Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Растут ли орхидеи в России?

Растут ли орхидеи в России?

В умеренном климате Северного полушария, где расположена Россия, встречается только 4,5% известных видов, принадлежащих к прекрасному семейству орхидей. Они не сразу заметны на опушках, полянках и в зарослях кустарников. А теперь их становится все меньше и меньше. Вы, несомненно, видели в лесной тени кисти фиолетово-сиреневых цветков на стеблях, похожих на стебли ландыша. Это пальчатокоренник из семейства орхидных. На стебле, как у ландыша, и размером и цветом, как у него — белые цветки любки двулистой. Но форма у нее такая же, как у настоящей орхидеи. На лугу, в тени в лесу можно все еще увидеть плотные кисти ятрышника или офриса — типичной маленькой орхидеи. Ее крупный средний лепесток — губа — похож на тело насекомого со сложенными крыльями.

Не оставляет сомнения происхождение дремлика болотного. На стебле — цветки типичной для орхидей формы. В полости губы у него выделяется дурманящий нектар. В нем обнаружены дрожжевые грибки и, возможно, что он действует на насекомых опьяняюще. Оса после посещения нескольких цветков уже не может летать и переползает от цветка к цветку, нагруженная пыльцой.

Одна из самых красивых северных орхидей — венерин башмачок. Крупная желтая губа — средний лепесток — имеет форму туфельки с загнутыми краями. Попав туда, пчелы начинают искать выход. Но пыльник суживает проход, и пчела выползает из цветка с большой подушечкой липкой, пыльцы, приклеенной к груди. Слабые насекомые иногда навсегда приклеиваются к пыльникам, загораживая собой выход.

Розовый кокушник и белую любку опыляют ночные бабочки, потому что к вечеру цветки начинают сильно пахнуть. Не пыльца привлекает насекомых к этим цветкам, а благоухающий и иногда пьянящий нектар.

Офрис, ятрышник, любка под землей имеют два клубня, в которых они запасают воду и питательные вещества. Из одного растение использует его запасы и клубень к осени становится мягким, темнеет и отмирает. Второй, молодой и твердый, корни втягивает глубже в почву и весной из него вырастает новый побег.

В лесу, в тени под деревьями иногда можно увидеть желтовато-бурые цветки гнездовки обыкновенной. От них идет приятный медовый запах. Под землей у нее множество толстых корней, переплетенных грибницей. Она поставляет растению азот и углеводы из почвы. Чтобы зацвести, растение 10 лет развивает свое корневище. Не всегда соцветие пробивается сквозь почву: цветки отцветают под землей и семена прорастают прямо в коробочке, которая так и не вышла на поверхность. Поэтому остановитесь и подумайте, прежде чем сорвать цветок.

Какие бывают листья?

Как же разнообразны формы листьев! Их пластинки бывают похожими на щит, руку с пальцами, круг, эллипс, яйцо, ромб, иглу — на что угодно. А верхушка листа и острая, и заостренная, и тупая, и вдавленная, и с выемкой. Над краями пластинки также потрудилась природа. Они украшены и зубчиками, и ресничками или похожи на пилу. Простые листья…

Почему на флаге Канады — кленовый лист?

Мы знаем, что на государственном флаге Канады изображен кленовый лист. Он украшает и форму канадских хоккеистов. Что это за растение, которое стало национальным символом? Это клен сахарный — один из самых высоких видов клена. Его деревья растут на востоке Северной Америки и достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной, но оно знаменито…

Растут ли волчьи ягоды на волчьем лыке?

В народе волчьими ягодами называют плоды жимолости обыкновенной. Эти красивые красные ягоды очень горькие на вкус и несъедобны. Волчье лыко, или волчеягодник, совсем другое растение. Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его кора имеет сильный, жгучий вкус, но не советуем вам его пробовать. Волчье лыко — небольшой кустарник…

Что такое ряска?

Это мелкое водное растение можно встретить повсюду. Она плавает в лужах, мелких прудах и канавах, во всех водоемах с теплой стоячей водой. Это просто плавающий листик. Одно время считали даже, что ряска — это водоросль. Ряска малая — это травянистое, многолетнее растеньице. Оно представляет собой листик, плоскую или выпуклую снизу пластинку. По бокам она расщепляется…

Чем накормит нас гречиха?

Гречневую кашу пробовал каждый. Ее варят из плодов гречихи, напоминающих по форме трехгранный орешек. Гречишная крупа высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из нее даже делают лекарственное вещество — рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов. Чем…

Айва

Дикую айву можно встретить на опушке и в лесах, на равнинах и предгорьях. Мы знаем много видов яблонь, слив, груш, но у айвы только один вид. Айва — это невысокое дерево, всего 1,5-5 метров, иногда и вовсе похожее на куст. Айва любит тепло и растет в районах с теплым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и…

Что такое папайа?

Папайя, или дынное дерево, — очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твердой древесины. Мягкая рыхлая сердцевина оплетена крепкими и толстостенными волокнами. За счет этой коры и держится все дерево, а сердцевина со временем становится и вовсе пустой. На…

Откуда родом подсолнечник?

К подсолнечнику, как и к картофелю, россияне привыкли настолько, что кажется странным, что до 30-х годов прошлого века народ и понятия не имел о подсолнечном масле. Впервые в России его получил крестьянин Воронежской губернии Д. С. Бокарев в 1829 году. После этого его стали сажать по всей России. Родина подсолнечника — Центральная Америка, откуда его…

Мак — это друг или враг?

Все любят сладкие булочки с маком, но не все знают, что из этого растения получают наркотик опий. Всем нравятся прекрасные алые или белые цветки мака. Его бахромчатые лепестки в два или несколько кругов часто дают приют жукам и мухам, которые ночью прячутся в цветке от холода. Насекомые собирают нектар, который они находят в нектарниках у…

Можно ли спать на подушке из качима?

В тундре, высоко в горах, в полупустынях и пустынях можно увидеть круглые полушария растений-подушек. Их короткий стебель начинает ветвиться уже у самой земли. Множество толстых и крепких побегов, в свою очередь, тоже разветвляются много раз. У качима аретевидного это уже не подушка, а целая перина, потому что ее диаметр до двух метров. Но перина из…

купить сетку рабицу в метрике спб;люк чердачный с лестницей утепленный купить
Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!