Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Человек / Твоё здоровье / Физические нагрузки

Физические нагрузки

За марафонский пробег число сердцебиений составит 30 000!

Когда поднимаешься по лестнице, бежишь к автобусу или занимаешься спортом, процессы жизнедеятельности ускоряются. Это касается сердечной деятельности, дыхания, потоотделения… Однако наш организм устроен так, что может приспособиться к различным условиям.

В состоянии покоя сердце бьется с частотой 60-65 ударов в минуту, при выполнении незначительных нагрузок – 70-75 ударов в минуту, но при больших физических нагрузках сердце может ораскочегариться” до 200 ударов в минуту. Например, у атлета при беге – 10 км за 30 минут число серцебиений составит 6000, а у человека, лежащего в постели в течение того же времени, – 1800. (То есть у атлета на 4200 ударов больше, чем у человека в состоянии покоя.) Другой пример того, что этот орган – борец: у марафонца, пробежавшего дистанцию в 42 км за два с половиной часа, зафиксировано 30 000 ударов сердца вместо 9000 в состоянии покоя, то есть за тот же самый промежуток времени отмечено на 21 000 ударов больше.

Следовательно, приведенное в возбужденное состояние сердце, которое представляет собой мышцу, увеличивается: если в нормальном состоянии оно размером с кулак (750 см3), то у некоторых велосипедистов оно становится размером с два вместе сложенных кулака (1250 см3).

Количество крови, перекачиваемой сердцем в спокойном состоянии, 6 л в минуту, а во время тяжелой работы увеличивается более чем в 6 раз и достигает 40 л в минуту. Таким образом, объем крови, протекавший через артерии в течение 10 секунд у человека в состоянии покоя, – 1 л, а у спринтера на стометровой дистанции – 6,6 л. У марафонца в зависимости от того, лежит ли он в течение двух с половиной часов или пробегает на соревнованиях за тот же промежуток времени дистанцию 42 км, объем перекачанной крови соответственно составляет 900 и 6000 л. Следовательно, сердце принимает на себя нагрузку перекачивания более 5000 л крови. Образно выражаясь, сердце спящего чело венка за два с половиной часа перекачивает содержимое бочки диаметром 1 м на высоту 1,2 м, а сердце марафонца, бежавшего столько же времени, содержимое такой же бочки, но на высоту третьего этажа многоквартирного дома.

Обычно частота дыхания взрослого человека в состоянии покоя – 15 вдохов – выдохов в минуту и достигает 40 при больших физиг чсских нагрузках. Марафонец, пробегающий за два с половиной часа дистанцию 42 км, сделает 6000 вдохов и выдохов, тогда как в состоянии покоя их будет лишь 2200, то есть на 3800 меньше.

Объем воздуха, проходящего через легкие в течение одной минуты, обычно составляет 8,5 л, а во время тяжелой физической работы – 200 л (с более глубоким вдохом). Значит, тот же марафонец в состоянии покоя нуждается для дыхания в течение двух с половиной часов в 1300 л воздуха, а для вентиляции легких во время сорсвновани за то же время потребуется 30 000 л воздуха. Представить это себе можно следующим образом: в первом случае это баллон диаметром 1 м и высотой 1,7 м, а во втором – тот же баллон, но высотой с 14-этажный жилой дом.

Вы “израсходовали” 10 000 сердцебиений:

  • на сон в течение 2 часов 50 минут;
  • на работу в течение 2 часов 10 минут;
  • на занятие спортом в течение 1 часа 20 минут.

Длительные мышечные нагрузки могут привести к повышению температуры до 40°. Они также вызывают интенсивное потоотделение.. Взрослый малоподвижный человек ежедневно выделяет 0,7 л пота, мужчина, занимающийся физическим трудом (например, шахтер), может выделять до 10 л пота. Таким образом, в то время как большинство из нас за месяц работы выделяет 14 л пота, шахтер в забое выделяет 200 л, то есть втрое больше своего веса (если он весит около 70 кг).

Иммунная система

Организму человека постоянно угрожают патогены – болезнетворные бактерии и вирусы. Достаточно надежную защиту от них обеспечивает иммунная система. Организм располагает 3 способами защиты от вторгающихся в него патогенов – болезнетворных бактерий и вирусов. Физическим барьером служат кожа, а также слезная жидкость и слюна, в которых содержится убивающий бактерии фермент лизоцим. Патогенов, проникших в организм, поглощают…

Бактерии

Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы без ядра. А вирусы – неклеточные формы жизни, активизирующиеся только при контакте с живой клеткой. Бактерии — одноклеточные микроорганизмы, устроенные гораздо проще, чем клетки животных и растений. Встречаются они повсеместно”, в почве, воздухе и даже в нашей пищеварительной системе. Большинство бактерий не причиняет вреда, но некоторые из них могут вызывать…

Вирусы

Вирусы вызывают многие болезни, в том числе герпес, корь и свинку. Вирусы мельче бактерий и устроены еще проще. Они состоят из генетического материала — молекул ДНК или РНК (рибонуклеиновой кислоты), – упакованного в белковую оболочку. Для размножения вирусы проникают в клетку и в ней копируют себя. Они вызывают болезнь 2 способами: либо разрушая клетку-хозяина, либо…

Передача микробов

При одном рукопожатии передается 32 миллиона микробов! В повседневной жизни происходит обмен микробами между людьми. Приведем три примера такого обмена, расцениваемые как безобидные. Рукопожатие. Число микробов на стерильно чистых или чистых по внешнему виду руках – 100 000 на 1 см2. Следовательно, при обмене рукопожатием 16 миллионов микробов на вашей ладони вступают в контакт с…

Болезни

Болезни возникают при нарушении нормальных функций организма. Причиной сбоя могут быть внешние факторы, например бактерии, или внутренние, как в случае рака. Многие болезни длятся недолго, и организм излечивается сам. Другие носят более тяжелый характер и требуют медикаментозного лечения, а иногда и операции. Различают инфекционные и неинфекционные заболевания. Инфекционные вызываются патогенами, в первую очередь бактериями и…

Вакцины

Благодаря вакцинации иммунная система приобретает способность быстро реагировать на определенного особо опасного патогена. Человеку вводят вакцину, содержащую этого патогена в очень ослабленной форме. Иммунная система вырабатывает к нему антитела. Если позже в организм проникнет такой же, но дееспособный патоген, то иммунная система ответит на него немедленно. Вакцинация заметно снизила уровень инфекционных заболеваний во всем мире….

О гигиене

В древние времена люди считали причиной болезней неблагосклонность богов. Однако уже тогда они создали правила, которые надо было соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Такие правила называются гигиеной. В мифах Древней Греции рассказывается о боге врачевания Асклепии. Он учился врачебной науке у мудрого кентавра Хирона, знавшего секреты лечебных трав, и со временем превзошел своего учителя. Он научился…

Тренировка тела

У тренированного тела больше шансов оставаться здоровым. Залог здоровья – это регулярные тренировки, снижение уровня стрессов и сбалансированное питание. Хорошая физическая форма означает способность справляться с разнообразными повседневными делами без чрезмерного напряжения, переутомления или проблем с дыханием. К сожалению, современный образ жизни делает человека все менее приспособленным к подобным нагрузкам. Наших предков поддерживала в хорошей…

Температура

Температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2 градусами по Цельсию, благодаря внутренним экзотермическим реакциям и наличию “предохранительных клапанов”, позволяющих удалять избыток тепла при потении. “Термостат” находится в головном мозгу и постоянно занимается терморегуляцией. Температура колеблется в течение суток в зависимости от внешних условий и состояния здоровья человека, снижается на 0,5-1° во…

Калории

Даже не выполняя больших физических нагрузок, человек ежедневно расходует 1800 килокалорий! Что такое калория? Это количество теплоты, которое необходимо затратить для подогрева 1 г поды на 1 градус Цельсия. Взрослый малоподвижный человек ежедневно должен получать 1800 ккал, а занимающийся физическим трудом – 5500 ккал. Эту энергию человек расходует через основные функции организма, а также выполняя…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru