Невероятно, но факт!

Как искать грибы?

Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут?

Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба, которая поднимается над поверхностью земли и попадает в корзинку, называется плодовым телом гриба. Ее обычно и зовут грибом. Размножаются грибы спорами. Они очень мелкие, увидеть их можно только под микроскопом. Заденешь нечаянно старый дождевик — и поднимется вверх бурое облачко. Оно состоит из множества спор дождевика. А споры, например, опенка, можно рассмотреть, если положить шляпку зрелого гриба на темную бумагу. Через несколько часов высыпавшиеся споры «нарисуют» обратную сторону шляпки — многолучевую звездочку. Под шляпкой же трубчатого гриба (например, подосиновика) получится точечный рисунок.

Если состоящая всего из одной или нескольких клеток спора попадет в теплое и сырое место, где имеются в достаточном количестве питательные вещества, она начнет расти и делиться. Очень быстро делящиеся клетки примут форму тонких, переплетенных между собой нитей, называемых грибницей (или мицелием). На этих нитях появятся беловатые маленькие клубеньки. Из них потом и вырастут привычные нам грибы — круглая шляпка на цилиндрической ножке.

Отправляясь в лес с друзьями, ребята часто устраивают соревнования — кто быстрее и больше всех наберет грибов. Хотите собрать побольше белых, подосиновиков, рыжиков, лисичек? Тогда вам пригодятся советы, где находить грибы.

Раньше всех, примерно во второй половине апреля, грибной сезон открывают сморчки и строчки. Эти первые весенние грибы вы найдете в смешанных лесах, на опушках, в мшистых канавах у лесных дорог, по старым кострищам, где огонь оставил осыпанный золой и пеплом черный след. Загляните на вырубки, и около пней, где на солнышке теплее, вас ждет грибная удача!

Но настоящее грибное раздолье наступает во второй половине июня. Сначала по одному, потом все чаще начинают попадаться желанные лесные трофеи. Больше всего грибов в смешанном лесу с березами, осинами, где в почве, покрытой сухими листьями и редкой травой, много перегноя и влаги. Лучше всего собирать грибы рано утром, когда их шляпки блестят от росы и видны на расстоянии. Утренние грибы самые крепкие и душистые.

Для каждого гриба в лесу — свое место. Самый ценный гриб — белый, боровик — хорошо растет на склонах лесных оврагов, на опушках и у дорог, в светлых старых редколесьях, под елями и соснами. Все они разные: то высокие на стройной ножке, то зарытые в мох, круглые, как шарики. Если вы нашли белый гриб, не спешите, а ищите рядом второй, третий.

По лесным дорогам, среди низенькой травки, растут маслята. Они хороши, пока совсем еще маленькие, похожи на клубочек. И всегда к ним что-нибудь прилипнет: то лист сухой, то травинки. В этом же бору на лужайках — рыжики. И много же их тут! Старые чуть не с блюдечко, шляпки продырявлены червями. Лучше всего средние, крепенькие, шляпка у них посредине вогнута, а по краям — подвернута. Во влажных сосновых лесах вы обязательно найдете зеленовато-желтые моховики, козляки, грузди. Под березками и осинами — свои грибы. Они так и называются — подберезовики и подосиновики. Но подберезовик вырастет и вдали от березы, а нарядный, в красной шапочке подосиновик крепко связан с осиной. А сыроежки даже и искать не надо — яркие, разноцветные, сами просятся в корзинку. Чаще всего эти грибы встречаются во влажных смешанных лесах и по окраинам зарастающих болот.

Дружные семейки желтых лисичек попадутся вам на светлой лесной опушке, среди опавшей хвои и редкой травки. Каждая такая семейка — целая горсть, а то и две. Но быстрее всего собирать опят — они все на виду, взбираются на пеньки и деревья, как бы говорят: вот мы, собирай — не ленись!

Каждому грибу — свое время. В апреле-мае можно собирать строчки и сморчки, в июне-июле начинают расти подберезовики, подосиновики, сыроежки, в июле — грузди, боровики, а август и сентябрь — самые щедрые на грибы месяцы: начинают попадаться лисички, моховики, рыжики, осенние опята.

Ягода — это плод?

Ягода — это такой плод, у которого внутри много семян и нет косточки. Когда ягода зрелая, у него мясистый и сочный околоплодник, как у клубники, винограда, вороньего глаза, брусники, черники, голубики, клюквы. Значит, вишня — не ягода, а томат — ягода? Да, с точки зрения ученого-ботаника это так. И цитрусовые плоды: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут,…

Почему бук не растет в лесах России?

Бук встречается в лесах в областях с умеренным климатом Северного полушария. Это большие деревья высотой 25-40 м и диаметром ствола до двух метров. Ровный, как колонна, ствол покрыт серой, гладкой корой. Листья простые, их форма — продолговатый эллипс. Осенью на дереве созревают плоды — трехгранные орехи. В плюске обычно 2, реже 4 ореха, в которых…

Что такое лимонник?

Это растение встречается только в Восточной и Юго-Восточной Азии. О нем европейцы очень долго ничего не знали, хотя в народной медицине Кореи, Японии и Китая лимонник применяют с незапамятных времен. Лимонник — прекрасное тонизирующее средство. Он повышает тонус организма, дает человеку бодрость. Настойка из лимонника предотвращает и снимает усталость при больших физических нагрузках. Лимонник —…

Что такое грибы?

При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам с детства подосиновики, опята, сыроежки и даже поганки — словом, нечто, состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку, если оно съедобное, или которое так приятно поддать ногой, если похоже на поганку. Но это, так сказать, «традиционная» форма грибов. На самом…

Какой климат нужен груше?

В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из них разные напитки: соки,вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растет на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане. Груши любят тепло, но…

Кто первым попробовал какао?

Первыми, кто попробовал какао, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток «чоколать», а семена и само растение — кака-уатль. Отсюда и испанцы, и французы, и англичане, и русские называют этот напиток «какао». Ацтеки пили его с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао — питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как…

Чего мы не знаем о лещине?

Кустарники орешника, или лещины, всем нам хорошо известны. Мы радуемся, встретив их в лесу, особенно если видим на кусте орехи, обернутые в плюску, как конфеты в фантик. Нам хорошо известна и форма листьев орешника, и сережки, пыльца которых летит ранней весной, когда еще кое-где не растаял снег. Сережки — это тычинки, мужские соцветия. Женских соцветий…

Что такое джут?

Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии вывозят и продают джут. Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники, и полукустарники, и травы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно. С древнейших времен в Индии и Пакистане возделывают белый джут или джут короткоплодный. Тосса джут,…

Самшит

Самшит знаменит очень твердой древесиной и тем, что растет очень медленно. Редко можно увидеть деревья выше 10-12 м. Самшит живет около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола — толще 50 см. За год ствол или ветка вырастают в объеме не более чем на 1 мм. Древесина недавно…

Фикусы растут не только в кадке

Мы знаем фикусы как обычные домашние растения с одеревеневшим стволом и большими блестящими темно-зелеными листьями. Это фикус эластичный. В природе фикусы растут во влажных тропических лесах. Это очень древняя группа растений. Среди них и благородная кормилица — смоковница, и фикус удушливый, который в странах Карибского моря считается символом неблагодарности и предательства. Фикус-удушитель вначале поселяется на…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!