километров. Громадные серые тучи ветер уносит на огромное расстояние от места извержения, и потом они оседают на землю толстым слоем.

В июие 1912 года после взрыва вулкана Катамай на Аляске тончайший, похожий на стекло пепел падал два дня. Он покрыл слоем в 25 сантиметров несколько близлежащих островов, и жителям пришлось срочно покинуть свои дома.

Извержение вулкана на Камчатке в 1994 году подняло на высоту почти в 20 километров так много пепла, что самолеты долго не могли летать в этом районе.

В истории извержений известны мощные пеплопады. Во время извержения Везувия под толстым слоем раскаленного пепла были погребены города, погибли от пепла и удушливых ядовитых газов жители Помпеи и Геркуланум.

Но самый мощный вулканический взрыв произошел в 1815 году на острове Сумбава в Индонезии. Количество выброшенного вулканом Тамбора пепла было так огромно, что много дней небо закрывала черная туча, не пропускавшая солнечные лучи.

Вулканические газы — это горячие газы. Во время извержения их температура достигает 800-1000 градусов. Раскаленные тяжелые газы несутся вниз по склону вулкана со скоростью свыше 300 километров в час, уничтожая деревья, дома, людей.

В состав вулканических газов входит водяной пар, углекислый газ и газы, содержащие серу, аммиак, хлор.

Газы выделяют не только действующие, но и спящие вулканы, — через трещины на дне кратера или в склонах. Места выхода вулканических газов на поверхность называют фу-маролами, что в переводе с латинского означает «дым». Температура газов в фумаролах бывает от 100 до 1000 градусов.

Если температура газа не превышает 100 градусов, то это чаще всего углекислый газ. Скапливаясь в низинах, оврагах, ямах, он представляет большую опасность для всего живого, грозя гибелью от удушья.

Страшная трагедия, унесшая жизни около 2000 человек, произошла в Центральной Африке, в Камеруне. Кратер вулкана Ниос был заполнен водой, образовавшей большое озеро. 21 августа 1986 года жители деревни, расположенной недалеко от вулкана, услышали громкий звук, напоминающий хлопок или выстрел. Через несколько минут из кратер-ного озера поднялось огромное газовое облако. Оно накрыло деревню и прилегающую к вулкану местность на много километров. От смертоносного газа погибли все жители, домашний скот и много диких животных.

Вершины многих спящих вулканов покрыты снегом и ледниками. Но если вулкан просыпается и начинается сильное извержение, раскаленные газы и пепел растапливают снег и лед, смешиваются с ними и устремляются вниз, в долины. Под толстым слоем такой грязевой лавины гибнут селения, посевы и много диких животных.

Почему в дневное время на небе не видны звезды?

Днем воздух так же прозрачен, как и ночью, однако звезды не видны. Все дело в том, что в дневное время атмосфера рассеивает солнечный свет. Попробуйте вечером из хорошо освещенной комнаты посмотреть на улицу. Сквозь оконное стекло яркие фонари, расположенные снаружи, видны достаточно хорошо, а слабо освещенные предметы разглядеть почти невозможно. Но стоит только выключить свет…

Почему и где образуются каньоны?

Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами. Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны. Иногда…

Озера с уникальной соленостью

На географических картах озера окрашены то в голубой, то в сиреневый цвет. Голубой цвет означает, что озеро пресное, а сиреневый, — что оно соленое. Соленость воды в озерах различна. Одни озера так насыщены солями, что в них невозможно утонуть, и их называют минеральными. В других вода только чуть солоноватая на вкус. Концентрация растворенных веществ зависит…

Мир и пространство

Мир, в котором мы живем, огромен, необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой-то самой далекой звезде. И что же дальше? А дальше — такое же беспредельное пространство. Астрономия — наука об…

Что такое високосный год?

Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном. В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому условились считать в течение…

Как на небе появился рак?

Созвездие Рака — одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперед. Около двух тысяч лет назад в…

Ломоносов — астроном

Михаил Васильевич Ломоносов — великий русский ученый-энкциклопедист. Круг его интересов и исследований в естествознании охватил самые различные области наук — физика, химия, география, геология, астрономия. Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели его к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Изучая явления атмосферного электричества, он выдвинул идею об электрической природе…

Почему происходят затмения Солнца?

Нам часто приходится наблюдать, как в ясный солнечный день тень от облака, подгоняемого ветром, пробегает по Земле и достигает того места, где мы находимся. Облако скрывает Солнце. Во время солнечного затмения Луна проходит между Землей и Солнцем и скрывает его от нас. Наша планета Земля вращается в течение суток вокруг своей оси, одновременно движется вокруг…

Может ли погаснуть Солнце?

Наше Солнце — это обычная звезда, а все звезды рождаются, живут и умирают. Любая звезда рано или поздно гаснет. К сожалению, и наше Солнце не будет светить вечно. Когда-то ученые полагали, что Солнце медленно остывает или «сгорает». Однако теперь мы знаем, что если бы это происходило на самом деле, то его энергии хватило бы в…

Планета Сатурн

Долгое время, почти до конца XVIII века, Сатурн считался последней планетой Солнечной системы. От других планет Сатурн отличается ярким кольцом, открытым в 1655 году нидерландским физиком Х.Гюйгенсом. В небольшой телескоп видны два кольца, разделенные темной щелью. На самом деле колец семь. Все они вращаются вокруг планеты. Ученые доказали путем расчетов, что кольца не сплошные, а…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!