Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Бывают ли текстильные деревья?

Бывают ли текстильные деревья?

Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение.

У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными, короткими шипами. От основания стволов на несколько метров в сторону тянутся досковидные корни. Необычно выглядят и ветки сербы — на одних ветках зеленеют листья, на других — опадают, а третьи — и вовсе голые. Сейба — листопадное дерево, но сбрасывает листву оно так медленно, что кажется, что все ветки на дереве живут самостоятельной жизнью. Пучки невзрачных светло-желтых цветков появляются только на голых ветках. Плоды сейбы — продолговатые коробочки длиной 10-12 см. Их внутренние стенки покрыты множеством тонких шелковистых волосков, среди которых находится множество очень мелких семян. Когда коробочки, раскрываются, семена, снабженные этими легчайшими нитями, разлетаются по округе. Эти волокна-волоски называются “капок”. Он заменяет вату, им набивают куртки, подушки, мягкую мебель, спасательные жилеты, так как капок не намокает. Сейбу называют шерстяным, шелковым или хлопковым деревом, но из капок не делают ни пряжи ни тканей.

Множество капока дает другой вид этого дерева — бомбакс сейба. Оно растет на другом конце света — во влажных тропиках Азии и на островах Новой Гвинеи. В Индии это одно из самых больших деревьев. У него огромные досковидные корни и множество ярко-красных цветков.

Что такое цветок?

Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…

Чем полезна липа?

В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет позже всех других деревьев, в конце июня—начале июля, и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево. Цветки липы выделяют большое количество нектара. За день цветок липы широколистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех…

Какие родственники у вереска?

У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…

Что на обед у пузырчатки?

Эти растения живут во всех частях света в районах с умеренным климатом. У пузырчатки обыкновенной нет корней и она свободно плавает в воде. Ее крупные, перистые листья погружены в воду, а над поверхностью возвышается стебель с кистью желтых цветков. Можно подумать, что пузырьки на листьях как поплавки поддерживают растение на воде. Но они для пузырчатки…

Семейство луковых

Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. Луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах. Нам…

Какие бывают цитрусовые?

Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие. Впервые эти культуры начали выращивать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Первым в Древнюю Грецию попал цитрон,…

Чем лакомились инки?

Перу — страна в Южной Америке. В древних захоронениях инков — так называли древних жителей этой страны — были обнаружены семена черимойи — культуры, которую здесь издавна выращивают. Видно, там были захоронены большие любители вкусно поесть, потому что плоды черимойи не имеют равных по изысканности. Их вкус и аромат напоминает смесь земляники, банана и ананаса….

Как из льна ткут полотно?

На этот вопрос ответить несложно: ткани изготавливают из хлопка и льна. Ботаникам известно около 18 родов и 330 видов растений из семейства льновых. Здесь и кустарники, и травы, даже деревья есть, но лен, из которого делают ткани, в диком виде не растет. Считают, что лен начали выращивать на берегах Средиземного моря. Льняным полотном обертывали египетские…

Чем знаменит эвкалипт?

Эвкалипт — одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растет больше всего видов эвкалипта, нет дерева выше эвкалипта. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австралии, но это уже кустарники высотой 2-3 метра. Эти деревья…

Как питается повилика?

Повилика — известное вьющееся растение-паразит и встретить его можно на всех континентах. Ученые насчитали более 150 видов повилик. Одни виды паразитируют на различных растениях; смородине, табаке, хмеле, тыквенных и бобовых культурах. Другие, как повилика льняная, живут только на культурном льне. При прорастании зародыш семени повилики выпускает маленький корешок, который погружается в почву. Из семени вытягивается…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru