Что растет по берегам лесного пруда?
Иногда бывает трудно подойти к лесному пруду или болоту — так они заросли. Знаете ли вы, какие растения обычно растут по берегам водоемов?
Конечно, прежде всего это осоки — многолетние травы. Листья почти все прикорневые. Линейные, узкие листья отходят от узлов, расположенных по всему стеблю. Цветки собраны в соцветие в виде колосков: мужские цветки — в простые колосья, женские цветки спрятаны в мешочке с отверстием сверху, для пыльцы. Плоды в мешочках разносятся водой, цепляются к перьям и лапкам птиц.
А вот растение с линейными, как у злаков, листьями длиной до трех метров и темными бархатными початочками наверху стебля мы все знаем. Но это не камыш, хотя его так называют. Это рогоз из семейства рогозовых. А камыш — это совсем другое растение из семейства осоковых.
Самое замечательное у рогоза — красивое, бархатное украшение наверху его стебля. Это соцветие с женскими пестичными цветками. Над ним в начале цветения бывает другое, мужское соцветие. У мужских цветков всего по 3 тычинки. Они быстро отцветают и засыхают. А в женском соцветии три вида цветков: дающие плоды длиной 3-9 мм, похожие на них пустоцветы и не дающие плодов булавовидные цветки. Они защищают развивающиеся плоды. Женские бархатные соцветия рогоза как бы лопаются, из них начинают выступать покрытые волосками плоды. Попадая в воду, они держатся на ее поверхности 2-4 дня. Попадая на дно, плоды рогоза — орехи, раскрываются и высыпают семена, которые потом прорастают.
Корневища рогоза богаты крахмалом. Из рогозовой муки с добавлением пшеничной или ржаной можно испечь хлеб и пряники. А крахмала в ней так много, что она идет на кисели.
Тростник, растущий рядом с рогозом еще выше, до 4 метров длиной, и листья у него тоньше, чем у рогоза. Тростник из другого семейства — злаковых. Его полый стебель — соломина, сгибается на ветру, но не ломается. С давних пор из тростника делали пищик — самую важную деталь для кларнетов и флейт. А из африканского родственника тростника — сахарного тростника — делают сахар. В сочной сердцевине стеблей его содержание до 20%. Из корневищ обыкновенного тростника делают муку, пригодную для выпечки хлеба. Его стебли и листья охотно едят лошади и коровы. Из него делают бумагу и картон.
Около прудов, во влажных местах у дорог, часто встречается частухаобыкновенная, или «водяной подорожник». У нее короткое и толстое корневище, на котором каждый год появляется розетка листьев и соцветие на высокой ножке. Рядом с частухой всегда ее родственник — стрелолист. Он заходит иногда глубоко в воду, но там не цветет. У стрелолиста три вида листьев. Под водой — розетка широких листьев без черешков (сидячие листья). На поверхности воды плавают на длинных черешках округлые листья. И наконец, над водой на длинных черешках торчат листья, похожие на стрелы.
Плоды этих растений способны в течение нескольких месяцев плавать в воде, пока, наконец, их оболочка не разрушится, и они попадают на дно и прорастают.
Вдоль рек и по окраинам болот можно встретить высокую, выше метра, траву с довольно сильным пряным запахом. У нее листья, похожие на листья ириса или на мечи, и сплюснутый стебель, похожий на лист. С одного края стебель острый, а по другому идет желобок. Соцветия у него цилиндрические с мелкими невзрачными цветками. Это аир обыкновенный, или ирный корень, — лекарственное растение. В XIII в. аир привезли в Польшу с Ближнего Востока, где им торговали уже 4 тысячи лет. Настойки из его корневищ лечат всевозможные заболевания: и нервные расстройства, и болезни желудка, кишечника, печени. Они повышают аппетит и успокаивают лихорадку. Эфирное масло тоже получают из корневищ аира. Оно нужно и медикам, и парфюмерам, и для изготовления вина и пива. Растение размножается с помощью корневищ. Иногда их куски долго плывут по реке, пока не укоренятся.
В прибрежных зарослях очень заметны бело-розовые соцветия сусака зонтичного. У него высокий стебель 1-1,5 метра и довольно крупные, диаметром 2,5 м цветки. В корневищах сусака до 60% крахмала, 14% белка и 4% жира, то есть это высокопитательный пищевой продукт. Из его корневищ делают муку и пекут хлеб, а то и просто жарят, как картошку. Если корневища нарезать, высушить, а потом смолоть, получится хороший заменитель кофе.
Сусак растет на севере и в средней полосе России, в северных таежных районах Сибири.
Как прекрасен лес в конце сентября! На фоне еще зеленого орешника уже желтеют листья молодой березки. А клен и дуб стоят нарядные в зеленом и красном убранстве. Почему осенью листья приобретают различную окраску? Давайте вспомним, что зеленым цветом они обязаны наличию в них зеленого пигмента — хлорофилла. Но в листьях есть и другие вещества. Например,…
Ученые насчитали около 65 видов берез. Эти светлые, нарядные, изящные деревья смогли приспособиться к суровым условиям севера и высокогорий. Пробковый слой, береста, защищает стволы деревьев. Березовая смола хранит почки и молодые побеги от холода и сухости. Помните, как благоухает весной молодая листва? Это мы чувствуем запах эфирных масел, которые буквально окутывают дерево, сберегая нежные листочки…
Блестящие, прозрачные красные волчьи ягоды хороню заметны на фоне зеленой листвы. Летом в лесу на них нельзя не обратить внимания. Эти ягоды очень аппетитно выглядят на кустах и сорвать их так легко. Если раскусить ягоду, то в первый момент она покажется сладковатой, но потом во рту долго не будет проходить сильная горечь. Волчьей ягодой называют…
Это мелкое водное растение можно встретить повсюду. Она плавает в лужах, мелких прудах и канавах, во всех водоемах с теплой стоячей водой. Это просто плавающий листик. Одно время считали даже, что ряска — это водоросль. Ряска малая — это травянистое, многолетнее растеньице. Оно представляет собой листик, плоскую или выпуклую снизу пластинку. По бокам она расщепляется…
Гречневую кашу пробовал каждый. Ее варят из плодов гречихи, напоминающих по форме трехгранный орешек. Гречишная крупа высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из нее даже делают лекарственное вещество — рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов. Чем…
Дикую айву можно встретить на опушке и в лесах, на равнинах и предгорьях. Мы знаем много видов яблонь, слив, груш, но у айвы только один вид. Айва — это невысокое дерево, всего 1,5-5 метров, иногда и вовсе похожее на куст. Айва любит тепло и растет в районах с теплым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и…
Папайя, или дынное дерево, — очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твердой древесины. Мягкая рыхлая сердцевина оплетена крепкими и толстостенными волокнами. За счет этой коры и держится все дерево, а сердцевина со временем становится и вовсе пустой. На…
К подсолнечнику, как и к картофелю, россияне привыкли настолько, что кажется странным, что до 30-х годов прошлого века народ и понятия не имел о подсолнечном масле. Впервые в России его получил крестьянин Воронежской губернии Д. С. Бокарев в 1829 году. После этого его стали сажать по всей России. Родина подсолнечника — Центральная Америка, откуда его…
Страстоцвет, или пассифлора, — одно из самых оригинальных растений мира. У него очень необычная форма цветка. Впервые увидели его испанцы, приплывшие в Америку по следам Колумба. Если обычный цветок по форме напоминает чашу, но этот по форме напоминает плоское блюдо. Двойной ряд широко раскрытых ярких лепестков обвязан изнутри еще более яркой короной длинных прямых волосков….
Растения приспособились к жизни и на самых неудобных, засоленных почвах: на солончаках Южной Туркмении, где в жару вода испаряется и растрескавшуюся землю покрывает белый налет соли, и на отлогих берегах морей и океанов, которые постоянно заливает соленая морская вода. Таких растений много, несколько сотен видов и растут они на всех континентах, в том числе в…