Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какими бывают бобовые растения?

Какими бывают бобовые растения?

Каждому из нас бобы знакомы с детства. Фасоль, горох, вика, белая акация, соя, люпин, земляной орех, или арахис, мимоза — прячут свои семена в бобах.

Растения, на которых образуются бобы, растут по всей планете. Высоко в горах можно встретить астраган. В пустынях верблюжья колючка обжила каменистые и глинистые почвы. Несколько сот видов акаций заселили земли Австралии, Африки и Южной Америки. В лесной зоне десятая часть всей растительности — бобовые. Но среди водных растений бобовых не найти, кроме, пожалуй, нептунии огородной, обитающей почти во всех тропических водоемах. Нет среди бобовых и растений-паразитов.

Бобы бывают самых разных форм и размеров. Самый большой боб энтады лазящей — в длину он вырастает до полутора метров. А самые крупные в мире семена у южноамериканской мимозы маслоносной. Они бывают длиной 15-17 см.

Семена внутри бобов покрыты плотной блестящей кожурой, которая позволяет сохранять живым зародыш растения в течение десятков лет. Ботаники отмечают даже случай, когда удалось вырастить нормальное растение из семян люпина арктического, пролежавшего 10 тысяч лет в вечной мерзлоте.

Запас питательных веществ откладывается в семядолях бобов. Всем известно, что бобовые растения, как и зерновые, издавна кормят человечество. Они также дают прекрасный корм для домашних животных.

Сою считают важнейшим пищевым растением среди бобовых потому, что белки, которые накапливаются в ее семенах, близки по своему составу к веществам, содержащимся в мясе- Масло из семян сои идет на изготовление конфет, маргарина, соусов, соевого молока, а также мыла, лаков и красок. Для коров, овец нет питательнее корма, чем соевый жмых. Сою выращивают в Китае уже 5 тысяч лет. Эта страна — ее родина. А в Европу это полезное растение попало только в XVIII веке.

Фасоль с давних времен сажали на своих полях индейцы Южной и Центральной Америки. В Европу фасоль привез Христофор Колумб, а в России она появилась только в XVIII веке. Зрелая фасоль очень долго варится, и поэтому для различных кушаний больше подходит недозрелая фасоль.

Родиной гороха считают Турцию, Иран, Ирак. В Древней Руси его выращивали повсюду. Нежные сорта гороха и бобов очень вкусны в консервированном виде. В Индии и Пакистане различные блюда готовят из семян нуга, но для еды годятся только сорта с белыми семенами. Остальные скармливают скоту. В Мексике и Бразилии выращивают пахи-ризус — бобовые растения с клубнями под землей, как у картофеля. Его клубни даже более питательны, чем у картофеля. В Индии, на Кипре, Африке растет рожковое дерево, или тамаринд индийский. Жители тропиков с удовольствием едят его кисло-сладкие плоды. В них много витамина С, лимонной и уксусной кислоты, различных видов Сахаров.

Но не все бобовые столь благородны и щедры. Бобы физостигмы, растущей в лесах тропической Африки, очень ядовиты. Местные жители с их помощью судили преступников. Подозреваемому в преступлении давали выпить отвар трав, куда входили эти бобы. Если человек умирал, значит, он был виноват. Если оставался жив — следовательно, он оправдан.

Среди бобовых — красивейшие деревья мира. “Королевой” цветущих деревьев называют амхерстию благородную, растущую в тропиках. Два десятка ее крупных цветков собраны в соцветие, величиной почти в полметра. Оно очень красиво на фоне темно-зеленой листвы дерева. Крупные алые цветки украшают крону делоникса царского. Они создают контраст с мелкими, ажурными, как у мимозы, листочками. У камензии вьющейся цветок бывает длиной 25 см. Его высокие, белые с желтой каймой лепестки делают цветок похожим на глубокую чашу. В соцветии 8-10 цветков.

Что такое опыление?

Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление. Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей. При постоянном самоопылении новые формы не развиваются,…

Что такое вяз?

Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…

Чем полезна брусника?

В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…

Что такое “петров крест”?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что “петров крест” — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…

Чем знаменито семейство пасленовых?

В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Это очень далеко от нас, но все же некоторые из них нам очень хорошо знакомы. Это картофель, томат, овощной перец, баклажан, табак, а также лекарственные растения — беладонна и дурман. Все эти растения —…

Чем полезен барбарис?

Этот кустарник можно встретить повсюду в лесах Северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди еще зеленой листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а желтая и зеленая листва делают это растение необычайно нарядным. Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растет…

Вы пробовали суп из клевера?

К луговому клеверу мы так привыкли, что и не замечаем его. Он растет и на лужайках, и на опушках, и на обочинах дорог, и на берегах рек, в канавах, по окраинам полей. Его тройчатые листья и красная головка — маленькое сокровище. Клевер — ценнейшее кормовое растение. Домашних животных нужно кормить, а клевер дает много зеленой…

Хмелеют ли от хмеля?

Хмель — это красивое вьющееся растение. Его стебли и листья зеленым ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия-метелки, на женских — круглые, похожие на головки,…

Что такое “красное дерево”?

Все мы слышали выражение “мастер-краснодеревщик” и “мебель из красного дерева”. Мастером-краснодеревщиком называют столяра, который в совершенстве владеет своим мастерством и который не испортит самую драгоценную древесину и сможет изготовить из нее самую изящную мебель. В народе “красным деревом” называют тисс ягодный, поскольку его древесина действительно красная. Она очень прочная, тяжелая, не гниет, не поддается грибковым…

Много ли на свете пальм?

Ученые считают, что на Земле растет более 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках. Мы живем в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Поэтому большинство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме. Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru