Как растет кофе?
О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы. Арабы и египтяне называли Эфиопию, откуда родом это растение, страной Каффа, а напиток из плодов этого дерева — «кофа».
Кофе европейцам очень понравился, и в 1652 г. один грек открыл в Лондоне первую кофейню. Там обсуждали все новости, засиживались допоздна, так как спать не хотелось. Поэтому и первые уличные фонари поставили именно у дверей кофеен.
Кофейное деревце невысокое, 8-10 метров, а иногда и вообще куст. Вечнозеленые, блестящие листья сидят на ветке парами, напротив друг друга. Из пазух листьев появляются белые цветки, похожие на цветки жасмина, только чуть крупнее. Ягоды сначала зеленого цвета, потом постепенно становятся ярко-красными. Внутри каждой ягоды — по два зернышка кофе. Если посадить зернышко в землю, — оно не взойдет. Но если бросить его на поверхность земли, да еще в тени, то оно быстро даст росток. Ведь в природе кофе растет в лесу, в тени других деревьев. Птицы склевывают мякоть ягод, а зерна бросают на землю. Из Африки кофе привезли в Америку, а Бразилия стала крупнейшим в мире поставщиком кофе.
Осенью 1912 г. около деревни Райни в Шотландии сельский врач У. Макки, который для собственного удовольствия занимался и геологией, сделал срез в породе и вдруг увидел прекрасно сохранившиеся растительные остатки. На голом, тонком стебле сидели несколько вытянутые в длину шарики с толстыми стенками. Как выяснилось позднее, это было древнейшее на Земле растение. Оно жило около…
Есть семена, которые прорастают легко и быстро, например клена, хлебных злаков, подсолнечника, салата, сорняков. А вот почти у всех цветковых растений семена не способны прорастать сразу. Чтобы они дали ростки, их нужно поместить в особые условия. Бобовые и растения из засушливых областей нужно просто намочить перед посевом, так как у них твердая кожура, и поставить…
Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелеными иголочками. Потрогав их, вы удивляетесь — они мягкие, нежные, совершенно не колючие. Осенью они становятся золотисто-желтыми, а зимой опадают. В этом преимущество лиственницы перед другими хвойными деревьями. Ведь многолетняя хвоя загрязняется, что затрудняет дыхание растения и…
Ярко-желтые цветки зверобоя раскрываются в середине лета. Он растет и во влажных местах по лугам и болотам, и даже просто в мелкой воде у берегов рек, и в песках, и на каменистых россыпях, и в зарослях кустарника, и у дорог. Его можно встретить и высоко в горах, на альпийских лугах. Яркие, но лишенные нектара цветки…
Мхи, моховидные — это особый отдел растительного царства. Это высшие растения, однако у них нет корней, а о листьях и стеблях можно говорить только условно. Самый большой класс мхов — местостебельные. Они растут повсеместно — от Арктики до Антарктики. Стебли этих мхов покрыты выростами-листьями разнообразной формы. Лист иногда завернут и в этой микроскопической полости скапливается…
Колючие кустики малины настолько обычны, что мы замечаем их лишь в конце июля, когда поспевают ягоды. Но обратите внимание на те побеги, на которых созревает малина. Они состоят как бы из двух частей: длинного рыжего стебля, выходящего из земли, и коротких зеленых веточек с ягодами, которые выросли на нем. Этот рыжий прут вырос в прошлом…
Каперсы растут повсюду в тропиках и субтропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знаменитые — это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Пакистане, Индии. Оно прекрасно приспособилось к жаре и засухе. Его мелкие, темно-зеленые, плотные, глянцевитые листочки хорошо отражают солнечный свет. Нижняя сторона листьев, молодые…
Жители Европы и Азии давно оценили питательные и целебные свойства грецкого ореха, лещины, фисташки и миндаля. Но ореховое меню американцев намного разнообразнее. Многие европейцы не знают вкуса пекана, или иллинойского хикори, который для американцев значит то же, что для нас с вами грецкий орех. Пекан выращивают во Франции и Испании, на Черноморском побережье Кавказа, в…
У каждого из нас есть самый любимый цветок. Как говорится, о вкусах не спорят. Но во все времена, все народы отдавали свое предпочтение розе. Теофраст в одном из первых известных трудов по ботанике описывает розы Греции со ста лепестками. Видимо, впервые розы начали разводить на восточных берегах Средиземного моря. Розы почитались в Римской империи, ими…
Мирт обыкновенный — это красивый вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, одетые густой ярко-зеленой листвой. Листья у мирта удлиненные, с цельными краями, кожистые и блестящие, похожие на листья лавра. Кусты украшают белые цветки. Среди четырех снежно-белых лепестков множество тычинок, которые все вместе выглядят, как пушистый шарик. В основном мирт — растение тропических стран. В Крыму и…