Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что необыкновенного в обыкновенных соснах?

Что необыкновенного в обыкновенных соснах?

Мы привыкли к этим деревьям. Приятно смотреть на их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой. Люди чувствуют себя лучше, они более уравновешены, если живут в светлых, сухих сосновых лесах. Жители Северной Европы создали много сказок об этом добром и могучем дереве. В странах Востока считают, что сосны отводят беду и приносят счастье.

Удивительно, с каких давних времен существуют на Земле сосны! Эти настоящие живые ископаемые заселили на Земле огромные пространства в Северном полушарии. Леса с преобладанием сосновых на многих языках мира называют тайгой. Среди сосен и ее родственниц: пихты, лиственницы, много деревьев-чемпионов. В Америке, в штате Невада, нашли дерево (американская сосна долговечная), которому приблизительно 4900 лет, то есть она старше египетской пирамиды Хеопса. Сосны, лиственницы, ели достигают высоты 80 м.

Все эти деревья — типично лесные жители. От условий их жизни зависят свойства сосен и елей освобождаться от нижних сучьев. Они быстро отмирают, так как питательные вещества в нижних этажах деревьев расходуются быстрее, чем накапливаются в процессе фотосинтеза. Поэтому сосновый лес напоминает нам светлый храм со стройными золотистыми колоннами. Еловый лес с его густой тенью имеет неповторимый сказочный облик. Там всегда темно, а отмершие сучья и целые мертвые деревья создают впечатление, что именно здесь живет нечистая сила — баба-яга, лешие, ведьмы.

Но какие сосны и елки без шишек! Семенные чешуйки сосны расположены по спирали и каждая из них сидит в пазухе другой чешуйки — кроющей. У основания семенных чешуек обычно парами сидят семяпочки.

Перед самым опылением ось шишки немного удлиняется, чешуйки слегка раздвигаются, чтобы пыльца могла проникнуть внутрь шишки. Созревая, шишки становятся более крупными и одревесневают. В древесине сосен имеются специальные смоляные ходы. Окаменевшая смола древних сосен превратилась в янтарь — камень, из которого делают украшения. Самые большие шишки — у пихты киликийской — 25-30 см в длину.

У сосны два вида побегов: длинные и короткие и два вида листьев: листья-чешуйки и листья-хвоинки. Длинные побеги покрыты бурыми листьями-чешуйками, в пазухах которых образуются сильно укороченные побеги, на которых сидят пучки из двух, трех, пяти и даже восьми хвоинок-листьев.

Такая “пушистая” хвоя у сосны сибирской, ее также называют кедром сибирским, или сосной кедровой, а жители Сибири — просто кедром. Но это сосна, а настоящие кедры растут в Средиземноморье, в Ливии, а также на побережье Черного моря.

Листья у сибирской сосны плотные, широкие — 1-2 мм и длинные, до 6-13 см. У обычной европейской сосны они более узкие и короткие. Крупные, вкусные семена прячутся в больших (до 13 см длиной) шишках. Из этих семян в Сибири делают кедровое масло.

Но еще крупнее и вкуснее семена пиний (пинус по-латински означает “сосна”). Это красивое дерево растет на берегах Средиземного моря уже не одну тысячу лет. Орехи пиний используются в кондитерских изделиях.

Японцы в цветочных горшках выращивают японскую белую сосну. Этот карлик в точности повторяет облик большого дерева. В Китае вокруг дворцов и храмов высаживают сосны с совершенно необычной белой корой. В природе этот вид сосны растет только в горах Центрального Китая.

Попробуйте представить…

Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…

Что внутри у семени?

Давайте вместе посмотрим, что внутри у семени. Возьмем его в руки. Любое семя покрыто кожурой. В основном она гладкая, но бывают семена с крылышками (у клена), с шипами и другими приспособлениями. Если поверхность семени гладкая, то можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие…

Что такое конский каштан?

Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…

Какой мы знаем валериану?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы. Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает “здоровая”. В средней полосе России ее…

Как искать грибы?

Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут? Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба,…

Какие бывают сливы?

Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К благоухающим цветкам слетается множество насекомых. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир. Сливу, алычу, терн, мирабель выращивают с глубокой древности….

Как растет кофе?

О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы….

Разве грецкий орех – это орех?

Некоторые ботаники считают, что грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов…

Бывают ли текстильные деревья?

Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение. У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными,…

Где растет платан?

На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огромные деревья с раскидистыми кронами и пятнистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. Эти прекрасные деревья выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru