Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Остались ли на земле “ископаемые” деревья?

Остались ли на земле “ископаемые” деревья?

Когда-то, 190-195 миллионов лет назад, эти деревья росли повсюду на планете. Над ними летали ящеры и первые птицы. Под ними прятались первые млекопитающие животные. Деревья гинкго тогда в основном составляли леса на территории нынешней Сибири и во всех районах с умеренным климатом. Отпечатки листьев гинкго постоянно находят в горных породах того времени. Гинкго растут на Земле и в наше время, но не так широко, как много миллионов лет назад. Эти главные ископаемые сохранились только на небольшой территории в Восточном Китае, в Японии и Корее, где они в диком виде до сих пор растут в лесах. Они известны там с незапамятных времен. Еще бы, ведь гинкго господствовали на Земле еще до того, как на ней появился человек.

В науке впервые обратил внимание на это растение и описал его врач голландского посольства в Японии Е. Кемпфер в 1690 г. Он и дал ему название “гинкго”, что в переводе с японского означает “серебряный плод”. Так назывались съедобные семена этого растения, продававшиеся в лавках. Эти деревья считались священными и росли около храмов и в парках Японии, Китая, Кореи.

Это большие, до 30 м в высоту и до 3 м в обхвате деревья. У молодых деревьев крона пирамидальная, со временем она становится более раскидистой и ветки растут почти под прямым углом к стволу.

Таких листьев, как у гинкго, нет больше ни у одного растения на Земле. Они похожи на веер или широкий клин и более или менее глубоко (иногда до середины) рассечены на две части и пронизаны разветвленными жилками. У молодых деревьев листья более рассеченные, состоят из 4-8 частей и очень похожи на листья вымерших предков. Листья растут на длинных побегах поодиночке или собраны в пучки на коротких побегах, как у сосны.

Весной с укороченных побегов свисают мужские соцветия, похожие на сережки. Женских цветков у гинкго нет, но на коротких побегах на длинной ножке появляются два семязачатка. После опыления из них развивается, как правило, только один плод. Осенью на одном побеге на длинных ножках, напоминая черешню или вишню, висят 3-4, а то и больше плодов. Они ярко-желтые, внутри — косточка. Зрелые плоды неприятно пахнут прогорклым сливочным маслом.

Деревья гинкго живут до 1000 и более лет.

Что такое растение?

Так и хочется ответить на этот вопрос: растение — это то, что растет. Это не научный ответ, но одну из важнейших черт всех растений вы угадали правильно. Растение постоянно увеличивает свою массу. Клетки, расположенные на кончиках стеблей и корней, постоянно делятся и работают в течение всей жизни растения. По опыту мы знаем: достигнув определенной толщины,…

Как распространяются плоды и семена?

Очень редко семена прорастают в самом растении. Если разрезать спелую тыкву, можно увидеть такие проросшие семена. Почти всегда плоды и семена дают жизнь новому растению не там, где они созрели. Ветер, вода, животные уносят их на новые места. Если условия окажутся подходящими, они прорастают. Растения занимают новые территории. Там благодаря перекрестному опылению могут образоваться новые…

Какие каштаны съедобны?

Съедобны плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические, с острыми зубчиками. Каждый лист черешком прикрепляется к ветке. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на общем черешке их 5-7. Плоды каштана и плоды конского каштана похожи, но у настоящего в плюске (соплодии) их по 2-4. Когда…

Какой мы знаем валериану?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы. Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает “здоровая”. В средней полосе России ее…

Как искать грибы?

Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут? Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба,…

Какие бывают сливы?

Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К благоухающим цветкам слетается множество насекомых. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир. Сливу, алычу, терн, мирабель выращивают с глубокой древности….

Как растет кофе?

О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы….

Разве грецкий орех – это орех?

Некоторые ботаники считают, что грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов…

Бывают ли текстильные деревья?

Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение. У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными,…

Где растет платан?

На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огромные деревья с раскидистыми кронами и пятнистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. Эти прекрасные деревья выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru