Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что растет на болотах?

Что растет на болотах?

В средней полосе России заросший пруд, заросшее болотце, заросшая заводь реки — не редкость. Обходя их, каждый из нас пробирался сквозь заросли на их берегах. Мы ставили ногу на траву — и вдруг по щиколотку оказывались в воде. Какие растения заселили такие пруды и мелкие спокойные речушки?

Обычно вода у берегов покрыта ярко-зеленым покрывалом ряски. Кое-где на воде плавают листья частухи и стрелолиста, которые заходят иногда далеко в воду. Прямо из воды среди узких листьев торчат высокие стебли сусака, украшенные соцветиями-зонтиками.

Почти совсем ушла под воду элодея канадская, ее еще называют чума водная. Это растение вы встретите почти в каждом болоте или пруду. Она очень быстро размножается, и ее длинные стебли с мелкими листьями засоряют водоемы, вытесняя из них другие растения. За это элодею и прозвали водной чумой. Элодея может прикрепляться ко дну, но ее стебли легко разламываются, и уже несколько растений продолжают расти и развиваться, находясь в свободном плавании. Пыльца мужских цветков элодеи высыпается прямо на поверхность воды и плывет, пока не попадет на рыльце женского цветка.

Иногда на воде образуется зеленая «лужайка», заросшая растениями с длинными, узкими, похожими на пилу, листьями. Это телорез. Половина этого растения — розетка длинных, узких листьев — погружена в воду. Другая половина возвышается над водой. По такой «лужайке» не то что пройти, но и на лодке проехать нельзя. В пазухе листьев телореза образуются новые побеги с почкой наверху, которая быстро развивается в новое растение.

На поверхности воды плавают похожие на мелкие листья кувшинки или на сердечки листья водокраса обыкновенного, или лягушачьего. Их длинные черешки прикрепляются к корневищу, которое тянется по дну пруда. На нем образуются розетки листьев новых растений. Цветоносы появляются как боковые побеги из пазух листьев. Чтобы защитить цветки из трех лепестков, цветоносы окружают себя покрывалом. У водокраса множество цветков, но семена образуются редко.

Валлиснерия знакома нам как аквариумное растение. Интересно, что перед цветением ее цветоножка начинает быстро расти и удлиняется до 2 см в час. Пыльца валлиснерии, в отличие от элодеи, в воде быстро погибает. После оплодотворения цветоножка скручивается в спираль, и плод развивается уже под водой. Но валлиснерия, как и водокрас и телорез, размножается в основном, образуя новые побеги или обломками корневищ.

Почти в любом пруду, на болоте над водой возвышаются колоски рдеста речного. А вот форма листьев у этого вида водного растения самая разнообразная. «У рдеста волосовидного листья сидячие, узкие, почти как нити, у рдеста блестящего — почти круглые. Похожи на эллипс листья с длинными черешками у рдеста плавающего. Красиво изогнуты по бокам листья у рдеста курчавого.

Цветки всех рдестов собраны в соцветия-колоски. Опыляются ветром или насекомыми. Плодики рдестов плавают очень плохо, лишь у рдеста плавающего они уплывают довольно далеко. В зарослях рдестов рыбы обычно мечут икру.

Самое красивое растение водоемов средней полосы России — это, конечно, кувшинки. Но белые кувшинки, или как их еще называют, водяные лилии, стали довольно редкими. Чаще можно встретить кубышку желтую. Крупные, до 25 см цветки кувшинки могут быть белыми, розовыми, синими, голубоватыми, лиловыми и желтыми. Ее листья в форме сердечка и с выемкой у черешка всегда лежат на воде. Капельки воды скатываются с листьев, потому что их поверхность покрыта воском.

И у кубышки, и у кувшинки мощные корневища. Толстое, пятнистое, зеленоватое сверху и белесое снизу корневище кубышки очень похоже на змею. У белой кувшинки корневище в форме клубня, и его ответвления уходят в грунт на глубину до 5 м. Плоды этих растений крупные, до 10 см. Но у кувшинок они созревают под водой, а у кубышек — над водой. Зрелые семена всплывают и плавают на воде, как икра лягушек, потом опускаются на дно. Они не теряют всхожесть даже в мерзлом иле, а весной прорастают.

Никогда не показывается на поверхности воды роголистник. Он целиком в воде и никогда не растет на суше. Под водой он цветет, под водой происходит опыление. У него сидячие, без лепестков цветки. Созревшие тычинки отрываются от цветка и поднимаются на поверхность. Там высыпается пыльца, которая потом медленно опускается в воду и попадает на рыльце женского цветка. Узкие длинные листья придают ему сходство с хвощом или сосновой веткой. Корней у роголистника нет, но очень тонкие белесые листья внизу стебля закрепляют растение в иле. Плод роголистника — орешек с тонкой кожурой и двумя крупными семядолями.

Что такое эндемики?

Распахивая новые земли, строя города, плотины на реках, люди в течение многих веков неосторожно и легкомысленно брали у природы все, что хотели. И во второй половине XX в. оказалось, что некоторые обычные когда-то растения и животные, особенно полезные или очень красивые, начали исчезать. Больше нет на озерах зарослей водяного ореха, или чилима, почти невозможно найти…

Как растения предсказывают погоду?

Непогода никогда не застанет врасплох наблюдательных знатоков растений: они вовремя предупредят о приближающемся ненастье. Заметил, на траве ранним утром блестит роса — смело отправляйся в поход или просто на прогулку: дождя не будет. Навстречу ясному погожему дню широко раскрываются венчики полевого вьюнка, беленькие невзрачные цветочки мокрицы, яркие желтые ноготки (календула). Дождь также маловероятен, если перистые…

Как узнать пихту?

Мы знаем, что пихта — хвойное дерево и растет оно в сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие — это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5-2 миллиметра, плоские листочки. На разных побегах они разные. На тех побегах, где нет…

Почему крапива жжется?

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться. Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу,…

Из чего пекут хлеб?

Белый хлеб пекут из белой пшеничной муки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета. Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зерна пшеницы, выросшей в 65-50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зерна древних…

За что так любят черную смородину?

Кусты смородины растут по всему земному шару, в Северном и Южном полушариях, в холодном и умеренном климате. Они встречаются в сырых лесах, по берегам рек и болот, в горах. Черную смородину считают родоначальницей всех культурных сортов, в том числе смородины красной и белой. В ягодах черной смородины много витамина С, есть и витамины B1, B2,…

Из чего делают тахинную халву?

Тахинная халва, козинаки — любимые наши восточные сладости. Их делают из кунжута — одного из лучших масличных растений, которое растет от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке. Кунжут — растение однолетнее. Оно растет очень быстро: за 3-4 месяца вырастает до 3-5 м. И листья, и цветки кунжута очень напоминают наперстянку….

Что такое миндаль?

Миндаль и фисташка часто растут вместе на хорошо прогреваемых солнцем горных склонах. Но в отличие от фисташки миндаль лучше переносит тень и низкие температуры воздуха, даже небольшие заморозки. В Средней Азии, Иране, Турции миндаль растет с давних времен. Это очень древняя культура. Миндаль — невысокие деревья или кусты, которые весной сплошь покрываются нежными белыми или…

Почему о лотосе слагают легенды?

Людей издавна изумляла, радовала и притягивала красота цветков лотоса. Над поверхностью воды среди ярко-зеленых плавающих листьев распускается крупный (до 30 см диаметром) цветок. Желтый венчик окружен несколькими рядами нежных ярко-розовых или желтых лепестков. У основания их цвет более насыщенный, чем на кончиках. Цветок лотоса всегда обращен к Солнцу, поэтому древние египтяне, индусы, китайцы обожествляли его,…

Что такое сассафрас?

Когда-то, миллионы лет назад это дерево росло по всему Северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. Замечательно это дерево прежде всего своими исключительно разнообразными листьями. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клена и даже конского каштана. Ученые-ботаники сказали бы, что у него листья цельные…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!