Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что растет по берегам лесного пруда?

Что растет по берегам лесного пруда?

Иногда бывает трудно подойти к лесному пруду или болоту — так они заросли. Знаете ли вы, какие растения обычно растут по берегам водоемов?

Конечно, прежде всего это осоки — многолетние травы. Листья почти все прикорневые. Линейные, узкие листья отходят от узлов, расположенных по всему стеблю. Цветки собраны в соцветие в виде колосков: мужские цветки — в простые колосья, женские цветки спрятаны в мешочке с отверстием сверху, для пыльцы. Плоды в мешочках разносятся водой, цепляются к перьям и лапкам птиц.

А вот растение с линейными, как у злаков, листьями длиной до трех метров и темными бархатными початочками наверху стебля мы все знаем. Но это не камыш, хотя его так называют. Это рогоз из семейства рогозовых. А камыш — это совсем другое растение из семейства осоковых.

Самое замечательное у рогоза — красивое, бархатное украшение наверху его стебля. Это соцветие с женскими пестичными цветками. Над ним в начале цветения бывает другое, мужское соцветие. У мужских цветков всего по 3 тычинки. Они быстро отцветают и засыхают. А в женском соцветии три вида цветков: дающие плоды длиной 3-9 мм, похожие на них пустоцветы и не дающие плодов булавовидные цветки. Они защищают развивающиеся плоды. Женские бархатные соцветия рогоза как бы лопаются, из них начинают выступать покрытые волосками плоды. Попадая в воду, они держатся на ее поверхности 2-4 дня. Попадая на дно, плоды рогоза — орехи, раскрываются и высыпают семена, которые потом прорастают.

Корневища рогоза богаты крахмалом. Из рогозовой муки с добавлением пшеничной или ржаной можно испечь хлеб и пряники. А крахмала в ней так много, что она идет на кисели.

Тростник, растущий рядом с рогозом еще выше, до 4 метров длиной, и листья у него тоньше, чем у рогоза. Тростник из другого семейства — злаковых. Его полый стебель — соломина, сгибается на ветру, но не ломается. С давних пор из тростника делали пищик — самую важную деталь для кларнетов и флейт. А из африканского родственника тростника — сахарного тростника — делают сахар. В сочной сердцевине стеблей его содержание до 20%. Из корневищ обыкновенного тростника делают муку, пригодную для выпечки хлеба. Его стебли и листья охотно едят лошади и коровы. Из него делают бумагу и картон.

Около прудов, во влажных местах у дорог, часто встречается частухаобыкновенная, или “водяной подорожник”. У нее короткое и толстое корневище, на котором каждый год появляется розетка листьев и соцветие на высокой ножке. Рядом с частухой всегда ее родственник — стрелолист. Он заходит иногда глубоко в воду, но там не цветет. У стрелолиста три вида листьев. Под водой — розетка широких листьев без черешков (сидячие листья). На поверхности воды плавают на длинных черешках округлые листья. И наконец, над водой на длинных черешках торчат листья, похожие на стрелы.

Плоды этих растений способны в течение нескольких месяцев плавать в воде, пока, наконец, их оболочка не разрушится, и они попадают на дно и прорастают.

Вдоль рек и по окраинам болот можно встретить высокую, выше метра, траву с довольно сильным пряным запахом. У нее листья, похожие на листья ириса или на мечи, и сплюснутый стебель, похожий на лист. С одного края стебель острый, а по другому идет желобок. Соцветия у него цилиндрические с мелкими невзрачными цветками. Это аир обыкновенный, или ирный корень, — лекарственное растение. В XIII в. аир привезли в Польшу с Ближнего Востока, где им торговали уже 4 тысячи лет. Настойки из его корневищ лечат всевозможные заболевания: и нервные расстройства, и болезни желудка, кишечника, печени. Они повышают аппетит и успокаивают лихорадку. Эфирное масло тоже получают из корневищ аира. Оно нужно и медикам, и парфюмерам, и для изготовления вина и пива. Растение размножается с помощью корневищ. Иногда их куски долго плывут по реке, пока не укоренятся.

В прибрежных зарослях очень заметны бело-розовые соцветия сусака зонтичного. У него высокий стебель 1-1,5 метра и довольно крупные, диаметром 2,5 м цветки. В корневищах сусака до 60% крахмала, 14% белка и 4% жира, то есть это высокопитательный пищевой продукт. Из его корневищ делают муку и пекут хлеб, а то и просто жарят, как картошку. Если корневища нарезать, высушить, а потом смолоть, получится хороший заменитель кофе.

Сусак растет на севере и в средней полосе России, в северных таежных районах Сибири.

Что такое плод?

Каждый знает, что яблоко, груша, слива, вишня, земляника — это и есть плоды, так как они развились из завязи и содержат в себе семена. Но не все ботаники с этим согласны. Некоторые ученые считают, что настоящие плоды только те, что образовались из завязи — это слива, вишня, мак, томат. Плоды, которые образовались из других частей…

Какие бывают вязы?

У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква. Предки вяза росли на Земле десятки миллионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень…

Сколько видов черники?

Многие видели, как растет черника. Ее кустики выше, чем кустики брусники. Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но также темно-зеленые и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются один или два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглый кувшинчик. В августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом…

Что такое грибы?

При слове “гриб” мы вспоминаем знакомые нам с детства подосиновики, опята, сыроежки и даже поганки — словом, нечто, состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку, если оно съедобное, или которое так приятно поддать ногой, если похоже на поганку. Но это, так сказать, “традиционная” форма грибов. На самом…

Сколько на свете сортов яблок?

В умеренном климате яблоня — самое главное плодовое дерево. Ученые насчитали не менее 10 тысяч сортов яблонь. Их вывели из различных сортов диких растений. Все эти сорта приспособлены к разному климату и почвам. Но яблочным краем по праву считается средняя полоса России, а самым знаменитым и любимым сортом яблок — янтарно-желтая, душистая, кисло-сладкая и хрустящая…

Как растет чай?

Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Этот ароматный напиток содержит витамины B1, B2, С, Р, РР, танин, кофеин и другие полезные вещества. Из семян выжимают масло, используемое в парфюмерии. Из отходов листьев делают лекарства. Родина чая — субтропические леса Юго-Восточной Азии, южные районы Китая, Бирма, Северный Вьетнам и штат Ассам на северо-востоке Индии у…

В каких странах едят настурцию?

Ярко-оранжевые настурции называют также капуцинами из-за островерхой формы цветка, напоминающего капюшон монаха-капуцина. На родине, в тропической Америке, можно встретить до 80 видов настурций. Они растут и во влажных тропических лесах, и в засушливых степях, и в горах. Они также окрашены в красивый желтый, оранжевый цвета, но бывают настурции голубые и лиловые. У всех тропических настурций…

Что такое новозеландский лен?

Капитан Джеймс Кук; посещая острова Новой Зеландии, не мог не обратить внимание на растение, которое разрослось по берегам ручьев и по краям болот. Его листья, очень напоминающие по форме и. размеру мечи, покрывали прибрежные холмы, встречались и в зарослях вечнозеленых кустарников и даже в сухих скалистых местах. Это был новозеландский лен, который потом стал знаменит…

Черное дерево

До сих пор в музеях хранится изящная мебель из черного дерева с инкрустациями из березы — столы, кресла, бюро. Она была особенно в моде при Петре I и до конца XVIII в. Потом в богатых домах появилась мебель из “красного дерева”. Долгое время оно считалось наиболее драгоценным из декоративных пород. И до сих пор в…

Чем полезна кокосовая пальма?

Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них — кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растет в тропиках, на берегах океанов, морей и островах. Их высокие, 25-30 м стволы обычно наклонены в сторону моря. Почти все острова в Тихом океане занимают рощи кокосовых пальм. Эти растения не боятся соленой…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru