Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Как растут бананы?

Как растут бананы?

Бананы — растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой Гвинее. Стебель у банана короткий, но листья, обхватывая друг друга, образуют ложный стебель, который и возвышается над землей. Каждый новый лист развивается “за пазухой” у предыдущего листа. Чтобы влага не слишком испарялась, листья бывают покрыты восковым налетом.

Как и многие травы, бананы растут быстро. За 8-10 месяцев вырастает ложный стебель высоток 7-8 м, листья перестают образовываться и на верхушечке появляется крупное соцветие. Оно выглядит, как огромная почка на очень мощном стебле. Эту гигантскую почку образуют плотно сближенные кроющие листья. Они бывают розового, пурпурного цвета. Листья раскрываются по очереди, открывая, обнажая соцветия. У них такие короткие черешки, что мы видим просто поперечный выступ на мощном стебле с двумя рядами цветков.

Из первых, нижних соцветий образуются женские цветки, дающие плоды. Затем до самого верха соцветия идут только мужские цветки. Если цветки расцветают вечером, их опыляют летучие мыши. Они упиваются нектаром и купаются в пыльце. Днем цветки атакуют птицы и насекомые. Банановый нектар сладок, а пыльца обильна.

Плод банана — ягода с кожистой оболочкой. В его сочной мякоти вызревают многочисленные семена. В соплодии может быть до 300 плодов массой до 60 кг.

После созревания плодов вся надземная часть отмирает. А у основания ложного стебля образуются подземные побеги, которые сначала растут в сторону, а потом — к поверхности почвы. Они и дают начало новому стеблю.

Семена бананов разносят животные, которые с удовольствием едят плоды.

Бананы растут в тропиках по всей планете: в Индии, Индонезии, Малайзии, в Африке, в Латинской Америке, на Канарских островах. Их стали выращивать и в Испании, Ливане, во Флориде в США. Как декоративное растение один из видов банана выращивают на Кавказе.

Какими были самы первые растения на земле?

Осенью 1912 г. около деревни Райни в Шотландии сельский врач У. Макки, который для собственного удовольствия занимался и геологией, сделал срез в породе и вдруг увидел прекрасно сохранившиеся растительные остатки. На голом, тонком стебле сидели несколько вытянутые в длину шарики с толстыми стенками. Как выяснилось позднее, это было древнейшее на Земле растение. Оно жило около…

Как прорастить семя?

Есть семена, которые прорастают легко и быстро, например клена, хлебных злаков, подсолнечника, салата, сорняков. А вот почти у всех цветковых растений семена не способны прорастать сразу. Чтобы они дали ростки, их нужно поместить в особые условия. Бобовые и растения из засушливых областей нужно просто намочить перед посевом, так как у них твердая кожура, и поставить…

Почему в Европе так мало лиственницы?

Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелеными иголочками. Потрогав их, вы удивляетесь — они мягкие, нежные, совершенно не колючие. Осенью они становятся золотисто-желтыми, а зимой опадают. В этом преимущество лиственницы перед другими хвойными деревьями. Ведь многолетняя хвоя загрязняется, что затрудняет дыхание растения и…

Почему зверобой так называется?

Ярко-желтые цветки зверобоя раскрываются в середине лета. Он растет и во влажных местах по лугам и болотам, и даже просто в мелкой воде у берегов рек, и в песках, и на каменистых россыпях, и в зарослях кустарника, и у дорог. Его можно встретить и высоко в горах, на альпийских лугах. Яркие, но лишенные нектара цветки…

Что такое мхи?

Мхи, моховидные — это особый отдел растительного царства. Это высшие растения, однако у них нет корней, а о листьях и стеблях можно говорить только условно. Самый большой класс мхов — местостебельные. Они растут повсеместно — от Арктики до Антарктики. Стебли этих мхов покрыты выростами-листьями разнообразной формы. Лист иногда завернут и в этой микроскопической полости скапливается…

Сколько лет кусту малины?

Колючие кустики малины настолько обычны, что мы замечаем их лишь в конце июля, когда поспевают ягоды. Но обратите внимание на те побеги, на которых созревает малина. Они состоят как бы из двух частей: длинного рыжего стебля, выходящего из земли, и коротких зеленых веточек с ягодами, которые выросли на нем. Этот рыжий прут вырос в прошлом…

Почему в инжире так много семян?

В Азии и Средиземноморье смоковница — самое обычное растение. Она дает людям ценнейший продукт питания — инжир. Его еще называют фигой или винной ягодой, В инжире много сахара, есть и витамины A, B1, B2, С. В Библии, древней религиозной книге, смоковница — символ плодородия. С одного дерева собирают от 20 до 100 кг плодов. Смоковница…

Какие орехи едят в Америке?

Жители Европы и Азии давно оценили питательные и целебные свойства грецкого ореха, лещины, фисташки и миндаля. Но ореховое меню американцев намного разнообразнее. Многие европейцы не знают вкуса пекана, или иллинойского хикори, который для американцев значит то же, что для нас с вами грецкий орех. Пекан выращивают во Франции и Испании, на Черноморском побережье Кавказа, в…

Самый красивый цветок

У каждого из нас есть самый любимый цветок. Как говорится, о вкусах не спорят. Но во все времена, все народы отдавали свое предпочтение розе. Теофраст в одном из первых известных трудов по ботанике описывает розы Греции со ста лепестками. Видимо, впервые розы начали разводить на восточных берегах Средиземного моря. Розы почитались в Римской империи, ими…

Что такое мирт?

Мирт обыкновенный — это красивый вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, одетые густой ярко-зеленой листвой. Листья у мирта удлиненные, с цельными краями, кожистые и блестящие, похожие на листья лавра. Кусты украшают белые цветки. Среди четырех снежно-белых лепестков множество тычинок, которые все вместе выглядят, как пушистый шарик. В основном мирт — растение тропических стран. В Крыму и…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru