Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что такое орхидея?

Что такое орхидея?

Может быть, вы видели эти прекрасные цветы, яркие, раскрашенные всеми красками, какие только встречаются в природе, переливающиеся множеством оттенков. Они похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то лебедей. Тонкие ароматы этих цветов кружат голову. Пожалуй, орхидеи — одно из самых совершенных творений природы, и недаром их называют “аристократами” среди растений. Орхидеи растут по всему земному шару. Но на севере они скромны и неброски. Большинство орхидей растут в тропиках, чаще всего они эпифиты, и поселяются на других растениях, но не питаются их соками. Многие из орхидей — лианы, их стебли поднимаются по дереву на большую высоту. К дереву они прикрепляются усиками, волосками и таким образом выносят к свету свои цветки. С деревьев иногда свисают роскошные гирлянды-соцветия прекрасных крупных благоухающих цветков. Со стеблей этих эпифитов свисают воздушные корни, одетые толстым слоем отмерших клеток. Как промокательная бумага, они впитывают дождевую влагу, росу и просто влагу из атмосферы. В бороде из воздушных корней застревают опавшие листья, всякий мусор и образуется что-то вроде перегноя. Воду орхидеи запасают в мясистых листьях и. стеблях.

Среди орхидей есть и такие, которые поселяются на гниющих пнях. Они не способны к фотосинтезу, в их листьях нет хлорофилла и они сами не способны извлекать питательные вещества. Их питают грибы, поселяющиеся у них на корнях. Нити грибницы проникают в клетки корней и питают все растение и отчасти сами перевариваются в этих корнях, давая растению необходимые углеводы.

Грибы живут на корнях орхидей с зелеными листьями. А мелкие, как пыль, семена орхидей вообще не способны прорасти без грибов, поэтому у зародыша нет никаких питательных запасов. Нити грибницы доставляют зародышу необходимое питание.

Трудно описать цветок орхидеи, настолько они бывают разными. Но многие из них имеют 3 чашелистика красивой окраски, очень похожие на лепестки. Иногда эти чашелистики срастаются между собой. Это как бы верхняя часть цветка. Из трех нижних лепестков средний имеет особое назначение и форму. Этот лепесток называется губой и похож на мешочек или башмачок. В нем нередко расположен нектарник. У некоторых видов орхидей нектар действует на насекомых наркотически, опьяняюще, как у африканской орхидеи кориантеса или как у северного дремлика болотного. Насекомое долго не может выбраться оттуда и остается в цветке до 40 минут.

Пыльца у орхидей тоже не совсем обычная. Пыльцовые зерна объединены в более или менее твердые массы — поллинии. Они бывают мягкими, мучнистыми или похожими на восковой шарик, или совершенно твердыми. Поллинии приклеиваются к лапкам, брюшку насекомого липким веществом. Пыльца упакована очень экономно, она не тратится впустую и вся целиком попадает на рыльце. Потом из каждой завязи развиваются сотни тысяч семян. Насекомые питаются не пыльцой, а нектаром. Его запах необыкновенно разнообразен — от гниющего мяса до тончайшего аромата духов.

Семена орхидей созревают в коробочках. Они такие легкие и мелкие, что не падают прямо вниз. Их уносит ветер, и они медленно планируют, задерживаясь на ветках. Прорастают только те, которые встречаются с нитями грибниц. Чаще орхидеи размножаются корневыми отрывками.

Какими были самы первые растения на земле?

Осенью 1912 г. около деревни Райни в Шотландии сельский врач У. Макки, который для собственного удовольствия занимался и геологией, сделал срез в породе и вдруг увидел прекрасно сохранившиеся растительные остатки. На голом, тонком стебле сидели несколько вытянутые в длину шарики с толстыми стенками. Как выяснилось позднее, это было древнейшее на Земле растение. Оно жило около…

Как прорастить семя?

Есть семена, которые прорастают легко и быстро, например клена, хлебных злаков, подсолнечника, салата, сорняков. А вот почти у всех цветковых растений семена не способны прорастать сразу. Чтобы они дали ростки, их нужно поместить в особые условия. Бобовые и растения из засушливых областей нужно просто намочить перед посевом, так как у них твердая кожура, и поставить…

Почему в Европе так мало лиственницы?

Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелеными иголочками. Потрогав их, вы удивляетесь — они мягкие, нежные, совершенно не колючие. Осенью они становятся золотисто-желтыми, а зимой опадают. В этом преимущество лиственницы перед другими хвойными деревьями. Ведь многолетняя хвоя загрязняется, что затрудняет дыхание растения и…

Почему зверобой так называется?

Ярко-желтые цветки зверобоя раскрываются в середине лета. Он растет и во влажных местах по лугам и болотам, и даже просто в мелкой воде у берегов рек, и в песках, и на каменистых россыпях, и в зарослях кустарника, и у дорог. Его можно встретить и высоко в горах, на альпийских лугах. Яркие, но лишенные нектара цветки…

Что такое мхи?

Мхи, моховидные — это особый отдел растительного царства. Это высшие растения, однако у них нет корней, а о листьях и стеблях можно говорить только условно. Самый большой класс мхов — местостебельные. Они растут повсеместно — от Арктики до Антарктики. Стебли этих мхов покрыты выростами-листьями разнообразной формы. Лист иногда завернут и в этой микроскопической полости скапливается…

Сколько лет кусту малины?

Колючие кустики малины настолько обычны, что мы замечаем их лишь в конце июля, когда поспевают ягоды. Но обратите внимание на те побеги, на которых созревает малина. Они состоят как бы из двух частей: длинного рыжего стебля, выходящего из земли, и коротких зеленых веточек с ягодами, которые выросли на нем. Этот рыжий прут вырос в прошлом…

Почему в инжире так много семян?

В Азии и Средиземноморье смоковница — самое обычное растение. Она дает людям ценнейший продукт питания — инжир. Его еще называют фигой или винной ягодой, В инжире много сахара, есть и витамины A, B1, B2, С. В Библии, древней религиозной книге, смоковница — символ плодородия. С одного дерева собирают от 20 до 100 кг плодов. Смоковница…

Орех из семейства бобовых

Посмотрите на стручок земляного ореха. Он очень похож на стручок гороха и фасоли. И относится земляной орех, или арахис, к тому же семейству — бобовых. И куст, и цветки арахиса напоминают нам очень знакомое растение — горох. Но на этом сходство кончается. Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного…

Что такое анис?

Мы знаем, что есть такой ароматный, со специфическим привкусом сорт яблок — анисовка, что бывают анисовые настойки, наливки и анисовая карамель. Но что это за растение такое — анис, пожалуй, знают немногие. Анис, или бадьян, — это кустарник или невысокое дерево с ароматными, благоухающими кожистыми листьями. И листья, и кора бадьяна выделяют секрет, благодаря которому…

Что такое мирт?

Мирт обыкновенный — это красивый вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, одетые густой ярко-зеленой листвой. Листья у мирта удлиненные, с цельными краями, кожистые и блестящие, похожие на листья лавра. Кусты украшают белые цветки. Среди четырех снежно-белых лепестков множество тычинок, которые все вместе выглядят, как пушистый шарик. В основном мирт — растение тропических стран. В Крыму и…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru