Как растут бананы?
Бананы — растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой Гвинее. Стебель у банана короткий, но листья, обхватывая друг друга, образуют ложный стебель, который и возвышается над землей. Каждый новый лист развивается «за пазухой» у предыдущего листа. Чтобы влага не слишком испарялась, листья бывают покрыты восковым налетом.
Как и многие травы, бананы растут быстро. За 8-10 месяцев вырастает ложный стебель высоток 7-8 м, листья перестают образовываться и на верхушечке появляется крупное соцветие. Оно выглядит, как огромная почка на очень мощном стебле. Эту гигантскую почку образуют плотно сближенные кроющие листья. Они бывают розового, пурпурного цвета. Листья раскрываются по очереди, открывая, обнажая соцветия. У них такие короткие черешки, что мы видим просто поперечный выступ на мощном стебле с двумя рядами цветков.
Из первых, нижних соцветий образуются женские цветки, дающие плоды. Затем до самого верха соцветия идут только мужские цветки. Если цветки расцветают вечером, их опыляют летучие мыши. Они упиваются нектаром и купаются в пыльце. Днем цветки атакуют птицы и насекомые. Банановый нектар сладок, а пыльца обильна.
Плод банана — ягода с кожистой оболочкой. В его сочной мякоти вызревают многочисленные семена. В соплодии может быть до 300 плодов массой до 60 кг.
После созревания плодов вся надземная часть отмирает. А у основания ложного стебля образуются подземные побеги, которые сначала растут в сторону, а потом — к поверхности почвы. Они и дают начало новому стеблю.
Семена бананов разносят животные, которые с удовольствием едят плоды.
Бананы растут в тропиках по всей планете: в Индии, Индонезии, Малайзии, в Африке, в Латинской Америке, на Канарских островах. Их стали выращивать и в Испании, Ливане, во Флориде в США. Как декоративное растение один из видов банана выращивают на Кавказе.
Много прекрасных слов сказано о березе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного грустного. В стихотворениях поэта С. А. Есенина береза стала символом родины, горячо любимой им России. Береза — самое обычное дерево наших лесов и среди других пород она выделяется прежде всего белым цветом своей…
Бересклет — один из интереснейших кустарников, который еще можно встретить в лесах средней полосы России. Чаще всего его можно увидеть в дубраве, бересклет — обычный спутник дуба. Этот кустарник легко узнать даже зимой. Его ветви усеяны множеством черных бугорков, поэтому и называют его бересклет бородавчатый. Эти бородавочки служат отдушинами в тонком слое пробковой ткани. Зацветает…
Иногда бывает трудно подойти к лесному пруду или болоту — так они заросли. Знаете ли вы, какие растения обычно растут по берегам водоемов? Конечно, прежде всего это осоки — многолетние травы. Листья почти все прикорневые. Линейные, узкие листья отходят от узлов, расположенных по всему стеблю. Цветки собраны в соцветие в виде колосков: мужские цветки —…
Многим из нас нравится это светлое, почти прозрачное масло. Его называют оливковым, или прованским. Его делают из плодов маслины. Древние греки называли ее оливой. Маслина — это вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 10 м. Кожистые, глянцевитые, блестящие, правильной формы овальные листья сидят напротив друг друга. В пазухах листьев появляются соцветия с мелкими белесыми душистыми…
Стоит только надкусить бархатистую кожицу, как вы ощутите вкус и аромат нежной и упругой, сочной и ароматной мякоти персика. Откуда родом эти прекрасные плоды? Кто первым начал их выращивать? Ученые выяснили, что персики родом из Китая. Именно там найдены все шесть видов дикорастущих персиков, которые известны ботаникам. В Китае персики выращивают с древнейших времен. Считают,…
Многие из вас пробовали этот очень вкусный и ароматный плод. Внешне он похож на шишку, покрыт чешуйками. Верхушка ананаса увенчана хохолком. Тот, кто попробовал ананас однажды, на всю жизнь запомнит его вкус. Родина ананаса, вероятно, Бразилия, где и сейчас он растет в диком виде. В 1502 г. португальцы посадили это растение на острове Святой Елены…
Сладким, пряным, благоухающим запахом ванили пропитан обычно воздух в кондитерских магазинах больших городов. Может быть, этот запах напоминает вам детство и праздники, когда дома пекли кексы, куличи, сладкие пироги с ванилью, и ее благоухание чувствовалось и в подъезде вашего дома и даже на улице. Ваниль — это лиана, лазающая орхидея. В диком виде она встречается…
В умеренном климате Северного полушария, где расположена Россия, встречается только 4,5% известных видов, принадлежащих к прекрасному семейству орхидей. Они не сразу заметны на опушках, полянках и в зарослях кустарников. А теперь их становится все меньше и меньше. Вы, несомненно, видели в лесной тени кисти фиолетово-сиреневых цветков на стеблях, похожих на стебли ландыша. Это пальчатокоренник из…
Это растение заселяет засушливые побережья морей и соленых озер. Тамариск растет в Северо-Западной Франции, странах Средиземноморья, Иране, Турции, Западной Азии, Тибете, на северо-востоке Китая, а также на юго-западе Африки. У этих кустарников мелкие шиловидные или похожие на чешую листья, плотные и мясистые. Мелкие цветки собраны в кисти или колосья. Кустики тамариска, составленные из множества мелких…
К резиновым предметам давно привыкли, и многие знают, что их делают из каучука. А что такое каучук? Само слово происходит из двух слов языка индейского племени, жившего на берегах Амазонки: «кау» — дерево и «учу» — плакать, течь. Итак «каучу» — это слезы дерева, а само дерево называется кастилья. Растет оно в бассейне реки Амазонки…