Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие особенности у кактусов?

Какие особенности у кактусов?

Эти странные растения как бы замерли в цветочных горшках, которые стоят на подоконниках в наших домах. Они растут очень медленно, цветут очень редко. Их можно почти не поливать. Эти зеленые колючие шарики почти не подают признаков жизни. Но как неожиданно прекрасно зацветают эти уродцы.

На зеленом шаре нотокактуса вдруг появляются один или несколько алых, похожих на остроконечную звезду, цветков. А сплющенный конец продолговатой шишки гимнокалициума горбатореберного украшают один или несколько светлых, нежных цветков.

И по расцветкам, и по размерам цветки кактусов очень разнообразны. Самые крупные — у селеноцеруса, до 24 см в длину. Его считают самым красивым цветком среди кактусов и называют «царица ночи». Его белые цветки раскрываются с наступлением темноты и увядают с первыми лучами солнца.

Кактусы растут очень медленно, 2-3 см в год. У себя на родине — в засушливых районах Америки — это, как правило, невысокие растения. Кактус карнегия гигантская за 20-30 лет жизни имеет рост не более 1 м. Но за 200 лет он превращается в 10-20 метровую колонну с мощными боковыми ветвями до 70 см толщиной. В пустынях Мексики эти кактусы образуют целые «леса».

Множество разнообразных кактусов растет в горных пустынях Перу и Чили, Аргентины, Боливии. Многореберные кактусы, похожие на шар или плоскую подушку, приспособились к суровым условиям жизни. Им привычны засуха, резкие переходы от жары к холоду и даже снег и мороз. Но идеальная форма для жизни в пустыне — шар, поэтому стебли многих кактусов приняли такую форму, а листья превратились в колючки. В колючках некоторых форм кактусов образуется хлорофилл и есть сосуды, как в листьях. Колючки бывают длиной до 25 см. Они защищают растения от солнца, собирают на своей поверхности влагу, берегут их от животных, для которых это и еда, и питье.

Колючки, волоски, цветки, плоды, боковые побеги развиваются только на особых участках стебля кактусов. Они называются ареолами. Ареолы бывают только у кактусов — в этом их особенность.

Размножаются кактусы и вегетативно, с помощью деток, которые образуют воздушные корни, а затем опадают и укрепляются в почве, и с помощью семян. Плоды у кактусов, как правило, похожи на ягоду, бывают даже съедобные. Липкие, колючие или волосатые плоды разносят насекомые, птицы, другие животные. Плоды пахицереуса такие колючие, что их называют «гребнем туземцев», потому что местные жители используют их вместо щеток и гребней. Семена переский и опунций могут прорастать прямо в плодах. Опунция украшает герб Мексики, которую можно назвать страной кактусов.

Жители России впервые увидели кактусы примерно в начале XVIII в., когда в Петербурге был основан первый Ботанический сад. Тогда он назывался «Аптекарский огород».

Что такое опыление?

Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление. Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей. При постоянном самоопылении новые формы не развиваются,…

Что такое вяз?

Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…

Чем полезна брусника?

В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…

Что такое «петров крест»?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что «петров крест» — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…

Откуда родом самая большая ягода?

Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали…

Чем полезен кизил?

В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы южно встретить кизил — высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся…

Что такое ямс?

Клубни ямса — один из основных продуктов питания жителей тропических стран. Ботаники это растение называют диоскорея, а название «ямс» пошло от одного из африканских племен. В Африке выращивают диоскорею округлую, или белый ямс, и диоскорею кайенскую, или желтый ямс, на островах Тихого океана — диоскорею съедобную, в Азии — китайский ямс. Все три диоскореи выглядят…

Секреты конопли

Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавливают даже одежды, настолько похожие на льняные, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н. э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле и попала она туда из Франции. Геродот писал и об обычае скифов, которые…

Где растут кедры?

Многие из нас знают, что кедры растут в сибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что еще есть такие птицы — кедровки. Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют, но кедры в Сибири не растут. В России кедром в разговорной речи называют сосну сибирскую. А настоящий кедр — это кедр ливанский….

Почему у руты движутся тычинки?

Рута душистая — красиво цветущая и ароматная трава. На ее мелких и тонких листочках иногда заметны точки железок, которые и выделяют эфирные масла. Чаще всего руту можно встретить на сухих, покрытых щебнем склонах и скалах в Южной Европе и в Крыму. Цветки руты обычно опыляются насекомыми, но если этого не случается, происходит самоопыление. Лепестки у…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!