Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие растения любят соль?

Какие растения любят соль?

Растения приспособились к жизни и на самых неудобных, засоленных почвах: на солончаках Южной Туркмении, где в жару вода испаряется и растрескавшуюся землю покрывает белый налет соли, и на отлогих берегах морей и океанов, которые постоянно заливает соленая морская вода. Таких растений много, несколько сотен видов и растут они на всех континентах, в том числе в Арктике и в Антарктике. Почти все они, приспосабливаясь к условиям жизни, приобрели необычные формы роста. Этим они и интересны.

Акантолимоны похожи на гигантские колючие подушки или на огромных ежей. Эти растения очень разнообразны, их не менее 250 видов. Они заселили пустынные, засушливые горные районы Передней и Средней Азии.

У кермека и других растений этого вида листья собраны в розетку, из которой торчит длинный цветонос. Уже в начале лета листья отмирают, а на цветоносе появляется множество побегов, которые функционируют вместо листьев.

И у кермека, и у акантолимона на листьях и на цветоносах расположены солевые желудки. Они напоминают устьица, но устроены более сложно. Через них вместе с водой выделяются ненужные растению минеральные соли. Они и помогают растениям выжить на очень сильно засоленных почвах. Иногда листья и цветоносы бывают сплошь усажены пластинками-чешуйками, которые образуются из солевых выделений над железками.

Интересна форма гониолимона. Когда созревают плоды, листья растения отгибаются вниз и все растение превращается в рыхлый шар. Если стебель переламывается ветром, то растение свободно кочует по степи, рассеивая семена.

Армерии, растущие в тундрах Арктики и Антарктики, замечательны не только своими розовато-лиловыми, похожими на шар, соцветиями на длинных цветоносах. Эти растения выносят почвы, загрязненные солями тяжелых металлов и нефтью. Армерия приморская одна из первых заселяет залитые нефтью берега морей. Другой вид армерии встречается на старых отвалах медных рудников в странах Западной Европы.

Уныло выглядят берега Аральского и Каспийского морей. Почвы здесь — глина или песок, перемешанные с солью, а вода такая соленая, что это не вода, а рассол. Дожди редки, целыми днями нещадно палит солнце. Трудно представить, какое растение может выжить в таких условиях.

Это растение — селитрянка, довольно высокий, до двух метров, ветвистый кустарник.

Его колючие ветки усажены мясистыми листьями. Этот кустарник хорошо себя чувствует в пустынях, выходящих к берегам Каспийского и Аральского морей, в засоленных пустынях Азии, в пустыне Гоби на севере Африки, а также в пустынях на юго-востоке Австралии.

Селитрянка растет вместе с тамариском, на сыпучих песках. Песок иногда засыпает все растение, но оно дает новые побеги и всегда оказывается на поверхности.

Селитрянку нашел в начале XVIII в. Готлиб Шобер, личный врач Петра I. Он отправил растение в Швецию, ботанику и естествоиспытателю Карлу Линнею. Растения неплохо выглядели, но не цвели. Только на двенадцатый год, когда Линней добавил в почву поваренную соль, селитрянка наконец-то зацвела. Но и в привычных условиях этот кустарник зацветает только на седьмой или восьмой год. Мелкие белые цветки живут недолго, всего 2-3 дня. Но они раскрываются постепенно, и куст стоит в цвету целый месяц. Еще примерно через месяц созревают темно-красные продолговатые ягоды, похожие на кизил. Они съедобны и сладковаты на вкус, в них много витамина С. Из ягод делают варенья, компоты и сушат. Сушеные ягоды напоминают изюм. Монголы и тунгусы заготавливают их на зиму.

Плоды селитрянки притуплённой действуют как слабый наркотик и приятны на вкус. Арабы, живущие на севере Африки, с удовольствием жуют их. Древнегреческий поэт Гомер в поэме «Илиада» рассказал о лотофагах — народе с северного побережья Африки. Всякого, кто попадал к ним, они угощали сладкими и дурманящими плодами. И гость забывал о родине и о близких людях и оставался там навсегда. Возможно, что это были ягоды селитрянки, хотя Гомер говорил о дереве, а не о кустарнике.

Ягоды селитрянки любят многие животные. На северо-западе Китая медведи специально спускаются с отрогов Тибета, когда поспевают ягоды селитрянки. Верблюды конечно же большие их любители. Птицы склевывают их с кустов, и даже волки и лисицы лакомятся ими.

Как растут деревья?

Как и всему живому, деревьям для роста требуется питание. Как дерево его получает? Из почвы растение получает воду и минеральные соли. Из воздуха — двуокись углерода, а зеленые листья дерева перерабатывают солнечную энергию в крахмал, сахар и целлюлозу. При этом в атмосферу выделяется кислород. То есть происходит химический процесс, обеспечивающий рост и развитие дерева. Между…

Почему березы белые?

Много прекрасных слов сказано о березе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного грустного. В стихотворениях поэта С. А. Есенина береза стала символом родины, горячо любимой им России. Береза — самое обычное дерево наших лесов и среди других пород она выделяется прежде всего белым цветом своей…

Есть ли каучуконосы в российских лесах?

Бересклет — один из интереснейших кустарников, который еще можно встретить в лесах средней полосы России. Чаще всего его можно увидеть в дубраве, бересклет — обычный спутник дуба. Этот кустарник легко узнать даже зимой. Его ветви усеяны множеством черных бугорков, поэтому и называют его бересклет бородавчатый. Эти бородавочки служат отдушинами в тонком слое пробковой ткани. Зацветает…

Что растет по берегам лесного пруда?

Иногда бывает трудно подойти к лесному пруду или болоту — так они заросли. Знаете ли вы, какие растения обычно растут по берегам водоемов? Конечно, прежде всего это осоки — многолетние травы. Листья почти все прикорневые. Линейные, узкие листья отходят от узлов, расположенных по всему стеблю. Цветки собраны в соцветие в виде колосков: мужские цветки —…

Из чего делают оливковое масло?

Многим из нас нравится это светлое, почти прозрачное масло. Его называют оливковым, или прованским. Его делают из плодов маслины. Древние греки называли ее оливой. Маслина — это вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 10 м. Кожистые, глянцевитые, блестящие, правильной формы овальные листья сидят напротив друг друга. В пазухах листьев появляются соцветия с мелкими белесыми душистыми…

Откуда родом персики и абрикосы?

Стоит только надкусить бархатистую кожицу, как вы ощутите вкус и аромат нежной и упругой, сочной и ароматной мякоти персика. Откуда родом эти прекрасные плоды? Кто первым начал их выращивать? Ученые выяснили, что персики родом из Китая. Именно там найдены все шесть видов дикорастущих персиков, которые известны ботаникам. В Китае персики выращивают с древнейших времен. Считают,…

Еще одна ягода — ананас

Многие из вас пробовали этот очень вкусный и ароматный плод. Внешне он похож на шишку, покрыт чешуйками. Верхушка ананаса увенчана хохолком. Тот, кто попробовал ананас однажды, на всю жизнь запомнит его вкус. Родина ананаса, вероятно, Бразилия, где и сейчас он растет в диком виде. В 1502 г. португальцы посадили это растение на острове Святой Елены…

Что такое корица?

Многие любят печенье с корицей. Сверху оно посыпано тонким, душистым коричневатым порошком. Долго не забывается его острый, пряный аромат. Корица — это размолотая кора коричника цейлонского, вечнозеленого небольшого дерева. Кроме острова Шри-Ланка оно растет также на юге Индии. Это дерево дает лучшую в мире корицу. Несколько уступает ей по качеству кора коричника китайского, или кассии….

Сколько стоит орхидея?

Впервые о цветке орхидеи упомянул древнегреческий ботаник и ученый Теофраст, который жил в IV—III веках до нашей эры. В Европе орхидеи не так красивы и очень долго они интересовали людей только как предполагаемые лекарственные растения. А вот в Америке и в Азии их очень ценили за красоту. В Китае их начали выращивать в садах более…

Остались ли на земле «ископаемые» деревья?

Когда-то, 190-195 миллионов лет назад, эти деревья росли повсюду на планете. Над ними летали ящеры и первые птицы. Под ними прятались первые млекопитающие животные. Деревья гинкго тогда в основном составляли леса на территории нынешней Сибири и во всех районах с умеренным климатом. Отпечатки листьев гинкго постоянно находят в горных породах того времени. Гинкго растут на…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!