Невероятно, но факт!

Температура

Температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2 градусами по Цельсию, благодаря внутренним экзотермическим реакциям и наличию «предохранительных клапанов», позволяющих удалять избыток тепла при потении. «Термостат» находится в головном мозгу и постоянно занимается терморегуляцией. Температура колеблется в течение суток в зависимости от внешних условий и состояния здоровья человека, снижается на 0,5-1° во время сна и повышается во время пищеварения. У женщин она меняется в зависимости от фазы менструального цикла, Если обычно температура тела женщины 37°, она понижается до 36,8° в первые дни цикла, перед овуляцией падает до 36,6°, затем, накануне следующей менструации, повышается до 37,2°, а потом снова достигает 37°С.

Кроме того, установлено, что у мужчин температура в области яичек на 1,5°С ниже, чем на остальной поверхности тела и температура некоторых частей тела отличается в зависимости от физических нагрузок и их положения. Например, термометр, помещенный в рот, покажет температуру на 0,5°С ниже, чем у желудка, почек и других органов. Критической температурой тела считается 42°, при ней происходит нарушение обмена веществ в тканях мозга.

Организм человека лучше приспособлен к холоду. Например, понижение температуры тела до 32° вызывает озноб, но не представляет очень серьезной опасности. При 27° наступает кома, происходит нарушение сердечной деятельности и дыхания. Температура ниже 25° критическая, но некоторым людям при переохлаждении удается выжить. Так, один мужчина, засыпанный семиметровым снежным сугробом и откопанный через пять часов, находился в состоянии неизбежной смерти, причем ректальная температура была 19°. Ему удалось сохранить жизнь. Известны еще два случая, когда больные, переохлажденные до 16°, выжили.

Медицина

Медицина занимается изучением болезней человека, их лечением и предупреждением. Ее достижения позволяют людям справляться с недугами и жить дольше. Медицина исследует все аспекты болезней — изучает их причины, ищет способы предупреждения и лечения. Эффективное лечение болезней и контроль над ними стали возможными только в XX в. Появились высококвалифицированные врачи-специалисты и средний медицинский персонал. Медики получили…

Диагноз и лечение

Врач должен прежде всего поставить диагноз, т.е. определить, чем именно болен пациент. Сначала врач расспрашивает пациента о его жалобах, выясняет, давно ли появились у него определенные симптомы и не испытывал ли он чего-либо подобного прежде. Затем он тщательно осматривает больного. При этом он пользуется фонендоскопом, чтобы прослушать сердце и легкие, тонометром, чтобы измерить артериальное давление,…

Медицинская техника

Современная медицина многим обязана высоким технологиям XX в. Они позволяют врачам более эффективно проводить диагностику и лечение болезней. Вильгельм Рентген (1845-1923 гг.) открыл излучение, которое было названо рентгеновскими лучами. Рентгеновские лучи задерживаются плотными тканями, такими как кость. Благодаря им врачи впервые смогли заглянуть внутрь живого тела, не вскрывая его. На этом рентгеновском снимке виден искусственный…

Иммунная система

Организму человека постоянно угрожают патогены — болезнетворные бактерии и вирусы. Достаточно надежную защиту от них обеспечивает иммунная система. Организм располагает 3 способами защиты от вторгающихся в него патогенов — болезнетворных бактерий и вирусов. Физическим барьером служат кожа, а также слезная жидкость и слюна, в которых содержится убивающий бактерии фермент лизоцим. Патогенов, проникших в организм, поглощают…

Бактерии

Бактерии — это одноклеточные микроорганизмы без ядра. А вирусы — неклеточные формы жизни, активизирующиеся только при контакте с живой клеткой. Бактерии — одноклеточные микроорганизмы, устроенные гораздо проще, чем клетки животных и растений. Встречаются они повсеместно», в почве, воздухе и даже в нашей пищеварительной системе. Большинство бактерий не причиняет вреда, но некоторые из них могут вызывать…

Вирусы

Вирусы вызывают многие болезни, в том числе герпес, корь и свинку. Вирусы мельче бактерий и устроены еще проще. Они состоят из генетического материала — молекул ДНК или РНК (рибонуклеиновой кислоты), — упакованного в белковую оболочку. Для размножения вирусы проникают в клетку и в ней копируют себя. Они вызывают болезнь 2 способами: либо разрушая клетку-хозяина, либо…

Передача микробов

При одном рукопожатии передается 32 миллиона микробов! В повседневной жизни происходит обмен микробами между людьми. Приведем три примера такого обмена, расцениваемые как безобидные. Рукопожатие. Число микробов на стерильно чистых или чистых по внешнему виду руках — 100 000 на 1 см2. Следовательно, при обмене рукопожатием 16 миллионов микробов на вашей ладони вступают в контакт с…

Болезни

Болезни возникают при нарушении нормальных функций организма. Причиной сбоя могут быть внешние факторы, например бактерии, или внутренние, как в случае рака. Многие болезни длятся недолго, и организм излечивается сам. Другие носят более тяжелый характер и требуют медикаментозного лечения, а иногда и операции. Различают инфекционные и неинфекционные заболевания. Инфекционные вызываются патогенами, в первую очередь бактериями и…

Вакцины

Благодаря вакцинации иммунная система приобретает способность быстро реагировать на определенного особо опасного патогена. Человеку вводят вакцину, содержащую этого патогена в очень ослабленной форме. Иммунная система вырабатывает к нему антитела. Если позже в организм проникнет такой же, но дееспособный патоген, то иммунная система ответит на него немедленно. Вакцинация заметно снизила уровень инфекционных заболеваний во всем мире….

О гигиене

В древние времена люди считали причиной болезней неблагосклонность богов. Однако уже тогда они создали правила, которые надо было соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Такие правила называются гигиеной. В мифах Древней Греции рассказывается о боге врачевания Асклепии. Он учился врачебной науке у мудрого кентавра Хирона, знавшего секреты лечебных трав, и со временем превзошел своего учителя. Он научился…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!