Что такое орхидея?
Может быть, вы видели эти прекрасные цветы, яркие, раскрашенные всеми красками, какие только встречаются в природе, переливающиеся множеством оттенков. Они похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то лебедей. Тонкие ароматы этих цветов кружат голову. Пожалуй, орхидеи — одно из самых совершенных творений природы, и недаром их называют “аристократами” среди растений. Орхидеи растут по всему земному шару. Но на севере они скромны и неброски. Большинство орхидей растут в тропиках, чаще всего они эпифиты, и поселяются на других растениях, но не питаются их соками. Многие из орхидей — лианы, их стебли поднимаются по дереву на большую высоту. К дереву они прикрепляются усиками, волосками и таким образом выносят к свету свои цветки. С деревьев иногда свисают роскошные гирлянды-соцветия прекрасных крупных благоухающих цветков. Со стеблей этих эпифитов свисают воздушные корни, одетые толстым слоем отмерших клеток. Как промокательная бумага, они впитывают дождевую влагу, росу и просто влагу из атмосферы. В бороде из воздушных корней застревают опавшие листья, всякий мусор и образуется что-то вроде перегноя. Воду орхидеи запасают в мясистых листьях и. стеблях.
Среди орхидей есть и такие, которые поселяются на гниющих пнях. Они не способны к фотосинтезу, в их листьях нет хлорофилла и они сами не способны извлекать питательные вещества. Их питают грибы, поселяющиеся у них на корнях. Нити грибницы проникают в клетки корней и питают все растение и отчасти сами перевариваются в этих корнях, давая растению необходимые углеводы.
Грибы живут на корнях орхидей с зелеными листьями. А мелкие, как пыль, семена орхидей вообще не способны прорасти без грибов, поэтому у зародыша нет никаких питательных запасов. Нити грибницы доставляют зародышу необходимое питание.
Трудно описать цветок орхидеи, настолько они бывают разными. Но многие из них имеют 3 чашелистика красивой окраски, очень похожие на лепестки. Иногда эти чашелистики срастаются между собой. Это как бы верхняя часть цветка. Из трех нижних лепестков средний имеет особое назначение и форму. Этот лепесток называется губой и похож на мешочек или башмачок. В нем нередко расположен нектарник. У некоторых видов орхидей нектар действует на насекомых наркотически, опьяняюще, как у африканской орхидеи кориантеса или как у северного дремлика болотного. Насекомое долго не может выбраться оттуда и остается в цветке до 40 минут.
Пыльца у орхидей тоже не совсем обычная. Пыльцовые зерна объединены в более или менее твердые массы — поллинии. Они бывают мягкими, мучнистыми или похожими на восковой шарик, или совершенно твердыми. Поллинии приклеиваются к лапкам, брюшку насекомого липким веществом. Пыльца упакована очень экономно, она не тратится впустую и вся целиком попадает на рыльце. Потом из каждой завязи развиваются сотни тысяч семян. Насекомые питаются не пыльцой, а нектаром. Его запах необыкновенно разнообразен — от гниющего мяса до тончайшего аромата духов.
Семена орхидей созревают в коробочках. Они такие легкие и мелкие, что не падают прямо вниз. Их уносит ветер, и они медленно планируют, задерживаясь на ветках. Прорастают только те, которые встречаются с нитями грибниц. Чаще орхидеи размножаются корневыми отрывками.
Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…
Давайте вместе посмотрим, что внутри у семени. Возьмем его в руки. Любое семя покрыто кожурой. В основном она гладкая, но бывают семена с крылышками (у клена), с шипами и другими приспособлениями. Если поверхность семени гладкая, то можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие…
Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…
В хвойных лесах эта нежная светло-зеленая травка иногда сплошным ковром покрывает землю. У нее тройчатые, как у клевера, листочки, и белые цветочки с пятью лепестками. Это кислица, или заячья капуста, как ее называют в народе. Ее листочки, кислые на вкус, можно класть в суп вместо щавеля или в салаты. Скромная, ничем не примечательная травка. Однако…
Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. У самого ценного гриба — белого — есть опасные двойники. Желчный и сатанинский — называются эти ядовитые грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красцая….
В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из них разные напитки: соки,вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растет на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане. Груши любят тепло, но…
Первыми, кто попробовал какао, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток “чоколать”, а семена и само растение — кака-уатль. Отсюда и испанцы, и французы, и англичане, и русские называют этот напиток “какао”. Ацтеки пили его с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао — питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как…
Кустарники орешника, или лещины, всем нам хорошо известны. Мы радуемся, встретив их в лесу, особенно если видим на кусте орехи, обернутые в плюску, как конфеты в фантик. Нам хорошо известна и форма листьев орешника, и сережки, пыльца которых летит ранней весной, когда еще кое-где не растаял снег. Сережки — это тычинки, мужские соцветия. Женских соцветий…
Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии вывозят и продают джут. Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники, и полукустарники, и травы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно. С древнейших времен в Индии и Пакистане возделывают белый джут или джут короткоплодный. Тосса джут,…
На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огромные деревья с раскидистыми кронами и пятнистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. Эти прекрасные деревья выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые…