Что необыкновенного в обыкновенных соснах?
Мы привыкли к этим деревьям. Приятно смотреть на их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой. Люди чувствуют себя лучше, они более уравновешены, если живут в светлых, сухих сосновых лесах. Жители Северной Европы создали много сказок об этом добром и могучем дереве. В странах Востока считают, что сосны отводят беду и приносят счастье.
Удивительно, с каких давних времен существуют на Земле сосны! Эти настоящие живые ископаемые заселили на Земле огромные пространства в Северном полушарии. Леса с преобладанием сосновых на многих языках мира называют тайгой. Среди сосен и ее родственниц: пихты, лиственницы, много деревьев-чемпионов. В Америке, в штате Невада, нашли дерево (американская сосна долговечная), которому приблизительно 4900 лет, то есть она старше египетской пирамиды Хеопса. Сосны, лиственницы, ели достигают высоты 80 м.
Все эти деревья — типично лесные жители. От условий их жизни зависят свойства сосен и елей освобождаться от нижних сучьев. Они быстро отмирают, так как питательные вещества в нижних этажах деревьев расходуются быстрее, чем накапливаются в процессе фотосинтеза. Поэтому сосновый лес напоминает нам светлый храм со стройными золотистыми колоннами. Еловый лес с его густой тенью имеет неповторимый сказочный облик. Там всегда темно, а отмершие сучья и целые мертвые деревья создают впечатление, что именно здесь живет нечистая сила — баба-яга, лешие, ведьмы.
Но какие сосны и елки без шишек! Семенные чешуйки сосны расположены по спирали и каждая из них сидит в пазухе другой чешуйки — кроющей. У основания семенных чешуек обычно парами сидят семяпочки.
Перед самым опылением ось шишки немного удлиняется, чешуйки слегка раздвигаются, чтобы пыльца могла проникнуть внутрь шишки. Созревая, шишки становятся более крупными и одревесневают. В древесине сосен имеются специальные смоляные ходы. Окаменевшая смола древних сосен превратилась в янтарь — камень, из которого делают украшения. Самые большие шишки — у пихты киликийской — 25-30 см в длину.
У сосны два вида побегов: длинные и короткие и два вида листьев: листья-чешуйки и листья-хвоинки. Длинные побеги покрыты бурыми листьями-чешуйками, в пазухах которых образуются сильно укороченные побеги, на которых сидят пучки из двух, трех, пяти и даже восьми хвоинок-листьев.
Такая «пушистая» хвоя у сосны сибирской, ее также называют кедром сибирским, или сосной кедровой, а жители Сибири — просто кедром. Но это сосна, а настоящие кедры растут в Средиземноморье, в Ливии, а также на побережье Черного моря.
Листья у сибирской сосны плотные, широкие — 1-2 мм и длинные, до 6-13 см. У обычной европейской сосны они более узкие и короткие. Крупные, вкусные семена прячутся в больших (до 13 см длиной) шишках. Из этих семян в Сибири делают кедровое масло.
Но еще крупнее и вкуснее семена пиний (пинус по-латински означает «сосна»). Это красивое дерево растет на берегах Средиземного моря уже не одну тысячу лет. Орехи пиний используются в кондитерских изделиях.
Японцы в цветочных горшках выращивают японскую белую сосну. Этот карлик в точности повторяет облик большого дерева. В Китае вокруг дворцов и храмов высаживают сосны с совершенно необычной белой корой. В природе этот вид сосны растет только в горах Центрального Китая.
Так и хочется ответить на этот вопрос: растение — это то, что растет. Это не научный ответ, но одну из важнейших черт всех растений вы угадали правильно. Растение постоянно увеличивает свою массу. Клетки, расположенные на кончиках стеблей и корней, постоянно делятся и работают в течение всей жизни растения. По опыту мы знаем: достигнув определенной толщины,…
Очень редко семена прорастают в самом растении. Если разрезать спелую тыкву, можно увидеть такие проросшие семена. Почти всегда плоды и семена дают жизнь новому растению не там, где они созрели. Ветер, вода, животные уносят их на новые места. Если условия окажутся подходящими, они прорастают. Растения занимают новые территории. Там благодаря перекрестному опылению могут образоваться новые…
Съедобны плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические, с острыми зубчиками. Каждый лист черешком прикрепляется к ветке. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на общем черешке их 5-7. Плоды каштана и плоды конского каштана похожи, но у настоящего в плюске (соплодии) их по 2-4. Когда…
Гуляя в лесу, мы часто видим темно-зеленые листья ландыша, даже небольшие полянки, заросшие ими. А их прекрасных, белоснежных, ароматных цветков-колокольчиков на тонкой цветочной стрелке не видно нигде. Почему так бывает? Дело в том, что корневище ландыша живет самое большое 21 год. Ландыш первый раз цветет в возрасте 7 лет, а к 10-12 годам растение уже…
Лес всегда манил людей своей загадочностью, пугал темнотой и чащобой, будоражил воображение. И они стали рассказывать друг другу разные страшные истории о леших, прятавшихся за корявыми пнями, о водяных, губивших людей в лесных озерах, о ведьмах, колдовавших по ночам и водивших в лесу хороводы. А вот и их следы. Посмотрите — на лесной лужайке отчетливо…
Эти ягоды очень похожи и по виду, и по вкусу, но мякоть черешни, пожалуй, чуть более упругая и плотная. Вишня обыкновенная, которая растет у многих в садах, в диком виде не встречается, хотя есть и дикие виды вишни. А вот дикие черешни можно встретить в лесах Европы, на Кавказе, в Крыму, в северных районах Ирана,…
Сравнительно недавно на прилавках российских магазинов появились диковинные кожистые темно-зеленые плоды, размером с небольшое куриное яйцо. Это зеленая с красноватым оттенком сочная ягода в спелом виде по вкусу напоминает ананас. Родом фейхоа из Южной Америки и предпочитает умеренно теплый и влажный климат. Поэтому фейхоа так хорошо чувствует себя в Крыму и на Кавказе, где его…
Мускатный орех — это одна из пряностей, специй, которые добавляют в кушанья, чтобы придать им специфический запах и вкус. Впервые мускатный орех попал в Европу из Индии в VI веке. Средневековые блюда не отличались изысканностью, и поэтому заморские приправы стали цениться на вес золота. Ведь путь в Индию был долог, далек и опасен. За пряностями…
Хна, пожалуй, одно из самых известных красильных растений. Многие женщины красят волосы хной, чтобы придать им приятный рыжеватый оттенок. Хна, или лосония невооруженная, растет в тропиках Азии, Африки, Америки, Аравийском полуострове, в Северной Австралии. Считают, что в культуре это растение начали выращивать в Иране и близлежащих странах. Оранжево-красную краску получают из высушенных листьев лосонии. Кристаллы…
Из литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что ладаном всегда пахнет в церкви, что ароматный дым ладана сопровождает торжественные церковные обряды. Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он «дышит на ладан». Всем известна такая поговорка: «боится как черт ладана». Раньше считалось, что ладан отгоняет несчастья. Мешочек с ладаном носили на…