Что такое можжевельник?
В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как береза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под старой, крепкой аргой — так называют деревья можжевельника в странах Востока. В России это растение известно меньше, чем в Западной Европе, хотя оно — житель умеренного климата. Некоторые виды можжевельников легко переносят сильные морозы. Устойчивы они и к засухе. У можжевельника мощные корни. Они уходят глубоко в почву и широко распластываются под поверхностью земли. Поэтому можжевельник может закрепляться на каменистых склонах. В горах он чувствует себя хорошо еще и потому, что не выносит тени, а на склонах у него почти нет соседей. Можжевельник очень любит свет, и поэтому растет медленнее, чем его собственные корни. Там, где зимы короче и дни длиннее, в основном и прижились можжевельники: в горах Крыма и Кавказа, в Средиземноморье и Центральной Азии, на юге Северной Америки, на юге Европы, в Казахстане и на юге Сибири. Это в основном неприхотливое растение может выжить в любых условиях умеренного климата, изменив свой облик. Это или кустарники, или почтенные, мощные деревья с толстыми перекрученными стволами. Можжевельники — долгожители и доживают до тысячи лет.
У всех молодых можжевельников листья похожи на иглы или даже хвоинки и колются. У взрослых деревьев листья более мелкие, а на побегах и вовсе превращаются в чешуйки. Листья можжевельников выделяют в воздух огромное количество эфирных масел и фитонцидов, особенно в жару. Чтобы очистить от микробов воздух большого города, хватило бы 1 га можжевелового леса. Но эти деревья совершенно не выносят дыма и копоти городов и неизбежно погибают на их задымленных улицах.
Но, пожалуй, самое замечательное у этого растения — его шишки. Чешуйки у них мясистые и сросшиеся, а сами шишки — сочные и ароматные. Они очень сладкие, но обладают пряным, смолистым привкусом. Их еще называют можжевеловыми ягодами. Они созревают долго, года два, к концу первого года шишка достигает своего окончательного размера, но остается зеленой. К осени второго года она становится мягкой, приобретает черно-синий или темно-бордовый цвет, смягченный сизым восковым налетом. Они очень красиво смотрятся на фоне густой хвои. Обычно на одном можжевельнике висят и спелые, и зеленые шишки.
В можжевеловых ягодах сахара столько же, сколько в винограде, то есть почти половина. И так же, как из винограда, из него делают вино, пиво, коньяк и английский джин. После выпаривания можжевелового сока получается очень сладкий сироп, из которого делают желе, кисель. Его добавляют в тесто, когда пекут пряники и коврижки. Шишки можжевельника заменяют пряности при консервировании, засолке мяса и рыбы. Ведь вещества, содержащиеся в них, убивают микробы и придают продуктам приятный пряный запах. В народе давно известны и лечебные их свойства. Они помогают при простуде, при заболеваниях легких и почек. Эфирное масло заживляет раны и снимает боль при ревматизме.
Крепкая, смолистая древесина этого благородного растения сопротивляется гниению, ее не портят жучки. Поэтому из нее строили дома, делали корабли и мебель. Из коры ствола и ветвей добывали смолу, из которой получали белый лак для древесины. Она также шла для дубления кож, так как содержит дубильные вещества. Но теперь почти все можжевеловые леса вырубили и, хотя это растение не принадлежит к исчезающим, его оберегают.
Так и хочется ответить на этот вопрос: растение — это то, что растет. Это не научный ответ, но одну из важнейших черт всех растений вы угадали правильно. Растение постоянно увеличивает свою массу. Клетки, расположенные на кончиках стеблей и корней, постоянно делятся и работают в течение всей жизни растения. По опыту мы знаем: достигнув определенной толщины,…
Очень редко семена прорастают в самом растении. Если разрезать спелую тыкву, можно увидеть такие проросшие семена. Почти всегда плоды и семена дают жизнь новому растению не там, где они созрели. Ветер, вода, животные уносят их на новые места. Если условия окажутся подходящими, они прорастают. Растения занимают новые территории. Там благодаря перекрестному опылению могут образоваться новые…
Съедобны плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические, с острыми зубчиками. Каждый лист черешком прикрепляется к ветке. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на общем черешке их 5-7. Плоды каштана и плоды конского каштана похожи, но у настоящего в плюске (соплодии) их по 2-4. Когда…
Гуляя в лесу, мы часто видим темно-зеленые листья ландыша, даже небольшие полянки, заросшие ими. А их прекрасных, белоснежных, ароматных цветков-колокольчиков на тонкой цветочной стрелке не видно нигде. Почему так бывает? Дело в том, что корневище ландыша живет самое большое 21 год. Ландыш первый раз цветет в возрасте 7 лет, а к 10-12 годам растение уже…
Лес всегда манил людей своей загадочностью, пугал темнотой и чащобой, будоражил воображение. И они стали рассказывать друг другу разные страшные истории о леших, прятавшихся за корявыми пнями, о водяных, губивших людей в лесных озерах, о ведьмах, колдовавших по ночам и водивших в лесу хороводы. А вот и их следы. Посмотрите — на лесной лужайке отчетливо…
Эти ягоды очень похожи и по виду, и по вкусу, но мякоть черешни, пожалуй, чуть более упругая и плотная. Вишня обыкновенная, которая растет у многих в садах, в диком виде не встречается, хотя есть и дикие виды вишни. А вот дикие черешни можно встретить в лесах Европы, на Кавказе, в Крыму, в северных районах Ирана,…
Сравнительно недавно на прилавках российских магазинов появились диковинные кожистые темно-зеленые плоды, размером с небольшое куриное яйцо. Это зеленая с красноватым оттенком сочная ягода в спелом виде по вкусу напоминает ананас. Родом фейхоа из Южной Америки и предпочитает умеренно теплый и влажный климат. Поэтому фейхоа так хорошо чувствует себя в Крыму и на Кавказе, где его…
Мускатный орех — это одна из пряностей, специй, которые добавляют в кушанья, чтобы придать им специфический запах и вкус. Впервые мускатный орех попал в Европу из Индии в VI веке. Средневековые блюда не отличались изысканностью, и поэтому заморские приправы стали цениться на вес золота. Ведь путь в Индию был долог, далек и опасен. За пряностями…
Хна, пожалуй, одно из самых известных красильных растений. Многие женщины красят волосы хной, чтобы придать им приятный рыжеватый оттенок. Хна, или лосония невооруженная, растет в тропиках Азии, Африки, Америки, Аравийском полуострове, в Северной Австралии. Считают, что в культуре это растение начали выращивать в Иране и близлежащих странах. Оранжево-красную краску получают из высушенных листьев лосонии. Кристаллы…
Из литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что ладаном всегда пахнет в церкви, что ароматный дым ладана сопровождает торжественные церковные обряды. Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он «дышит на ладан». Всем известна такая поговорка: «боится как черт ладана». Раньше считалось, что ладан отгоняет несчастья. Мешочек с ладаном носили на…