Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Что извергают вулканы?

Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными.

Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты.

В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет по склонам вулкана со скоростью до 50 километров в час. Но на воздухе лава начинает быстро остывать и покрывается тонкой корочкой. При продолжении движения лавы корочка сморщивается и, затвердев, напоминает толстые канаты. Она так и называется “канатной”. Такие лавы часто образуются при извержении вулканов на Гавайских островах.

Горячая лава иногда полностью вытекает из-под застывшей корки, и тогда под ней возникает лавовый туннель, или, как его еще называют, “лавовая пещера”. С “потолка” такой пещеры свисают сосульки застывшей лавы.

Когда лава течет медленно, корка на ней образуется быстрее, и корка эта значительно толще. Под собственной тяжестью она часто ломается, снова застывает и снова ломается. На поверхности лавовой реки образуется скопление обломков застывшей корки разного размера с острыми зазубренными краями. Они напоминают шлак, остающийся после сгорания угля.

Иногда внутри всего застывшего лавового потока образуются пяти- или шестигранные столбы. Такие колоннады необыкновенно красивы. Их можно увидеть во многих местах, например на южном склоне Эльбруса и на других участках Большого Кавказа.

Как только лавовый поток встречает на своем пути реку, озеро или море, лава остывает, очень быстро превращаясь в породу, напоминающую стекло — обсидиан.

Часто во время извержения из вулкана выбрасываются вулканические бомбы и глыбы. Глыбы имеют угловатую форму и бывают очень большой величины, иногда даже с дачный домик. А бомбы — округлые, вытянутые, они приобретают форму в полете, и у некоторых даже образуется хвост, как у кометы.

Вулканический пепел похож на обыкновенный, но если посмотреть на него под микроскопом, то станет хорошо видно, что это осколки вулканического стекла. При большом увеличении видна их форма — маленькие треугольники и рогульки.

Извержение выбрасывает пепел на очень большую высоту, иногда даже на несколько километров. Так, при извержении вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году пепел поднялся на высоту свыше 20 километров. Громадные серые тучи ветер уносит на огромное расстояние от места извержения, и потом они оседают на землю толстым слоем.

В июие 1912 года после взрыва вулкана Катамай на Аляске тончайший, похожий на стекло пепел падал два дня. Он покрыл слоем в 25 сантиметров несколько близлежащих островов, и жителям пришлось срочно покинуть свои дома.

Извержение вулкана на Камчатке в 1994 году подняло на высоту почти в 20 километров так много пепла, что самолеты долго не могли летать в этом районе.

В истории извержений известны мощные пеплопады. Во время извержения Везувия под толстым слоем раскаленного пепла были погребены города, погибли от пепла и удушливых ядовитых газов жители Помпеи и Геркуланум.

Но самый мощный вулканический взрыв произошел в 1815 году на острове Сумбава в Индонезии. Количество выброшенного вулканом Тамбора пепла было так огромно, что много дней небо закрывала черная туча, не пропускавшая солнечные лучи.

Вулканические газы — это горячие газы. Во время извержения их температура достигает 800-1000 градусов. Раскаленные тяжелые газы несутся вниз по склону вулкана со скоростью свыше 300 километров в час, уничтожая деревья, дома, людей.

В состав вулканических газов входит водяной пар, углекислый газ и газы, содержащие серу, аммиак, хлор.

Газы выделяют не только действующие, но и спящие вулканы, — через трещины на дне кратера или в склонах. Места выхода вулканических газов на поверхность называют фу-маролами, что в переводе с латинского означает “дым”. Температура газов в фумаролах бывает от 100 до 1000 градусов.

Если температура газа не превышает 100 градусов, то это чаще всего углекислый газ. Скапливаясь в низинах, оврагах, ямах, он представляет большую опасность для всего живого, грозя гибелью от удушья.

Страшная трагедия, унесшая жизни около 2000 человек, произошла в Центральной Африке, в Камеруне. Кратер вулкана Ниос был заполнен водой, образовавшей большое озеро. 21 августа 1986 года жители деревни, расположенной недалеко от вулкана, услышали громкий звук, напоминающий хлопок или выстрел. Через несколько минут из кратер-ного озера поднялось огромное газовое облако. Оно накрыло деревню и прилегающую к вулкану местность на много километров. От смертоносного газа погибли все жители, домашний скот и много диких животных.

Вершины многих спящих вулканов покрыты снегом и ледниками. Но если вулкан просыпается и начинается сильное извержение, раскаленные газы и пепел растапливают снег и лед, смешиваются с ними и устремляются вниз, в долины. Под толстым слоем такой грязевой лавины гибнут селения, посевы и много диких животных.

Охотники за кометами (VIII)

«С волнением просмотрели мы еще двенадцать пластинок… и на четырех из них нашли тот же объект, вне всякого сомнения – новую комету, так как на близких экспозициях было заметно ее перемещение относительно звезд. После просмотра всех каталогов и эфемерид за 1969 год по кометным циркулярам было установлено, что комета действительно новая и мы держим в руках…

Какими бывают пустыни?

Классифицировать пустыни можно по-разному: По климатическим зонам: полярные — Антарктида, Гренландия, побережье и острова Арктики; умеренного климата, холодные и теплые — в Центральной и Средней Азии, в Северной Америке и Патагонии; и, наконец, субтропические жаркие — Сахара, пустыни Австралии, Индостана, Тихоокеанского побережья Южной Америки. По составу почвы: песчаные (эрги), песчано-щебнистые, щебнисто-гипсовые (серир, peг), каменистые (гам-мада,…

Рукокрылые обитатели пещер

Когда проникаешь глубоко под землю, кажется, что попадаешь в совершенно безжизненный, застывший мир. Но это только кажется. В пещерах обитает более 800 видов летучих мышей — самых крупных представителей подземного животного мира. Летучие мыши выполняют ночью ту полезную работу, которую птицы делают днем, — уничтожают множество вредных насекомых. С глубокой древности человек считал летучих мышей…

Антарктида

Эта ледяная страна в течение длительного времени была загадкой для людей. Суровая природа, тяжелые, труднопроходимые льды в окружающих морях, высокие ледяные окраинные барьеры — все это способствовало ее изоляции от внешнего мира. Главной особенностью шестого материка является его расположение: почти весь континент, площадь которого чуть ли не в 2 раза больше Австралии, находится внутри Южного…

Знаменитый опыт Фуко

Сегодня ученые могут целым рядом опытов подтвердить вращение Земли вокруг своей оси. Самый знаменитый опыт был проведен в 1851 году французским физиком Жаном Фуко. Установка представляла собой тяжелый маятник на длинном подвесе. Чем длиннее подвес, тем лучше проходил опыт. Поэтому обычно такой маятник устанавливают в высоких соборах. Маятник Фуко имеется и в Московском планетарии. Если…

Звездный треугольник на осеннем небе

В конце лета — начале осени, если посмотреть налево и чуть вниз от Большой Медведицы, можно увидеть три ярких звезды. Они образуют большой треугольник. Про эти звезды так и говорят — летне-осенний треугольник. Эти три звезды относятся к разным созвездиям. Одно называется Лебедь, другое Лира, а третье Орел. Но каждая звезда в созвездии имеет свое…

Рыбы замыкают кольцо зодиакальных созвездий

Само расположение звезд на небе внушает мысль о двух рыбах, связанных между собой лентой или веревкой. Происхождение названия созвездия Рыбы очень древнее и, по-видимому, связано с финикийской мифологией. В это созвездие Солнце вступало в пору богатой рыбной ловли. Богиня плодородия изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом, который, как гласит легенда, появился у нее, когда…

Почему Луна превращается в месяц?

Понаблюдайте за Луной и вы увидите, что вид ее меняется каждый день. Сначала узенький серп, затем Луна полнеет и через несколько дней становится круглой. Еще через несколько дней полная Луна постепенно становится все меньше и меньше и снова делается похожей на серп. Серп Луны часто называют месяцем. Если серп повернут выпуклостью влево, как буква “С”,…

Можно ли измерить объем Солнца?

Точные измерения показывают, что диаметр Солнца — величина непостоянная. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что объем Солнца уменьшается и увеличивается на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным. С периодом 2 часа 40 минут изменяется и светимость Солнца, т.е. излучаемая им энергия. Такие изменения объема Солнца называются радиальными пульсациями….

Чем отличаются планеты от звезд?

Еще в глубокой древности наблюдатели заметили, что на небе кроме неподвижных звезд есть особые блуждающие светила, и назвали их планетами (планета в переводе с греческого — блуждающая). На первый взгляд, планета и звезда действительно очень похожи. Но если посмотреть повнимательнее, можно заметить, что звезды мерцают, а планеты светят ровным спокойным светом. Это происходит потому, что…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru