Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что такое папирус?

Что такое папирус?

Папирус — знаменитое растение, хотя он и родственник простого камыша. Более 30 веков, с древнейших времен до Средних веков, из него получали писчий материал.

Папирус — это гигантская трава высотой до 5 м, с толстым стеблем до 7 см диаметром. Листьев у него почти нет. Основание стебля окружено кожистыми чешуйками. Наверху стебля покоится крупное соцветие почти метрового диаметра. Папирус немного напоминает пальму. Соцветие состоит из лучей, разветвляющихся на концах еще на 3-5 лучей, у основания которых находятся колоски длиной 1-2 см. Плод трехгранный, как у гречихи.

Папирус растет на севере Африки, вдоль берегов рек и озер, образуя заросли. Установлено, что он испаряет много воды из водоемов, возле которых растет.

В начале III тысячелетия древние египтяне начали делать из папируса материал для письма. Они разрезали сердцевину свежих стеблей на узкие полоски и раскладывали их вдоль и поперек в 2 слоя так, чтобы полностью покрыть какую-то площадь. Затем сдавливали, и оба слоя склеивались, так как в папирусе есть клеящее вещество. Получались тонкие, упругие листы, которые высушивали на солнце. Потом их склеивали в свитки, шириной 20-30 см и длиной 10-30 метров.

Папирусом называли и растение, и материал для письма, и рукописи на нем. Самым древним папирусам около 5 тысяч лет.

Египет долго оставался единственной страной в мире, где выращивали папирус. Полагают, что только в XX в. арабы перевезли папирус на остров Сицилия в Средиземном море, где он прижился и растет и в наши дни. А в Египте заросли папируса исчезли, осталась только одна в дельте Нила. Сегодня это замечательное растение украшает парки Египта, Бразилии и других стран с теплым климатом.

Древние египтяне считали папирус целебным растением. Из корневища папируса готовили различные блюда, из него же делали и посуду. Из стеблей получались ткани, циновки, веревки и обувь. Его эффектные, изящные соцветия были украшениями праздников. Папирус изображен на гробницах древнеегипетских фараонов, в том числе на роскошном саркофаге Тутанхамона, умершего за 14 веков до нашей эры. Во все времена из папируса строили лодки и плоты. В 70-х годах XX века норвежский ученый Тур Хейердал переплыл Атлантический океан на папирусной лодке.

Какими были самы первые растения на земле?

Осенью 1912 г. около деревни Райни в Шотландии сельский врач У. Макки, который для собственного удовольствия занимался и геологией, сделал срез в породе и вдруг увидел прекрасно сохранившиеся растительные остатки. На голом, тонком стебле сидели несколько вытянутые в длину шарики с толстыми стенками. Как выяснилось позднее, это было древнейшее на Земле растение. Оно жило около…

Как прорастить семя?

Есть семена, которые прорастают легко и быстро, например клена, хлебных злаков, подсолнечника, салата, сорняков. А вот почти у всех цветковых растений семена не способны прорастать сразу. Чтобы они дали ростки, их нужно поместить в особые условия. Бобовые и растения из засушливых областей нужно просто намочить перед посевом, так как у них твердая кожура, и поставить…

Почему в Европе так мало лиственницы?

Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелеными иголочками. Потрогав их, вы удивляетесь — они мягкие, нежные, совершенно не колючие. Осенью они становятся золотисто-желтыми, а зимой опадают. В этом преимущество лиственницы перед другими хвойными деревьями. Ведь многолетняя хвоя загрязняется, что затрудняет дыхание растения и…

Почему зверобой так называется?

Ярко-желтые цветки зверобоя раскрываются в середине лета. Он растет и во влажных местах по лугам и болотам, и даже просто в мелкой воде у берегов рек, и в песках, и на каменистых россыпях, и в зарослях кустарника, и у дорог. Его можно встретить и высоко в горах, на альпийских лугах. Яркие, но лишенные нектара цветки…

Что такое мхи?

Мхи, моховидные — это особый отдел растительного царства. Это высшие растения, однако у них нет корней, а о листьях и стеблях можно говорить только условно. Самый большой класс мхов — местостебельные. Они растут повсеместно — от Арктики до Антарктики. Стебли этих мхов покрыты выростами-листьями разнообразной формы. Лист иногда завернут и в этой микроскопической полости скапливается…

Сколько лет кусту малины?

Колючие кустики малины настолько обычны, что мы замечаем их лишь в конце июля, когда поспевают ягоды. Но обратите внимание на те побеги, на которых созревает малина. Они состоят как бы из двух частей: длинного рыжего стебля, выходящего из земли, и коротких зеленых веточек с ягодами, которые выросли на нем. Этот рыжий прут вырос в прошлом…

Почему в инжире так много семян?

В Азии и Средиземноморье смоковница — самое обычное растение. Она дает людям ценнейший продукт питания — инжир. Его еще называют фигой или винной ягодой, В инжире много сахара, есть и витамины A, B1, B2, С. В Библии, древней религиозной книге, смоковница — символ плодородия. С одного дерева собирают от 20 до 100 кг плодов. Смоковница…

Орех из семейства бобовых

Посмотрите на стручок земляного ореха. Он очень похож на стручок гороха и фасоли. И относится земляной орех, или арахис, к тому же семейству — бобовых. И куст, и цветки арахиса напоминают нам очень знакомое растение — горох. Но на этом сходство кончается. Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного…

Что такое анис?

Мы знаем, что есть такой ароматный, со специфическим привкусом сорт яблок — анисовка, что бывают анисовые настойки, наливки и анисовая карамель. Но что это за растение такое — анис, пожалуй, знают немногие. Анис, или бадьян, — это кустарник или невысокое дерево с ароматными, благоухающими кожистыми листьями. И листья, и кора бадьяна выделяют секрет, благодаря которому…

Почему лавр называют благородным?

Лавр вечнозеленый — так называют ботаники это невысокое вечнозеленое деревце или куст. У него красивые, ароматные, покрытые плотной блестящей кожурой листья. В Древней Греции лавр считался священным растением и его сажали около храмов, посвященных богу Аполлону. Лавр воспевали поэты. Венком из его листьев увенчивали героев, воинов-победителей, поэтов, императоров. Древнегреческий миф рассказывает, что самый прекрасный из…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru