Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что такое орхидея?

Что такое орхидея?

Может быть, вы видели эти прекрасные цветы, яркие, раскрашенные всеми красками, какие только встречаются в природе, переливающиеся множеством оттенков. Они похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то лебедей. Тонкие ароматы этих цветов кружат голову. Пожалуй, орхидеи — одно из самых совершенных творений природы, и недаром их называют «аристократами» среди растений. Орхидеи растут по всему земному шару. Но на севере они скромны и неброски. Большинство орхидей растут в тропиках, чаще всего они эпифиты, и поселяются на других растениях, но не питаются их соками. Многие из орхидей — лианы, их стебли поднимаются по дереву на большую высоту. К дереву они прикрепляются усиками, волосками и таким образом выносят к свету свои цветки. С деревьев иногда свисают роскошные гирлянды-соцветия прекрасных крупных благоухающих цветков. Со стеблей этих эпифитов свисают воздушные корни, одетые толстым слоем отмерших клеток. Как промокательная бумага, они впитывают дождевую влагу, росу и просто влагу из атмосферы. В бороде из воздушных корней застревают опавшие листья, всякий мусор и образуется что-то вроде перегноя. Воду орхидеи запасают в мясистых листьях и. стеблях.

Среди орхидей есть и такие, которые поселяются на гниющих пнях. Они не способны к фотосинтезу, в их листьях нет хлорофилла и они сами не способны извлекать питательные вещества. Их питают грибы, поселяющиеся у них на корнях. Нити грибницы проникают в клетки корней и питают все растение и отчасти сами перевариваются в этих корнях, давая растению необходимые углеводы.

Грибы живут на корнях орхидей с зелеными листьями. А мелкие, как пыль, семена орхидей вообще не способны прорасти без грибов, поэтому у зародыша нет никаких питательных запасов. Нити грибницы доставляют зародышу необходимое питание.

Трудно описать цветок орхидеи, настолько они бывают разными. Но многие из них имеют 3 чашелистика красивой окраски, очень похожие на лепестки. Иногда эти чашелистики срастаются между собой. Это как бы верхняя часть цветка. Из трех нижних лепестков средний имеет особое назначение и форму. Этот лепесток называется губой и похож на мешочек или башмачок. В нем нередко расположен нектарник. У некоторых видов орхидей нектар действует на насекомых наркотически, опьяняюще, как у африканской орхидеи кориантеса или как у северного дремлика болотного. Насекомое долго не может выбраться оттуда и остается в цветке до 40 минут.

Пыльца у орхидей тоже не совсем обычная. Пыльцовые зерна объединены в более или менее твердые массы — поллинии. Они бывают мягкими, мучнистыми или похожими на восковой шарик, или совершенно твердыми. Поллинии приклеиваются к лапкам, брюшку насекомого липким веществом. Пыльца упакована очень экономно, она не тратится впустую и вся целиком попадает на рыльце. Потом из каждой завязи развиваются сотни тысяч семян. Насекомые питаются не пыльцой, а нектаром. Его запах необыкновенно разнообразен — от гниющего мяса до тончайшего аромата духов.

Семена орхидей созревают в коробочках. Они такие легкие и мелкие, что не падают прямо вниз. Их уносит ветер, и они медленно планируют, задерживаясь на ветках. Прорастают только те, которые встречаются с нитями грибниц. Чаще орхидеи размножаются корневыми отрывками.

Для чего у бобовых на корнях клубеньки?

Люди очень давно заметили, что на корнях у люпина, клевера, арахиса, люцерны, донника, фасоли, гороха, сои, нута, в общем, у всех сельскохозяйственных растений появляются клубеньки. И давно было известно, что корнеплоды и зерновые истощают почву, а растения, посаженные на полях после бобовых, дают хороший урожай. Об этом писал еще древнегреческий ученый, философ и ботаник Теофраст….

Какие дубы растут в других странах?

Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жесткие, чем в средней полосе России. Там это…

Горьки ли ягоды калины?

До поздней осени остаются висеть на кустах ярко-красные гроздья калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горьковаты. Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт. Калина…

Когда цветет папоротник?

В деревнях Западной Украины, в Белоруссии и России в ночь на 22 июня отмечают праздник Ивана Купалы. Есть такое поверье, что только одну эту ночь цветет папоротник. И тот, кто найдет его цветок, будет счастлив. Но, к сожалению, цветка папоротника никто никогда не видел. Ведь у папоротника не бывает цветов. А как же семена? Как…

Из чего делают сахар?

Без сахара обычно не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. На нашем столе всегда найдется что-нибудь сладкое: конфеты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или каша. К сахару на столе мы так же привыкли, как к хлебу и соли. Но сахар — не соль, его не добудешь из соленой воды. Не существует в природе и…

За что любят облепиху?

Кусты облепихи растут почти на каждом садовом участке. Из нее варят варенье, делают компоты. В народе считают, что облепиха может помочь чуть ли не от всех болезней, что это средство почти чудодейственное. Совершенно верно, это лекарственное растение. Листья облепихи скармливают больным лошадям и овцам, и животные поправляются. Настой из облепиховой коры — хорошее средство против…

Что такое авокадо?

Фруктовые деревья авокадо повсюду выращивают в тропиках и субтропиках Америки, в Восточной и Юго-Восточной Азии. Его стали разводить также на юге Черноморского побережья Кавказа и в других тропических и субтропических районах. Родина авокадо — Центральная Америка. По форме плоды авокадо напоминают грушу. Его так и называют — аллигаторова груша. Эти довольно крупные плоды весят до…

Что такое фисташка?

Красивый, теплый зеленый цвет с желтоватым оттенком мы называем фисташковым. Мы знаем, что есть такое растение — фисташка, которое дает орехи, но никогда не видели его, не знаем, где оно растет. Фисташка — это небольшое дерево до 7 м высотой с круглой, как шар, кроной. У него тройчатые (как у земляники) листья, кожистые и блестящие…

Сколько стоит орхидея?

Впервые о цветке орхидеи упомянул древнегреческий ботаник и ученый Теофраст, который жил в IV—III веках до нашей эры. В Европе орхидеи не так красивы и очень долго они интересовали людей только как предполагаемые лекарственные растения. А вот в Америке и в Азии их очень ценили за красоту. В Китае их начали выращивать в садах более…

Остались ли на земле «ископаемые» деревья?

Когда-то, 190-195 миллионов лет назад, эти деревья росли повсюду на планете. Над ними летали ящеры и первые птицы. Под ними прятались первые млекопитающие животные. Деревья гинкго тогда в основном составляли леса на территории нынешней Сибири и во всех районах с умеренным климатом. Отпечатки листьев гинкго постоянно находят в горных породах того времени. Гинкго растут на…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!