Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Мак — это друг или враг?

Мак — это друг или враг?

Все любят сладкие булочки с маком, но не все знают, что из этого растения получают наркотик опий. Всем нравятся прекрасные алые или белые цветки мака. Его бахромчатые лепестки в два или несколько кругов часто дают приют жукам и мухам, которые ночью прячутся в цветке от холода. Насекомые собирают нектар, который они находят в нектарниках у основания внутренних лепестков. Мелких жучков, шмелей и особенно мух привлекает огромное количество пыльцы, которая высыпается прямо на лепестки. Они и опыляют цветки мака.

Мелкие семена мака созревают в коробочках. Осенью, при сильном ветре зрелые коробочки раскрываются и гремят как погремушки. Черные семена высыпаются на землю.

Лекарственные свойства мака известны давно. Из семени мака выжимают масло. Из него делают лекарства, которые понижают давление, снимают боль. Опиум входит в состав более 500 лекарств — это самое ценное, что дает людям мак: сырье для изготовления наркотиков, необходимых в медицине. «Опое» по-гречески означает «сок». Незрелую коробочку мака надрезают ножом. Выступает сок, и когда он загустеет, его собирают, сушат и прессуют. Маковый сок собирают вручную, и поэтому опиум такой дорогой.

С незапамятных времен мак снотворный выращивали на берегах Средиземного моря в Северо-Западном Китае. В Средние века в Турции, Греции, Индии и особенно в Китае вошла в обиход привычка курить опиум. В нашем веке наркомания стала несчастьем для людей во всех странах мира. Люди привыкают к наркотику, и если им не удается его достать, погибают. Чтобы получить это зелье, они идут на любые преступления. В конце концов человек, отравленный наркотиками, умирает.

В народе известен другой представитель семейства маковых — чистотел. Это лекарственное растение.. Его сок ядовит и содержит несколько видов активных химических соединений. Соком чистотела выводят бородавки, им лечат сыпь и чесотку.

Некоторые виды мака очень редки и занесены в Красную книгу. На Северном Кавказе еще остался мак прицветиковый с огромными, до 20-25 см в диаметре цветами.

Что такое эндемики?

Распахивая новые земли, строя города, плотины на реках, люди в течение многих веков неосторожно и легкомысленно брали у природы все, что хотели. И во второй половине XX в. оказалось, что некоторые обычные когда-то растения и животные, особенно полезные или очень красивые, начали исчезать. Больше нет на озерах зарослей водяного ореха, или чилима, почти невозможно найти…

Как растения предсказывают погоду?

Непогода никогда не застанет врасплох наблюдательных знатоков растений: они вовремя предупредят о приближающемся ненастье. Заметил, на траве ранним утром блестит роса — смело отправляйся в поход или просто на прогулку: дождя не будет. Навстречу ясному погожему дню широко раскрываются венчики полевого вьюнка, беленькие невзрачные цветочки мокрицы, яркие желтые ноготки (календула). Дождь также маловероятен, если перистые…

Как узнать пихту?

Мы знаем, что пихта — хвойное дерево и растет оно в сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие — это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5-2 миллиметра, плоские листочки. На разных побегах они разные. На тех побегах, где нет…

Почему крапива жжется?

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться. Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу,…

Что такое лишайник?

Если вы думаете, что лишайники — это такие ползучие, стелющиеся растения, образующие на стволах и корнях деревьев, камнях или просто в сырых ложбинах серо-зеленые, рыжие, коричневые «подушечки», то вы ошибаетесь. Лишайники — это сложные организмы, тело которых всегда состоит из двух частей: гриба и водоросли. Водоросль обычно располагается в плотном теле гриба и прячется там…

Клубника и земляника

В мае-июне на прогретых солнцем лесных опушках и вырубках, на полянах и пригорках среди тройных зеленых листочков распускаются белые цветочки с пятью лепестками. Через месяц-полтора они превратятся в душистые, сладкие красные ягоды земляники. Долгое время землянику собирали в лесу, но потом в Европе леса начали вырубать, земляники становилось все меньше. Разводить эту ягоду на огородах…

Что такое каперсы?

Каперсы растут повсюду в тропиках и субтропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знаменитые — это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Пакистане, Индии. Оно прекрасно приспособилось к жаре и засухе. Его мелкие, темно-зеленые, плотные, глянцевитые листочки хорошо отражают солнечный свет. Нижняя сторона листьев, молодые…

Какие орехи едят в Америке?

Жители Европы и Азии давно оценили питательные и целебные свойства грецкого ореха, лещины, фисташки и миндаля. Но ореховое меню американцев намного разнообразнее. Многие европейцы не знают вкуса пекана, или иллинойского хикори, который для американцев значит то же, что для нас с вами грецкий орех. Пекан выращивают во Франции и Испании, на Черноморском побережье Кавказа, в…

Самый красивый цветок

У каждого из нас есть самый любимый цветок. Как говорится, о вкусах не спорят. Но во все времена, все народы отдавали свое предпочтение розе. Теофраст в одном из первых известных трудов по ботанике описывает розы Греции со ста лепестками. Видимо, впервые розы начали разводить на восточных берегах Средиземного моря. Розы почитались в Римской империи, ими…

Что такое сассафрас?

Когда-то, миллионы лет назад это дерево росло по всему Северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. Замечательно это дерево прежде всего своими исключительно разнообразными листьями. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клена и даже конского каштана. Ученые-ботаники сказали бы, что у него листья цельные…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!