Невероятно, но факт!

Как узнать пихту?

Мы знаем, что пихта — хвойное дерево и растет оно в сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить.

Самое главное отличие — это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5-2 миллиметра, плоские листочки. На разных побегах они разные. На тех побегах, где нет шишек, они слегка вогнуты, сверху у них желобок, а внизу две светлые полоски, по которым располагаются устьица. На побегах с шишками листья четырехгранные с беловатыми полосками, а следовательно, и с устьицами на всех четырех сторонах.

Листья у пихты не колючие, а мягкие и шелковистые. Вообще пихта очень приятное дерево, похожее на огромную темно-зеленую пирамиду, с приятно пахнущей смолой на тонкой гладкой коре.

Среди других хвойных деревьев пихту можно узнать и по шишкам. Они сидят на ветках верхом, как свечи на новогодней елке. Зрелые шишки распадаются на части. Чешуя и семена опадают на землю, а на ветке от шишки остается только стержень. Семена пихты снабжены крыльями и разносятся ветром. Но пихта, в отличие от других хвойных деревьев, способна размножаться отводками. Ее нижние ветки находятся совсем близко от земли, А если они соприкоснутся с ней, то пускают корни, и вырастает новое дерево. Пихта, как и ель, дает очень густую тень, и в пихтарнике всегда очень темно. Но огонь здесь разводить чрезвычайно опасно. Кора у дерева тонкая, начиненная смолой, сухие ветки расположены низко. Пихта быстро вспыхивает снизу доверху и горит, как факел. Может погибнуть много леса.

Пихта хорошо переносит и тень, и сильные морозы, но ей необходим влажный воздух и хорошая почва. В атмосфере больших городов дерево погибает.

Очень много пихтовых лесов в Западной Сибири и на Севере Америки. Но есть и другие, более примитивные виды пихт, которые растут на островах в Тихом океане. Возможно, они произошли именно здесь, а потом расселились на территориях с другим климатом. Несколько видов пихт растут на берегах Средиземного моря. По преданию, из древесины пихты парнасской был построен знаменитый троянский конь, в котором враги проникли в легендарную Трою и разрушили город.

Кавказская пихта — огромное дерево, до 80 м высотой, растет на Кавказе и северо-востоке Турции. Белокорая пихта обитает на Камчатке, в Хабаровском крае, в Корее и на Востоке Китая. В Западной Европе основной вид — пихта белая. Нижняя часть листьев у нее белесая. В лесах Северной Америки много пихты бальзамической. Из ее смолы делают бальзам, который применяют в медицине. А из хвои получают ароматические вещества, из которых готовят духи и мыло.

Когда на земле появились растения?

Большинство современных ученых считают, что планета Земля сформировалась немногим ранее четырех с половиной миллиардов лет назад. Самые ранние остатки вымерших организмов найдены в породах, имеющих возраст 3,8 миллиардов лет. Первыми обитателями Земли были бактерии-анаэробы, то есть они не использовали для дыхания кислород, которого еще не было в атмосфере. Считают, что впервые процесс фотосинтеза стал идти…

Какие семена путешествуют по воде и воздуху?

В высокогорных степях, пустынях, саваннах, где бывают сильные ветры, семена разлетаются на большие расстояния, особенно если они мелкие или легкие и плоские. Мелкие семена —у вереска, росянки, заразихи, колокольчика, хмеля, из теплолюбивых растений — рододендрона и эвкалипта. Семена с крыльями образовались у растений, которые живут на открытых местах. Семена ветреницы сплошь покрыты волосками. У ивы,…

Что необыкновенного в обыкновенных соснах?

Мы привыкли к этим деревьям. Приятно смотреть на их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой. Люди чувствуют себя лучше, они более уравновешены, если живут в светлых, сухих сосновых лесах. Жители Северной Европы создали много сказок об этом добром и могучем дереве. В странах Востока считают, что сосны отводят беду и приносят счастье. Удивительно,…

Почему зверобой так называется?

Ярко-желтые цветки зверобоя раскрываются в середине лета. Он растет и во влажных местах по лугам и болотам, и даже просто в мелкой воде у берегов рек, и в песках, и на каменистых россыпях, и в зарослях кустарника, и у дорог. Его можно встретить и высоко в горах, на альпийских лугах. Яркие, но лишенные нектара цветки…

Что такое мхи?

Мхи, моховидные — это особый отдел растительного царства. Это высшие растения, однако у них нет корней, а о листьях и стеблях можно говорить только условно. Самый большой класс мхов — местостебельные. Они растут повсеместно — от Арктики до Антарктики. Стебли этих мхов покрыты выростами-листьями разнообразной формы. Лист иногда завернут и в этой микроскопической полости скапливается…

Сколько лет кусту малины?

Колючие кустики малины настолько обычны, что мы замечаем их лишь в конце июля, когда поспевают ягоды. Но обратите внимание на те побеги, на которых созревает малина. Они состоят как бы из двух частей: длинного рыжего стебля, выходящего из земли, и коротких зеленых веточек с ягодами, которые выросли на нем. Этот рыжий прут вырос в прошлом…

Почему в инжире так много семян?

В Азии и Средиземноморье смоковница — самое обычное растение. Она дает людям ценнейший продукт питания — инжир. Его еще называют фигой или винной ягодой, В инжире много сахара, есть и витамины A, B1, B2, С. В Библии, древней религиозной книге, смоковница — символ плодородия. С одного дерева собирают от 20 до 100 кг плодов. Смоковница…

Орех из семейства бобовых

Посмотрите на стручок земляного ореха. Он очень похож на стручок гороха и фасоли. И относится земляной орех, или арахис, к тому же семейству — бобовых. И куст, и цветки арахиса напоминают нам очень знакомое растение — горох. Но на этом сходство кончается. Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного…

Что такое анис?

Мы знаем, что есть такой ароматный, со специфическим привкусом сорт яблок — анисовка, что бывают анисовые настойки, наливки и анисовая карамель. Но что это за растение такое — анис, пожалуй, знают немногие. Анис, или бадьян, — это кустарник или невысокое дерево с ароматными, благоухающими кожистыми листьями. И листья, и кора бадьяна выделяют секрет, благодаря которому…

Почему лавр называют благородным?

Лавр вечнозеленый — так называют ботаники это невысокое вечнозеленое деревце или куст. У него красивые, ароматные, покрытые плотной блестящей кожурой листья. В Древней Греции лавр считался священным растением и его сажали около храмов, посвященных богу Аполлону. Лавр воспевали поэты. Венком из его листьев увенчивали героев, воинов-победителей, поэтов, императоров. Древнегреческий миф рассказывает, что самый прекрасный из…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!