Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие особенности у кактусов?

Какие особенности у кактусов?

Эти странные растения как бы замерли в цветочных горшках, которые стоят на подоконниках в наших домах. Они растут очень медленно, цветут очень редко. Их можно почти не поливать. Эти зеленые колючие шарики почти не подают признаков жизни. Но как неожиданно прекрасно зацветают эти уродцы.

На зеленом шаре нотокактуса вдруг появляются один или несколько алых, похожих на остроконечную звезду, цветков. А сплющенный конец продолговатой шишки гимнокалициума горбатореберного украшают один или несколько светлых, нежных цветков.

И по расцветкам, и по размерам цветки кактусов очень разнообразны. Самые крупные — у селеноцеруса, до 24 см в длину. Его считают самым красивым цветком среди кактусов и называют “царица ночи”. Его белые цветки раскрываются с наступлением темноты и увядают с первыми лучами солнца.

Кактусы растут очень медленно, 2-3 см в год. У себя на родине — в засушливых районах Америки — это, как правило, невысокие растения. Кактус карнегия гигантская за 20-30 лет жизни имеет рост не более 1 м. Но за 200 лет он превращается в 10-20 метровую колонну с мощными боковыми ветвями до 70 см толщиной. В пустынях Мексики эти кактусы образуют целые “леса”.

Множество разнообразных кактусов растет в горных пустынях Перу и Чили, Аргентины, Боливии. Многореберные кактусы, похожие на шар или плоскую подушку, приспособились к суровым условиям жизни. Им привычны засуха, резкие переходы от жары к холоду и даже снег и мороз. Но идеальная форма для жизни в пустыне — шар, поэтому стебли многих кактусов приняли такую форму, а листья превратились в колючки. В колючках некоторых форм кактусов образуется хлорофилл и есть сосуды, как в листьях. Колючки бывают длиной до 25 см. Они защищают растения от солнца, собирают на своей поверхности влагу, берегут их от животных, для которых это и еда, и питье.

Колючки, волоски, цветки, плоды, боковые побеги развиваются только на особых участках стебля кактусов. Они называются ареолами. Ареолы бывают только у кактусов — в этом их особенность.

Размножаются кактусы и вегетативно, с помощью деток, которые образуют воздушные корни, а затем опадают и укрепляются в почве, и с помощью семян. Плоды у кактусов, как правило, похожи на ягоду, бывают даже съедобные. Липкие, колючие или волосатые плоды разносят насекомые, птицы, другие животные. Плоды пахицереуса такие колючие, что их называют “гребнем туземцев”, потому что местные жители используют их вместо щеток и гребней. Семена переский и опунций могут прорастать прямо в плодах. Опунция украшает герб Мексики, которую можно назвать страной кактусов.

Жители России впервые увидели кактусы примерно в начале XVIII в., когда в Петербурге был основан первый Ботанический сад. Тогда он назывался “Аптекарский огород”.

Что такое цветок?

Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…

Чем полезна липа?

В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет позже всех других деревьев, в конце июня—начале июля, и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево. Цветки липы выделяют большое количество нектара. За день цветок липы широколистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех…

Какие родственники у вереска?

У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…

Что на обед у пузырчатки?

Эти растения живут во всех частях света в районах с умеренным климатом. У пузырчатки обыкновенной нет корней и она свободно плавает в воде. Ее крупные, перистые листья погружены в воду, а над поверхностью возвышается стебель с кистью желтых цветков. Можно подумать, что пузырьки на листьях как поплавки поддерживают растение на воде. Но они для пузырчатки…

Семейство луковых

Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. Луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах. Нам…

Какие бывают цитрусовые?

Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие. Впервые эти культуры начали выращивать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Первым в Древнюю Грецию попал цитрон,…

Чем лакомились инки?

Перу — страна в Южной Америке. В древних захоронениях инков — так называли древних жителей этой страны — были обнаружены семена черимойи — культуры, которую здесь издавна выращивают. Видно, там были захоронены большие любители вкусно поесть, потому что плоды черимойи не имеют равных по изысканности. Их вкус и аромат напоминает смесь земляники, банана и ананаса….

Как из льна ткут полотно?

На этот вопрос ответить несложно: ткани изготавливают из хлопка и льна. Ботаникам известно около 18 родов и 330 видов растений из семейства льновых. Здесь и кустарники, и травы, даже деревья есть, но лен, из которого делают ткани, в диком виде не растет. Считают, что лен начали выращивать на берегах Средиземного моря. Льняным полотном обертывали египетские…

Какие цветы в вашем саду?

Среди ваших знакомых обязательно найдутся любители цветов. Яркие и праздничные, они растут перед дачными домиками, цветочные клумбы украшают улицы городов. Они нам привычны, но знаете ли вы, как они называются? Откуда родом? Как красиво смотрятся в саду георгины, или далии. Это высокие, в рост человека, растения с очень крупными, как корзинки подсолнуха, цветками, и низкорослые,…

Что такое папирус?

Папирус — знаменитое растение, хотя он и родственник простого камыша. Более 30 веков, с древнейших времен до Средних веков, из него получали писчий материал. Папирус — это гигантская трава высотой до 5 м, с толстым стеблем до 7 см диаметром. Листьев у него почти нет. Основание стебля окружено кожистыми чешуйками. Наверху стебля покоится крупное соцветие…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!