Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что необыкновенного в обыкновенных соснах?

Что необыкновенного в обыкновенных соснах?

Мы привыкли к этим деревьям. Приятно смотреть на их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой. Люди чувствуют себя лучше, они более уравновешены, если живут в светлых, сухих сосновых лесах. Жители Северной Европы создали много сказок об этом добром и могучем дереве. В странах Востока считают, что сосны отводят беду и приносят счастье.

Удивительно, с каких давних времен существуют на Земле сосны! Эти настоящие живые ископаемые заселили на Земле огромные пространства в Северном полушарии. Леса с преобладанием сосновых на многих языках мира называют тайгой. Среди сосен и ее родственниц: пихты, лиственницы, много деревьев-чемпионов. В Америке, в штате Невада, нашли дерево (американская сосна долговечная), которому приблизительно 4900 лет, то есть она старше египетской пирамиды Хеопса. Сосны, лиственницы, ели достигают высоты 80 м.

Все эти деревья — типично лесные жители. От условий их жизни зависят свойства сосен и елей освобождаться от нижних сучьев. Они быстро отмирают, так как питательные вещества в нижних этажах деревьев расходуются быстрее, чем накапливаются в процессе фотосинтеза. Поэтому сосновый лес напоминает нам светлый храм со стройными золотистыми колоннами. Еловый лес с его густой тенью имеет неповторимый сказочный облик. Там всегда темно, а отмершие сучья и целые мертвые деревья создают впечатление, что именно здесь живет нечистая сила — баба-яга, лешие, ведьмы.

Но какие сосны и елки без шишек! Семенные чешуйки сосны расположены по спирали и каждая из них сидит в пазухе другой чешуйки — кроющей. У основания семенных чешуек обычно парами сидят семяпочки.

Перед самым опылением ось шишки немного удлиняется, чешуйки слегка раздвигаются, чтобы пыльца могла проникнуть внутрь шишки. Созревая, шишки становятся более крупными и одревесневают. В древесине сосен имеются специальные смоляные ходы. Окаменевшая смола древних сосен превратилась в янтарь — камень, из которого делают украшения. Самые большие шишки — у пихты киликийской — 25-30 см в длину.

У сосны два вида побегов: длинные и короткие и два вида листьев: листья-чешуйки и листья-хвоинки. Длинные побеги покрыты бурыми листьями-чешуйками, в пазухах которых образуются сильно укороченные побеги, на которых сидят пучки из двух, трех, пяти и даже восьми хвоинок-листьев.

Такая “пушистая” хвоя у сосны сибирской, ее также называют кедром сибирским, или сосной кедровой, а жители Сибири — просто кедром. Но это сосна, а настоящие кедры растут в Средиземноморье, в Ливии, а также на побережье Черного моря.

Листья у сибирской сосны плотные, широкие — 1-2 мм и длинные, до 6-13 см. У обычной европейской сосны они более узкие и короткие. Крупные, вкусные семена прячутся в больших (до 13 см длиной) шишках. Из этих семян в Сибири делают кедровое масло.

Но еще крупнее и вкуснее семена пиний (пинус по-латински означает “сосна”). Это красивое дерево растет на берегах Средиземного моря уже не одну тысячу лет. Орехи пиний используются в кондитерских изделиях.

Японцы в цветочных горшках выращивают японскую белую сосну. Этот карлик в точности повторяет облик большого дерева. В Китае вокруг дворцов и храмов высаживают сосны с совершенно необычной белой корой. В природе этот вид сосны растет только в горах Центрального Китая.

Как растут деревья?

Как и всему живому, деревьям для роста требуется питание. Как дерево его получает? Из почвы растение получает воду и минеральные соли. Из воздуха — двуокись углерода, а зеленые листья дерева перерабатывают солнечную энергию в крахмал, сахар и целлюлозу. При этом в атмосферу выделяется кислород. То есть происходит химический процесс, обеспечивающий рост и развитие дерева. Между…

Почему березы белые?

Много прекрасных слов сказано о березе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного грустного. В стихотворениях поэта С. А. Есенина береза стала символом родины, горячо любимой им России. Береза — самое обычное дерево наших лесов и среди других пород она выделяется прежде всего белым цветом своей…

Съедобны ли волчьи ягоды?

Блестящие, прозрачные красные волчьи ягоды хороню заметны на фоне зеленой листвы. Летом в лесу на них нельзя не обратить внимания. Эти ягоды очень аппетитно выглядят на кустах и сорвать их так легко. Если раскусить ягоду, то в первый момент она покажется сладковатой, но потом во рту долго не будет проходить сильная горечь. Волчьей ягодой называют…

Что растет на болотах?

В средней полосе России заросший пруд, заросшее болотце, заросшая заводь реки — не редкость. Обходя их, каждый из нас пробирался сквозь заросли на их берегах. Мы ставили ногу на траву — и вдруг по щиколотку оказывались в воде. Какие растения заселили такие пруды и мелкие спокойные речушки? Обычно вода у берегов покрыта ярко-зеленым покрывалом ряски….

Какими бывают бобовые растения?

Каждому из нас бобы знакомы с детства. Фасоль, горох, вика, белая акация, соя, люпин, земляной орех, или арахис, мимоза — прячут свои семена в бобах. Растения, на которых образуются бобы, растут по всей планете. Высоко в горах можно встретить астраган. В пустынях верблюжья колючка обжила каменистые и глинистые почвы. Несколько сот видов акаций заселили земли…

Что такое камедь?

На стволах, ветках и листьях вишни, березы, абрикоса, алычи, сливы, некоторых акаций появляются застывшие капли или даже подтеки густой, прозрачной похожей на стекло жидкости. Это камедь, или гумми — главная составляющая часть соков, выделяемых некоторыми растениями при повреждении. Камедь образуется в слизевых ходах или секреторных железках растений. Камедь хорошо растворяется в воде. Эти растворы можно…

Как растут бананы?

Бананы — растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой Гвинее. Стебель у банана короткий, но листья, обхватывая друг друга, образуют ложный стебель, который и возвышается над землей. Каждый новый лист развивается “за пазухой” у предыдущего листа. Чтобы влага…

Что такое ваниль?

Сладким, пряным, благоухающим запахом ванили пропитан обычно воздух в кондитерских магазинах больших городов. Может быть, этот запах напоминает вам детство и праздники, когда дома пекли кексы, куличи, сладкие пироги с ванилью, и ее благоухание чувствовалось и в подъезде вашего дома и даже на улице. Ваниль — это лиана, лазающая орхидея. В диком виде она встречается…

Растут ли орхидеи в России?

В умеренном климате Северного полушария, где расположена Россия, встречается только 4,5% известных видов, принадлежащих к прекрасному семейству орхидей. Они не сразу заметны на опушках, полянках и в зарослях кустарников. А теперь их становится все меньше и меньше. Вы, несомненно, видели в лесной тени кисти фиолетово-сиреневых цветков на стеблях, похожих на стебли ландыша. Это пальчатокоренник из…

Что такое тамариск?

Это растение заселяет засушливые побережья морей и соленых озер. Тамариск растет в Северо-Западной Франции, странах Средиземноморья, Иране, Турции, Западной Азии, Тибете, на северо-востоке Китая, а также на юго-западе Африки. У этих кустарников мелкие шиловидные или похожие на чешую листья, плотные и мясистые. Мелкие цветки собраны в кисти или колосья. Кустики тамариска, составленные из множества мелких…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru