Страстоцвет
Страстоцвет, или пассифлора, — одно из самых оригинальных растений мира. У него очень необычная форма цветка. Впервые увидели его испанцы, приплывшие в Америку по следам Колумба. Если обычный цветок по форме напоминает чашу, но этот по форме напоминает плоское блюдо. Двойной ряд широко раскрытых ярких лепестков обвязан изнутри еще более яркой короной длинных прямых волосков. В центре цветка возвышается завязь с тремя рыльцами. Вокруг завязи — пять тычинок с крупными пыльниками.
За форму и роскошный наряд этот цветок еще называют «кавалерийской звездой». Но испанцы впервые увидели цветок во времена инквизиции — господства католической церкви, поэтому корона околоплодника казалась им похожей на терновый венок Христа, а пестик и тычинки — на орудия пыток, которым его подвергли. Отсюда и название растения.
Всего в мире около 700 видов страстоцвета. В основном они встречаются в тропиках Африки и Америки, меньше — в Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре. У страстоцветов красивые цветки, ароматные, съедобные плоды, лечебные корни и листья, поэтому их выращивают во всем мире. В тропических лесах страстоцветы — это лианы. Их перепутанные стебли свешиваются с деревьев и создают непроходимые джунгли. К деревьям они прикрепляются с помощью усиков, как обычный садовый горох.
Цветки страстоцвета распускаются ночью и увядают уже утром. Цветки распускаются одновременно, и за 15 минут все растение покрывается крупными, диаметром до 8 см, цветками со слабым приятным ароматом. Цветки на длинных цветоножках хорошо заметны издали. Бутоны раскрываются очень быстро, лепестки расправляются прямо на глазах, заставляя качаться цветоложе. Как только раскроется цветок, приходят в движение тычинки и пестики, которые изгибаются вниз и рыльца оказываются между пыльниками. Опыляют цветки летучие мыши.
Другие страстоцветы приспособились к жизни в засушливых условиях. У адении шарообразной из восточной Африки стебли превратились в огромную, до двух метров в диаметре луковицу, из верхушки которой расходятся прутья-побеги, усаженные комочками-листьями. На нее похожа адения ядовитая с клубневидными двухметровыми стеблями.
Мякоть плодов страстоцвета очень ароматная, кисло-сладкая. Очень вкусен страстоцвет съедобный из Бразилии. Его плоды, до 9 см длиной, идут на щербеты и мороженое. Но вкуснее всего оранжево-красные плоды страстоцвета язычкового из горных областей Центральной и Южной Америки.
Страстоцвет красно-белый — лекарственное растение. Его с давних пор выращивают индейцы. Лекарства из него оказывают сильное успокаивающее действие на нервную систему. Голубой страстоцвет из Бразилии выращивают в оранжереях. У него голубая или синяя корона и ярко-красные пестики.
Каждый знает, что яблоко, груша, слива, вишня, земляника — это и есть плоды, так как они развились из завязи и содержат в себе семена. Но не все ботаники с этим согласны. Некоторые ученые считают, что настоящие плоды только те, что образовались из завязи — это слива, вишня, мак, томат. Плоды, которые образовались из других частей…
У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква. Предки вяза росли на Земле десятки миллионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень…
Многие видели, как растет черника. Ее кустики выше, чем кустики брусники. Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но также темно-зеленые и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются один или два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглый кувшинчик. В августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом…
ножество видов камнеломок растет в холодном и умеренном климате Северного полушария. Все камнеломки — травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения. Рано весной зацветают астильбе, пельтифиллум, геухера….
В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Это очень далеко от нас, но все же некоторые из них нам очень хорошо знакомы. Это картофель, томат, овощной перец, баклажан, табак, а также лекарственные растения — беладонна и дурман. Все эти растения —…
Этот кустарник можно встретить повсюду в лесах Северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди еще зеленой листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а желтая и зеленая листва делают это растение необычайно нарядным. Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растет…
К луговому клеверу мы так привыкли, что и не замечаем его. Он растет и на лужайках, и на опушках, и на обочинах дорог, и на берегах рек, в канавах, по окраинам полей. Его тройчатые листья и красная головка — маленькое сокровище. Клевер — ценнейшее кормовое растение. Домашних животных нужно кормить, а клевер дает много зеленой…
Хмель — это красивое вьющееся растение. Его стебли и листья зеленым ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия-метелки, на женских — круглые, похожие на головки,…
До сих пор в музеях хранится изящная мебель из черного дерева с инкрустациями из березы — столы, кресла, бюро. Она была особенно в моде при Петре I и до конца XVIII в. Потом в богатых домах появилась мебель из «красного дерева». Долгое время оно считалось наиболее драгоценным из декоративных пород. И до сих пор в…
Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них — кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растет в тропиках, на берегах океанов, морей и островах. Их высокие, 25-30 м стволы обычно наклонены в сторону моря. Почти все острова в Тихом океане занимают рощи кокосовых пальм. Эти растения не боятся соленой…