Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие бывают тыквы?

Какие бывают тыквы?

Если лето было достаточно теплым в средней полосе России, к осени на огородах созревают огромные, почти до метра в диаметре, желтые тыквы. Их почти не едят, это скорее забава для огородников. Многие любят пшенную кашу с тыквой, но чаще эти плоды идут на корм скоту.

Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные, с глубокой чашей, они почти не пропускают внутрь наружного холода. Ночью и в ненастную погоду они становятся убежищем для шмелей, пчел и мух.

Выведено много сортов тыквы: и кормовые, и декоративные, и пищевые. В зрелых плодах накапливается много крахмала и сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Много в тыкве каротина, в некоторых сортах даже больше, чем в моркови. Тыква обыкновенная родом из Центральной Америки. Там и сейчас растут около 20 видов дикой тыквы.

Но тыкву лагенарию выращивают так давно в Южной Америке, в Африке, Индии, Китае и островах Океании, что в диком виде ее никто никогда не видел. В странах с теплым климатом ее сажают повсюду. Стебель у лагенарии, как у тыквы обыкновенной, но листья — пятиугольные, гофрированные. В пазухе листа сидит по одному белому цветку, похожему на колесо. Молодые завязи, пряные и горьковатые на вкус, едят. Но интереснее всего — зрелые плоды. Мякоть у них высыхает, а оболочка становится очень прочной, как будто каменной и совершенно водонепроницаемой. Повсюду в странах, где растет лагенария, из ее зрелых плодов делают посуду. Ее второе название — посудная тыква. Из нее делают также музыкальные инструменты и игрушки, а из семян выжимают жирное пищевое масло.

Плоды посудной тыквы так легки, что многократно переплывали Тихий океан из Африки в Америку.

Жители тропиков Азии и Африки хорошо знакомы с гигантской, до двух метров в диаметре восковой тыквой. Ее огромные шары покрыты тонкой защитной восковой пленкой. Эти плоды можно подолгу хранить. Воск с них легко снимается. Из него делают свечи, его используют медики. Белую, упругую сладковатую мякоть едят, ее добавляют в кондитерские изделия.

Тыкву люффу видели немногие, а вот мочалки — каркас этой тыквы, вы, пожалуй, держали в руках. Длинные зеленые плоды люффы похожи на большой огурец, длиной до полуметра. Мякоть незрелых плодов вполне съедобна. Из зрелых, бурого цвета плодов убирают мякоть. Остается густая сетка волокон, заполненная семенами.Масло из этих семян ядовито и его используют в медицине. Люффу издавна выращивают в Африке, Индии и Китае.

Что такое растение?

Так и хочется ответить на этот вопрос: растение — это то, что растет. Это не научный ответ, но одну из важнейших черт всех растений вы угадали правильно. Растение постоянно увеличивает свою массу. Клетки, расположенные на кончиках стеблей и корней, постоянно делятся и работают в течение всей жизни растения. По опыту мы знаем: достигнув определенной толщины,…

Как распространяются плоды и семена?

Очень редко семена прорастают в самом растении. Если разрезать спелую тыкву, можно увидеть такие проросшие семена. Почти всегда плоды и семена дают жизнь новому растению не там, где они созрели. Ветер, вода, животные уносят их на новые места. Если условия окажутся подходящими, они прорастают. Растения занимают новые территории. Там благодаря перекрестному опылению могут образоваться новые…

Какие каштаны съедобны?

Съедобны плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические, с острыми зубчиками. Каждый лист черешком прикрепляется к ветке. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на общем черешке их 5-7. Плоды каштана и плоды конского каштана похожи, но у настоящего в плюске (соплодии) их по 2-4. Когда…

Какой мы знаем валериану?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы. Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает «здоровая». В средней полосе России ее…

Как искать грибы?

Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут? Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба,…

Где растут черешня и вишня?

Эти ягоды очень похожи и по виду, и по вкусу, но мякоть черешни, пожалуй, чуть более упругая и плотная. Вишня обыкновенная, которая растет у многих в садах, в диком виде не встречается, хотя есть и дикие виды вишни. А вот дикие черешни можно встретить в лесах Европы, на Кавказе, в Крыму, в северных районах Ирана,…

Что такое фейхоа?

Сравнительно недавно на прилавках российских магазинов появились диковинные кожистые темно-зеленые плоды, размером с небольшое куриное яйцо. Это зеленая с красноватым оттенком сочная ягода в спелом виде по вкусу напоминает ананас. Родом фейхоа из Южной Америки и предпочитает умеренно теплый и влажный климат. Поэтому фейхоа так хорошо чувствует себя в Крыму и на Кавказе, где его…

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех — это одна из пряностей, специй, которые добавляют в кушанья, чтобы придать им специфический запах и вкус. Впервые мускатный орех попал в Европу из Индии в VI веке. Средневековые блюда не отличались изысканностью, и поэтому заморские приправы стали цениться на вес золота. Ведь путь в Индию был долог, далек и опасен. За пряностями…

Как растет хна?

Хна, пожалуй, одно из самых известных красильных растений. Многие женщины красят волосы хной, чтобы придать им приятный рыжеватый оттенок. Хна, или лосония невооруженная, растет в тропиках Азии, Африки, Америки, Аравийском полуострове, в Северной Австралии. Считают, что в культуре это растение начали выращивать в Иране и близлежащих странах. Оранжево-красную краску получают из высушенных листьев лосонии. Кристаллы…

Чем пахнет в церкви?

Из литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что ладаном всегда пахнет в церкви, что ароматный дым ладана сопровождает торжественные церковные обряды. Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он «дышит на ладан». Всем известна такая поговорка: «боится как черт ладана». Раньше считалось, что ладан отгоняет несчастья. Мешочек с ладаном носили на…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!