Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Человек / Твоё здоровье / Диагноз и лечение

Диагноз и лечение

Врач должен прежде всего поставить диагноз, т.е. определить, чем именно болен пациент. Сначала врач расспрашивает пациента о его жалобах, выясняет, давно ли появились у него определенные симптомы и не испытывал ли он чего-либо подобного прежде. Затем он тщательно осматривает больного. При этом он пользуется фонендоскопом, чтобы прослушать сердце и легкие, тонометром, чтобы измерить артериальное давление, и офтальмоскопом, чтобы проверить зрение. Иногда этого достаточно, чтобы поставить диагноз, но в некоторых случаях врачу требуется больше информации. Ее можно получить с помощью анализов мочи и крови, рентгеновского и ультразвукового обследования, компьютерной томографии.

Когда диагноз поставлен, можно назначать и осуществлять лечение. Если же врач не уверен в своем заключении или считает болезнь слишком серьезной, он может направить больного к специалисту в определенной области. Во многих случаях лечение проводится с помощью лекарственных препаратов — веществ, воздействующих на работу организма таким образом, чтобы устранить причину заболевания. Другие формы лечения включают постельный режим, физиотерапию, способствующую восстановлению поврежденных мышц и костей, облучение для разрушения опухолей или хирургическое вмешательство.

В настоящее время медицина принимает на вооружение и ряд нетрадиционных методов. Некоторые из них появились в очень давние времена, например иглоукалывание или лечение травами. Другие, такие как гомеопатия и остеопатия, возникли сравнительно недавно.

Нетрадиционная медицина стремится лечить весь организм в целом. При иглоукалывании тонкими иглами воздействуют на определенные точки тела. В траволечении применяются давно зарекомендовавшие себя настои и травы. Йога помогает снять стресс и сделать тело более гибким. В остеопатии используются приемы мануальной терапии и массаж. Гомеопаты лечат болезнь микроскопическими дозами препаратов, которые вызывают те же симптомы, что и сама болезнь, и тем самым заставляют организм мобилизовать свои защитные механизмы.

Иммунная система

Организму человека постоянно угрожают патогены — болезнетворные бактерии и вирусы. Достаточно надежную защиту от них обеспечивает иммунная система. Организм располагает 3 способами защиты от вторгающихся в него патогенов — болезнетворных бактерий и вирусов. Физическим барьером служат кожа, а также слезная жидкость и слюна, в которых содержится убивающий бактерии фермент лизоцим. Патогенов, проникших в организм, поглощают…

Бактерии

Бактерии — это одноклеточные микроорганизмы без ядра. А вирусы — неклеточные формы жизни, активизирующиеся только при контакте с живой клеткой. Бактерии — одноклеточные микроорганизмы, устроенные гораздо проще, чем клетки животных и растений. Встречаются они повсеместно», в почве, воздухе и даже в нашей пищеварительной системе. Большинство бактерий не причиняет вреда, но некоторые из них могут вызывать…

Вирусы

Вирусы вызывают многие болезни, в том числе герпес, корь и свинку. Вирусы мельче бактерий и устроены еще проще. Они состоят из генетического материала — молекул ДНК или РНК (рибонуклеиновой кислоты), — упакованного в белковую оболочку. Для размножения вирусы проникают в клетку и в ней копируют себя. Они вызывают болезнь 2 способами: либо разрушая клетку-хозяина, либо…

Передача микробов

При одном рукопожатии передается 32 миллиона микробов! В повседневной жизни происходит обмен микробами между людьми. Приведем три примера такого обмена, расцениваемые как безобидные. Рукопожатие. Число микробов на стерильно чистых или чистых по внешнему виду руках — 100 000 на 1 см2. Следовательно, при обмене рукопожатием 16 миллионов микробов на вашей ладони вступают в контакт с…

Болезни

Болезни возникают при нарушении нормальных функций организма. Причиной сбоя могут быть внешние факторы, например бактерии, или внутренние, как в случае рака. Многие болезни длятся недолго, и организм излечивается сам. Другие носят более тяжелый характер и требуют медикаментозного лечения, а иногда и операции. Различают инфекционные и неинфекционные заболевания. Инфекционные вызываются патогенами, в первую очередь бактериями и…

Вакцины

Благодаря вакцинации иммунная система приобретает способность быстро реагировать на определенного особо опасного патогена. Человеку вводят вакцину, содержащую этого патогена в очень ослабленной форме. Иммунная система вырабатывает к нему антитела. Если позже в организм проникнет такой же, но дееспособный патоген, то иммунная система ответит на него немедленно. Вакцинация заметно снизила уровень инфекционных заболеваний во всем мире….

О гигиене

В древние времена люди считали причиной болезней неблагосклонность богов. Однако уже тогда они создали правила, которые надо было соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Такие правила называются гигиеной. В мифах Древней Греции рассказывается о боге врачевания Асклепии. Он учился врачебной науке у мудрого кентавра Хирона, знавшего секреты лечебных трав, и со временем превзошел своего учителя. Он научился…

Тренировка тела

У тренированного тела больше шансов оставаться здоровым. Залог здоровья — это регулярные тренировки, снижение уровня стрессов и сбалансированное питание. Хорошая физическая форма означает способность справляться с разнообразными повседневными делами без чрезмерного напряжения, переутомления или проблем с дыханием. К сожалению, современный образ жизни делает человека все менее приспособленным к подобным нагрузкам. Наших предков поддерживала в хорошей…

Физические нагрузки

За марафонский пробег число сердцебиений составит 30 000! Когда поднимаешься по лестнице, бежишь к автобусу или занимаешься спортом, процессы жизнедеятельности ускоряются. Это касается сердечной деятельности, дыхания, потоотделения… Однако наш организм устроен так, что может приспособиться к различным условиям. В состоянии покоя сердце бьется с частотой 60-65 ударов в минуту, при выполнении незначительных нагрузок — 70-75…

Температура

Температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2 градусами по Цельсию, благодаря внутренним экзотермическим реакциям и наличию «предохранительных клапанов», позволяющих удалять избыток тепла при потении. «Термостат» находится в головном мозгу и постоянно занимается терморегуляцией. Температура колеблется в течение суток в зависимости от внешних условий и состояния здоровья человека, снижается на 0,5-1° во…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!