Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Почему в Европе так мало лиственницы?

Почему в Европе так мало лиственницы?

Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелеными иголочками. Потрогав их, вы удивляетесь — они мягкие, нежные, совершенно не колючие. Осенью они становятся золотисто-желтыми, а зимой опадают. В этом преимущество лиственницы перед другими хвойными деревьями. Ведь многолетняя хвоя загрязняется, что затрудняет дыхание растения и фотосинтез. Поэтому лиственница хорошо себя чувствует в пыльном воздухе городов.

Зимой на веточках хорошо видны маленькие бугорки — почки. Из самой верхней на конце ветки вырастает довольно длинный стебель с одиночными хвоинками. Из боковых почек появляются укороченные побеги — пучок из множества хвоинок.

Шишки на лиственнице выглядят по-разному. Мужские — овальной формы и размером с ягоду малины. Под каждой чешуйкой спрятаны по два мешочка с пыльцой. Женские шишки — цилиндрические, раза в три крупнее мужских. Под каждой толстой чешуйкой сидят по две семяпочки — зачатки будущих семян. Толстая семенная чешуйка непременно покрыта тонкой, кроющей. Когда пыльца из мужских шишек высыпается, они засыхают. К осени женские шишки разрастаются, их чешуйки деревенеют. Крылатые семена осенью выпадают из шишек, чтобы прорасти, им нужна обязательно влага и холод. Пролежавшие зимой в тепле, семена весной не дадут всходов.

Лиственница — высокое, до 50 м дерево и живет до 500 лет. У нее прочная и такая тяжелая древесина, что тонет в воде. Тем не менее при Петре I из нее строили корабли, так как в ней много смолы и она подолгу не гниет. Это ее свойство знали древние архитекторы. В Венеции, городе на воде, на лиственничных сваях строили дома. Они простояли под нагрузкой полтысячи лет. В Польше многие здания из лиственницы такой же давности прекрасно сохранились и до наших дней.

Но именно из-за прочной и долговечной древесины лиственницу в Европе беспощадно вырубали. Много лиственницы осталось за Уралом и в Сибири. Лиственничные леса покрывают Читинскую, Амурскую области, Якутию, А на Сахалине и Камчатке это дерево приняло необычную форму — его ствол похож на бутылочку и покрыт исключительно толстой корой, толщиной в 25 см.

В Северной Америке, в Канаде, большие просторы заняты лесами из лиственницы американской. Из нее также строят дома и делают красивый и прочный паркет.

Попробуйте представить…

Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…

Что внутри у семени?

Давайте вместе посмотрим, что внутри у семени. Возьмем его в руки. Любое семя покрыто кожурой. В основном она гладкая, но бывают семена с крылышками (у клена), с шипами и другими приспособлениями. Если поверхность семени гладкая, то можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие…

Что такое конский каштан?

Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…

Какой мы знаем валериану?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы. Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает “здоровая”. В средней полосе России ее…

Как искать грибы?

Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут? Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба,…

Какие бывают сливы?

Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К благоухающим цветкам слетается множество насекомых. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир. Сливу, алычу, терн, мирабель выращивают с глубокой древности….

Как растет кофе?

О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы….

Разве грецкий орех – это орех?

Некоторые ботаники считают, что грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов…

Бывают ли текстильные деревья?

Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение. У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными,…

Где растет платан?

На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огромные деревья с раскидистыми кронами и пятнистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. Эти прекрасные деревья выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru