Страстоцвет
Страстоцвет, или пассифлора, — одно из самых оригинальных растений мира. У него очень необычная форма цветка. Впервые увидели его испанцы, приплывшие в Америку по следам Колумба. Если обычный цветок по форме напоминает чашу, но этот по форме напоминает плоское блюдо. Двойной ряд широко раскрытых ярких лепестков обвязан изнутри еще более яркой короной длинных прямых волосков. В центре цветка возвышается завязь с тремя рыльцами. Вокруг завязи — пять тычинок с крупными пыльниками.
За форму и роскошный наряд этот цветок еще называют «кавалерийской звездой». Но испанцы впервые увидели цветок во времена инквизиции — господства католической церкви, поэтому корона околоплодника казалась им похожей на терновый венок Христа, а пестик и тычинки — на орудия пыток, которым его подвергли. Отсюда и название растения.
Всего в мире около 700 видов страстоцвета. В основном они встречаются в тропиках Африки и Америки, меньше — в Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре. У страстоцветов красивые цветки, ароматные, съедобные плоды, лечебные корни и листья, поэтому их выращивают во всем мире. В тропических лесах страстоцветы — это лианы. Их перепутанные стебли свешиваются с деревьев и создают непроходимые джунгли. К деревьям они прикрепляются с помощью усиков, как обычный садовый горох.
Цветки страстоцвета распускаются ночью и увядают уже утром. Цветки распускаются одновременно, и за 15 минут все растение покрывается крупными, диаметром до 8 см, цветками со слабым приятным ароматом. Цветки на длинных цветоножках хорошо заметны издали. Бутоны раскрываются очень быстро, лепестки расправляются прямо на глазах, заставляя качаться цветоложе. Как только раскроется цветок, приходят в движение тычинки и пестики, которые изгибаются вниз и рыльца оказываются между пыльниками. Опыляют цветки летучие мыши.
Другие страстоцветы приспособились к жизни в засушливых условиях. У адении шарообразной из восточной Африки стебли превратились в огромную, до двух метров в диаметре луковицу, из верхушки которой расходятся прутья-побеги, усаженные комочками-листьями. На нее похожа адения ядовитая с клубневидными двухметровыми стеблями.
Мякоть плодов страстоцвета очень ароматная, кисло-сладкая. Очень вкусен страстоцвет съедобный из Бразилии. Его плоды, до 9 см длиной, идут на щербеты и мороженое. Но вкуснее всего оранжево-красные плоды страстоцвета язычкового из горных областей Центральной и Южной Америки.
Страстоцвет красно-белый — лекарственное растение. Его с давних пор выращивают индейцы. Лекарства из него оказывают сильное успокаивающее действие на нервную систему. Голубой страстоцвет из Бразилии выращивают в оранжереях. У него голубая или синяя корона и ярко-красные пестики.
Как же разнообразны формы листьев! Их пластинки бывают похожими на щит, руку с пальцами, круг, эллипс, яйцо, ромб, иглу — на что угодно. А верхушка листа и острая, и заостренная, и тупая, и вдавленная, и с выемкой. Над краями пластинки также потрудилась природа. Они украшены и зубчиками, и ресничками или похожи на пилу. Простые листья…
Мы знаем, что на государственном флаге Канады изображен кленовый лист. Он украшает и форму канадских хоккеистов. Что это за растение, которое стало национальным символом? Это клен сахарный — один из самых высоких видов клена. Его деревья растут на востоке Северной Америки и достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной, но оно знаменито…
В народе волчьими ягодами называют плоды жимолости обыкновенной. Эти красивые красные ягоды очень горькие на вкус и несъедобны. Волчье лыко, или волчеягодник, совсем другое растение. Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его кора имеет сильный, жгучий вкус, но не советуем вам его пробовать. Волчье лыко — небольшой кустарник…
Это мелкое водное растение можно встретить повсюду. Она плавает в лужах, мелких прудах и канавах, во всех водоемах с теплой стоячей водой. Это просто плавающий листик. Одно время считали даже, что ряска — это водоросль. Ряска малая — это травянистое, многолетнее растеньице. Оно представляет собой листик, плоскую или выпуклую снизу пластинку. По бокам она расщепляется…
Гречневую кашу пробовал каждый. Ее варят из плодов гречихи, напоминающих по форме трехгранный орешек. Гречишная крупа высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из нее даже делают лекарственное вещество — рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов. Чем…
Дикую айву можно встретить на опушке и в лесах, на равнинах и предгорьях. Мы знаем много видов яблонь, слив, груш, но у айвы только один вид. Айва — это невысокое дерево, всего 1,5-5 метров, иногда и вовсе похожее на куст. Айва любит тепло и растет в районах с теплым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и…
Папайя, или дынное дерево, — очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твердой древесины. Мягкая рыхлая сердцевина оплетена крепкими и толстостенными волокнами. За счет этой коры и держится все дерево, а сердцевина со временем становится и вовсе пустой. На…
К подсолнечнику, как и к картофелю, россияне привыкли настолько, что кажется странным, что до 30-х годов прошлого века народ и понятия не имел о подсолнечном масле. Впервые в России его получил крестьянин Воронежской губернии Д. С. Бокарев в 1829 году. После этого его стали сажать по всей России. Родина подсолнечника — Центральная Америка, откуда его…
Все любят сладкие булочки с маком, но не все знают, что из этого растения получают наркотик опий. Всем нравятся прекрасные алые или белые цветки мака. Его бахромчатые лепестки в два или несколько кругов часто дают приют жукам и мухам, которые ночью прячутся в цветке от холода. Насекомые собирают нектар, который они находят в нектарниках у…
В тундре, высоко в горах, в полупустынях и пустынях можно увидеть круглые полушария растений-подушек. Их короткий стебель начинает ветвиться уже у самой земли. Множество толстых и крепких побегов, в свою очередь, тоже разветвляются много раз. У качима аретевидного это уже не подушка, а целая перина, потому что ее диаметр до двух метров. Но перина из…