Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие бывают тыквы?

Какие бывают тыквы?

Если лето было достаточно теплым в средней полосе России, к осени на огородах созревают огромные, почти до метра в диаметре, желтые тыквы. Их почти не едят, это скорее забава для огородников. Многие любят пшенную кашу с тыквой, но чаще эти плоды идут на корм скоту.

Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные, с глубокой чашей, они почти не пропускают внутрь наружного холода. Ночью и в ненастную погоду они становятся убежищем для шмелей, пчел и мух.

Выведено много сортов тыквы: и кормовые, и декоративные, и пищевые. В зрелых плодах накапливается много крахмала и сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Много в тыкве каротина, в некоторых сортах даже больше, чем в моркови. Тыква обыкновенная родом из Центральной Америки. Там и сейчас растут около 20 видов дикой тыквы.

Но тыкву лагенарию выращивают так давно в Южной Америке, в Африке, Индии, Китае и островах Океании, что в диком виде ее никто никогда не видел. В странах с теплым климатом ее сажают повсюду. Стебель у лагенарии, как у тыквы обыкновенной, но листья — пятиугольные, гофрированные. В пазухе листа сидит по одному белому цветку, похожему на колесо. Молодые завязи, пряные и горьковатые на вкус, едят. Но интереснее всего — зрелые плоды. Мякоть у них высыхает, а оболочка становится очень прочной, как будто каменной и совершенно водонепроницаемой. Повсюду в странах, где растет лагенария, из ее зрелых плодов делают посуду. Ее второе название — посудная тыква. Из нее делают также музыкальные инструменты и игрушки, а из семян выжимают жирное пищевое масло.

Плоды посудной тыквы так легки, что многократно переплывали Тихий океан из Африки в Америку.

Жители тропиков Азии и Африки хорошо знакомы с гигантской, до двух метров в диаметре восковой тыквой. Ее огромные шары покрыты тонкой защитной восковой пленкой. Эти плоды можно подолгу хранить. Воск с них легко снимается. Из него делают свечи, его используют медики. Белую, упругую сладковатую мякоть едят, ее добавляют в кондитерские изделия.

Тыкву люффу видели немногие, а вот мочалки — каркас этой тыквы, вы, пожалуй, держали в руках. Длинные зеленые плоды люффы похожи на большой огурец, длиной до полуметра. Мякоть незрелых плодов вполне съедобна. Из зрелых, бурого цвета плодов убирают мякоть. Остается густая сетка волокон, заполненная семенами.Масло из этих семян ядовито и его используют в медицине. Люффу издавна выращивают в Африке, Индии и Китае.

Ягода – это плод?

Ягода — это такой плод, у которого внутри много семян и нет косточки. Когда ягода зрелая, у него мясистый и сочный околоплодник, как у клубники, винограда, вороньего глаза, брусники, черники, голубики, клюквы. Значит, вишня — не ягода, а томат — ягода? Да, с точки зрения ученого-ботаника это так. И цитрусовые плоды: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут,…

Почему бук не растет в лесах России?

Бук встречается в лесах в областях с умеренным климатом Северного полушария. Это большие деревья высотой 25-40 м и диаметром ствола до двух метров. Ровный, как колонна, ствол покрыт серой, гладкой корой. Листья простые, их форма — продолговатый эллипс. Осенью на дереве созревают плоды — трехгранные орехи. В плюске обычно 2, реже 4 ореха, в которых…

Что такое лимонник?

Это растение встречается только в Восточной и Юго-Восточной Азии. О нем европейцы очень долго ничего не знали, хотя в народной медицине Кореи, Японии и Китая лимонник применяют с незапамятных времен. Лимонник — прекрасное тонизирующее средство. Он повышает тонус организма, дает человеку бодрость. Настойка из лимонника предотвращает и снимает усталость при больших физических нагрузках. Лимонник —…

Что такое грибы?

При слове “гриб” мы вспоминаем знакомые нам с детства подосиновики, опята, сыроежки и даже поганки — словом, нечто, состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку, если оно съедобное, или которое так приятно поддать ногой, если похоже на поганку. Но это, так сказать, “традиционная” форма грибов. На самом…

Какой климат нужен груше?

В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из них разные напитки: соки,вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растет на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане. Груши любят тепло, но…

Кто первым попробовал какао?

Первыми, кто попробовал какао, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток “чоколать”, а семена и само растение — кака-уатль. Отсюда и испанцы, и французы, и англичане, и русские называют этот напиток “какао”. Ацтеки пили его с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао — питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как…

Чего мы не знаем о лещине?

Кустарники орешника, или лещины, всем нам хорошо известны. Мы радуемся, встретив их в лесу, особенно если видим на кусте орехи, обернутые в плюску, как конфеты в фантик. Нам хорошо известна и форма листьев орешника, и сережки, пыльца которых летит ранней весной, когда еще кое-где не растаял снег. Сережки — это тычинки, мужские соцветия. Женских соцветий…

Что такое джут?

Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии вывозят и продают джут. Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники, и полукустарники, и травы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно. С древнейших времен в Индии и Пакистане возделывают белый джут или джут короткоплодный. Тосса джут,…

Самшит

Самшит знаменит очень твердой древесиной и тем, что растет очень медленно. Редко можно увидеть деревья выше 10-12 м. Самшит живет около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола — толще 50 см. За год ствол или ветка вырастают в объеме не более чем на 1 мм. Древесина недавно…

Фикусы растут не только в кадке

Мы знаем фикусы как обычные домашние растения с одеревеневшим стволом и большими блестящими темно-зелеными листьями. Это фикус эластичный. В природе фикусы растут во влажных тропических лесах. Это очень древняя группа растений. Среди них и благородная кормилица — смоковница, и фикус удушливый, который в странах Карибского моря считается символом неблагодарности и предательства. Фикус-удушитель вначале поселяется на…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru