Что такое можжевельник?
В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как береза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под старой, крепкой аргой — так называют деревья можжевельника в странах Востока. В России это растение известно меньше, чем в Западной Европе, хотя оно — житель умеренного климата. Некоторые виды можжевельников легко переносят сильные морозы. Устойчивы они и к засухе. У можжевельника мощные корни. Они уходят глубоко в почву и широко распластываются под поверхностью земли. Поэтому можжевельник может закрепляться на каменистых склонах. В горах он чувствует себя хорошо еще и потому, что не выносит тени, а на склонах у него почти нет соседей. Можжевельник очень любит свет, и поэтому растет медленнее, чем его собственные корни. Там, где зимы короче и дни длиннее, в основном и прижились можжевельники: в горах Крыма и Кавказа, в Средиземноморье и Центральной Азии, на юге Северной Америки, на юге Европы, в Казахстане и на юге Сибири. Это в основном неприхотливое растение может выжить в любых условиях умеренного климата, изменив свой облик. Это или кустарники, или почтенные, мощные деревья с толстыми перекрученными стволами. Можжевельники — долгожители и доживают до тысячи лет.
У всех молодых можжевельников листья похожи на иглы или даже хвоинки и колются. У взрослых деревьев листья более мелкие, а на побегах и вовсе превращаются в чешуйки. Листья можжевельников выделяют в воздух огромное количество эфирных масел и фитонцидов, особенно в жару. Чтобы очистить от микробов воздух большого города, хватило бы 1 га можжевелового леса. Но эти деревья совершенно не выносят дыма и копоти городов и неизбежно погибают на их задымленных улицах.
Но, пожалуй, самое замечательное у этого растения — его шишки. Чешуйки у них мясистые и сросшиеся, а сами шишки — сочные и ароматные. Они очень сладкие, но обладают пряным, смолистым привкусом. Их еще называют можжевеловыми ягодами. Они созревают долго, года два, к концу первого года шишка достигает своего окончательного размера, но остается зеленой. К осени второго года она становится мягкой, приобретает черно-синий или темно-бордовый цвет, смягченный сизым восковым налетом. Они очень красиво смотрятся на фоне густой хвои. Обычно на одном можжевельнике висят и спелые, и зеленые шишки.
В можжевеловых ягодах сахара столько же, сколько в винограде, то есть почти половина. И так же, как из винограда, из него делают вино, пиво, коньяк и английский джин. После выпаривания можжевелового сока получается очень сладкий сироп, из которого делают желе, кисель. Его добавляют в тесто, когда пекут пряники и коврижки. Шишки можжевельника заменяют пряности при консервировании, засолке мяса и рыбы. Ведь вещества, содержащиеся в них, убивают микробы и придают продуктам приятный пряный запах. В народе давно известны и лечебные их свойства. Они помогают при простуде, при заболеваниях легких и почек. Эфирное масло заживляет раны и снимает боль при ревматизме.
Крепкая, смолистая древесина этого благородного растения сопротивляется гниению, ее не портят жучки. Поэтому из нее строили дома, делали корабли и мебель. Из коры ствола и ветвей добывали смолу, из которой получали белый лак для древесины. Она также шла для дубления кож, так как содержит дубильные вещества. Но теперь почти все можжевеловые леса вырубили и, хотя это растение не принадлежит к исчезающим, его оберегают.
Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление. Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей. При постоянном самоопылении новые формы не развиваются,…
Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…
Многие видели, как растет черника. Ее кустики выше, чем кустики брусники. Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но также темно-зеленые и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются один или два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглый кувшинчик. В августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом…
ножество видов камнеломок растет в холодном и умеренном климате Северного полушария. Все камнеломки — травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения. Рано весной зацветают астильбе, пельтифиллум, геухера….
В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Это очень далеко от нас, но все же некоторые из них нам очень хорошо знакомы. Это картофель, томат, овощной перец, баклажан, табак, а также лекарственные растения — беладонна и дурман. Все эти растения —…
Этот кустарник можно встретить повсюду в лесах Северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди еще зеленой листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а желтая и зеленая листва делают это растение необычайно нарядным. Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растет…
К луговому клеверу мы так привыкли, что и не замечаем его. Он растет и на лужайках, и на опушках, и на обочинах дорог, и на берегах рек, в канавах, по окраинам полей. Его тройчатые листья и красная головка — маленькое сокровище. Клевер — ценнейшее кормовое растение. Домашних животных нужно кормить, а клевер дает много зеленой…
Хмель — это красивое вьющееся растение. Его стебли и листья зеленым ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия-метелки, на женских — круглые, похожие на головки,…
Все мы слышали выражение «мастер-краснодеревщик» и «мебель из красного дерева». Мастером-краснодеревщиком называют столяра, который в совершенстве владеет своим мастерством и который не испортит самую драгоценную древесину и сможет изготовить из нее самую изящную мебель. В народе «красным деревом» называют тисс ягодный, поскольку его древесина действительно красная. Она очень прочная, тяжелая, не гниет, не поддается грибковым…
Ученые считают, что на Земле растет более 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках. Мы живем в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Поэтому большинство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме. Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у…