Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие растения любят соль?

Какие растения любят соль?

Растения приспособились к жизни и на самых неудобных, засоленных почвах: на солончаках Южной Туркмении, где в жару вода испаряется и растрескавшуюся землю покрывает белый налет соли, и на отлогих берегах морей и океанов, которые постоянно заливает соленая морская вода. Таких растений много, несколько сотен видов и растут они на всех континентах, в том числе в Арктике и в Антарктике. Почти все они, приспосабливаясь к условиям жизни, приобрели необычные формы роста. Этим они и интересны.

Акантолимоны похожи на гигантские колючие подушки или на огромных ежей. Эти растения очень разнообразны, их не менее 250 видов. Они заселили пустынные, засушливые горные районы Передней и Средней Азии.

У кермека и других растений этого вида листья собраны в розетку, из которой торчит длинный цветонос. Уже в начале лета листья отмирают, а на цветоносе появляется множество побегов, которые функционируют вместо листьев.

И у кермека, и у акантолимона на листьях и на цветоносах расположены солевые желудки. Они напоминают устьица, но устроены более сложно. Через них вместе с водой выделяются ненужные растению минеральные соли. Они и помогают растениям выжить на очень сильно засоленных почвах. Иногда листья и цветоносы бывают сплошь усажены пластинками-чешуйками, которые образуются из солевых выделений над железками.

Интересна форма гониолимона. Когда созревают плоды, листья растения отгибаются вниз и все растение превращается в рыхлый шар. Если стебель переламывается ветром, то растение свободно кочует по степи, рассеивая семена.

Армерии, растущие в тундрах Арктики и Антарктики, замечательны не только своими розовато-лиловыми, похожими на шар, соцветиями на длинных цветоносах. Эти растения выносят почвы, загрязненные солями тяжелых металлов и нефтью. Армерия приморская одна из первых заселяет залитые нефтью берега морей. Другой вид армерии встречается на старых отвалах медных рудников в странах Западной Европы.

Уныло выглядят берега Аральского и Каспийского морей. Почвы здесь — глина или песок, перемешанные с солью, а вода такая соленая, что это не вода, а рассол. Дожди редки, целыми днями нещадно палит солнце. Трудно представить, какое растение может выжить в таких условиях.

Это растение — селитрянка, довольно высокий, до двух метров, ветвистый кустарник.

Его колючие ветки усажены мясистыми листьями. Этот кустарник хорошо себя чувствует в пустынях, выходящих к берегам Каспийского и Аральского морей, в засоленных пустынях Азии, в пустыне Гоби на севере Африки, а также в пустынях на юго-востоке Австралии.

Селитрянка растет вместе с тамариском, на сыпучих песках. Песок иногда засыпает все растение, но оно дает новые побеги и всегда оказывается на поверхности.

Селитрянку нашел в начале XVIII в. Готлиб Шобер, личный врач Петра I. Он отправил растение в Швецию, ботанику и естествоиспытателю Карлу Линнею. Растения неплохо выглядели, но не цвели. Только на двенадцатый год, когда Линней добавил в почву поваренную соль, селитрянка наконец-то зацвела. Но и в привычных условиях этот кустарник зацветает только на седьмой или восьмой год. Мелкие белые цветки живут недолго, всего 2-3 дня. Но они раскрываются постепенно, и куст стоит в цвету целый месяц. Еще примерно через месяц созревают темно-красные продолговатые ягоды, похожие на кизил. Они съедобны и сладковаты на вкус, в них много витамина С. Из ягод делают варенья, компоты и сушат. Сушеные ягоды напоминают изюм. Монголы и тунгусы заготавливают их на зиму.

Плоды селитрянки притуплённой действуют как слабый наркотик и приятны на вкус. Арабы, живущие на севере Африки, с удовольствием жуют их. Древнегреческий поэт Гомер в поэме «Илиада» рассказал о лотофагах — народе с северного побережья Африки. Всякого, кто попадал к ним, они угощали сладкими и дурманящими плодами. И гость забывал о родине и о близких людях и оставался там навсегда. Возможно, что это были ягоды селитрянки, хотя Гомер говорил о дереве, а не о кустарнике.

Ягоды селитрянки любят многие животные. На северо-западе Китая медведи специально спускаются с отрогов Тибета, когда поспевают ягоды селитрянки. Верблюды конечно же большие их любители. Птицы склевывают их с кустов, и даже волки и лисицы лакомятся ими.

Что такое растение?

Так и хочется ответить на этот вопрос: растение — это то, что растет. Это не научный ответ, но одну из важнейших черт всех растений вы угадали правильно. Растение постоянно увеличивает свою массу. Клетки, расположенные на кончиках стеблей и корней, постоянно делятся и работают в течение всей жизни растения. По опыту мы знаем: достигнув определенной толщины,…

Как распространяются плоды и семена?

Очень редко семена прорастают в самом растении. Если разрезать спелую тыкву, можно увидеть такие проросшие семена. Почти всегда плоды и семена дают жизнь новому растению не там, где они созрели. Ветер, вода, животные уносят их на новые места. Если условия окажутся подходящими, они прорастают. Растения занимают новые территории. Там благодаря перекрестному опылению могут образоваться новые…

Какие каштаны съедобны?

Съедобны плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические, с острыми зубчиками. Каждый лист черешком прикрепляется к ветке. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на общем черешке их 5-7. Плоды каштана и плоды конского каштана похожи, но у настоящего в плюске (соплодии) их по 2-4. Когда…

Какой мы знаем валериану?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы. Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает «здоровая». В средней полосе России ее…

Как искать грибы?

Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут? Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба,…

Какие бывают сливы?

Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К благоухающим цветкам слетается множество насекомых. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир. Сливу, алычу, терн, мирабель выращивают с глубокой древности….

Как растет кофе?

О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы….

Разве грецкий орех — это орех?

Некоторые ботаники считают, что грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов…

Бывают ли текстильные деревья?

Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение. У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными,…

Где растет платан?

На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огромные деревья с раскидистыми кронами и пятнистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. Эти прекрасные деревья выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!