Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие бывают тыквы?

Какие бывают тыквы?

Если лето было достаточно теплым в средней полосе России, к осени на огородах созревают огромные, почти до метра в диаметре, желтые тыквы. Их почти не едят, это скорее забава для огородников. Многие любят пшенную кашу с тыквой, но чаще эти плоды идут на корм скоту.

Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные, с глубокой чашей, они почти не пропускают внутрь наружного холода. Ночью и в ненастную погоду они становятся убежищем для шмелей, пчел и мух.

Выведено много сортов тыквы: и кормовые, и декоративные, и пищевые. В зрелых плодах накапливается много крахмала и сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Много в тыкве каротина, в некоторых сортах даже больше, чем в моркови. Тыква обыкновенная родом из Центральной Америки. Там и сейчас растут около 20 видов дикой тыквы.

Но тыкву лагенарию выращивают так давно в Южной Америке, в Африке, Индии, Китае и островах Океании, что в диком виде ее никто никогда не видел. В странах с теплым климатом ее сажают повсюду. Стебель у лагенарии, как у тыквы обыкновенной, но листья — пятиугольные, гофрированные. В пазухе листа сидит по одному белому цветку, похожему на колесо. Молодые завязи, пряные и горьковатые на вкус, едят. Но интереснее всего — зрелые плоды. Мякоть у них высыхает, а оболочка становится очень прочной, как будто каменной и совершенно водонепроницаемой. Повсюду в странах, где растет лагенария, из ее зрелых плодов делают посуду. Ее второе название — посудная тыква. Из нее делают также музыкальные инструменты и игрушки, а из семян выжимают жирное пищевое масло.

Плоды посудной тыквы так легки, что многократно переплывали Тихий океан из Африки в Америку.

Жители тропиков Азии и Африки хорошо знакомы с гигантской, до двух метров в диаметре восковой тыквой. Ее огромные шары покрыты тонкой защитной восковой пленкой. Эти плоды можно подолгу хранить. Воск с них легко снимается. Из него делают свечи, его используют медики. Белую, упругую сладковатую мякоть едят, ее добавляют в кондитерские изделия.

Тыкву люффу видели немногие, а вот мочалки — каркас этой тыквы, вы, пожалуй, держали в руках. Длинные зеленые плоды люффы похожи на большой огурец, длиной до полуметра. Мякоть незрелых плодов вполне съедобна. Из зрелых, бурого цвета плодов убирают мякоть. Остается густая сетка волокон, заполненная семенами.Масло из этих семян ядовито и его используют в медицине. Люффу издавна выращивают в Африке, Индии и Китае.

Какие бывают листья?

Как же разнообразны формы листьев! Их пластинки бывают похожими на щит, руку с пальцами, круг, эллипс, яйцо, ромб, иглу — на что угодно. А верхушка листа и острая, и заостренная, и тупая, и вдавленная, и с выемкой. Над краями пластинки также потрудилась природа. Они украшены и зубчиками, и ресничками или похожи на пилу. Простые листья…

Почему на флаге Канады — кленовый лист?

Мы знаем, что на государственном флаге Канады изображен кленовый лист. Он украшает и форму канадских хоккеистов. Что это за растение, которое стало национальным символом? Это клен сахарный — один из самых высоких видов клена. Его деревья растут на востоке Северной Америки и достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной, но оно знаменито…

Растут ли волчьи ягоды на волчьем лыке?

В народе волчьими ягодами называют плоды жимолости обыкновенной. Эти красивые красные ягоды очень горькие на вкус и несъедобны. Волчье лыко, или волчеягодник, совсем другое растение. Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его кора имеет сильный, жгучий вкус, но не советуем вам его пробовать. Волчье лыко — небольшой кустарник…

Что такое ряска?

Это мелкое водное растение можно встретить повсюду. Она плавает в лужах, мелких прудах и канавах, во всех водоемах с теплой стоячей водой. Это просто плавающий листик. Одно время считали даже, что ряска — это водоросль. Ряска малая — это травянистое, многолетнее растеньице. Оно представляет собой листик, плоскую или выпуклую снизу пластинку. По бокам она расщепляется…

Чем накормит нас гречиха?

Гречневую кашу пробовал каждый. Ее варят из плодов гречихи, напоминающих по форме трехгранный орешек. Гречишная крупа высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из нее даже делают лекарственное вещество — рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов. Чем…

Когда начали выращивать виноград?

Мы знаем, что виноград — растение теплых стран, что это — вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград — одно из самых первых культурных растений, которые начал выращивать человек. При раскопках в Израиле нашли семена винограда, который вырос в бронзовом веке. За пять тысяч лет до нашей эры его выращивали в Малой Азии, Сирии…

Какие фрукты любят в Китае?

Плоды личи китайской —дерева, растущего в Южном Китае — стали национальным китайским кушаньем. Оно известно по крайней мере со II века до нашей эры, с тех пор когда император У Ди казнил всех своих садовников за то, что они не смогли ввести личи в культуру в Северном Китае. Личи китайская обычно достигает в высоту 15…

Чем полезны морские водоросли?

Запасы морских водорослей огромны, ведь океаны и моря занимают 2/3 поверхности планеты. Это растения без корней, стеблей, листьев, цветков, поглощающие питательные вещества всей поверхностью. Они содержат зеленый пигмент хлорофилл и поэтому выделяют много кислорода, которым дышат обитатели морей и океанов. Морские водоросли — это также основной источник пищи для них. Маленькие морские существа питаются ими…

Мак — это друг или враг?

Все любят сладкие булочки с маком, но не все знают, что из этого растения получают наркотик опий. Всем нравятся прекрасные алые или белые цветки мака. Его бахромчатые лепестки в два или несколько кругов часто дают приют жукам и мухам, которые ночью прячутся в цветке от холода. Насекомые собирают нектар, который они находят в нектарниках у…

Можно ли спать на подушке из качима?

В тундре, высоко в горах, в полупустынях и пустынях можно увидеть круглые полушария растений-подушек. Их короткий стебель начинает ветвиться уже у самой земли. Множество толстых и крепких побегов, в свою очередь, тоже разветвляются много раз. У качима аретевидного это уже не подушка, а целая перина, потому что ее диаметр до двух метров. Но перина из…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!