Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие бывают тыквы?

Какие бывают тыквы?

Если лето было достаточно теплым в средней полосе России, к осени на огородах созревают огромные, почти до метра в диаметре, желтые тыквы. Их почти не едят, это скорее забава для огородников. Многие любят пшенную кашу с тыквой, но чаще эти плоды идут на корм скоту.

Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные, с глубокой чашей, они почти не пропускают внутрь наружного холода. Ночью и в ненастную погоду они становятся убежищем для шмелей, пчел и мух.

Выведено много сортов тыквы: и кормовые, и декоративные, и пищевые. В зрелых плодах накапливается много крахмала и сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Много в тыкве каротина, в некоторых сортах даже больше, чем в моркови. Тыква обыкновенная родом из Центральной Америки. Там и сейчас растут около 20 видов дикой тыквы.

Но тыкву лагенарию выращивают так давно в Южной Америке, в Африке, Индии, Китае и островах Океании, что в диком виде ее никто никогда не видел. В странах с теплым климатом ее сажают повсюду. Стебель у лагенарии, как у тыквы обыкновенной, но листья — пятиугольные, гофрированные. В пазухе листа сидит по одному белому цветку, похожему на колесо. Молодые завязи, пряные и горьковатые на вкус, едят. Но интереснее всего — зрелые плоды. Мякоть у них высыхает, а оболочка становится очень прочной, как будто каменной и совершенно водонепроницаемой. Повсюду в странах, где растет лагенария, из ее зрелых плодов делают посуду. Ее второе название — посудная тыква. Из нее делают также музыкальные инструменты и игрушки, а из семян выжимают жирное пищевое масло.

Плоды посудной тыквы так легки, что многократно переплывали Тихий океан из Африки в Америку.

Жители тропиков Азии и Африки хорошо знакомы с гигантской, до двух метров в диаметре восковой тыквой. Ее огромные шары покрыты тонкой защитной восковой пленкой. Эти плоды можно подолгу хранить. Воск с них легко снимается. Из него делают свечи, его используют медики. Белую, упругую сладковатую мякоть едят, ее добавляют в кондитерские изделия.

Тыкву люффу видели немногие, а вот мочалки — каркас этой тыквы, вы, пожалуй, держали в руках. Длинные зеленые плоды люффы похожи на большой огурец, длиной до полуметра. Мякоть незрелых плодов вполне съедобна. Из зрелых, бурого цвета плодов убирают мякоть. Остается густая сетка волокон, заполненная семенами.Масло из этих семян ядовито и его используют в медицине. Люффу издавна выращивают в Африке, Индии и Китае.

Что такое эндемики?

Распахивая новые земли, строя города, плотины на реках, люди в течение многих веков неосторожно и легкомысленно брали у природы все, что хотели. И во второй половине XX в. оказалось, что некоторые обычные когда-то растения и животные, особенно полезные или очень красивые, начали исчезать. Больше нет на озерах зарослей водяного ореха, или чилима, почти невозможно найти…

Как растения предсказывают погоду?

Непогода никогда не застанет врасплох наблюдательных знатоков растений: они вовремя предупредят о приближающемся ненастье. Заметил, на траве ранним утром блестит роса — смело отправляйся в поход или просто на прогулку: дождя не будет. Навстречу ясному погожему дню широко раскрываются венчики полевого вьюнка, беленькие невзрачные цветочки мокрицы, яркие желтые ноготки (календула). Дождь также маловероятен, если перистые…

Как узнать пихту?

Мы знаем, что пихта — хвойное дерево и растет оно в сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие — это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5-2 миллиметра, плоские листочки. На разных побегах они разные. На тех побегах, где нет…

Почему крапива жжется?

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться. Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу,…

Что такое лишайник?

Если вы думаете, что лишайники — это такие ползучие, стелющиеся растения, образующие на стволах и корнях деревьев, камнях или просто в сырых ложбинах серо-зеленые, рыжие, коричневые “подушечки”, то вы ошибаетесь. Лишайники — это сложные организмы, тело которых всегда состоит из двух частей: гриба и водоросли. Водоросль обычно располагается в плотном теле гриба и прячется там…

За что так любят черную смородину?

Кусты смородины растут по всему земному шару, в Северном и Южном полушариях, в холодном и умеренном климате. Они встречаются в сырых лесах, по берегам рек и болот, в горах. Черную смородину считают родоначальницей всех культурных сортов, в том числе смородины красной и белой. В ягодах черной смородины много витамина С, есть и витамины B1, B2,…

Из чего делают тахинную халву?

Тахинная халва, козинаки — любимые наши восточные сладости. Их делают из кунжута — одного из лучших масличных растений, которое растет от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке. Кунжут — растение однолетнее. Оно растет очень быстро: за 3-4 месяца вырастает до 3-5 м. И листья, и цветки кунжута очень напоминают наперстянку….

Что такое миндаль?

Миндаль и фисташка часто растут вместе на хорошо прогреваемых солнцем горных склонах. Но в отличие от фисташки миндаль лучше переносит тень и низкие температуры воздуха, даже небольшие заморозки. В Средней Азии, Иране, Турции миндаль растет с давних времен. Это очень древняя культура. Миндаль — невысокие деревья или кусты, которые весной сплошь покрываются нежными белыми или…

Почему о лотосе слагают легенды?

Людей издавна изумляла, радовала и притягивала красота цветков лотоса. Над поверхностью воды среди ярко-зеленых плавающих листьев распускается крупный (до 30 см диаметром) цветок. Желтый венчик окружен несколькими рядами нежных ярко-розовых или желтых лепестков. У основания их цвет более насыщенный, чем на кончиках. Цветок лотоса всегда обращен к Солнцу, поэтому древние египтяне, индусы, китайцы обожествляли его,…

Что такое сассафрас?

Когда-то, миллионы лет назад это дерево росло по всему Северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. Замечательно это дерево прежде всего своими исключительно разнообразными листьями. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клена и даже конского каштана. Ученые-ботаники сказали бы, что у него листья цельные…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru