Невероятно, но факт!

Как узнать пихту?

Мы знаем, что пихта — хвойное дерево и растет оно в сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить.

Самое главное отличие — это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5-2 миллиметра, плоские листочки. На разных побегах они разные. На тех побегах, где нет шишек, они слегка вогнуты, сверху у них желобок, а внизу две светлые полоски, по которым располагаются устьица. На побегах с шишками листья четырехгранные с беловатыми полосками, а следовательно, и с устьицами на всех четырех сторонах.

Листья у пихты не колючие, а мягкие и шелковистые. Вообще пихта очень приятное дерево, похожее на огромную темно-зеленую пирамиду, с приятно пахнущей смолой на тонкой гладкой коре.

Среди других хвойных деревьев пихту можно узнать и по шишкам. Они сидят на ветках верхом, как свечи на новогодней елке. Зрелые шишки распадаются на части. Чешуя и семена опадают на землю, а на ветке от шишки остается только стержень. Семена пихты снабжены крыльями и разносятся ветром. Но пихта, в отличие от других хвойных деревьев, способна размножаться отводками. Ее нижние ветки находятся совсем близко от земли, А если они соприкоснутся с ней, то пускают корни, и вырастает новое дерево. Пихта, как и ель, дает очень густую тень, и в пихтарнике всегда очень темно. Но огонь здесь разводить чрезвычайно опасно. Кора у дерева тонкая, начиненная смолой, сухие ветки расположены низко. Пихта быстро вспыхивает снизу доверху и горит, как факел. Может погибнуть много леса.

Пихта хорошо переносит и тень, и сильные морозы, но ей необходим влажный воздух и хорошая почва. В атмосфере больших городов дерево погибает.

Очень много пихтовых лесов в Западной Сибири и на Севере Америки. Но есть и другие, более примитивные виды пихт, которые растут на островах в Тихом океане. Возможно, они произошли именно здесь, а потом расселились на территориях с другим климатом. Несколько видов пихт растут на берегах Средиземного моря. По преданию, из древесины пихты парнасской был построен знаменитый троянский конь, в котором враги проникли в легендарную Трою и разрушили город.

Кавказская пихта — огромное дерево, до 80 м высотой, растет на Кавказе и северо-востоке Турции. Белокорая пихта обитает на Камчатке, в Хабаровском крае, в Корее и на Востоке Китая. В Западной Европе основной вид — пихта белая. Нижняя часть листьев у нее белесая. В лесах Северной Америки много пихты бальзамической. Из ее смолы делают бальзам, который применяют в медицине. А из хвои получают ароматические вещества, из которых готовят духи и мыло.

Что такое оплодотворение?

После того как зерна пыльцы попали на рыльце пестика, то есть после опыления, зерно пыльцы разбухает и прорастает, образуя пыльцевую трубку. Постепенно она достигает семяпочки в завязи цветка. У растений может быть одна или несколько семяпочек. В нижней части пыльцевой трубки образуются спермин. Затем происходит так называемое двойное оплодотворение: один из спермиев сливается с яйцеклеткой,…

Какие бывают тополя?

Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут. Листья тополей улавливают, задерживают пыль, фильтруют и очищают загазованный городской воздух, поэтому тополя можно так часто встретить на улицах российских городов. Весной на тополях появляются соцветия-сережки. На мужских деревьях сережки более…

Чем полезна брусника?

В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…

Что такое “петров крест”?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что “петров крест” — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…

Откуда родом самая большая ягода?

Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали…

Чем полезен кизил?

В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы южно встретить кизил — высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся…

Что такое ямс?

Клубни ямса — один из основных продуктов питания жителей тропических стран. Ботаники это растение называют диоскорея, а название “ямс” пошло от одного из африканских племен. В Африке выращивают диоскорею округлую, или белый ямс, и диоскорею кайенскую, или желтый ямс, на островах Тихого океана — диоскорею съедобную, в Азии — китайский ямс. Все три диоскореи выглядят…

Секреты конопли

Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавливают даже одежды, настолько похожие на льняные, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н. э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле и попала она туда из Франции. Геродот писал и об обычае скифов, которые…

Где растут кедры?

Многие из нас знают, что кедры растут в сибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что еще есть такие птицы — кедровки. Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют, но кедры в Сибири не растут. В России кедром в разговорной речи называют сосну сибирскую. А настоящий кедр — это кедр ливанский….

Почему у руты движутся тычинки?

Рута душистая — красиво цветущая и ароматная трава. На ее мелких и тонких листочках иногда заметны точки железок, которые и выделяют эфирные масла. Чаще всего руту можно встретить на сухих, покрытых щебнем склонах и скалах в Южной Европе и в Крыму. Цветки руты обычно опыляются насекомыми, но если этого не случается, происходит самоопыление. Лепестки у…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru