Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Человек / Твоё здоровье / Медицинская техника

Медицинская техника

Современная медицина многим обязана высоким технологиям XX в. Они позволяют врачам более эффективно проводить диагностику и лечение болезней.

Вильгельм Рентген (1845-1923 гг.) открыл излучение, которое было названо рентгеновскими лучами. Рентгеновские лучи задерживаются плотными тканями, такими как кость. Благодаря им врачи впервые смогли заглянуть внутрь живого тела, не вскрывая его.

На этом рентгеновском снимке виден искусственный тазобедренный сустав человека. В прошлом человек с поврежденным тазобедренным суставом утрачивал способность ходить. В наше время вышедший из строя сустав может быть заменен протезом, изготовленным из нержавеющей стали и пластика.

Новейшие технологии дают возможность лечить болезни и проводить сложные операции в более безопасных условиях. Томография позволяет получать четкое изображение отдельных частей тела и выявлять нарушения. При помощи эндоскопа можно заглянуть внутрь тела в целях обнаружения проблемных мест.

Благодаря томографии и эндоскопии операции иногда удается проводить наиболее щадящим образом, через совсем небольшие разрезы на теле. Такие методы хирургического вмешательства сводят к минимуму повреждение тканей и ускоряют выздоровление. Использование лазера для разрушения опухолей и остановки кровотечения оказывается намного эффективнее обычных хирургических методов.

Важнейшее место в медицине заняли компьютеры. Они используются для получения и сохранения изображений, а также для быстрой их передачи в любое место, где они могут потребоваться. Хирурги теперь имеют возможность практиковаться, используя системы виртуальной реальности, при этом даже не дотрагиваясь до больного. Электроника незаменима в реанимационных палатах, когда необходим постоянный контроль за состоянием тяжелобольного человека.

Эндоскопы дают возможность поставить диагноз и провести лечение. Современные эндоскопы узкие и длинные. Их вводят либо через естественные отверстия тела в пищеварительную, дыхательную, мочевую или репродуктивную систему, либо через разрезы -в определенные полости тела. Эндоскоп представляет собой пучок гибких, тонких оптических волокон. Благодаря им исследуемый участок внутри тела освещается и изображение передается на монитор, где его наблюдает врач. В данном приборе могут также использоваться биопсийные зажимы-кусачки для взятия образца ткани в целях лабораторной диагностики.

Компьютерная томография объединяет рентгеновские лучи и компьютер для получения послойных изображений обследуемой области тела, на которых видно гораздо больше подробностей строения тканей, чем на обычной рентгенограмме. Человек в процессе сканирования неподвижно лежит на g специальном столе. Когда сканер вращается вокруг пациента, импульсы рентгеновских лучей, каждый из которых длится малую долю секунды, пронизывают обследуемую область, в данном случае голову, под всевозможными углами. Детекторы регистрируют степень поглощения рентгеновских лучей разными участками головы.

Компьютерные технологии позволяют получать изображение внутренностей тела, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, не прибегая к операции. Первопроходцем в этой области был Вильгельм Рентген, открывший в 1895 г. рентгеновские лучи. До 1970-х гг. рентгенография была единственным методом получения изображения внутренностей тела. С тех пор появились новые методики. Все они работают по-разному, но любая из них основана на поэтапном сканировании определенного участка тела и использовании компьютера для создания двух- или трехмерного изображения.

Широкое распространение получило ультразвуковое обследование. В нем используются не воспринимаемые ухом звуковые волны высокой частоты, отражающиеся от границ между тканями. Это вполне безопасный метод. Он позволяет проверить, как развивается плод в матке матери, или наблюдать ток крови в сердце.

При радиоизотопной томографии в организм вводят радиоактивное вещество, которое накапливается в больных тканях. Регистрируя его излучение, получают изображение пораженных участков.

Информация, собранная детекторами, преобразуется компьютером в изображение – компьютерную томограмму. Врач, специалист по компьютерной томографии, изучает томограмму, чтобы выявить нарушения, которые позволят ему поставить диагноз.

В настоящее время многие поврежденные части тела могут быть заменены. Самым первым протезом был, очевидно, деревянный протез ноги. Одни из первых успешных механических протезов конечностей сконструировал французский хирург Амбруаз Паре (1509-1590 гг.). Он использовал рычажки и зубчатые колесики, чтобы сделать протезы подвижными. Современные протезы, такие как протез руки с движущимися пальцами, гораздо более совершенны. Сравнительно недавно появились протезы некоторых внутренних органов.

Трансплантация – это пересадка органа от одного человека к другому. Человеку с больными почками можно, например, пересадить почку донора. Иммунная система воспримет ее как чужеродное тело и будет стремиться его отторгнуть. Чтобы избежать этого, человеку с пересаженной почкой придется принимать лекарство, подавляющее активность иммунной системы.

Механические протезы иммунной системой не отторгаются. Таковы, например, искусственные суставы, устанавливаемые вместо поврежденных, или вживленный кардиостимулятор, управляющий ритмом больного сердца.

Вирусы

Вирусы вызывают многие болезни, в том числе герпес, корь и свинку. Вирусы мельче бактерий и устроены еще проще. Они состоят из генетического материала — молекул ДНК или РНК (рибонуклеиновой кислоты), – упакованного в белковую оболочку. Для размножения вирусы проникают в клетку и в ней копируют себя. Они вызывают болезнь 2 способами: либо разрушая клетку-хозяина, либо…

Передача микробов

При одном рукопожатии передается 32 миллиона микробов! В повседневной жизни происходит обмен микробами между людьми. Приведем три примера такого обмена, расцениваемые как безобидные. Рукопожатие. Число микробов на стерильно чистых или чистых по внешнему виду руках – 100 000 на 1 см2. Следовательно, при обмене рукопожатием 16 миллионов микробов на вашей ладони вступают в контакт с…

Болезни

Болезни возникают при нарушении нормальных функций организма. Причиной сбоя могут быть внешние факторы, например бактерии, или внутренние, как в случае рака. Многие болезни длятся недолго, и организм излечивается сам. Другие носят более тяжелый характер и требуют медикаментозного лечения, а иногда и операции. Различают инфекционные и неинфекционные заболевания. Инфекционные вызываются патогенами, в первую очередь бактериями и…

Вакцины

Благодаря вакцинации иммунная система приобретает способность быстро реагировать на определенного особо опасного патогена. Человеку вводят вакцину, содержащую этого патогена в очень ослабленной форме. Иммунная система вырабатывает к нему антитела. Если позже в организм проникнет такой же, но дееспособный патоген, то иммунная система ответит на него немедленно. Вакцинация заметно снизила уровень инфекционных заболеваний во всем мире….

О гигиене

В древние времена люди считали причиной болезней неблагосклонность богов. Однако уже тогда они создали правила, которые надо было соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Такие правила называются гигиеной. В мифах Древней Греции рассказывается о боге врачевания Асклепии. Он учился врачебной науке у мудрого кентавра Хирона, знавшего секреты лечебных трав, и со временем превзошел своего учителя. Он научился…

Тренировка тела

У тренированного тела больше шансов оставаться здоровым. Залог здоровья – это регулярные тренировки, снижение уровня стрессов и сбалансированное питание. Хорошая физическая форма означает способность справляться с разнообразными повседневными делами без чрезмерного напряжения, переутомления или проблем с дыханием. К сожалению, современный образ жизни делает человека все менее приспособленным к подобным нагрузкам. Наших предков поддерживала в хорошей…

Физические нагрузки

За марафонский пробег число сердцебиений составит 30 000! Когда поднимаешься по лестнице, бежишь к автобусу или занимаешься спортом, процессы жизнедеятельности ускоряются. Это касается сердечной деятельности, дыхания, потоотделения… Однако наш организм устроен так, что может приспособиться к различным условиям. В состоянии покоя сердце бьется с частотой 60-65 ударов в минуту, при выполнении незначительных нагрузок – 70-75…

Температура

Температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2 градусами по Цельсию, благодаря внутренним экзотермическим реакциям и наличию “предохранительных клапанов”, позволяющих удалять избыток тепла при потении. “Термостат” находится в головном мозгу и постоянно занимается терморегуляцией. Температура колеблется в течение суток в зависимости от внешних условий и состояния здоровья человека, снижается на 0,5-1° во…

Калории

Даже не выполняя больших физических нагрузок, человек ежедневно расходует 1800 килокалорий! Что такое калория? Это количество теплоты, которое необходимо затратить для подогрева 1 г поды на 1 градус Цельсия. Взрослый малоподвижный человек ежедневно должен получать 1800 ккал, а занимающийся физическим трудом – 5500 ккал. Эту энергию человек расходует через основные функции организма, а также выполняя…

Медицина

Медицина занимается изучением болезней человека, их лечением и предупреждением. Ее достижения позволяют людям справляться с недугами и жить дольше. Медицина исследует все аспекты болезней – изучает их причины, ищет способы предупреждения и лечения. Эффективное лечение болезней и контроль над ними стали возможными только в XX в. Появились высококвалифицированные врачи-специалисты и средний медицинский персонал. Медики получили…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru