Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Человек / Твоё здоровье / Тренировка тела

Тренировка тела

У тренированного тела больше шансов оставаться здоровым. Залог здоровья — это регулярные тренировки, снижение уровня стрессов и сбалансированное питание.

Хорошая физическая форма означает способность справляться с разнообразными повседневными делами без чрезмерного напряжения, переутомления или проблем с дыханием. К сожалению, современный образ жизни делает человека все менее приспособленным к подобным нагрузкам. Наших предков поддерживала в хорошей форме необходимость в постоянных физических усилиях, а мы предпочитаем ходьбе пешком передвижение на машине или автобусе и проводим долгие часы перед телевизором или за компьютером. Это увеличивает риск болезней, связанных с пассивным образом жизни, в частности сердечных заболеваний. Регулярные тренировки улучшают состояние организма. Они помогают снизить вес, улучшают работу сердца, легких и пищеварительной системы, укрепляют мышцы, делают тело более гибким, гарантируют здоровый сон.

Растяжка мышц — важнейшая составная комплекса физических упражнений. Она особенно эффективна в конце тренировки. Растяжка делает мышцы и суставы более гибкими, уменьшает вероятность сведения мышц после интенсивных нагрузок.

Во время тренировки на свежем воздухе мышцам для получения дополнительной энергии требуется больше глюкозы и кислорода. Сердцебиение учащается, чтобы в мышцы нагнеталось больше крови. Возрастает интенсивность дыхания, чтобы увеличить поступление кислорода в кровь. Кровь от других частей тела, например от пищеварительной системы, направляется к интенсивно работающим мышцам.

Регулярные физические занятия повышают выносливость организма. Выносливость определяется способностью сердца и сосудов поставлять клеткам тела достаточно кислорода. Повышению выносливости способствуют занятия спортом на свежем воздухе, такие как бег или езда на велосипеде.

Укрепление мышц идет в 2 направлениях. Во-первых, увеличивается их сила, например, благодаря упражнениям с отягощением, в частности тренировкам с гантелями, а во-вторых, возрастает их способность многократно сокращаться за короткое время. Очень эффективны в этом смысле бег трусцой и бег на лыжах, особенно по пересеченной местности.

Гибкость определяется способностью мышц растягиваться, а суставов — свободно двигаться в разных направлениях. Повышают гибкость занятия йогой и плавание.

Разнообразная программа тренировок, обеспечивающая участие всех мышц тела, улучшает общее состояние организма. Тренировке должна предшествовать разминка, чтобы предотвратить повреждение мышц и других тканей. После тренировки важно дать телу «остыть», используя для этого упражнения на растяжку мышц.

Болезни

Болезни возникают при нарушении нормальных функций организма. Причиной сбоя могут быть внешние факторы, например бактерии, или внутренние, как в случае рака. Многие болезни длятся недолго, и организм излечивается сам. Другие носят более тяжелый характер и требуют медикаментозного лечения, а иногда и операции. Различают инфекционные и неинфекционные заболевания. Инфекционные вызываются патогенами, в первую очередь бактериями и…

Вакцины

Благодаря вакцинации иммунная система приобретает способность быстро реагировать на определенного особо опасного патогена. Человеку вводят вакцину, содержащую этого патогена в очень ослабленной форме. Иммунная система вырабатывает к нему антитела. Если позже в организм проникнет такой же, но дееспособный патоген, то иммунная система ответит на него немедленно. Вакцинация заметно снизила уровень инфекционных заболеваний во всем мире….

О гигиене

В древние времена люди считали причиной болезней неблагосклонность богов. Однако уже тогда они создали правила, которые надо было соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Такие правила называются гигиеной. В мифах Древней Греции рассказывается о боге врачевания Асклепии. Он учился врачебной науке у мудрого кентавра Хирона, знавшего секреты лечебных трав, и со временем превзошел своего учителя. Он научился…

Физические нагрузки

За марафонский пробег число сердцебиений составит 30 000! Когда поднимаешься по лестнице, бежишь к автобусу или занимаешься спортом, процессы жизнедеятельности ускоряются. Это касается сердечной деятельности, дыхания, потоотделения… Однако наш организм устроен так, что может приспособиться к различным условиям. В состоянии покоя сердце бьется с частотой 60-65 ударов в минуту, при выполнении незначительных нагрузок — 70-75…

Температура

Температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2 градусами по Цельсию, благодаря внутренним экзотермическим реакциям и наличию «предохранительных клапанов», позволяющих удалять избыток тепла при потении. «Термостат» находится в головном мозгу и постоянно занимается терморегуляцией. Температура колеблется в течение суток в зависимости от внешних условий и состояния здоровья человека, снижается на 0,5-1° во…

Калории

Даже не выполняя больших физических нагрузок, человек ежедневно расходует 1800 килокалорий! Что такое калория? Это количество теплоты, которое необходимо затратить для подогрева 1 г поды на 1 градус Цельсия. Взрослый малоподвижный человек ежедневно должен получать 1800 ккал, а занимающийся физическим трудом — 5500 ккал. Эту энергию человек расходует через основные функции организма, а также выполняя…

Медицина

Медицина занимается изучением болезней человека, их лечением и предупреждением. Ее достижения позволяют людям справляться с недугами и жить дольше. Медицина исследует все аспекты болезней — изучает их причины, ищет способы предупреждения и лечения. Эффективное лечение болезней и контроль над ними стали возможными только в XX в. Появились высококвалифицированные врачи-специалисты и средний медицинский персонал. Медики получили…

Диагноз и лечение

Врач должен прежде всего поставить диагноз, т.е. определить, чем именно болен пациент. Сначала врач расспрашивает пациента о его жалобах, выясняет, давно ли появились у него определенные симптомы и не испытывал ли он чего-либо подобного прежде. Затем он тщательно осматривает больного. При этом он пользуется фонендоскопом, чтобы прослушать сердце и легкие, тонометром, чтобы измерить артериальное давление,…

Медицинская техника

Современная медицина многим обязана высоким технологиям XX в. Они позволяют врачам более эффективно проводить диагностику и лечение болезней. Вильгельм Рентген (1845-1923 гг.) открыл излучение, которое было названо рентгеновскими лучами. Рентгеновские лучи задерживаются плотными тканями, такими как кость. Благодаря им врачи впервые смогли заглянуть внутрь живого тела, не вскрывая его. На этом рентгеновском снимке виден искусственный…

Иммунная система

Организму человека постоянно угрожают патогены — болезнетворные бактерии и вирусы. Достаточно надежную защиту от них обеспечивает иммунная система. Организм располагает 3 способами защиты от вторгающихся в него патогенов — болезнетворных бактерий и вирусов. Физическим барьером служат кожа, а также слезная жидкость и слюна, в которых содержится убивающий бактерии фермент лизоцим. Патогенов, проникших в организм, поглощают…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!