Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие растения любят соль?

Какие растения любят соль?

Растения приспособились к жизни и на самых неудобных, засоленных почвах: на солончаках Южной Туркмении, где в жару вода испаряется и растрескавшуюся землю покрывает белый налет соли, и на отлогих берегах морей и океанов, которые постоянно заливает соленая морская вода. Таких растений много, несколько сотен видов и растут они на всех континентах, в том числе в Арктике и в Антарктике. Почти все они, приспосабливаясь к условиям жизни, приобрели необычные формы роста. Этим они и интересны.

Акантолимоны похожи на гигантские колючие подушки или на огромных ежей. Эти растения очень разнообразны, их не менее 250 видов. Они заселили пустынные, засушливые горные районы Передней и Средней Азии.

У кермека и других растений этого вида листья собраны в розетку, из которой торчит длинный цветонос. Уже в начале лета листья отмирают, а на цветоносе появляется множество побегов, которые функционируют вместо листьев.

И у кермека, и у акантолимона на листьях и на цветоносах расположены солевые желудки. Они напоминают устьица, но устроены более сложно. Через них вместе с водой выделяются ненужные растению минеральные соли. Они и помогают растениям выжить на очень сильно засоленных почвах. Иногда листья и цветоносы бывают сплошь усажены пластинками-чешуйками, которые образуются из солевых выделений над железками.

Интересна форма гониолимона. Когда созревают плоды, листья растения отгибаются вниз и все растение превращается в рыхлый шар. Если стебель переламывается ветром, то растение свободно кочует по степи, рассеивая семена.

Армерии, растущие в тундрах Арктики и Антарктики, замечательны не только своими розовато-лиловыми, похожими на шар, соцветиями на длинных цветоносах. Эти растения выносят почвы, загрязненные солями тяжелых металлов и нефтью. Армерия приморская одна из первых заселяет залитые нефтью берега морей. Другой вид армерии встречается на старых отвалах медных рудников в странах Западной Европы.

Уныло выглядят берега Аральского и Каспийского морей. Почвы здесь — глина или песок, перемешанные с солью, а вода такая соленая, что это не вода, а рассол. Дожди редки, целыми днями нещадно палит солнце. Трудно представить, какое растение может выжить в таких условиях.

Это растение — селитрянка, довольно высокий, до двух метров, ветвистый кустарник.

Его колючие ветки усажены мясистыми листьями. Этот кустарник хорошо себя чувствует в пустынях, выходящих к берегам Каспийского и Аральского морей, в засоленных пустынях Азии, в пустыне Гоби на севере Африки, а также в пустынях на юго-востоке Австралии.

Селитрянка растет вместе с тамариском, на сыпучих песках. Песок иногда засыпает все растение, но оно дает новые побеги и всегда оказывается на поверхности.

Селитрянку нашел в начале XVIII в. Готлиб Шобер, личный врач Петра I. Он отправил растение в Швецию, ботанику и естествоиспытателю Карлу Линнею. Растения неплохо выглядели, но не цвели. Только на двенадцатый год, когда Линней добавил в почву поваренную соль, селитрянка наконец-то зацвела. Но и в привычных условиях этот кустарник зацветает только на седьмой или восьмой год. Мелкие белые цветки живут недолго, всего 2-3 дня. Но они раскрываются постепенно, и куст стоит в цвету целый месяц. Еще примерно через месяц созревают темно-красные продолговатые ягоды, похожие на кизил. Они съедобны и сладковаты на вкус, в них много витамина С. Из ягод делают варенья, компоты и сушат. Сушеные ягоды напоминают изюм. Монголы и тунгусы заготавливают их на зиму.

Плоды селитрянки притуплённой действуют как слабый наркотик и приятны на вкус. Арабы, живущие на севере Африки, с удовольствием жуют их. Древнегреческий поэт Гомер в поэме “Илиада” рассказал о лотофагах — народе с северного побережья Африки. Всякого, кто попадал к ним, они угощали сладкими и дурманящими плодами. И гость забывал о родине и о близких людях и оставался там навсегда. Возможно, что это были ягоды селитрянки, хотя Гомер говорил о дереве, а не о кустарнике.

Ягоды селитрянки любят многие животные. На северо-западе Китая медведи специально спускаются с отрогов Тибета, когда поспевают ягоды селитрянки. Верблюды конечно же большие их любители. Птицы склевывают их с кустов, и даже волки и лисицы лакомятся ими.

Попробуйте представить…

Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…

Что внутри у семени?

Давайте вместе посмотрим, что внутри у семени. Возьмем его в руки. Любое семя покрыто кожурой. В основном она гладкая, но бывают семена с крылышками (у клена), с шипами и другими приспособлениями. Если поверхность семени гладкая, то можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие…

Что такое конский каштан?

Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…

Чем интересна обыкновенная кисличка?

В хвойных лесах эта нежная светло-зеленая травка иногда сплошным ковром покрывает землю. У нее тройчатые, как у клевера, листочки, и белые цветочки с пятью лепестками. Это кислица, или заячья капуста, как ее называют в народе. Ее листочки, кислые на вкус, можно класть в суп вместо щавеля или в салаты. Скромная, ничем не примечательная травка. Однако…

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. У самого ценного гриба — белого — есть опасные двойники. Желчный и сатанинский — называются эти ядовитые грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красцая….

Какой климат нужен груше?

В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из них разные напитки: соки,вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растет на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане. Груши любят тепло, но…

Кто первым попробовал какао?

Первыми, кто попробовал какао, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток “чоколать”, а семена и само растение — кака-уатль. Отсюда и испанцы, и французы, и англичане, и русские называют этот напиток “какао”. Ацтеки пили его с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао — питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как…

Чего мы не знаем о лещине?

Кустарники орешника, или лещины, всем нам хорошо известны. Мы радуемся, встретив их в лесу, особенно если видим на кусте орехи, обернутые в плюску, как конфеты в фантик. Нам хорошо известна и форма листьев орешника, и сережки, пыльца которых летит ранней весной, когда еще кое-где не растаял снег. Сережки — это тычинки, мужские соцветия. Женских соцветий…

Что такое джут?

Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии вывозят и продают джут. Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники, и полукустарники, и травы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно. С древнейших времен в Индии и Пакистане возделывают белый джут или джут короткоплодный. Тосса джут,…

Самшит

Самшит знаменит очень твердой древесиной и тем, что растет очень медленно. Редко можно увидеть деревья выше 10-12 м. Самшит живет около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола — толще 50 см. За год ствол или ветка вырастают в объеме не более чем на 1 мм. Древесина недавно…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru