Невероятно, но факт!

Медицина

Медицина занимается изучением болезней человека, их лечением и предупреждением. Ее достижения позволяют людям справляться с недугами и жить дольше.

Медицина исследует все аспекты болезней – изучает их причины, ищет способы предупреждения и лечения. Эффективное лечение болезней и контроль над ними стали возможными только в XX в. Появились высококвалифицированные врачи-специалисты и средний медицинский персонал. Медики получили в свое распоряжение широкий ассортимент лекарственных препаратов, например антибиотиков, убивающих бактерии, и метод вакцинации, позволяющий предупреждать некоторые опасные детские болезни, в частности полиомиелит. Появились новые методы диагностики. Операции стали проводиться под наркозом и в стерильных условиях. Благодаря этому стали возможными ранее недоступные операции. Вошли в практику новые хирургические методы, такие как пересадка органов и эндоскопическая хирургия.

Профилактика — это совокупность мер, направленных на предупреждение заболеваний. Чистая питьевая вода и исправная канализация препятствуют распространению болезней, связанных с водой. Просветительские мероприятия разъясняют людям риск, связанный с курением и злоупотреблением алкоголем, пропагандируют преимущества регулярных тренировок и сбалансированного питания. Вакцинация (профилактические прививки) защищает детей от опасных болезней. Диспансеризация позволяет выявлять такие болезни, как рак или гипертония, до того как появятся их симптомы.

Иммунная система

Организму человека постоянно угрожают патогены – болезнетворные бактерии и вирусы. Достаточно надежную защиту от них обеспечивает иммунная система. Организм располагает 3 способами защиты от вторгающихся в него патогенов – болезнетворных бактерий и вирусов. Физическим барьером служат кожа, а также слезная жидкость и слюна, в которых содержится убивающий бактерии фермент лизоцим. Патогенов, проникших в организм, поглощают…

Бактерии

Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы без ядра. А вирусы – неклеточные формы жизни, активизирующиеся только при контакте с живой клеткой. Бактерии — одноклеточные микроорганизмы, устроенные гораздо проще, чем клетки животных и растений. Встречаются они повсеместно”, в почве, воздухе и даже в нашей пищеварительной системе. Большинство бактерий не причиняет вреда, но некоторые из них могут вызывать…

Вирусы

Вирусы вызывают многие болезни, в том числе герпес, корь и свинку. Вирусы мельче бактерий и устроены еще проще. Они состоят из генетического материала — молекул ДНК или РНК (рибонуклеиновой кислоты), – упакованного в белковую оболочку. Для размножения вирусы проникают в клетку и в ней копируют себя. Они вызывают болезнь 2 способами: либо разрушая клетку-хозяина, либо…

Передача микробов

При одном рукопожатии передается 32 миллиона микробов! В повседневной жизни происходит обмен микробами между людьми. Приведем три примера такого обмена, расцениваемые как безобидные. Рукопожатие. Число микробов на стерильно чистых или чистых по внешнему виду руках – 100 000 на 1 см2. Следовательно, при обмене рукопожатием 16 миллионов микробов на вашей ладони вступают в контакт с…

Болезни

Болезни возникают при нарушении нормальных функций организма. Причиной сбоя могут быть внешние факторы, например бактерии, или внутренние, как в случае рака. Многие болезни длятся недолго, и организм излечивается сам. Другие носят более тяжелый характер и требуют медикаментозного лечения, а иногда и операции. Различают инфекционные и неинфекционные заболевания. Инфекционные вызываются патогенами, в первую очередь бактериями и…

Вакцины

Благодаря вакцинации иммунная система приобретает способность быстро реагировать на определенного особо опасного патогена. Человеку вводят вакцину, содержащую этого патогена в очень ослабленной форме. Иммунная система вырабатывает к нему антитела. Если позже в организм проникнет такой же, но дееспособный патоген, то иммунная система ответит на него немедленно. Вакцинация заметно снизила уровень инфекционных заболеваний во всем мире….

О гигиене

В древние времена люди считали причиной болезней неблагосклонность богов. Однако уже тогда они создали правила, которые надо было соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Такие правила называются гигиеной. В мифах Древней Греции рассказывается о боге врачевания Асклепии. Он учился врачебной науке у мудрого кентавра Хирона, знавшего секреты лечебных трав, и со временем превзошел своего учителя. Он научился…

Тренировка тела

У тренированного тела больше шансов оставаться здоровым. Залог здоровья – это регулярные тренировки, снижение уровня стрессов и сбалансированное питание. Хорошая физическая форма означает способность справляться с разнообразными повседневными делами без чрезмерного напряжения, переутомления или проблем с дыханием. К сожалению, современный образ жизни делает человека все менее приспособленным к подобным нагрузкам. Наших предков поддерживала в хорошей…

Физические нагрузки

За марафонский пробег число сердцебиений составит 30 000! Когда поднимаешься по лестнице, бежишь к автобусу или занимаешься спортом, процессы жизнедеятельности ускоряются. Это касается сердечной деятельности, дыхания, потоотделения… Однако наш организм устроен так, что может приспособиться к различным условиям. В состоянии покоя сердце бьется с частотой 60-65 ударов в минуту, при выполнении незначительных нагрузок – 70-75…

Температура

Температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2 градусами по Цельсию, благодаря внутренним экзотермическим реакциям и наличию “предохранительных клапанов”, позволяющих удалять избыток тепла при потении. “Термостат” находится в головном мозгу и постоянно занимается терморегуляцией. Температура колеблется в течение суток в зависимости от внешних условий и состояния здоровья человека, снижается на 0,5-1° во…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru