Какими бывают бобовые растения?
Каждому из нас бобы знакомы с детства. Фасоль, горох, вика, белая акация, соя, люпин, земляной орех, или арахис, мимоза — прячут свои семена в бобах.
Растения, на которых образуются бобы, растут по всей планете. Высоко в горах можно встретить астраган. В пустынях верблюжья колючка обжила каменистые и глинистые почвы. Несколько сот видов акаций заселили земли Австралии, Африки и Южной Америки. В лесной зоне десятая часть всей растительности — бобовые. Но среди водных растений бобовых не найти, кроме, пожалуй, нептунии огородной, обитающей почти во всех тропических водоемах. Нет среди бобовых и растений-паразитов.
Бобы бывают самых разных форм и размеров. Самый большой боб энтады лазящей — в длину он вырастает до полутора метров. А самые крупные в мире семена у южноамериканской мимозы маслоносной. Они бывают длиной 15-17 см.
Семена внутри бобов покрыты плотной блестящей кожурой, которая позволяет сохранять живым зародыш растения в течение десятков лет. Ботаники отмечают даже случай, когда удалось вырастить нормальное растение из семян люпина арктического, пролежавшего 10 тысяч лет в вечной мерзлоте.
Запас питательных веществ откладывается в семядолях бобов. Всем известно, что бобовые растения, как и зерновые, издавна кормят человечество. Они также дают прекрасный корм для домашних животных.
Сою считают важнейшим пищевым растением среди бобовых потому, что белки, которые накапливаются в ее семенах, близки по своему составу к веществам, содержащимся в мясе- Масло из семян сои идет на изготовление конфет, маргарина, соусов, соевого молока, а также мыла, лаков и красок. Для коров, овец нет питательнее корма, чем соевый жмых. Сою выращивают в Китае уже 5 тысяч лет. Эта страна — ее родина. А в Европу это полезное растение попало только в XVIII веке.
Фасоль с давних времен сажали на своих полях индейцы Южной и Центральной Америки. В Европу фасоль привез Христофор Колумб, а в России она появилась только в XVIII веке. Зрелая фасоль очень долго варится, и поэтому для различных кушаний больше подходит недозрелая фасоль.
Родиной гороха считают Турцию, Иран, Ирак. В Древней Руси его выращивали повсюду. Нежные сорта гороха и бобов очень вкусны в консервированном виде. В Индии и Пакистане различные блюда готовят из семян нуга, но для еды годятся только сорта с белыми семенами. Остальные скармливают скоту. В Мексике и Бразилии выращивают пахи-ризус — бобовые растения с клубнями под землей, как у картофеля. Его клубни даже более питательны, чем у картофеля. В Индии, на Кипре, Африке растет рожковое дерево, или тамаринд индийский. Жители тропиков с удовольствием едят его кисло-сладкие плоды. В них много витамина С, лимонной и уксусной кислоты, различных видов Сахаров.
Но не все бобовые столь благородны и щедры. Бобы физостигмы, растущей в лесах тропической Африки, очень ядовиты. Местные жители с их помощью судили преступников. Подозреваемому в преступлении давали выпить отвар трав, куда входили эти бобы. Если человек умирал, значит, он был виноват. Если оставался жив — следовательно, он оправдан.
Среди бобовых — красивейшие деревья мира. «Королевой» цветущих деревьев называют амхерстию благородную, растущую в тропиках. Два десятка ее крупных цветков собраны в соцветие, величиной почти в полметра. Оно очень красиво на фоне темно-зеленой листвы дерева. Крупные алые цветки украшают крону делоникса царского. Они создают контраст с мелкими, ажурными, как у мимозы, листочками. У камензии вьющейся цветок бывает длиной 25 см. Его высокие, белые с желтой каймой лепестки делают цветок похожим на глубокую чашу. В соцветии 8-10 цветков.
Люди очень давно заметили, что на корнях у люпина, клевера, арахиса, люцерны, донника, фасоли, гороха, сои, нута, в общем, у всех сельскохозяйственных растений появляются клубеньки. И давно было известно, что корнеплоды и зерновые истощают почву, а растения, посаженные на полях после бобовых, дают хороший урожай. Об этом писал еще древнегреческий ученый, философ и ботаник Теофраст….
Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жесткие, чем в средней полосе России. Там это…
До поздней осени остаются висеть на кустах ярко-красные гроздья калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горьковаты. Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт. Калина…
В деревнях Западной Украины, в Белоруссии и России в ночь на 22 июня отмечают праздник Ивана Купалы. Есть такое поверье, что только одну эту ночь цветет папоротник. И тот, кто найдет его цветок, будет счастлив. Но, к сожалению, цветка папоротника никто никогда не видел. Ведь у папоротника не бывает цветов. А как же семена? Как…
Без сахара обычно не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. На нашем столе всегда найдется что-нибудь сладкое: конфеты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или каша. К сахару на столе мы так же привыкли, как к хлебу и соли. Но сахар — не соль, его не добудешь из соленой воды. Не существует в природе и…
Стоит только надкусить бархатистую кожицу, как вы ощутите вкус и аромат нежной и упругой, сочной и ароматной мякоти персика. Откуда родом эти прекрасные плоды? Кто первым начал их выращивать? Ученые выяснили, что персики родом из Китая. Именно там найдены все шесть видов дикорастущих персиков, которые известны ботаникам. В Китае персики выращивают с древнейших времен. Считают,…
Многие из вас пробовали этот очень вкусный и ароматный плод. Внешне он похож на шишку, покрыт чешуйками. Верхушка ананаса увенчана хохолком. Тот, кто попробовал ананас однажды, на всю жизнь запомнит его вкус. Родина ананаса, вероятно, Бразилия, где и сейчас он растет в диком виде. В 1502 г. португальцы посадили это растение на острове Святой Елены…
Многие любят печенье с корицей. Сверху оно посыпано тонким, душистым коричневатым порошком. Долго не забывается его острый, пряный аромат. Корица — это размолотая кора коричника цейлонского, вечнозеленого небольшого дерева. Кроме острова Шри-Ланка оно растет также на юге Индии. Это дерево дает лучшую в мире корицу. Несколько уступает ей по качеству кора коричника китайского, или кассии….
Впервые о цветке орхидеи упомянул древнегреческий ботаник и ученый Теофраст, который жил в IV—III веках до нашей эры. В Европе орхидеи не так красивы и очень долго они интересовали людей только как предполагаемые лекарственные растения. А вот в Америке и в Азии их очень ценили за красоту. В Китае их начали выращивать в садах более…
Когда-то, 190-195 миллионов лет назад, эти деревья росли повсюду на планете. Над ними летали ящеры и первые птицы. Под ними прятались первые млекопитающие животные. Деревья гинкго тогда в основном составляли леса на территории нынешней Сибири и во всех районах с умеренным климатом. Отпечатки листьев гинкго постоянно находят в горных породах того времени. Гинкго растут на…