Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие цветы в вашем саду?

Какие цветы в вашем саду?

Среди ваших знакомых обязательно найдутся любители цветов. Яркие и праздничные, они растут перед дачными домиками, цветочные клумбы украшают улицы городов.

Они нам привычны, но знаете ли вы, как они называются? Откуда родом?

Как красиво смотрятся в саду георгины, или далии. Это высокие, в рост человека, растения с очень крупными, как корзинки подсолнуха, цветками, и низкорослые, с мелкими, как будто из гофрированной бумаги, цветами. У более 8 тысяч сортов георгинов разные формы и разные цвета. Георгины родом из Мексики и Гватемалы.

Одного роста с георгинами и чем-то похожи на них “золотые шары”. Так мы называем махровый сорт рудбекии рассеченной. Она родом из Северной Америки, как и циния. Мы знаем эти невысокие, обычно красные цветы, похожие сразу на астру и на ромашку. Они хорошо смотрятся на городских клумбах.

Веселые оранжевые бархатцы обычно обрамляют садовые дорожки. Они цветут все лето до глубокой осени. На своей родине — на западе Соединенных Штатов Америки — бархатцы (тагетес) растут повсюду. Диких бархатцев там около 50 видов.

Посадите у себя на даче целый газон астр. Осенью, когда они расцветут, это будет настоящий праздник. Астрами мы называем единственный вид из этого рода — вид каллисте-фус. Всего насчитывают примерно 250 видов рода астра. Среди них есть и однолетние, и многолетние растения, и кустарники. Древовидные астровые кустарники — олеарии — растут в Новой Гвинее и в Австралии.

Маргаритка, скромный и милый цветок, в диком виде растет в Европе и странах Средиземноморья.

В букетах очень красивы садовые ромашки. В середине у нее желтые трубчатые, цветки, а по краям расположены белые язычковые цветки, которые мы называем лепестками. Но настоящие ромашки — однолетники с выпуклым и полым внутри цветоложем, известная нам ромашка аптечная, или ромашка пахучая, у которой совсем нет язычковых белых цветков.

Среди колокольчиков тоже много красивых растений. Наши сады украшают лишь некоторые их виды. Это колокольчик средний и колокольчик карпатский, разные виды лобелии.

Ноготки, или календулу лекарственную в диком виде, можно встретить только в Африке или в странах Средиземноморья.

Василек считается сорным растением, но его ярко-синие цветки так красивы, что художники часто рисуют его на своих полотнах. Кроме того, как и календула, василек — лекарственное растение. Красивые цветки василька бесплодны, но именно они лечат печень и почки. От вашего отношения к нему зависит, где он будет расти — под забором или на клумбе.

Фиалки, растущие в наших садах, принадлежат к видам виола или меланиум (анютины глазки). Считают, что “анютины глазки” произошли от скрещивания двух видов: фиалки желтой и алтайской. Настой из листьев и стеблей фиалок полевых и анютиных глазок пьют при заболеваниях бронхов и легких.

На юге Франции и на севере Италии выращивают пармскую фиалку. Это махровая разновидность фиалки душистой. Из нее делают дорогие духи.

Невозможно перечислить все сорта хризантем. Их начали культивировать в Китае и Японии. Эти многолетние растения относят теперь к роду дендратем и насчитывают около 50 видов. А собственно хризантем всего три вида: хризантема килеватая из Северо-Западной Африки, хризантема увенчанная, дикорастущая в Средиземноморье хризантема посевная.

В Японии хризантема стала национальным цветком и высший японский орден называется “Орденом хризантемы”. Хризантемы ценят не только за их красоту, но и за то, что они цветут поздней осенью, когда все цветы уже отцвели.

Лилии сажают обычно под окнами дач, где много солнца. Одни из самых известных — лилии даурская и кудреватая, или саремка. У нее несколько видов и цветки различной окраски. Особенно много диких лилий растет в Западном Китае, в Северной Бирме.

Лилию белоснежную выращивают издавна. Этот цветок посвящен богоматери — деве Марии. Древние римляне считали, что после розы лилия — самый прекрасный цветок.

Другой род лилии — фритиллария, или рябчик — похож на лилию, но больше на тюльпан. Эти цветы растут в лесах, в Восточной и в Западной Азии, по обеим берегам Тихого океана. Луковицы некоторых видов рябчика съедобны и служили пищей и камчадалам и индейцам. Чешуйки на их луковицах раздуты и напоминают рисовые зерна. Они легко отделяются и укореняются.

Тюльпаны и гиацинты также из семейства лилейных. Как дикие растения тюльпаны растут в степях и полупустынях, там, где тепло и сухо. Культурные виды тюльпанов попали в Европу в XVI в. из Константинополя. Тюльпан больше всего любят в Голландии. Он стал там, пожалуй, национальным цветком.

Гиацинт — восточный цветок. Впервые европейцы увидели тюльпаны и гиацинты в садах турецких султанов в Константинополе. В природе у гиацинта восточного в кисти не более 10 цветков голубого цвета. Они приятно пахнут. Голландия также стала их второй родиной, где вывели махровые сорта гиацинтов.

Невозможно представить себе наши сады без цветущей сирени. Белые, сиреневые, фиолетовые, голубоватые кисти сирени наполняют воздух тонким ароматом. Ее родина, видимо, горные леса Греции и Албании, где они и сейчас растут в диком виде. В другие европейские страны сирень попала только в XVI веке, где долгое время ее выращивали только в садах богачей.

Что такое цветок?

Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…

Чем полезна липа?

В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет позже всех других деревьев, в конце июня—начале июля, и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево. Цветки липы выделяют большое количество нектара. За день цветок липы широколистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех…

Какие родственники у вереска?

У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…

Что на обед у пузырчатки?

Эти растения живут во всех частях света в районах с умеренным климатом. У пузырчатки обыкновенной нет корней и она свободно плавает в воде. Ее крупные, перистые листья погружены в воду, а над поверхностью возвышается стебель с кистью желтых цветков. Можно подумать, что пузырьки на листьях как поплавки поддерживают растение на воде. Но они для пузырчатки…

Семейство луковых

Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. Луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах. Нам…

Какие бывают цитрусовые?

Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие. Впервые эти культуры начали выращивать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Первым в Древнюю Грецию попал цитрон,…

Чем лакомились инки?

Перу — страна в Южной Америке. В древних захоронениях инков — так называли древних жителей этой страны — были обнаружены семена черимойи — культуры, которую здесь издавна выращивают. Видно, там были захоронены большие любители вкусно поесть, потому что плоды черимойи не имеют равных по изысканности. Их вкус и аромат напоминает смесь земляники, банана и ананаса….

Как из льна ткут полотно?

На этот вопрос ответить несложно: ткани изготавливают из хлопка и льна. Ботаникам известно около 18 родов и 330 видов растений из семейства льновых. Здесь и кустарники, и травы, даже деревья есть, но лен, из которого делают ткани, в диком виде не растет. Считают, что лен начали выращивать на берегах Средиземного моря. Льняным полотном обертывали египетские…

Чем знаменит эвкалипт?

Эвкалипт — одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растет больше всего видов эвкалипта, нет дерева выше эвкалипта. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австралии, но это уже кустарники высотой 2-3 метра. Эти деревья…

Как питается повилика?

Повилика — известное вьющееся растение-паразит и встретить его можно на всех континентах. Ученые насчитали более 150 видов повилик. Одни виды паразитируют на различных растениях; смородине, табаке, хмеле, тыквенных и бобовых культурах. Другие, как повилика льняная, живут только на культурном льне. При прорастании зародыш семени повилики выпускает маленький корешок, который погружается в почву. Из семени вытягивается…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru