Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Человек / Твоё здоровье / Физические нагрузки

Физические нагрузки

За марафонский пробег число сердцебиений составит 30 000!

Когда поднимаешься по лестнице, бежишь к автобусу или занимаешься спортом, процессы жизнедеятельности ускоряются. Это касается сердечной деятельности, дыхания, потоотделения… Однако наш организм устроен так, что может приспособиться к различным условиям.

В состоянии покоя сердце бьется с частотой 60-65 ударов в минуту, при выполнении незначительных нагрузок – 70-75 ударов в минуту, но при больших физических нагрузках сердце может ораскочегариться” до 200 ударов в минуту. Например, у атлета при беге – 10 км за 30 минут число серцебиений составит 6000, а у человека, лежащего в постели в течение того же времени, – 1800. (То есть у атлета на 4200 ударов больше, чем у человека в состоянии покоя.) Другой пример того, что этот орган – борец: у марафонца, пробежавшего дистанцию в 42 км за два с половиной часа, зафиксировано 30 000 ударов сердца вместо 9000 в состоянии покоя, то есть за тот же самый промежуток времени отмечено на 21 000 ударов больше.

Следовательно, приведенное в возбужденное состояние сердце, которое представляет собой мышцу, увеличивается: если в нормальном состоянии оно размером с кулак (750 см3), то у некоторых велосипедистов оно становится размером с два вместе сложенных кулака (1250 см3).

Количество крови, перекачиваемой сердцем в спокойном состоянии, 6 л в минуту, а во время тяжелой работы увеличивается более чем в 6 раз и достигает 40 л в минуту. Таким образом, объем крови, протекавший через артерии в течение 10 секунд у человека в состоянии покоя, – 1 л, а у спринтера на стометровой дистанции – 6,6 л. У марафонца в зависимости от того, лежит ли он в течение двух с половиной часов или пробегает на соревнованиях за тот же промежуток времени дистанцию 42 км, объем перекачанной крови соответственно составляет 900 и 6000 л. Следовательно, сердце принимает на себя нагрузку перекачивания более 5000 л крови. Образно выражаясь, сердце спящего чело венка за два с половиной часа перекачивает содержимое бочки диаметром 1 м на высоту 1,2 м, а сердце марафонца, бежавшего столько же времени, содержимое такой же бочки, но на высоту третьего этажа многоквартирного дома.

Обычно частота дыхания взрослого человека в состоянии покоя – 15 вдохов – выдохов в минуту и достигает 40 при больших физиг чсских нагрузках. Марафонец, пробегающий за два с половиной часа дистанцию 42 км, сделает 6000 вдохов и выдохов, тогда как в состоянии покоя их будет лишь 2200, то есть на 3800 меньше.

Объем воздуха, проходящего через легкие в течение одной минуты, обычно составляет 8,5 л, а во время тяжелой физической работы – 200 л (с более глубоким вдохом). Значит, тот же марафонец в состоянии покоя нуждается для дыхания в течение двух с половиной часов в 1300 л воздуха, а для вентиляции легких во время сорсвновани за то же время потребуется 30 000 л воздуха. Представить это себе можно следующим образом: в первом случае это баллон диаметром 1 м и высотой 1,7 м, а во втором – тот же баллон, но высотой с 14-этажный жилой дом.

Вы “израсходовали” 10 000 сердцебиений:

  • на сон в течение 2 часов 50 минут;
  • на работу в течение 2 часов 10 минут;
  • на занятие спортом в течение 1 часа 20 минут.

Длительные мышечные нагрузки могут привести к повышению температуры до 40°. Они также вызывают интенсивное потоотделение.. Взрослый малоподвижный человек ежедневно выделяет 0,7 л пота, мужчина, занимающийся физическим трудом (например, шахтер), может выделять до 10 л пота. Таким образом, в то время как большинство из нас за месяц работы выделяет 14 л пота, шахтер в забое выделяет 200 л, то есть втрое больше своего веса (если он весит около 70 кг).

Медицина

Медицина занимается изучением болезней человека, их лечением и предупреждением. Ее достижения позволяют людям справляться с недугами и жить дольше. Медицина исследует все аспекты болезней – изучает их причины, ищет способы предупреждения и лечения. Эффективное лечение болезней и контроль над ними стали возможными только в XX в. Появились высококвалифицированные врачи-специалисты и средний медицинский персонал. Медики получили…

Диагноз и лечение

Врач должен прежде всего поставить диагноз, т.е. определить, чем именно болен пациент. Сначала врач расспрашивает пациента о его жалобах, выясняет, давно ли появились у него определенные симптомы и не испытывал ли он чего-либо подобного прежде. Затем он тщательно осматривает больного. При этом он пользуется фонендоскопом, чтобы прослушать сердце и легкие, тонометром, чтобы измерить артериальное давление,…

Медицинская техника

Современная медицина многим обязана высоким технологиям XX в. Они позволяют врачам более эффективно проводить диагностику и лечение болезней. Вильгельм Рентген (1845-1923 гг.) открыл излучение, которое было названо рентгеновскими лучами. Рентгеновские лучи задерживаются плотными тканями, такими как кость. Благодаря им врачи впервые смогли заглянуть внутрь живого тела, не вскрывая его. На этом рентгеновском снимке виден искусственный…

Иммунная система

Организму человека постоянно угрожают патогены – болезнетворные бактерии и вирусы. Достаточно надежную защиту от них обеспечивает иммунная система. Организм располагает 3 способами защиты от вторгающихся в него патогенов – болезнетворных бактерий и вирусов. Физическим барьером служат кожа, а также слезная жидкость и слюна, в которых содержится убивающий бактерии фермент лизоцим. Патогенов, проникших в организм, поглощают…

Бактерии

Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы без ядра. А вирусы – неклеточные формы жизни, активизирующиеся только при контакте с живой клеткой. Бактерии — одноклеточные микроорганизмы, устроенные гораздо проще, чем клетки животных и растений. Встречаются они повсеместно”, в почве, воздухе и даже в нашей пищеварительной системе. Большинство бактерий не причиняет вреда, но некоторые из них могут вызывать…

Вирусы

Вирусы вызывают многие болезни, в том числе герпес, корь и свинку. Вирусы мельче бактерий и устроены еще проще. Они состоят из генетического материала — молекул ДНК или РНК (рибонуклеиновой кислоты), – упакованного в белковую оболочку. Для размножения вирусы проникают в клетку и в ней копируют себя. Они вызывают болезнь 2 способами: либо разрушая клетку-хозяина, либо…

Передача микробов

При одном рукопожатии передается 32 миллиона микробов! В повседневной жизни происходит обмен микробами между людьми. Приведем три примера такого обмена, расцениваемые как безобидные. Рукопожатие. Число микробов на стерильно чистых или чистых по внешнему виду руках – 100 000 на 1 см2. Следовательно, при обмене рукопожатием 16 миллионов микробов на вашей ладони вступают в контакт с…

Болезни

Болезни возникают при нарушении нормальных функций организма. Причиной сбоя могут быть внешние факторы, например бактерии, или внутренние, как в случае рака. Многие болезни длятся недолго, и организм излечивается сам. Другие носят более тяжелый характер и требуют медикаментозного лечения, а иногда и операции. Различают инфекционные и неинфекционные заболевания. Инфекционные вызываются патогенами, в первую очередь бактериями и…

Вакцины

Благодаря вакцинации иммунная система приобретает способность быстро реагировать на определенного особо опасного патогена. Человеку вводят вакцину, содержащую этого патогена в очень ослабленной форме. Иммунная система вырабатывает к нему антитела. Если позже в организм проникнет такой же, но дееспособный патоген, то иммунная система ответит на него немедленно. Вакцинация заметно снизила уровень инфекционных заболеваний во всем мире….

О гигиене

В древние времена люди считали причиной болезней неблагосклонность богов. Однако уже тогда они создали правила, которые надо было соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Такие правила называются гигиеной. В мифах Древней Греции рассказывается о боге врачевания Асклепии. Он учился врачебной науке у мудрого кентавра Хирона, знавшего секреты лечебных трав, и со временем превзошел своего учителя. Он научился…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru