Растут ли орхидеи в России?
В умеренном климате Северного полушария, где расположена Россия, встречается только 4,5% известных видов, принадлежащих к прекрасному семейству орхидей. Они не сразу заметны на опушках, полянках и в зарослях кустарников. А теперь их становится все меньше и меньше. Вы, несомненно, видели в лесной тени кисти фиолетово-сиреневых цветков на стеблях, похожих на стебли ландыша. Это пальчатокоренник из семейства орхидных. На стебле, как у ландыша, и размером и цветом, как у него — белые цветки любки двулистой. Но форма у нее такая же, как у настоящей орхидеи. На лугу, в тени в лесу можно все еще увидеть плотные кисти ятрышника или офриса — типичной маленькой орхидеи. Ее крупный средний лепесток — губа — похож на тело насекомого со сложенными крыльями.
Не оставляет сомнения происхождение дремлика болотного. На стебле — цветки типичной для орхидей формы. В полости губы у него выделяется дурманящий нектар. В нем обнаружены дрожжевые грибки и, возможно, что он действует на насекомых опьяняюще. Оса после посещения нескольких цветков уже не может летать и переползает от цветка к цветку, нагруженная пыльцой.
Одна из самых красивых северных орхидей — венерин башмачок. Крупная желтая губа — средний лепесток — имеет форму туфельки с загнутыми краями. Попав туда, пчелы начинают искать выход. Но пыльник суживает проход, и пчела выползает из цветка с большой подушечкой липкой, пыльцы, приклеенной к груди. Слабые насекомые иногда навсегда приклеиваются к пыльникам, загораживая собой выход.
Розовый кокушник и белую любку опыляют ночные бабочки, потому что к вечеру цветки начинают сильно пахнуть. Не пыльца привлекает насекомых к этим цветкам, а благоухающий и иногда пьянящий нектар.
Офрис, ятрышник, любка под землей имеют два клубня, в которых они запасают воду и питательные вещества. Из одного растение использует его запасы и клубень к осени становится мягким, темнеет и отмирает. Второй, молодой и твердый, корни втягивает глубже в почву и весной из него вырастает новый побег.
В лесу, в тени под деревьями иногда можно увидеть желтовато-бурые цветки гнездовки обыкновенной. От них идет приятный медовый запах. Под землей у нее множество толстых корней, переплетенных грибницей. Она поставляет растению азот и углеводы из почвы. Чтобы зацвести, растение 10 лет развивает свое корневище. Не всегда соцветие пробивается сквозь почву: цветки отцветают под землей и семена прорастают прямо в коробочке, которая так и не вышла на поверхность. Поэтому остановитесь и подумайте, прежде чем сорвать цветок.
Люди очень давно заметили, что на корнях у люпина, клевера, арахиса, люцерны, донника, фасоли, гороха, сои, нута, в общем, у всех сельскохозяйственных растений появляются клубеньки. И давно было известно, что корнеплоды и зерновые истощают почву, а растения, посаженные на полях после бобовых, дают хороший урожай. Об этом писал еще древнегреческий ученый, философ и ботаник Теофраст….
Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жесткие, чем в средней полосе России. Там это…
До поздней осени остаются висеть на кустах ярко-красные гроздья калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горьковаты. Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт. Калина…
В деревнях Западной Украины, в Белоруссии и России в ночь на 22 июня отмечают праздник Ивана Купалы. Есть такое поверье, что только одну эту ночь цветет папоротник. И тот, кто найдет его цветок, будет счастлив. Но, к сожалению, цветка папоротника никто никогда не видел. Ведь у папоротника не бывает цветов. А как же семена? Как…
Без сахара обычно не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. На нашем столе всегда найдется что-нибудь сладкое: конфеты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или каша. К сахару на столе мы так же привыкли, как к хлебу и соли. Но сахар — не соль, его не добудешь из соленой воды. Не существует в природе и…
Кусты облепихи растут почти на каждом садовом участке. Из нее варят варенье, делают компоты. В народе считают, что облепиха может помочь чуть ли не от всех болезней, что это средство почти чудодейственное. Совершенно верно, это лекарственное растение. Листья облепихи скармливают больным лошадям и овцам, и животные поправляются. Настой из облепиховой коры — хорошее средство против…
Фруктовые деревья авокадо повсюду выращивают в тропиках и субтропиках Америки, в Восточной и Юго-Восточной Азии. Его стали разводить также на юге Черноморского побережья Кавказа и в других тропических и субтропических районах. Родина авокадо — Центральная Америка. По форме плоды авокадо напоминают грушу. Его так и называют — аллигаторова груша. Эти довольно крупные плоды весят до…
Красивый, теплый зеленый цвет с желтоватым оттенком мы называем фисташковым. Мы знаем, что есть такое растение — фисташка, которое дает орехи, но никогда не видели его, не знаем, где оно растет. Фисташка — это небольшое дерево до 7 м высотой с круглой, как шар, кроной. У него тройчатые (как у земляники) листья, кожистые и блестящие…
Может быть, вы видели эти прекрасные цветы, яркие, раскрашенные всеми красками, какие только встречаются в природе, переливающиеся множеством оттенков. Они похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то лебедей. Тонкие ароматы этих цветов кружат голову. Пожалуй, орхидеи —…
Когда-то, 190-195 миллионов лет назад, эти деревья росли повсюду на планете. Над ними летали ящеры и первые птицы. Под ними прятались первые млекопитающие животные. Деревья гинкго тогда в основном составляли леса на территории нынешней Сибири и во всех районах с умеренным климатом. Отпечатки листьев гинкго постоянно находят в горных породах того времени. Гинкго растут на…