Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какими бывают бобовые растения?

Какими бывают бобовые растения?

Каждому из нас бобы знакомы с детства. Фасоль, горох, вика, белая акация, соя, люпин, земляной орех, или арахис, мимоза — прячут свои семена в бобах.

Растения, на которых образуются бобы, растут по всей планете. Высоко в горах можно встретить астраган. В пустынях верблюжья колючка обжила каменистые и глинистые почвы. Несколько сот видов акаций заселили земли Австралии, Африки и Южной Америки. В лесной зоне десятая часть всей растительности — бобовые. Но среди водных растений бобовых не найти, кроме, пожалуй, нептунии огородной, обитающей почти во всех тропических водоемах. Нет среди бобовых и растений-паразитов.

Бобы бывают самых разных форм и размеров. Самый большой боб энтады лазящей — в длину он вырастает до полутора метров. А самые крупные в мире семена у южноамериканской мимозы маслоносной. Они бывают длиной 15-17 см.

Семена внутри бобов покрыты плотной блестящей кожурой, которая позволяет сохранять живым зародыш растения в течение десятков лет. Ботаники отмечают даже случай, когда удалось вырастить нормальное растение из семян люпина арктического, пролежавшего 10 тысяч лет в вечной мерзлоте.

Запас питательных веществ откладывается в семядолях бобов. Всем известно, что бобовые растения, как и зерновые, издавна кормят человечество. Они также дают прекрасный корм для домашних животных.

Сою считают важнейшим пищевым растением среди бобовых потому, что белки, которые накапливаются в ее семенах, близки по своему составу к веществам, содержащимся в мясе- Масло из семян сои идет на изготовление конфет, маргарина, соусов, соевого молока, а также мыла, лаков и красок. Для коров, овец нет питательнее корма, чем соевый жмых. Сою выращивают в Китае уже 5 тысяч лет. Эта страна — ее родина. А в Европу это полезное растение попало только в XVIII веке.

Фасоль с давних времен сажали на своих полях индейцы Южной и Центральной Америки. В Европу фасоль привез Христофор Колумб, а в России она появилась только в XVIII веке. Зрелая фасоль очень долго варится, и поэтому для различных кушаний больше подходит недозрелая фасоль.

Родиной гороха считают Турцию, Иран, Ирак. В Древней Руси его выращивали повсюду. Нежные сорта гороха и бобов очень вкусны в консервированном виде. В Индии и Пакистане различные блюда готовят из семян нуга, но для еды годятся только сорта с белыми семенами. Остальные скармливают скоту. В Мексике и Бразилии выращивают пахи-ризус — бобовые растения с клубнями под землей, как у картофеля. Его клубни даже более питательны, чем у картофеля. В Индии, на Кипре, Африке растет рожковое дерево, или тамаринд индийский. Жители тропиков с удовольствием едят его кисло-сладкие плоды. В них много витамина С, лимонной и уксусной кислоты, различных видов Сахаров.

Но не все бобовые столь благородны и щедры. Бобы физостигмы, растущей в лесах тропической Африки, очень ядовиты. Местные жители с их помощью судили преступников. Подозреваемому в преступлении давали выпить отвар трав, куда входили эти бобы. Если человек умирал, значит, он был виноват. Если оставался жив — следовательно, он оправдан.

Среди бобовых — красивейшие деревья мира. “Королевой” цветущих деревьев называют амхерстию благородную, растущую в тропиках. Два десятка ее крупных цветков собраны в соцветие, величиной почти в полметра. Оно очень красиво на фоне темно-зеленой листвы дерева. Крупные алые цветки украшают крону делоникса царского. Они создают контраст с мелкими, ажурными, как у мимозы, листочками. У камензии вьющейся цветок бывает длиной 25 см. Его высокие, белые с желтой каймой лепестки делают цветок похожим на глубокую чашу. В соцветии 8-10 цветков.

Что такое цветок?

Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…

Чем полезна липа?

В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет позже всех других деревьев, в конце июня—начале июля, и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево. Цветки липы выделяют большое количество нектара. За день цветок липы широколистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех…

Какие родственники у вереска?

У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…

Что на обед у пузырчатки?

Эти растения живут во всех частях света в районах с умеренным климатом. У пузырчатки обыкновенной нет корней и она свободно плавает в воде. Ее крупные, перистые листья погружены в воду, а над поверхностью возвышается стебель с кистью желтых цветков. Можно подумать, что пузырьки на листьях как поплавки поддерживают растение на воде. Но они для пузырчатки…

Какие бывают тыквы?

Если лето было достаточно теплым в средней полосе России, к осени на огородах созревают огромные, почти до метра в диаметре, желтые тыквы. Их почти не едят, это скорее забава для огородников. Многие любят пшенную кашу с тыквой, но чаще эти плоды идут на корм скоту. Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные,…

Как растет гранат?

Невысокие гранатовые деревца очень красивы во время цветения. Они почти сплошь покрыты пунцово-красными цветками. В бутоне лепестки цветков скомканы, как у мака. Днем все цветки раскрыты, и над ними кружатся рои пчел. Цветки гранатов недолговечны, но они распускаются поочередно, и дерево стоит в цвету 2-3 месяца. После опыления мужские цветки с тычинками опадают, а из…

Что такое батат?

Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат — сладкий на вкус и поэтому его называют “сладким картофелем”. Батат — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими стеблями и с крупными цветками в…

Как растет хлопок?

Родина хлопка — тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нем ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани. Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток, и поэтому он выглядит, как…

Чем знаменит эвкалипт?

Эвкалипт — одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растет больше всего видов эвкалипта, нет дерева выше эвкалипта. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австралии, но это уже кустарники высотой 2-3 метра. Эти деревья…

Как питается повилика?

Повилика — известное вьющееся растение-паразит и встретить его можно на всех континентах. Ученые насчитали более 150 видов повилик. Одни виды паразитируют на различных растениях; смородине, табаке, хмеле, тыквенных и бобовых культурах. Другие, как повилика льняная, живут только на культурном льне. При прорастании зародыш семени повилики выпускает маленький корешок, который погружается в почву. Из семени вытягивается…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru