Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие цветы в вашем саду?

Какие цветы в вашем саду?

Среди ваших знакомых обязательно найдутся любители цветов. Яркие и праздничные, они растут перед дачными домиками, цветочные клумбы украшают улицы городов.

Они нам привычны, но знаете ли вы, как они называются? Откуда родом?

Как красиво смотрятся в саду георгины, или далии. Это высокие, в рост человека, растения с очень крупными, как корзинки подсолнуха, цветками, и низкорослые, с мелкими, как будто из гофрированной бумаги, цветами. У более 8 тысяч сортов георгинов разные формы и разные цвета. Георгины родом из Мексики и Гватемалы.

Одного роста с георгинами и чем-то похожи на них “золотые шары”. Так мы называем махровый сорт рудбекии рассеченной. Она родом из Северной Америки, как и циния. Мы знаем эти невысокие, обычно красные цветы, похожие сразу на астру и на ромашку. Они хорошо смотрятся на городских клумбах.

Веселые оранжевые бархатцы обычно обрамляют садовые дорожки. Они цветут все лето до глубокой осени. На своей родине — на западе Соединенных Штатов Америки — бархатцы (тагетес) растут повсюду. Диких бархатцев там около 50 видов.

Посадите у себя на даче целый газон астр. Осенью, когда они расцветут, это будет настоящий праздник. Астрами мы называем единственный вид из этого рода — вид каллисте-фус. Всего насчитывают примерно 250 видов рода астра. Среди них есть и однолетние, и многолетние растения, и кустарники. Древовидные астровые кустарники — олеарии — растут в Новой Гвинее и в Австралии.

Маргаритка, скромный и милый цветок, в диком виде растет в Европе и странах Средиземноморья.

В букетах очень красивы садовые ромашки. В середине у нее желтые трубчатые, цветки, а по краям расположены белые язычковые цветки, которые мы называем лепестками. Но настоящие ромашки — однолетники с выпуклым и полым внутри цветоложем, известная нам ромашка аптечная, или ромашка пахучая, у которой совсем нет язычковых белых цветков.

Среди колокольчиков тоже много красивых растений. Наши сады украшают лишь некоторые их виды. Это колокольчик средний и колокольчик карпатский, разные виды лобелии.

Ноготки, или календулу лекарственную в диком виде, можно встретить только в Африке или в странах Средиземноморья.

Василек считается сорным растением, но его ярко-синие цветки так красивы, что художники часто рисуют его на своих полотнах. Кроме того, как и календула, василек — лекарственное растение. Красивые цветки василька бесплодны, но именно они лечат печень и почки. От вашего отношения к нему зависит, где он будет расти — под забором или на клумбе.

Фиалки, растущие в наших садах, принадлежат к видам виола или меланиум (анютины глазки). Считают, что “анютины глазки” произошли от скрещивания двух видов: фиалки желтой и алтайской. Настой из листьев и стеблей фиалок полевых и анютиных глазок пьют при заболеваниях бронхов и легких.

На юге Франции и на севере Италии выращивают пармскую фиалку. Это махровая разновидность фиалки душистой. Из нее делают дорогие духи.

Невозможно перечислить все сорта хризантем. Их начали культивировать в Китае и Японии. Эти многолетние растения относят теперь к роду дендратем и насчитывают около 50 видов. А собственно хризантем всего три вида: хризантема килеватая из Северо-Западной Африки, хризантема увенчанная, дикорастущая в Средиземноморье хризантема посевная.

В Японии хризантема стала национальным цветком и высший японский орден называется “Орденом хризантемы”. Хризантемы ценят не только за их красоту, но и за то, что они цветут поздней осенью, когда все цветы уже отцвели.

Лилии сажают обычно под окнами дач, где много солнца. Одни из самых известных — лилии даурская и кудреватая, или саремка. У нее несколько видов и цветки различной окраски. Особенно много диких лилий растет в Западном Китае, в Северной Бирме.

Лилию белоснежную выращивают издавна. Этот цветок посвящен богоматери — деве Марии. Древние римляне считали, что после розы лилия — самый прекрасный цветок.

Другой род лилии — фритиллария, или рябчик — похож на лилию, но больше на тюльпан. Эти цветы растут в лесах, в Восточной и в Западной Азии, по обеим берегам Тихого океана. Луковицы некоторых видов рябчика съедобны и служили пищей и камчадалам и индейцам. Чешуйки на их луковицах раздуты и напоминают рисовые зерна. Они легко отделяются и укореняются.

Тюльпаны и гиацинты также из семейства лилейных. Как дикие растения тюльпаны растут в степях и полупустынях, там, где тепло и сухо. Культурные виды тюльпанов попали в Европу в XVI в. из Константинополя. Тюльпан больше всего любят в Голландии. Он стал там, пожалуй, национальным цветком.

Гиацинт — восточный цветок. Впервые европейцы увидели тюльпаны и гиацинты в садах турецких султанов в Константинополе. В природе у гиацинта восточного в кисти не более 10 цветков голубого цвета. Они приятно пахнут. Голландия также стала их второй родиной, где вывели махровые сорта гиацинтов.

Невозможно представить себе наши сады без цветущей сирени. Белые, сиреневые, фиолетовые, голубоватые кисти сирени наполняют воздух тонким ароматом. Ее родина, видимо, горные леса Греции и Албании, где они и сейчас растут в диком виде. В другие европейские страны сирень попала только в XVI веке, где долгое время ее выращивали только в садах богачей.

Почему осенью листья окрашены в разные цвета?

Как прекрасен лес в конце сентября! На фоне еще зеленого орешника уже желтеют листья молодой березки. А клен и дуб стоят нарядные в зеленом и красном убранстве. Почему осенью листья приобретают различную окраску? Давайте вспомним, что зеленым цветом они обязаны наличию в них зеленого пигмента — хлорофилла. Но в листьях есть и другие вещества. Например,…

Сколько на свете видов берез?

Ученые насчитали около 65 видов берез. Эти светлые, нарядные, изящные деревья смогли приспособиться к суровым условиям севера и высокогорий. Пробковый слой, береста, защищает стволы деревьев. Березовая смола хранит почки и молодые побеги от холода и сухости. Помните, как благоухает весной молодая листва? Это мы чувствуем запах эфирных масел, которые буквально окутывают дерево, сберегая нежные листочки…

Съедобны ли волчьи ягоды?

Блестящие, прозрачные красные волчьи ягоды хороню заметны на фоне зеленой листвы. Летом в лесу на них нельзя не обратить внимания. Эти ягоды очень аппетитно выглядят на кустах и сорвать их так легко. Если раскусить ягоду, то в первый момент она покажется сладковатой, но потом во рту долго не будет проходить сильная горечь. Волчьей ягодой называют…

Что растет на болотах?

В средней полосе России заросший пруд, заросшее болотце, заросшая заводь реки — не редкость. Обходя их, каждый из нас пробирался сквозь заросли на их берегах. Мы ставили ногу на траву — и вдруг по щиколотку оказывались в воде. Какие растения заселили такие пруды и мелкие спокойные речушки? Обычно вода у берегов покрыта ярко-зеленым покрывалом ряски….

Какими бывают бобовые растения?

Каждому из нас бобы знакомы с детства. Фасоль, горох, вика, белая акация, соя, люпин, земляной орех, или арахис, мимоза — прячут свои семена в бобах. Растения, на которых образуются бобы, растут по всей планете. Высоко в горах можно встретить астраган. В пустынях верблюжья колючка обжила каменистые и глинистые почвы. Несколько сот видов акаций заселили земли…

Что такое камедь?

На стволах, ветках и листьях вишни, березы, абрикоса, алычи, сливы, некоторых акаций появляются застывшие капли или даже подтеки густой, прозрачной похожей на стекло жидкости. Это камедь, или гумми — главная составляющая часть соков, выделяемых некоторыми растениями при повреждении. Камедь образуется в слизевых ходах или секреторных железках растений. Камедь хорошо растворяется в воде. Эти растворы можно…

Как растут бананы?

Бананы — растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой Гвинее. Стебель у банана короткий, но листья, обхватывая друг друга, образуют ложный стебель, который и возвышается над землей. Каждый новый лист развивается “за пазухой” у предыдущего листа. Чтобы влага…

Что такое ваниль?

Сладким, пряным, благоухающим запахом ванили пропитан обычно воздух в кондитерских магазинах больших городов. Может быть, этот запах напоминает вам детство и праздники, когда дома пекли кексы, куличи, сладкие пироги с ванилью, и ее благоухание чувствовалось и в подъезде вашего дома и даже на улице. Ваниль — это лиана, лазающая орхидея. В диком виде она встречается…

Растут ли орхидеи в России?

В умеренном климате Северного полушария, где расположена Россия, встречается только 4,5% известных видов, принадлежащих к прекрасному семейству орхидей. Они не сразу заметны на опушках, полянках и в зарослях кустарников. А теперь их становится все меньше и меньше. Вы, несомненно, видели в лесной тени кисти фиолетово-сиреневых цветков на стеблях, похожих на стебли ландыша. Это пальчатокоренник из…

Какие растения любят соль?

Растения приспособились к жизни и на самых неудобных, засоленных почвах: на солончаках Южной Туркмении, где в жару вода испаряется и растрескавшуюся землю покрывает белый налет соли, и на отлогих берегах морей и океанов, которые постоянно заливает соленая морская вода. Таких растений много, несколько сотен видов и растут они на всех континентах, в том числе в…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru