Что растет на болотах?
В средней полосе России заросший пруд, заросшее болотце, заросшая заводь реки — не редкость. Обходя их, каждый из нас пробирался сквозь заросли на их берегах. Мы ставили ногу на траву — и вдруг по щиколотку оказывались в воде. Какие растения заселили такие пруды и мелкие спокойные речушки?
Обычно вода у берегов покрыта ярко-зеленым покрывалом ряски. Кое-где на воде плавают листья частухи и стрелолиста, которые заходят иногда далеко в воду. Прямо из воды среди узких листьев торчат высокие стебли сусака, украшенные соцветиями-зонтиками.
Почти совсем ушла под воду элодея канадская, ее еще называют чума водная. Это растение вы встретите почти в каждом болоте или пруду. Она очень быстро размножается, и ее длинные стебли с мелкими листьями засоряют водоемы, вытесняя из них другие растения. За это элодею и прозвали водной чумой. Элодея может прикрепляться ко дну, но ее стебли легко разламываются, и уже несколько растений продолжают расти и развиваться, находясь в свободном плавании. Пыльца мужских цветков элодеи высыпается прямо на поверхность воды и плывет, пока не попадет на рыльце женского цветка.
Иногда на воде образуется зеленая «лужайка», заросшая растениями с длинными, узкими, похожими на пилу, листьями. Это телорез. Половина этого растения — розетка длинных, узких листьев — погружена в воду. Другая половина возвышается над водой. По такой «лужайке» не то что пройти, но и на лодке проехать нельзя. В пазухе листьев телореза образуются новые побеги с почкой наверху, которая быстро развивается в новое растение.
На поверхности воды плавают похожие на мелкие листья кувшинки или на сердечки листья водокраса обыкновенного, или лягушачьего. Их длинные черешки прикрепляются к корневищу, которое тянется по дну пруда. На нем образуются розетки листьев новых растений. Цветоносы появляются как боковые побеги из пазух листьев. Чтобы защитить цветки из трех лепестков, цветоносы окружают себя покрывалом. У водокраса множество цветков, но семена образуются редко.
Валлиснерия знакома нам как аквариумное растение. Интересно, что перед цветением ее цветоножка начинает быстро расти и удлиняется до 2 см в час. Пыльца валлиснерии, в отличие от элодеи, в воде быстро погибает. После оплодотворения цветоножка скручивается в спираль, и плод развивается уже под водой. Но валлиснерия, как и водокрас и телорез, размножается в основном, образуя новые побеги или обломками корневищ.
Почти в любом пруду, на болоте над водой возвышаются колоски рдеста речного. А вот форма листьев у этого вида водного растения самая разнообразная. «У рдеста волосовидного листья сидячие, узкие, почти как нити, у рдеста блестящего — почти круглые. Похожи на эллипс листья с длинными черешками у рдеста плавающего. Красиво изогнуты по бокам листья у рдеста курчавого.
Цветки всех рдестов собраны в соцветия-колоски. Опыляются ветром или насекомыми. Плодики рдестов плавают очень плохо, лишь у рдеста плавающего они уплывают довольно далеко. В зарослях рдестов рыбы обычно мечут икру.
Самое красивое растение водоемов средней полосы России — это, конечно, кувшинки. Но белые кувшинки, или как их еще называют, водяные лилии, стали довольно редкими. Чаще можно встретить кубышку желтую. Крупные, до 25 см цветки кувшинки могут быть белыми, розовыми, синими, голубоватыми, лиловыми и желтыми. Ее листья в форме сердечка и с выемкой у черешка всегда лежат на воде. Капельки воды скатываются с листьев, потому что их поверхность покрыта воском.
И у кубышки, и у кувшинки мощные корневища. Толстое, пятнистое, зеленоватое сверху и белесое снизу корневище кубышки очень похоже на змею. У белой кувшинки корневище в форме клубня, и его ответвления уходят в грунт на глубину до 5 м. Плоды этих растений крупные, до 10 см. Но у кувшинок они созревают под водой, а у кубышек — над водой. Зрелые семена всплывают и плавают на воде, как икра лягушек, потом опускаются на дно. Они не теряют всхожесть даже в мерзлом иле, а весной прорастают.
Никогда не показывается на поверхности воды роголистник. Он целиком в воде и никогда не растет на суше. Под водой он цветет, под водой происходит опыление. У него сидячие, без лепестков цветки. Созревшие тычинки отрываются от цветка и поднимаются на поверхность. Там высыпается пыльца, которая потом медленно опускается в воду и попадает на рыльце женского цветка. Узкие длинные листья придают ему сходство с хвощом или сосновой веткой. Корней у роголистника нет, но очень тонкие белесые листья внизу стебля закрепляют растение в иле. Плод роголистника — орешек с тонкой кожурой и двумя крупными семядолями.
Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…
В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет позже всех других деревьев, в конце июня—начале июля, и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево. Цветки липы выделяют большое количество нектара. За день цветок липы широколистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех…
У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…
Во многих домах Европы и Соединенных Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами. Друиды учили, что все, что растет на дереве, — дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела. Друиды отрезали омелу золотым…
Если лето было достаточно теплым в средней полосе России, к осени на огородах созревают огромные, почти до метра в диаметре, желтые тыквы. Их почти не едят, это скорее забава для огородников. Многие любят пшенную кашу с тыквой, но чаще эти плоды идут на корм скоту. Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные,…
Невысокие гранатовые деревца очень красивы во время цветения. Они почти сплошь покрыты пунцово-красными цветками. В бутоне лепестки цветков скомканы, как у мака. Днем все цветки раскрыты, и над ними кружатся рои пчел. Цветки гранатов недолговечны, но они распускаются поочередно, и дерево стоит в цвету 2-3 месяца. После опыления мужские цветки с тычинками опадают, а из…
Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат — сладкий на вкус и поэтому его называют «сладким картофелем». Батат — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими стеблями и с крупными цветками в…
Родина хлопка — тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нем ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани. Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток, и поэтому он выглядит, как…
Эвкалипт — одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растет больше всего видов эвкалипта, нет дерева выше эвкалипта. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австралии, но это уже кустарники высотой 2-3 метра. Эти деревья…
Повилика — известное вьющееся растение-паразит и встретить его можно на всех континентах. Ученые насчитали более 150 видов повилик. Одни виды паразитируют на различных растениях; смородине, табаке, хмеле, тыквенных и бобовых культурах. Другие, как повилика льняная, живут только на культурном льне. При прорастании зародыш семени повилики выпускает маленький корешок, который погружается в почву. Из семени вытягивается…