Невероятно, но факт!

Страстоцвет

Страстоцвет, или пассифлора, — одно из самых оригинальных растений мира. У него очень необычная форма цветка. Впервые увидели его испанцы, приплывшие в Америку по следам Колумба. Если обычный цветок по форме напоминает чашу, но этот по форме напоминает плоское блюдо. Двойной ряд широко раскрытых ярких лепестков обвязан изнутри еще более яркой короной длинных прямых волосков. В центре цветка возвышается завязь с тремя рыльцами. Вокруг завязи — пять тычинок с крупными пыльниками.

За форму и роскошный наряд этот цветок еще называют “кавалерийской звездой”. Но испанцы впервые увидели цветок во времена инквизиции — господства католической церкви, поэтому корона околоплодника казалась им похожей на терновый венок Христа, а пестик и тычинки — на орудия пыток, которым его подвергли. Отсюда и название растения.

Всего в мире около 700 видов страстоцвета. В основном они встречаются в тропиках Африки и Америки, меньше — в Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре. У страстоцветов красивые цветки, ароматные, съедобные плоды, лечебные корни и листья, поэтому их выращивают во всем мире. В тропических лесах страстоцветы — это лианы. Их перепутанные стебли свешиваются с деревьев и создают непроходимые джунгли. К деревьям они прикрепляются с помощью усиков, как обычный садовый горох.

Цветки страстоцвета распускаются ночью и увядают уже утром. Цветки распускаются одновременно, и за 15 минут все растение покрывается крупными, диаметром до 8 см, цветками со слабым приятным ароматом. Цветки на длинных цветоножках хорошо заметны издали. Бутоны раскрываются очень быстро, лепестки расправляются прямо на глазах, заставляя качаться цветоложе. Как только раскроется цветок, приходят в движение тычинки и пестики, которые изгибаются вниз и рыльца оказываются между пыльниками. Опыляют цветки летучие мыши.

Другие страстоцветы приспособились к жизни в засушливых условиях. У адении шарообразной из восточной Африки стебли превратились в огромную, до двух метров в диаметре луковицу, из верхушки которой расходятся прутья-побеги, усаженные комочками-листьями. На нее похожа адения ядовитая с клубневидными двухметровыми стеблями.

Мякоть плодов страстоцвета очень ароматная, кисло-сладкая. Очень вкусен страстоцвет съедобный из Бразилии. Его плоды, до 9 см длиной, идут на щербеты и мороженое. Но вкуснее всего оранжево-красные плоды страстоцвета язычкового из горных областей Центральной и Южной Америки.

Страстоцвет красно-белый — лекарственное растение. Его с давних пор выращивают индейцы. Лекарства из него оказывают сильное успокаивающее действие на нервную систему. Голубой страстоцвет из Бразилии выращивают в оранжереях. У него голубая или синяя корона и ярко-красные пестики.

Что такое растение?

Так и хочется ответить на этот вопрос: растение — это то, что растет. Это не научный ответ, но одну из важнейших черт всех растений вы угадали правильно. Растение постоянно увеличивает свою массу. Клетки, расположенные на кончиках стеблей и корней, постоянно делятся и работают в течение всей жизни растения. По опыту мы знаем: достигнув определенной толщины,…

Как распространяются плоды и семена?

Очень редко семена прорастают в самом растении. Если разрезать спелую тыкву, можно увидеть такие проросшие семена. Почти всегда плоды и семена дают жизнь новому растению не там, где они созрели. Ветер, вода, животные уносят их на новые места. Если условия окажутся подходящими, они прорастают. Растения занимают новые территории. Там благодаря перекрестному опылению могут образоваться новые…

Какие каштаны съедобны?

Съедобны плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические, с острыми зубчиками. Каждый лист черешком прикрепляется к ветке. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на общем черешке их 5-7. Плоды каштана и плоды конского каштана похожи, но у настоящего в плюске (соплодии) их по 2-4. Когда…

Какой мы знаем валериану?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы. Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает “здоровая”. В средней полосе России ее…

Как искать грибы?

Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут? Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба,…

Какие бывают сливы?

Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К благоухающим цветкам слетается множество насекомых. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир. Сливу, алычу, терн, мирабель выращивают с глубокой древности….

Как растет кофе?

О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы….

Разве грецкий орех – это орех?

Некоторые ботаники считают, что грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов…

Бывают ли текстильные деревья?

Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение. У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными,…

Чем пахнет в церкви?

Из литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что ладаном всегда пахнет в церкви, что ароматный дым ладана сопровождает торжественные церковные обряды. Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он “дышит на ладан”. Всем известна такая поговорка: “боится как черт ладана”. Раньше считалось, что ладан отгоняет несчастья. Мешочек с ладаном носили на…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru