Что такое папайа?
Папайя, или дынное дерево, — очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твердой древесины. Мягкая рыхлая сердцевина оплетена крепкими и толстостенными волокнами. За счет этой коры и держится все дерево, а сердцевина со временем становится и вовсе пустой.
На верхушке у папайи — пучок листьев на длинных черешках. Каждый лист — ажурный по краям и напоминает листья каштана. Растет папайя очень быстро. Через год после посадки начинает цвести. Наибольший урожай дает в трех-пятилетнем возрасте и живет не более пяти лет.
У папайи пять различных видов цветков: женские, мужские, одновременно мужские и женские, и еще два вида — женские с мужскими признаками и мужские с женскими признаками. Но на плантации только часть деревьев со всеми пятью видами цветков. Большая часть имеет только мужские или только женские цветки. На мужских деревьях цветки собраны в длинные, до метра соцветия. На женских деревьях группы из 5-6 цветков на коротких цветоножках облепляют верхнюю часть ствола дерева, а у некоторых спускаются по стволу вниз. Созревшие плоды потом висят совсем близко от земли.
Плоды папайи на вкус очень напоминают дыню, а устроены они, как тыква. Сочная мякоть окружает 300-700 семян, легко отделяющихся от плода. Плоды питатательны и очень полезны. Папаин — фермент, содержащийся в них, по своему физиологическому действию похож на желудочный сок и способствует пищеварению. Папаин входит в состав белого сока латекса, который содержится во всех частях растения. Особенно много его в незрелых плодах, и он очень ядовит. При созревании сок из белого становится прозрачным и теряет свои ядовитые свойства. Папаин способен растворять белки. Если жесткое мясо завернуть в лист дынного дерева, через несколько часов оно станет мягким. Высушенным млечным соком лечат желудочные заболевания. Местное население с помощью листьев стирает белье, и поэтому растение называют «негритянским мылом». Папаином лечат ожоги. С его помощью удаляют веснушки и укрепляют волосы. И конечно, используют в кулинарии: кусочки папайи добавляют в супы и жаркое, в салаты, пироги, в любые кондитерские изделия, а также едят свежими.
Дынное дерево в Южной и Центральной Америке выращивают так давно, что неизвестен его дикий предок. Это одно из популярнейших растений тропиков.
Так и хочется ответить на этот вопрос: растение — это то, что растет. Это не научный ответ, но одну из важнейших черт всех растений вы угадали правильно. Растение постоянно увеличивает свою массу. Клетки, расположенные на кончиках стеблей и корней, постоянно делятся и работают в течение всей жизни растения. По опыту мы знаем: достигнув определенной толщины,…
Очень редко семена прорастают в самом растении. Если разрезать спелую тыкву, можно увидеть такие проросшие семена. Почти всегда плоды и семена дают жизнь новому растению не там, где они созрели. Ветер, вода, животные уносят их на новые места. Если условия окажутся подходящими, они прорастают. Растения занимают новые территории. Там благодаря перекрестному опылению могут образоваться новые…
Съедобны плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические, с острыми зубчиками. Каждый лист черешком прикрепляется к ветке. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на общем черешке их 5-7. Плоды каштана и плоды конского каштана похожи, но у настоящего в плюске (соплодии) их по 2-4. Когда…
Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы. Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает «здоровая». В средней полосе России ее…
Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут? Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба,…
Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К благоухающим цветкам слетается множество насекомых. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир. Сливу, алычу, терн, мирабель выращивают с глубокой древности….
О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы….
Мускатный орех — это одна из пряностей, специй, которые добавляют в кушанья, чтобы придать им специфический запах и вкус. Впервые мускатный орех попал в Европу из Индии в VI веке. Средневековые блюда не отличались изысканностью, и поэтому заморские приправы стали цениться на вес золота. Ведь путь в Индию был долог, далек и опасен. За пряностями…
Хна, пожалуй, одно из самых известных красильных растений. Многие женщины красят волосы хной, чтобы придать им приятный рыжеватый оттенок. Хна, или лосония невооруженная, растет в тропиках Азии, Африки, Америки, Аравийском полуострове, в Северной Австралии. Считают, что в культуре это растение начали выращивать в Иране и близлежащих странах. Оранжево-красную краску получают из высушенных листьев лосонии. Кристаллы…
Из литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что ладаном всегда пахнет в церкви, что ароматный дым ладана сопровождает торжественные церковные обряды. Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он «дышит на ладан». Всем известна такая поговорка: «боится как черт ладана». Раньше считалось, что ладан отгоняет несчастья. Мешочек с ладаном носили на…