Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие цветы в вашем саду?

Какие цветы в вашем саду?

Среди ваших знакомых обязательно найдутся любители цветов. Яркие и праздничные, они растут перед дачными домиками, цветочные клумбы украшают улицы городов.

Они нам привычны, но знаете ли вы, как они называются? Откуда родом?

Как красиво смотрятся в саду георгины, или далии. Это высокие, в рост человека, растения с очень крупными, как корзинки подсолнуха, цветками, и низкорослые, с мелкими, как будто из гофрированной бумаги, цветами. У более 8 тысяч сортов георгинов разные формы и разные цвета. Георгины родом из Мексики и Гватемалы.

Одного роста с георгинами и чем-то похожи на них “золотые шары”. Так мы называем махровый сорт рудбекии рассеченной. Она родом из Северной Америки, как и циния. Мы знаем эти невысокие, обычно красные цветы, похожие сразу на астру и на ромашку. Они хорошо смотрятся на городских клумбах.

Веселые оранжевые бархатцы обычно обрамляют садовые дорожки. Они цветут все лето до глубокой осени. На своей родине — на западе Соединенных Штатов Америки — бархатцы (тагетес) растут повсюду. Диких бархатцев там около 50 видов.

Посадите у себя на даче целый газон астр. Осенью, когда они расцветут, это будет настоящий праздник. Астрами мы называем единственный вид из этого рода — вид каллисте-фус. Всего насчитывают примерно 250 видов рода астра. Среди них есть и однолетние, и многолетние растения, и кустарники. Древовидные астровые кустарники — олеарии — растут в Новой Гвинее и в Австралии.

Маргаритка, скромный и милый цветок, в диком виде растет в Европе и странах Средиземноморья.

В букетах очень красивы садовые ромашки. В середине у нее желтые трубчатые, цветки, а по краям расположены белые язычковые цветки, которые мы называем лепестками. Но настоящие ромашки — однолетники с выпуклым и полым внутри цветоложем, известная нам ромашка аптечная, или ромашка пахучая, у которой совсем нет язычковых белых цветков.

Среди колокольчиков тоже много красивых растений. Наши сады украшают лишь некоторые их виды. Это колокольчик средний и колокольчик карпатский, разные виды лобелии.

Ноготки, или календулу лекарственную в диком виде, можно встретить только в Африке или в странах Средиземноморья.

Василек считается сорным растением, но его ярко-синие цветки так красивы, что художники часто рисуют его на своих полотнах. Кроме того, как и календула, василек — лекарственное растение. Красивые цветки василька бесплодны, но именно они лечат печень и почки. От вашего отношения к нему зависит, где он будет расти — под забором или на клумбе.

Фиалки, растущие в наших садах, принадлежат к видам виола или меланиум (анютины глазки). Считают, что “анютины глазки” произошли от скрещивания двух видов: фиалки желтой и алтайской. Настой из листьев и стеблей фиалок полевых и анютиных глазок пьют при заболеваниях бронхов и легких.

На юге Франции и на севере Италии выращивают пармскую фиалку. Это махровая разновидность фиалки душистой. Из нее делают дорогие духи.

Невозможно перечислить все сорта хризантем. Их начали культивировать в Китае и Японии. Эти многолетние растения относят теперь к роду дендратем и насчитывают около 50 видов. А собственно хризантем всего три вида: хризантема килеватая из Северо-Западной Африки, хризантема увенчанная, дикорастущая в Средиземноморье хризантема посевная.

В Японии хризантема стала национальным цветком и высший японский орден называется “Орденом хризантемы”. Хризантемы ценят не только за их красоту, но и за то, что они цветут поздней осенью, когда все цветы уже отцвели.

Лилии сажают обычно под окнами дач, где много солнца. Одни из самых известных — лилии даурская и кудреватая, или саремка. У нее несколько видов и цветки различной окраски. Особенно много диких лилий растет в Западном Китае, в Северной Бирме.

Лилию белоснежную выращивают издавна. Этот цветок посвящен богоматери — деве Марии. Древние римляне считали, что после розы лилия — самый прекрасный цветок.

Другой род лилии — фритиллария, или рябчик — похож на лилию, но больше на тюльпан. Эти цветы растут в лесах, в Восточной и в Западной Азии, по обеим берегам Тихого океана. Луковицы некоторых видов рябчика съедобны и служили пищей и камчадалам и индейцам. Чешуйки на их луковицах раздуты и напоминают рисовые зерна. Они легко отделяются и укореняются.

Тюльпаны и гиацинты также из семейства лилейных. Как дикие растения тюльпаны растут в степях и полупустынях, там, где тепло и сухо. Культурные виды тюльпанов попали в Европу в XVI в. из Константинополя. Тюльпан больше всего любят в Голландии. Он стал там, пожалуй, национальным цветком.

Гиацинт — восточный цветок. Впервые европейцы увидели тюльпаны и гиацинты в садах турецких султанов в Константинополе. В природе у гиацинта восточного в кисти не более 10 цветков голубого цвета. Они приятно пахнут. Голландия также стала их второй родиной, где вывели махровые сорта гиацинтов.

Невозможно представить себе наши сады без цветущей сирени. Белые, сиреневые, фиолетовые, голубоватые кисти сирени наполняют воздух тонким ароматом. Ее родина, видимо, горные леса Греции и Албании, где они и сейчас растут в диком виде. В другие европейские страны сирень попала только в XVI веке, где долгое время ее выращивали только в садах богачей.

Что такое эндемики?

Распахивая новые земли, строя города, плотины на реках, люди в течение многих веков неосторожно и легкомысленно брали у природы все, что хотели. И во второй половине XX в. оказалось, что некоторые обычные когда-то растения и животные, особенно полезные или очень красивые, начали исчезать. Больше нет на озерах зарослей водяного ореха, или чилима, почти невозможно найти…

Как растения предсказывают погоду?

Непогода никогда не застанет врасплох наблюдательных знатоков растений: они вовремя предупредят о приближающемся ненастье. Заметил, на траве ранним утром блестит роса — смело отправляйся в поход или просто на прогулку: дождя не будет. Навстречу ясному погожему дню широко раскрываются венчики полевого вьюнка, беленькие невзрачные цветочки мокрицы, яркие желтые ноготки (календула). Дождь также маловероятен, если перистые…

Как узнать пихту?

Мы знаем, что пихта — хвойное дерево и растет оно в сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие — это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5-2 миллиметра, плоские листочки. На разных побегах они разные. На тех побегах, где нет…

Почему крапива жжется?

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться. Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу,…

Что такое лишайник?

Если вы думаете, что лишайники — это такие ползучие, стелющиеся растения, образующие на стволах и корнях деревьев, камнях или просто в сырых ложбинах серо-зеленые, рыжие, коричневые “подушечки”, то вы ошибаетесь. Лишайники — это сложные организмы, тело которых всегда состоит из двух частей: гриба и водоросли. Водоросль обычно располагается в плотном теле гриба и прячется там…

Клубника и земляника

В мае-июне на прогретых солнцем лесных опушках и вырубках, на полянах и пригорках среди тройных зеленых листочков распускаются белые цветочки с пятью лепестками. Через месяц-полтора они превратятся в душистые, сладкие красные ягоды земляники. Долгое время землянику собирали в лесу, но потом в Европе леса начали вырубать, земляники становилось все меньше. Разводить эту ягоду на огородах…

Что такое каперсы?

Каперсы растут повсюду в тропиках и субтропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знаменитые — это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Пакистане, Индии. Оно прекрасно приспособилось к жаре и засухе. Его мелкие, темно-зеленые, плотные, глянцевитые листочки хорошо отражают солнечный свет. Нижняя сторона листьев, молодые…

Какие орехи едят в Америке?

Жители Европы и Азии давно оценили питательные и целебные свойства грецкого ореха, лещины, фисташки и миндаля. Но ореховое меню американцев намного разнообразнее. Многие европейцы не знают вкуса пекана, или иллинойского хикори, который для американцев значит то же, что для нас с вами грецкий орех. Пекан выращивают во Франции и Испании, на Черноморском побережье Кавказа, в…

Самый красивый цветок

У каждого из нас есть самый любимый цветок. Как говорится, о вкусах не спорят. Но во все времена, все народы отдавали свое предпочтение розе. Теофраст в одном из первых известных трудов по ботанике описывает розы Греции со ста лепестками. Видимо, впервые розы начали разводить на восточных берегах Средиземного моря. Розы почитались в Римской империи, ими…

Что такое сассафрас?

Когда-то, миллионы лет назад это дерево росло по всему Северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. Замечательно это дерево прежде всего своими исключительно разнообразными листьями. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клена и даже конского каштана. Ученые-ботаники сказали бы, что у него листья цельные…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru