Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие цветы в вашем саду?

Какие цветы в вашем саду?

Среди ваших знакомых обязательно найдутся любители цветов. Яркие и праздничные, они растут перед дачными домиками, цветочные клумбы украшают улицы городов.

Они нам привычны, но знаете ли вы, как они называются? Откуда родом?

Как красиво смотрятся в саду георгины, или далии. Это высокие, в рост человека, растения с очень крупными, как корзинки подсолнуха, цветками, и низкорослые, с мелкими, как будто из гофрированной бумаги, цветами. У более 8 тысяч сортов георгинов разные формы и разные цвета. Георгины родом из Мексики и Гватемалы.

Одного роста с георгинами и чем-то похожи на них “золотые шары”. Так мы называем махровый сорт рудбекии рассеченной. Она родом из Северной Америки, как и циния. Мы знаем эти невысокие, обычно красные цветы, похожие сразу на астру и на ромашку. Они хорошо смотрятся на городских клумбах.

Веселые оранжевые бархатцы обычно обрамляют садовые дорожки. Они цветут все лето до глубокой осени. На своей родине — на западе Соединенных Штатов Америки — бархатцы (тагетес) растут повсюду. Диких бархатцев там около 50 видов.

Посадите у себя на даче целый газон астр. Осенью, когда они расцветут, это будет настоящий праздник. Астрами мы называем единственный вид из этого рода — вид каллисте-фус. Всего насчитывают примерно 250 видов рода астра. Среди них есть и однолетние, и многолетние растения, и кустарники. Древовидные астровые кустарники — олеарии — растут в Новой Гвинее и в Австралии.

Маргаритка, скромный и милый цветок, в диком виде растет в Европе и странах Средиземноморья.

В букетах очень красивы садовые ромашки. В середине у нее желтые трубчатые, цветки, а по краям расположены белые язычковые цветки, которые мы называем лепестками. Но настоящие ромашки — однолетники с выпуклым и полым внутри цветоложем, известная нам ромашка аптечная, или ромашка пахучая, у которой совсем нет язычковых белых цветков.

Среди колокольчиков тоже много красивых растений. Наши сады украшают лишь некоторые их виды. Это колокольчик средний и колокольчик карпатский, разные виды лобелии.

Ноготки, или календулу лекарственную в диком виде, можно встретить только в Африке или в странах Средиземноморья.

Василек считается сорным растением, но его ярко-синие цветки так красивы, что художники часто рисуют его на своих полотнах. Кроме того, как и календула, василек — лекарственное растение. Красивые цветки василька бесплодны, но именно они лечат печень и почки. От вашего отношения к нему зависит, где он будет расти — под забором или на клумбе.

Фиалки, растущие в наших садах, принадлежат к видам виола или меланиум (анютины глазки). Считают, что “анютины глазки” произошли от скрещивания двух видов: фиалки желтой и алтайской. Настой из листьев и стеблей фиалок полевых и анютиных глазок пьют при заболеваниях бронхов и легких.

На юге Франции и на севере Италии выращивают пармскую фиалку. Это махровая разновидность фиалки душистой. Из нее делают дорогие духи.

Невозможно перечислить все сорта хризантем. Их начали культивировать в Китае и Японии. Эти многолетние растения относят теперь к роду дендратем и насчитывают около 50 видов. А собственно хризантем всего три вида: хризантема килеватая из Северо-Западной Африки, хризантема увенчанная, дикорастущая в Средиземноморье хризантема посевная.

В Японии хризантема стала национальным цветком и высший японский орден называется “Орденом хризантемы”. Хризантемы ценят не только за их красоту, но и за то, что они цветут поздней осенью, когда все цветы уже отцвели.

Лилии сажают обычно под окнами дач, где много солнца. Одни из самых известных — лилии даурская и кудреватая, или саремка. У нее несколько видов и цветки различной окраски. Особенно много диких лилий растет в Западном Китае, в Северной Бирме.

Лилию белоснежную выращивают издавна. Этот цветок посвящен богоматери — деве Марии. Древние римляне считали, что после розы лилия — самый прекрасный цветок.

Другой род лилии — фритиллария, или рябчик — похож на лилию, но больше на тюльпан. Эти цветы растут в лесах, в Восточной и в Западной Азии, по обеим берегам Тихого океана. Луковицы некоторых видов рябчика съедобны и служили пищей и камчадалам и индейцам. Чешуйки на их луковицах раздуты и напоминают рисовые зерна. Они легко отделяются и укореняются.

Тюльпаны и гиацинты также из семейства лилейных. Как дикие растения тюльпаны растут в степях и полупустынях, там, где тепло и сухо. Культурные виды тюльпанов попали в Европу в XVI в. из Константинополя. Тюльпан больше всего любят в Голландии. Он стал там, пожалуй, национальным цветком.

Гиацинт — восточный цветок. Впервые европейцы увидели тюльпаны и гиацинты в садах турецких султанов в Константинополе. В природе у гиацинта восточного в кисти не более 10 цветков голубого цвета. Они приятно пахнут. Голландия также стала их второй родиной, где вывели махровые сорта гиацинтов.

Невозможно представить себе наши сады без цветущей сирени. Белые, сиреневые, фиолетовые, голубоватые кисти сирени наполняют воздух тонким ароматом. Ее родина, видимо, горные леса Греции и Албании, где они и сейчас растут в диком виде. В другие европейские страны сирень попала только в XVI веке, где долгое время ее выращивали только в садах богачей.

Что такое оплодотворение?

После того как зерна пыльцы попали на рыльце пестика, то есть после опыления, зерно пыльцы разбухает и прорастает, образуя пыльцевую трубку. Постепенно она достигает семяпочки в завязи цветка. У растений может быть одна или несколько семяпочек. В нижней части пыльцевой трубки образуются спермин. Затем происходит так называемое двойное оплодотворение: один из спермиев сливается с яйцеклеткой,…

Какие бывают тополя?

Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут. Листья тополей улавливают, задерживают пыль, фильтруют и очищают загазованный городской воздух, поэтому тополя можно так часто встретить на улицах российских городов. Весной на тополях появляются соцветия-сережки. На мужских деревьях сережки более…

Как в лесу узнать крушину?

И в лесу, и в парках, вы, быть может, видели этот кустарник или небольшое дерево с разноцветными ягодами: зелеными, красными, черными. Это крушина. Среди других пород крушину всегда можно узнать благодаря некоторым ее особенностям. Зимой — по почкам, которые совершенно лишены защитных чешуек. Зачатки будущих листьев зимуют совершенно “голыми”, они лишь покрыты бурыми пушистыми волосками….

Что такое омела?

Во многих домах Европы и Соединенных Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами. Друиды учили, что все, что растет на дереве, — дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела. Друиды отрезали омелу золотым…

Какие бывают тыквы?

Если лето было достаточно теплым в средней полосе России, к осени на огородах созревают огромные, почти до метра в диаметре, желтые тыквы. Их почти не едят, это скорее забава для огородников. Многие любят пшенную кашу с тыквой, но чаще эти плоды идут на корм скоту. Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные,…

Как растет гранат?

Невысокие гранатовые деревца очень красивы во время цветения. Они почти сплошь покрыты пунцово-красными цветками. В бутоне лепестки цветков скомканы, как у мака. Днем все цветки раскрыты, и над ними кружатся рои пчел. Цветки гранатов недолговечны, но они распускаются поочередно, и дерево стоит в цвету 2-3 месяца. После опыления мужские цветки с тычинками опадают, а из…

Что такое батат?

Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат — сладкий на вкус и поэтому его называют “сладким картофелем”. Батат — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими стеблями и с крупными цветками в…

Как растет хлопок?

Родина хлопка — тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нем ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани. Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток, и поэтому он выглядит, как…

Где растут кедры?

Многие из нас знают, что кедры растут в сибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что еще есть такие птицы — кедровки. Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют, но кедры в Сибири не растут. В России кедром в разговорной речи называют сосну сибирскую. А настоящий кедр — это кедр ливанский….

Почему у руты движутся тычинки?

Рута душистая — красиво цветущая и ароматная трава. На ее мелких и тонких листочках иногда заметны точки железок, которые и выделяют эфирные масла. Чаще всего руту можно встретить на сухих, покрытых щебнем склонах и скалах в Южной Европе и в Крыму. Цветки руты обычно опыляются насекомыми, но если этого не случается, происходит самоопыление. Лепестки у…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru