Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Школа экономики / Большой секрет для маленькой бригады

Большой секрет для маленькой бригады

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет
И выйдет из него не дело — только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись…

Помните эту басню Крылова про то, как все три «товарища» впряглись в воз и добросовестно стали тянуть свою лямку. Так вот, я решил поставить маленький эксперимент: задал трем пятиклассникам вопрос «Как лучше и быстрее доставить воз с поклажей к месту назначения?» — «На вездеходе», — ответил один. «На катере», — придумал другой. «На вертолете, это будет быстрее», — сказала третья.

Конечно, они правы. Современный человек, когда перед ним встает вопрос, как сделать работу быстрее и лучше, первым делом думает о машинах.

Но очень часто добиться результата можно и проще, и дешевле. Как вы думаете, почему в эту тройку И. А. Крылов впряг именно лебедя, а не ястреба, к примеру, или аиста? Я думаю, потому, что лебедь может и летать и плавать. Если бы вместо него был ястреб, то доставить поклажу к месту назначения было бы ни в коем случае невозможно. А вот лебедь вместе с двумя своими товарищами спокойно мог бы ее транспортировать водным путем. Дело лишь в том, что «в товарищах согласья нет». Просто надо хорошо организовать их работу.

Но оказывается, это не так-то просто. Трудно даже понять, в чем секрет. Вроде бы одни и те же люди работают. Но при одной организации труда они собирают, например, три тысячи автомобильных двигателей за смену, а при другой — четыре тысячи. При одной организации труда жилой дом строится за полгода, а при другой — без дополнительных рабочих и машин — за три месяца. При одной организации труда с поля убирают по двадцать центнеров кукурузы с гектара, а при другой — в три раза больше.

Как организовать труд, как распределить работу между людьми, чтобы они сделали ее быстрее и лучше? Об этом думал и наш далекий предок, живший в те времена, когда «мужчины ходили на охоту, а женщины поддерживали огонь в очаге». И зодчий Хесир, возводивший руками десятков тысяч рабов египетские пирамиды, и Александр Македонский, расставлявший перед большим сражением впереди отряды лучников, за ними — пеших воинов, конницу и побеждавший превосходящего по силе противника лучшей «организацией ратного труда».

Но это все предыстория. А история организации труда началась, пожалуй, лишь в XVIII веке, в Англии, перед началом первой промышленной революции.

Гр. Оленин

Чьи подписи стоят под договором (II)

Если раньше все рычаги управления были у администрации, то теперь по договору значительная их часть передается бригаде. Власти у аппарата управления становится меньше. Теперь руководитель не может уже по своему лишь усмотрению перебрасывать, например, бригаду строителей с одного «горящего» объекта на другой. Ведь в договоре на год четко записано, что и когда должна строить бригада….

От мастерской до конвейера

Давайте попытаемся представить себе ход мыслей того неизвестного, но, несомненно, талантливого человека, который произвел революцию в организации труда. «Наши английские ткани покупают во всем мире. Сколько ни сделаешь — все купят. Если не в Англии, так за далекими морями. И заплатят золотом, драгоценными камнями. Значит, надо расширять производство. А как? Надо набирать новых ткачей. А…

Как надо работать

Так назвал свою главную книгу, вышедшую в 1921 году, Алексей Капитонович Гастев. Революционер, пролетарский поэт, пламенный агитатор, он считал, что главным для победившего в революции рабочего класса является новая организация труда. «Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни, — писал он в своей книге «Поэзия рабочего удара». — Нужно же научиться так работать, чтобы…

Стаи галок над хатой с краю

Прошли годы. Миновала тяжелейшая война. Колоссальным напряжением сил всего народа за считанные годы были восстановлены разрушенные заводы, фабрики. Они насытили магазины одеждой, обувью. Во многих домах засветились экраны телевизоров, заработали холодильники. Десятки тысяч комбайнов, тракторов ежегодно выезжали из заводских ворот и направлялись в колхозы и совхозы. Но дальше началось что-то непонятное. Груды одежды и обуви…

Зачем работают заводы

Как исправить положение, как вывести экономику из застоя, как дать рабочему человеку возможность трудиться творчески, заинтересованно. Об этом думали многие. Сегодня-то кажется, что выход был очень прост. Надо было только задать вопрос: зачем существуют все эти шахты, рудники? Зачем строятся заводы, электростанции, фабрики? Ведь вовсе не для того, чтобы гордиться ими, и не для того,…

Секрет бригадного подряда

Предложение рабочих было простым: организовать бригады! Вроде бы ничего нового, ведь бригады строителей, металлургов, наладчиков были и раньше. Но в тех бригадах, как правило, каждый работал за себя. Ходил даже такой анекдот: «Прохожий, проходя через сквер, видит странную картину. Работают двое рабочих. Один роет ямы, а другой идет следом за ним и их зарывает. «Что…

Берем в аренду

Идея бригадного подряда зародилась около пятнадцати лет назад в строительстве. Тем, кто идет впереди, — всегда трудно. Инициаторам подряда нередко бросали в лицо обвинения в том, что они заботятся не о государственных интересах, а гонятся «за длинным рублем». Но результаты работы бригад нового типа убедительно доказали, что производительность труда, выпуск конечной продукции у них растет…

Чьи подписи стоят под договором (I)

Бригада строителей подрядилась построить дом в короткий срок. Вырыли котлован, сделали фундамент, возвели уже стены первого этажа. И… кончился кирпич и цемент. Сидят строители, смотрят на дорогу. Время идет, работа стоит. А поскольку платят бригаде лишь за конечный продукт, за дом, который надо сдать «под ключ» к намеченному сроку, то каждый час простоя — потеря…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!