Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Сколько на свете видов берез?

Сколько на свете видов берез?

Ученые насчитали около 65 видов берез. Эти светлые, нарядные, изящные деревья смогли приспособиться к суровым условиям севера и высокогорий. Пробковый слой, береста, защищает стволы деревьев. Березовая смола хранит почки и молодые побеги от холода и сухости. Помните, как благоухает весной молодая листва? Это мы чувствуем запах эфирных масел, которые буквально окутывают дерево, сберегая нежные листочки от обжигающих солнечных лучей или внезапных весенних заморозков. На севере Европы и Америки, на Дальнем Востоке растет береза карликовая. Это не деревья, а низкие ветвистые кустарники высотой чуть больше метра. В Западной Сибири, Карелии, Лапландии, в устьях рек Двины и Печоры притаилась береза извилистая. Это невысокое корявое дерево с кривыми толстыми ветвями. Иногда оно стелется по земле.

В средней полосе России, по всей Европе и Азии — от Скандинавии до берегов Средиземного моря и Балкан, от Атлантического до Тихого океана — расселилась береза повислая, или бородавчатая. Это та самая знакомая вам березка. Береза пушистая соседствует с березой бородавчатой, но приспособлена и к холоду, и к засухе даже лучше нее. Эти прямые, с белой корой двадцатиметровые красавицы растут и в южных степях, и в горах Сибири, нет ее только в Крыму. Очень интересны березы Северной Америки. Черная береза встречается по всему Атлантическому побережью США, до южных штатов Флорида и Техас. У этого высокого, до 30 м, дерева не бывает прямых стволов. У нее ажурная, вытянутая вверх яйцевидная крона и очень прочная, тяжелая коричневая древесина. Черная береза очень любит свет и тепло. На берегах Великих озер и дальше к северу, а также в горах к югу от них повсюду можно встретить березу вишневую. Наверное, странно видеть березовые сережки на фоне листьев как у вишни. Эта береза менее требовательна к теплу и свету.

Вместе с этими видами берез и сахарными кленами в Северной Америке растет береза бумажная. Ее кора легко отслаивается, и индейцы делают из нее легкие лодки каноэ, покрывают ею крыши домов.

У берез, растущих в Восточной Азии, крупные сережки и крупные листья, как, например, у березы ребристой. Это дерево прекрасно выносит тень и может расти рядом со своими извечными врагами — лиственницами и елями. Именно она смогла выжить в хвойных лесах Сибири, на Камчатке, Командорских островах.

Там же, в Восточной Сибири и Японии (на острове Хоккайдо), обитает береза каменная. Это высокое дерево обращает на себя внимание тем, что на его стволах и ветвях лохмотьями висит отслаивающаяся кора. Древесина каменной березы оправдывает свое название — она очень прочная и такая тяжелая, что тонет в воде.

Древесина карельской березы похожа на мрамор. Мебель и музыкальные инструменты из нее очень ценятся. Только в горах Японии встречаются береза лещинолистая, японская вишневая береза и береза с шаровидными сережками. Редкие виды берез растут и в Китае. В Гималаях на высоте 3-4 тысячи метров можно найти березу полезную, из коры которой китайцы делают бумагу. Только там растут береза полезная и белая китайская береза.

Что такое оплодотворение?

После того как зерна пыльцы попали на рыльце пестика, то есть после опыления, зерно пыльцы разбухает и прорастает, образуя пыльцевую трубку. Постепенно она достигает семяпочки в завязи цветка. У растений может быть одна или несколько семяпочек. В нижней части пыльцевой трубки образуются спермин. Затем происходит так называемое двойное оплодотворение: один из спермиев сливается с яйцеклеткой,…

Что такое вяз?

Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…

Чем полезна брусника?

В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…

Что такое «петров крест»?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что «петров крест» — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…

Откуда родом самая большая ягода?

Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали…

Чем полезен кизил?

В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы южно встретить кизил — высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся…

Что такое ямс?

Клубни ямса — один из основных продуктов питания жителей тропических стран. Ботаники это растение называют диоскорея, а название «ямс» пошло от одного из африканских племен. В Африке выращивают диоскорею округлую, или белый ямс, и диоскорею кайенскую, или желтый ямс, на островах Тихого океана — диоскорею съедобную, в Азии — китайский ямс. Все три диоскореи выглядят…

Секреты конопли

Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавливают даже одежды, настолько похожие на льняные, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н. э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле и попала она туда из Франции. Геродот писал и об обычае скифов, которые…

Где растут кедры?

Многие из нас знают, что кедры растут в сибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что еще есть такие птицы — кедровки. Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют, но кедры в Сибири не растут. В России кедром в разговорной речи называют сосну сибирскую. А настоящий кедр — это кедр ливанский….

Почему у руты движутся тычинки?

Рута душистая — красиво цветущая и ароматная трава. На ее мелких и тонких листочках иногда заметны точки железок, которые и выделяют эфирные масла. Чаще всего руту можно встретить на сухих, покрытых щебнем склонах и скалах в Южной Европе и в Крыму. Цветки руты обычно опыляются насекомыми, но если этого не случается, происходит самоопыление. Лепестки у…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!