Невероятно, но факт!

Страстоцвет

Страстоцвет, или пассифлора, — одно из самых оригинальных растений мира. У него очень необычная форма цветка. Впервые увидели его испанцы, приплывшие в Америку по следам Колумба. Если обычный цветок по форме напоминает чашу, но этот по форме напоминает плоское блюдо. Двойной ряд широко раскрытых ярких лепестков обвязан изнутри еще более яркой короной длинных прямых волосков. В центре цветка возвышается завязь с тремя рыльцами. Вокруг завязи — пять тычинок с крупными пыльниками.

За форму и роскошный наряд этот цветок еще называют “кавалерийской звездой”. Но испанцы впервые увидели цветок во времена инквизиции — господства католической церкви, поэтому корона околоплодника казалась им похожей на терновый венок Христа, а пестик и тычинки — на орудия пыток, которым его подвергли. Отсюда и название растения.

Всего в мире около 700 видов страстоцвета. В основном они встречаются в тропиках Африки и Америки, меньше — в Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре. У страстоцветов красивые цветки, ароматные, съедобные плоды, лечебные корни и листья, поэтому их выращивают во всем мире. В тропических лесах страстоцветы — это лианы. Их перепутанные стебли свешиваются с деревьев и создают непроходимые джунгли. К деревьям они прикрепляются с помощью усиков, как обычный садовый горох.

Цветки страстоцвета распускаются ночью и увядают уже утром. Цветки распускаются одновременно, и за 15 минут все растение покрывается крупными, диаметром до 8 см, цветками со слабым приятным ароматом. Цветки на длинных цветоножках хорошо заметны издали. Бутоны раскрываются очень быстро, лепестки расправляются прямо на глазах, заставляя качаться цветоложе. Как только раскроется цветок, приходят в движение тычинки и пестики, которые изгибаются вниз и рыльца оказываются между пыльниками. Опыляют цветки летучие мыши.

Другие страстоцветы приспособились к жизни в засушливых условиях. У адении шарообразной из восточной Африки стебли превратились в огромную, до двух метров в диаметре луковицу, из верхушки которой расходятся прутья-побеги, усаженные комочками-листьями. На нее похожа адения ядовитая с клубневидными двухметровыми стеблями.

Мякоть плодов страстоцвета очень ароматная, кисло-сладкая. Очень вкусен страстоцвет съедобный из Бразилии. Его плоды, до 9 см длиной, идут на щербеты и мороженое. Но вкуснее всего оранжево-красные плоды страстоцвета язычкового из горных областей Центральной и Южной Америки.

Страстоцвет красно-белый — лекарственное растение. Его с давних пор выращивают индейцы. Лекарства из него оказывают сильное успокаивающее действие на нервную систему. Голубой страстоцвет из Бразилии выращивают в оранжереях. У него голубая или синяя корона и ярко-красные пестики.

Попробуйте представить…

Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…

Что внутри у семени?

Давайте вместе посмотрим, что внутри у семени. Возьмем его в руки. Любое семя покрыто кожурой. В основном она гладкая, но бывают семена с крылышками (у клена), с шипами и другими приспособлениями. Если поверхность семени гладкая, то можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие…

Что такое конский каштан?

Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…

Чем интересна обыкновенная кисличка?

В хвойных лесах эта нежная светло-зеленая травка иногда сплошным ковром покрывает землю. У нее тройчатые, как у клевера, листочки, и белые цветочки с пятью лепестками. Это кислица, или заячья капуста, как ее называют в народе. Ее листочки, кислые на вкус, можно класть в суп вместо щавеля или в салаты. Скромная, ничем не примечательная травка. Однако…

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. У самого ценного гриба — белого — есть опасные двойники. Желчный и сатанинский — называются эти ядовитые грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красцая….

Какой климат нужен груше?

В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из них разные напитки: соки,вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растет на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане. Груши любят тепло, но…

Кто первым попробовал какао?

Первыми, кто попробовал какао, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток “чоколать”, а семена и само растение — кака-уатль. Отсюда и испанцы, и французы, и англичане, и русские называют этот напиток “какао”. Ацтеки пили его с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао — питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как…

Чего мы не знаем о лещине?

Кустарники орешника, или лещины, всем нам хорошо известны. Мы радуемся, встретив их в лесу, особенно если видим на кусте орехи, обернутые в плюску, как конфеты в фантик. Нам хорошо известна и форма листьев орешника, и сережки, пыльца которых летит ранней весной, когда еще кое-где не растаял снег. Сережки — это тычинки, мужские соцветия. Женских соцветий…

Что такое джут?

Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии вывозят и продают джут. Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники, и полукустарники, и травы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно. С древнейших времен в Индии и Пакистане возделывают белый джут или джут короткоплодный. Тосса джут,…

Где растет платан?

На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огромные деревья с раскидистыми кронами и пятнистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. Эти прекрасные деревья выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru