Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Школа экономики / Чьи подписи стоят под договором (II)

Чьи подписи стоят под договором (II)

Если раньше все рычаги управления были у администрации, то теперь по договору значительная их часть передается бригаде. Власти у аппарата управления становится меньше. Теперь руководитель не может уже по своему лишь усмотрению перебрасывать, например, бригаду строителей с одного «горящего» объекта на другой. Ведь в договоре на год четко записано, что и когда должна строить бригада. Одна бригада может, конечно же, помочь другой в трудные пусковые дни. Но и эти вопросы бригада решает самостоятельно, определяет, сколько бетонщиков, плотников, штукатуров и на какой срок ей требуется, и обращается за помощью не к администрации, а к другим бригадам. И лучше всего дело обстоит там, где работает коллективный подряд, где не одна бригада, а сразу все бригады совхоза или строительного управления перешли на подряд.

Конечно, не всем руководителям нравится, когда их власть ограничивают. Да и тем рабочим, которые привыкли работать с прохладцей, ни за что не отвечая, или отвечать только за свою операцию, не думая о конечном результате, идея подряда не нравится. Поэтому нередки попытки и при организации бригад «подставить галочку», формально объединить рабочих в бригады, отчитаться перед начальством, а на деле оставить все по-прежнему.

Но там, где подряд внедряется грамотно, где хорошо продумываются все пункты договора, — такое невозможно. Здесь четко проводится граница: эти вопросы решает администрация, а эти — рабочий коллектив. Так начинает пробивать себе дорогу рабочее самоуправление — один из главных элементов нашей демократии.

Кстати, а что такое управление?

Если задать этот вопрос ученому-кибернетику, он, пожалуй, ответит так: «Управление — это процесс переработки исходной информации о состоянии объекта управления в управленческое решение. Процесс управления включает в себя этапы: сбор информации, ее обработка, выдача управляющего воздействия».

Значит, если мы говорим: «Больше демократии», — то это означает, что всем, кто участвует в принятии решений, необходима «информация о состоянии объекта управления». А что это такое? А это все. И сколько выпускают, и сколько зарабатывают, и как распределяют квартиры, и какой приказ пришел из министерства. Сегодня об этом должен знать каждый рабочий, чтоб он мог участвовать в выработке решений, в заводском и бригадном самоуправлении. А это и есть — гласность.

Видите, как тесно все увязано в мире. Разделение труда и уровень образования, чувство хозяина и производительность труда, демократия и хозрасчет, бригадный и арендный подряд и гласность.

Те, кто сегодня подписывают договор на подряд, — и рабочие, и руководители — по сути дела обязуются по-новому, экономически мыслить и работать. А значит, заботиться о том, чтобы быстрее возводились новые дома, чтобы на прилавках магазинов появилось в достатке мяса, молока, овощей и фруктов. Чтобы наши станки, одежда, компьютеры не уступали лучшим мировым образцам. Чтобы тот, кто хорошо трудится, стал и жить лучше. Все это сделать, конечно, непросто. Но добиться этого надо обязательно.

Гр. Оленин

Большой секрет для маленькой бригады

Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет И выйдет из него не дело — только мука. Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись… Помните эту басню Крылова про то, как все три «товарища» впряглись в воз и добросовестно стали тянуть свою лямку. Так вот, я решил поставить маленький…

От мастерской до конвейера

Давайте попытаемся представить себе ход мыслей того неизвестного, но, несомненно, талантливого человека, который произвел революцию в организации труда. «Наши английские ткани покупают во всем мире. Сколько ни сделаешь — все купят. Если не в Англии, так за далекими морями. И заплатят золотом, драгоценными камнями. Значит, надо расширять производство. А как? Надо набирать новых ткачей. А…

Как надо работать

Так назвал свою главную книгу, вышедшую в 1921 году, Алексей Капитонович Гастев. Революционер, пролетарский поэт, пламенный агитатор, он считал, что главным для победившего в революции рабочего класса является новая организация труда. «Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни, — писал он в своей книге «Поэзия рабочего удара». — Нужно же научиться так работать, чтобы…

Стаи галок над хатой с краю

Прошли годы. Миновала тяжелейшая война. Колоссальным напряжением сил всего народа за считанные годы были восстановлены разрушенные заводы, фабрики. Они насытили магазины одеждой, обувью. Во многих домах засветились экраны телевизоров, заработали холодильники. Десятки тысяч комбайнов, тракторов ежегодно выезжали из заводских ворот и направлялись в колхозы и совхозы. Но дальше началось что-то непонятное. Груды одежды и обуви…

Зачем работают заводы

Как исправить положение, как вывести экономику из застоя, как дать рабочему человеку возможность трудиться творчески, заинтересованно. Об этом думали многие. Сегодня-то кажется, что выход был очень прост. Надо было только задать вопрос: зачем существуют все эти шахты, рудники? Зачем строятся заводы, электростанции, фабрики? Ведь вовсе не для того, чтобы гордиться ими, и не для того,…

Секрет бригадного подряда

Предложение рабочих было простым: организовать бригады! Вроде бы ничего нового, ведь бригады строителей, металлургов, наладчиков были и раньше. Но в тех бригадах, как правило, каждый работал за себя. Ходил даже такой анекдот: «Прохожий, проходя через сквер, видит странную картину. Работают двое рабочих. Один роет ямы, а другой идет следом за ним и их зарывает. «Что…

Берем в аренду

Идея бригадного подряда зародилась около пятнадцати лет назад в строительстве. Тем, кто идет впереди, – всегда трудно. Инициаторам подряда нередко бросали в лицо обвинения в том, что они заботятся не о государственных интересах, а гонятся «за длинным рублем». Но результаты работы бригад нового типа убедительно доказали, что производительность труда, выпуск конечной продукции у них растет…

Чьи подписи стоят под договором (I)

Бригада строителей подрядилась построить дом в короткий срок. Вырыли котлован, сделали фундамент, возвели уже стены первого этажа. И… кончился кирпич и цемент. Сидят строители, смотрят на дорогу. Время идет, работа стоит. А поскольку платят бригаде лишь за конечный продукт, за дом, который надо сдать «под ключ» к намеченному сроку, то каждый час простоя — потеря…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru