Невероятно, но факт!






купонлар.ру

О гигиене

В древние времена люди считали причиной болезней неблагосклонность богов. Однако уже тогда они создали правила, которые надо было соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Такие правила называются гигиеной.

В мифах Древней Греции рассказывается о боге врачевания Асклепии. Он учился врачебной науке у мудрого кентавра Хирона, знавшего секреты лечебных трав, и со временем превзошел своего учителя. Он научился готовить лекарства даже из змеиного яда. Поэтому Асклепия часто изображали с посохом, который обвивает змея. До сих пор символом медицины является мудрая змея, которая внимательно изучает налитое в чашу лекарство.
Гигиея и Панацея

У Асклепия было две дочери — Гигиея и Панацея. Они помогали своему отцу лечить людей. Отсюда возникло слово «гигиена» и выражение «панацея от всех бед», то есть спасительное средство от хворей и прочих неприятностей.

Дизентерия, холера, гепатит — примеры болезней, возбудители которых могут проникнуть в тело человека с водой и пищей. Вместе с продуктами в кишечник иногда попадают и яйца глистов. Так называют всех паразитических червей, которые могут поселяться в теле человека и животных. Их крошечные, невидимые невооруженным глазом яйца могут попасть в рот вместе с землей или с грязью немытых рук. Источником яиц глистов бывает шерсть бродячих животных, недоваренные или непрожаренные мясо и рыба.
Соблюдай правила гигиены

Для того чтобы обезопасить себя от заражения кишечными паразитами и болезнетворными микроорганизмами, надо соблюдать простейшие правила гигиены:

  • Не следует пить сырую воду из рек и озер.
  • Перед каждым приемом пищи надо мыть руки с мылом.
  • Есть можно только мытые овощи и фрукты.
  • Ногти надо регулярно подстригать, для того чтобы не создавать под ними для бактерий бесплатный санаторий.
  • И, конечно, два раза в день чистить зубы.

Ранку, возникшую в результате пореза, рекомендуется промыть перекисью водорода; ее края надо обработать раствором йода. Поверхность ранки следует залепить бактерицидным пластырем. Он содержит вещества, убивающие попавших в ранку бактерий.

Если в открытую рану проникла грязь или земля, стоит обратиться к врачу. С помощью укола он введет вещества, препятствующие размножению опасных столбнячных бактерий, развитие которых со временем может привести к судорогам и даже к остановке дыхания.

Бактерии могут размножаться и на коже человека. Поэтому минимум раз в неделю надо принять душ или ванну, а лицо мыть с мылом каждый день. Твой организм и сам борется с бактериями, пытающимися проникнуть через его защитные преграды. Например, возникающие на коже прыщи и фурункулы — чаще всего следствия борьбы организма с бактериями стафилококками. В гнойном содержимом фурункула могут находиться целые армады недобитых, все еще жизнеспособных микроорганизмов. Поэтому трогать и ковырять такие прыщики опасны. Если их содержимое попадет в кровь, может начаться опасное заболевание — заражение крови!

Болезни

Болезни возникают при нарушении нормальных функций организма. Причиной сбоя могут быть внешние факторы, например бактерии, или внутренние, как в случае рака. Многие болезни длятся недолго, и организм излечивается сам. Другие носят более тяжелый характер и требуют медикаментозного лечения, а иногда и операции. Различают инфекционные и неинфекционные заболевания. Инфекционные вызываются патогенами, в первую очередь бактериями и…

Вакцины

Благодаря вакцинации иммунная система приобретает способность быстро реагировать на определенного особо опасного патогена. Человеку вводят вакцину, содержащую этого патогена в очень ослабленной форме. Иммунная система вырабатывает к нему антитела. Если позже в организм проникнет такой же, но дееспособный патоген, то иммунная система ответит на него немедленно. Вакцинация заметно снизила уровень инфекционных заболеваний во всем мире….

Тренировка тела

У тренированного тела больше шансов оставаться здоровым. Залог здоровья – это регулярные тренировки, снижение уровня стрессов и сбалансированное питание. Хорошая физическая форма означает способность справляться с разнообразными повседневными делами без чрезмерного напряжения, переутомления или проблем с дыханием. К сожалению, современный образ жизни делает человека все менее приспособленным к подобным нагрузкам. Наших предков поддерживала в хорошей…

Физические нагрузки

За марафонский пробег число сердцебиений составит 30 000! Когда поднимаешься по лестнице, бежишь к автобусу или занимаешься спортом, процессы жизнедеятельности ускоряются. Это касается сердечной деятельности, дыхания, потоотделения… Однако наш организм устроен так, что может приспособиться к различным условиям. В состоянии покоя сердце бьется с частотой 60-65 ударов в минуту, при выполнении незначительных нагрузок – 70-75…

Температура

Температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2 градусами по Цельсию, благодаря внутренним экзотермическим реакциям и наличию “предохранительных клапанов”, позволяющих удалять избыток тепла при потении. “Термостат” находится в головном мозгу и постоянно занимается терморегуляцией. Температура колеблется в течение суток в зависимости от внешних условий и состояния здоровья человека, снижается на 0,5-1° во…

Калории

Даже не выполняя больших физических нагрузок, человек ежедневно расходует 1800 килокалорий! Что такое калория? Это количество теплоты, которое необходимо затратить для подогрева 1 г поды на 1 градус Цельсия. Взрослый малоподвижный человек ежедневно должен получать 1800 ккал, а занимающийся физическим трудом – 5500 ккал. Эту энергию человек расходует через основные функции организма, а также выполняя…

Медицина

Медицина занимается изучением болезней человека, их лечением и предупреждением. Ее достижения позволяют людям справляться с недугами и жить дольше. Медицина исследует все аспекты болезней – изучает их причины, ищет способы предупреждения и лечения. Эффективное лечение болезней и контроль над ними стали возможными только в XX в. Появились высококвалифицированные врачи-специалисты и средний медицинский персонал. Медики получили…

Диагноз и лечение

Врач должен прежде всего поставить диагноз, т.е. определить, чем именно болен пациент. Сначала врач расспрашивает пациента о его жалобах, выясняет, давно ли появились у него определенные симптомы и не испытывал ли он чего-либо подобного прежде. Затем он тщательно осматривает больного. При этом он пользуется фонендоскопом, чтобы прослушать сердце и легкие, тонометром, чтобы измерить артериальное давление,…

Медицинская техника

Современная медицина многим обязана высоким технологиям XX в. Они позволяют врачам более эффективно проводить диагностику и лечение болезней. Вильгельм Рентген (1845-1923 гг.) открыл излучение, которое было названо рентгеновскими лучами. Рентгеновские лучи задерживаются плотными тканями, такими как кость. Благодаря им врачи впервые смогли заглянуть внутрь живого тела, не вскрывая его. На этом рентгеновском снимке виден искусственный…

Иммунная система

Организму человека постоянно угрожают патогены – болезнетворные бактерии и вирусы. Достаточно надежную защиту от них обеспечивает иммунная система. Организм располагает 3 способами защиты от вторгающихся в него патогенов – болезнетворных бактерий и вирусов. Физическим барьером служат кожа, а также слезная жидкость и слюна, в которых содержится убивающий бактерии фермент лизоцим. Патогенов, проникших в организм, поглощают…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru