Клубника и земляника
В мае-июне на прогретых солнцем лесных опушках и вырубках, на полянах и пригорках среди тройных зеленых листочков распускаются белые цветочки с пятью лепестками. Через месяц-полтора они превратятся в душистые, сладкие красные ягоды земляники.
Долгое время землянику собирали в лесу, но потом в Европе леса начали вырубать, земляники становилось все меньше. Разводить эту ягоду на огородах впервые начали во Франции в XIV в., через сто лет — в Англии, еще через 200 лет — в Дании. В России впервые посадили землянику в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой.
В начале XVIII в. французский офицер Фрезье, путешествуя по Южной Америке, увидел в Чили землянику с очень крупными и вкусными ягодами. Он привез ее домой, но там растение не давало ягод. Тогда ее скрестили с другим видом американской земляники — виргинской. Ее ягоды были более мелкие, но такие же сладкие и ароматные и хорошо переносили морозы. Эти сорта крупноплодной земляники и стали называть клубникой.
Ягодки садовой земляники не только вкусны, но и полезны. Еще во времена Киевской Руси наши предки при простуде пили настои из листьев земляники и малины. Ягоды земляники улучшают состав крови, она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней больше, чем в яблоках, винограде, ананасе. В ней накапливается фолиевая кислота, которая очень важна для кровообращения. В землянике много витаминов, есть фосфор, кальций, белки. В народной медицине ее ценят как лекарство от желудочных заболеваний и подагры. Очень богаты витамином С листья земляники.
На дачных участках повсюду выращивают землянику ананасную, которую обычно и называют клубникой. Созревает она уже в середине июня, а на юге — в мае и открывает ягодный сезон. Размножают садовую землянику усами, на которых в начале августа образуется розетка листьев. Кустики дают ягоды на второй год после посадки и плодоносят 3-4 года. Потом урожай снижается и ее нужно пересаживать на новое место.
Клубника и земляника — растения разных видов. У клубники ягоды мельче, правильной формы и более ароматные, а стебли с цветками поднимаются выше листьев. Цветки у земляники спрятаны под листьями, плоды крупные и самой различной формы.
Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление. Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей. При постоянном самоопылении новые формы не развиваются,…
Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…
В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…
Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что «петров крест» — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…
Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали…
Этот кустарник можно встретить повсюду в лесах Северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди еще зеленой листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а желтая и зеленая листва делают это растение необычайно нарядным. Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растет…
К луговому клеверу мы так привыкли, что и не замечаем его. Он растет и на лужайках, и на опушках, и на обочинах дорог, и на берегах рек, в канавах, по окраинам полей. Его тройчатые листья и красная головка — маленькое сокровище. Клевер — ценнейшее кормовое растение. Домашних животных нужно кормить, а клевер дает много зеленой…
Хмель — это красивое вьющееся растение. Его стебли и листья зеленым ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия-метелки, на женских — круглые, похожие на головки,…
Все мы слышали выражение «мастер-краснодеревщик» и «мебель из красного дерева». Мастером-краснодеревщиком называют столяра, который в совершенстве владеет своим мастерством и который не испортит самую драгоценную древесину и сможет изготовить из нее самую изящную мебель. В народе «красным деревом» называют тисс ягодный, поскольку его древесина действительно красная. Она очень прочная, тяжелая, не гниет, не поддается грибковым…
Ученые считают, что на Земле растет более 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках. Мы живем в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Поэтому большинство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме. Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у…