Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что растет по берегам лесного пруда?

Что растет по берегам лесного пруда?

Иногда бывает трудно подойти к лесному пруду или болоту — так они заросли. Знаете ли вы, какие растения обычно растут по берегам водоемов?

Конечно, прежде всего это осоки — многолетние травы. Листья почти все прикорневые. Линейные, узкие листья отходят от узлов, расположенных по всему стеблю. Цветки собраны в соцветие в виде колосков: мужские цветки — в простые колосья, женские цветки спрятаны в мешочке с отверстием сверху, для пыльцы. Плоды в мешочках разносятся водой, цепляются к перьям и лапкам птиц.

А вот растение с линейными, как у злаков, листьями длиной до трех метров и темными бархатными початочками наверху стебля мы все знаем. Но это не камыш, хотя его так называют. Это рогоз из семейства рогозовых. А камыш — это совсем другое растение из семейства осоковых.

Самое замечательное у рогоза — красивое, бархатное украшение наверху его стебля. Это соцветие с женскими пестичными цветками. Над ним в начале цветения бывает другое, мужское соцветие. У мужских цветков всего по 3 тычинки. Они быстро отцветают и засыхают. А в женском соцветии три вида цветков: дающие плоды длиной 3-9 мм, похожие на них пустоцветы и не дающие плодов булавовидные цветки. Они защищают развивающиеся плоды. Женские бархатные соцветия рогоза как бы лопаются, из них начинают выступать покрытые волосками плоды. Попадая в воду, они держатся на ее поверхности 2-4 дня. Попадая на дно, плоды рогоза — орехи, раскрываются и высыпают семена, которые потом прорастают.

Корневища рогоза богаты крахмалом. Из рогозовой муки с добавлением пшеничной или ржаной можно испечь хлеб и пряники. А крахмала в ней так много, что она идет на кисели.

Тростник, растущий рядом с рогозом еще выше, до 4 метров длиной, и листья у него тоньше, чем у рогоза. Тростник из другого семейства — злаковых. Его полый стебель — соломина, сгибается на ветру, но не ломается. С давних пор из тростника делали пищик — самую важную деталь для кларнетов и флейт. А из африканского родственника тростника — сахарного тростника — делают сахар. В сочной сердцевине стеблей его содержание до 20%. Из корневищ обыкновенного тростника делают муку, пригодную для выпечки хлеба. Его стебли и листья охотно едят лошади и коровы. Из него делают бумагу и картон.

Около прудов, во влажных местах у дорог, часто встречается частухаобыкновенная, или “водяной подорожник”. У нее короткое и толстое корневище, на котором каждый год появляется розетка листьев и соцветие на высокой ножке. Рядом с частухой всегда ее родственник — стрелолист. Он заходит иногда глубоко в воду, но там не цветет. У стрелолиста три вида листьев. Под водой — розетка широких листьев без черешков (сидячие листья). На поверхности воды плавают на длинных черешках округлые листья. И наконец, над водой на длинных черешках торчат листья, похожие на стрелы.

Плоды этих растений способны в течение нескольких месяцев плавать в воде, пока, наконец, их оболочка не разрушится, и они попадают на дно и прорастают.

Вдоль рек и по окраинам болот можно встретить высокую, выше метра, траву с довольно сильным пряным запахом. У нее листья, похожие на листья ириса или на мечи, и сплюснутый стебель, похожий на лист. С одного края стебель острый, а по другому идет желобок. Соцветия у него цилиндрические с мелкими невзрачными цветками. Это аир обыкновенный, или ирный корень, — лекарственное растение. В XIII в. аир привезли в Польшу с Ближнего Востока, где им торговали уже 4 тысячи лет. Настойки из его корневищ лечат всевозможные заболевания: и нервные расстройства, и болезни желудка, кишечника, печени. Они повышают аппетит и успокаивают лихорадку. Эфирное масло тоже получают из корневищ аира. Оно нужно и медикам, и парфюмерам, и для изготовления вина и пива. Растение размножается с помощью корневищ. Иногда их куски долго плывут по реке, пока не укоренятся.

В прибрежных зарослях очень заметны бело-розовые соцветия сусака зонтичного. У него высокий стебель 1-1,5 метра и довольно крупные, диаметром 2,5 м цветки. В корневищах сусака до 60% крахмала, 14% белка и 4% жира, то есть это высокопитательный пищевой продукт. Из его корневищ делают муку и пекут хлеб, а то и просто жарят, как картошку. Если корневища нарезать, высушить, а потом смолоть, получится хороший заменитель кофе.

Сусак растет на севере и в средней полосе России, в северных таежных районах Сибири.

Что такое цветок?

Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…

Чем полезна липа?

В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет позже всех других деревьев, в конце июня—начале июля, и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево. Цветки липы выделяют большое количество нектара. За день цветок липы широколистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех…

Какие родственники у вереска?

У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…

Что такое омела?

Во многих домах Европы и Соединенных Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами. Друиды учили, что все, что растет на дереве, — дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела. Друиды отрезали омелу золотым…

Какие бывают тыквы?

Если лето было достаточно теплым в средней полосе России, к осени на огородах созревают огромные, почти до метра в диаметре, желтые тыквы. Их почти не едят, это скорее забава для огородников. Многие любят пшенную кашу с тыквой, но чаще эти плоды идут на корм скоту. Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные,…

Как растет гранат?

Невысокие гранатовые деревца очень красивы во время цветения. Они почти сплошь покрыты пунцово-красными цветками. В бутоне лепестки цветков скомканы, как у мака. Днем все цветки раскрыты, и над ними кружатся рои пчел. Цветки гранатов недолговечны, но они распускаются поочередно, и дерево стоит в цвету 2-3 месяца. После опыления мужские цветки с тычинками опадают, а из…

Что такое батат?

Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат — сладкий на вкус и поэтому его называют “сладким картофелем”. Батат — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими стеблями и с крупными цветками в…

Как растет хлопок?

Родина хлопка — тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нем ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани. Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток, и поэтому он выглядит, как…

Чем знаменит эвкалипт?

Эвкалипт — одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растет больше всего видов эвкалипта, нет дерева выше эвкалипта. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австралии, но это уже кустарники высотой 2-3 метра. Эти деревья…

Как питается повилика?

Повилика — известное вьющееся растение-паразит и встретить его можно на всех континентах. Ученые насчитали более 150 видов повилик. Одни виды паразитируют на различных растениях; смородине, табаке, хмеле, тыквенных и бобовых культурах. Другие, как повилика льняная, живут только на культурном льне. При прорастании зародыш семени повилики выпускает маленький корешок, который погружается в почву. Из семени вытягивается…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru