Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Из чего делают оливковое масло?

Из чего делают оливковое масло?

Многим из нас нравится это светлое, почти прозрачное масло. Его называют оливковым, или прованским. Его делают из плодов маслины. Древние греки называли ее оливой. Маслина — это вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 10 м. Кожистые, глянцевитые, блестящие, правильной формы овальные листья сидят напротив друг друга.

В пазухах листьев появляются соцветия с мелкими белесыми душистыми цветками.

Маслина, или оливковое дерево, обрела славу во всем мире благодаря своим плодам. Плод маслины — костянка с одним семенем, окруженная маслянистой мякотью. Если разбить косточку плода, то внутри окажется маслянистое семя. Плоды наполовину, а то и больше, содержат в себе масло.

Маслина растет в сухом и теплом климате субтропиков, предпочитает скалистые склоны гор. Ее выращивают по всему югу Европы — на берегах Средиземного моря, в Крыму, на Кавказе, а также в Средней Азии и на севере Африки. Маслина растет медленно, зато живет долго, до тысячи лет.

Маслина — одно из древнейших культурных растений. О нем упоминал древнегреческий поэт Гомер в поэме “Илиада”, написанной, по-видимому, в IX-VIII веках до н. э. Сосуды для хранения оливкового масла обнаружены в Кносском дворце на острове Крит. Они были сделаны в III—II тысячелетиях до н. э. Это один из древнейших очагов культуры на планете.

В Древнем Риме оливковая ветвь была символом мира и благополучия. А оливковое масло было всем известно и повсюду шло в дело: оно стояло на столе во время трапез и горело в светильниках во дворцах, а также в храмах во время жертвоприношений и торжественных событий. Им умащивали волосы и натирали тело.

Древние греки считали, что оливу подарила им Афина — богиня мудрости и покровительница мирного труда. Она поспорила с богом морей Посейдоном из-за обладания этой благословенной землей. Афина воткнула свое копье в скалу, и оно превратилось в оливковое дерево — символ труда, мира и плодородия. Но некоторые считают, что маслину раньше, чем в Греции, начали выращивать на Ближнем Востоке, где-то на территории нынешнего Израиля, Судана, Турции, а потом она попала в Испанию, Францию, США.

Что такое плод?

Каждый знает, что яблоко, груша, слива, вишня, земляника — это и есть плоды, так как они развились из завязи и содержат в себе семена. Но не все ботаники с этим согласны. Некоторые ученые считают, что настоящие плоды только те, что образовались из завязи — это слива, вишня, мак, томат. Плоды, которые образовались из других частей…

Какие бывают вязы?

У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква. Предки вяза росли на Земле десятки миллионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень…

Сколько видов черники?

Многие видели, как растет черника. Ее кустики выше, чем кустики брусники. Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но также темно-зеленые и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются один или два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглый кувшинчик. В августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом…

Ломают ли камни камнеломки?

ножество видов камнеломок растет в холодном и умеренном климате Северного полушария. Все камнеломки — травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения. Рано весной зацветают астильбе, пельтифиллум, геухера….

Сколько на свете сортов яблок?

В умеренном климате яблоня — самое главное плодовое дерево. Ученые насчитали не менее 10 тысяч сортов яблонь. Их вывели из различных сортов диких растений. Все эти сорта приспособлены к разному климату и почвам. Но яблочным краем по праву считается средняя полоса России, а самым знаменитым и любимым сортом яблок — янтарно-желтая, душистая, кисло-сладкая и хрустящая…

Как растет чай?

Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Этот ароматный напиток содержит витамины B1, B2, С, Р, РР, танин, кофеин и другие полезные вещества. Из семян выжимают масло, используемое в парфюмерии. Из отходов листьев делают лекарства. Родина чая — субтропические леса Юго-Восточной Азии, южные районы Китая, Бирма, Северный Вьетнам и штат Ассам на северо-востоке Индии у…

В каких странах едят настурцию?

Ярко-оранжевые настурции называют также капуцинами из-за островерхой формы цветка, напоминающего капюшон монаха-капуцина. На родине, в тропической Америке, можно встретить до 80 видов настурций. Они растут и во влажных тропических лесах, и в засушливых степях, и в горах. Они также окрашены в красивый желтый, оранжевый цвета, но бывают настурции голубые и лиловые. У всех тропических настурций…

Что такое новозеландский лен?

Капитан Джеймс Кук; посещая острова Новой Зеландии, не мог не обратить внимание на растение, которое разрослось по берегам ручьев и по краям болот. Его листья, очень напоминающие по форме и. размеру мечи, покрывали прибрежные холмы, встречались и в зарослях вечнозеленых кустарников и даже в сухих скалистых местах. Это был новозеландский лен, который потом стал знаменит…

Черное дерево

До сих пор в музеях хранится изящная мебель из черного дерева с инкрустациями из березы — столы, кресла, бюро. Она была особенно в моде при Петре I и до конца XVIII в. Потом в богатых домах появилась мебель из “красного дерева”. Долгое время оно считалось наиболее драгоценным из декоративных пород. И до сих пор в…

Чем полезна кокосовая пальма?

Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них — кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растет в тропиках, на берегах океанов, морей и островах. Их высокие, 25-30 м стволы обычно наклонены в сторону моря. Почти все острова в Тихом океане занимают рощи кокосовых пальм. Эти растения не боятся соленой…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru