Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Почему на флаге Канады – кленовый лист?

Почему на флаге Канады – кленовый лист?

Мы знаем, что на государственном флаге Канады изображен кленовый лист. Он украшает и форму канадских хоккеистов. Что это за растение, которое стало национальным символом? Это клен сахарный — один из самых высоких видов клена. Его деревья растут на востоке Северной Америки и достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной, но оно знаменито не своей красотой. Своей славой он обязан тому, что был единственным источником сахара для местных племен, а потом и для первых переселенцев из Европы. Его делали из кленового сока, который выделялся весной до появления листьев, и добывали его так же, как березовый сок в средней полосе России.

В XIX в. в Канаде было налажено производство кленового сахара и сиропа. Сейчас его делают только для туристов. Красоту кленовым лесам Северной Америки придает клен красный. Это его листья пламенеют осенью среди желтой и зеленой листвы других деревьев. Впрочем, это дерево бывает красным и ранней весной, когда на еще оголенных ветках появляются темно-красные пучки соцветий.

У клена пальчатого листья бывают не только зелеными, но и красного и пурпурного тонов. Они причудливо рассечены на 5-12 частей. Эти небольшие, изящные деревца украшают леса и рощи в Китае и Японии. В лесах средней полосы России осенью едва ли не первыми желтеют листья клена остролистого. Чуть позже дерево становится еще более нарядным. От его золотисто-желтого, зеленого, красного, багряного убора трудно оторвать взгляд. Яркая обширная крона дерева заметна издали. Клен остролистый и явор (так еще называют клен ложноплатановый) расцвечивают осенью яркими красками наши леса.

На улицах городов Северной Европы, а также Средней Азии и Казахстана чаще других деревьев можно встретить клен ясеневидный, или американский. Это красивое и неприхотливое дерево смогло приспособиться к самому разному климату, оно хорошо переносит и засуху, и дымную атмосферу городов.

Американский клен растет быстро; но и живет недолго, чуть более 60 лет. Разнообразные виды клена растут на Дальнем Востоке и в Китае: клен маньчжурский, клен покровный, клен бородавчатый, клен мелколистный, клен пятилисточковый. И совсем нет кленов в Южной Америке, Австралии, Центральной и Южной Африке.

Каждый созревающий плод клена снабжен крылышком. При падении оно работает как винт вертолета, и плод плавно планирует на землю. Ветер разносит семена на большие расстояния.

Для чего у бобовых на корнях клубеньки?

Люди очень давно заметили, что на корнях у люпина, клевера, арахиса, люцерны, донника, фасоли, гороха, сои, нута, в общем, у всех сельскохозяйственных растений появляются клубеньки. И давно было известно, что корнеплоды и зерновые истощают почву, а растения, посаженные на полях после бобовых, дают хороший урожай. Об этом писал еще древнегреческий ученый, философ и ботаник Теофраст….

Какие дубы растут в других странах?

Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жесткие, чем в средней полосе России. Там это…

Есть ли каучуконосы в российских лесах?

Бересклет — один из интереснейших кустарников, который еще можно встретить в лесах средней полосы России. Чаще всего его можно увидеть в дубраве, бересклет — обычный спутник дуба. Этот кустарник легко узнать даже зимой. Его ветви усеяны множеством черных бугорков, поэтому и называют его бересклет бородавчатый. Эти бородавочки служат отдушинами в тонком слое пробковой ткани. Зацветает…

Что растет по берегам лесного пруда?

Иногда бывает трудно подойти к лесному пруду или болоту — так они заросли. Знаете ли вы, какие растения обычно растут по берегам водоемов? Конечно, прежде всего это осоки — многолетние травы. Листья почти все прикорневые. Линейные, узкие листья отходят от узлов, расположенных по всему стеблю. Цветки собраны в соцветие в виде колосков: мужские цветки —…

Из чего делают оливковое масло?

Многим из нас нравится это светлое, почти прозрачное масло. Его называют оливковым, или прованским. Его делают из плодов маслины. Древние греки называли ее оливой. Маслина — это вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 10 м. Кожистые, глянцевитые, блестящие, правильной формы овальные листья сидят напротив друг друга. В пазухах листьев появляются соцветия с мелкими белесыми душистыми…

Откуда родом персики и абрикосы?

Стоит только надкусить бархатистую кожицу, как вы ощутите вкус и аромат нежной и упругой, сочной и ароматной мякоти персика. Откуда родом эти прекрасные плоды? Кто первым начал их выращивать? Ученые выяснили, что персики родом из Китая. Именно там найдены все шесть видов дикорастущих персиков, которые известны ботаникам. В Китае персики выращивают с древнейших времен. Считают,…

Еще одна ягода – ананас

Многие из вас пробовали этот очень вкусный и ароматный плод. Внешне он похож на шишку, покрыт чешуйками. Верхушка ананаса увенчана хохолком. Тот, кто попробовал ананас однажды, на всю жизнь запомнит его вкус. Родина ананаса, вероятно, Бразилия, где и сейчас он растет в диком виде. В 1502 г. португальцы посадили это растение на острове Святой Елены…

Что такое корица?

Многие любят печенье с корицей. Сверху оно посыпано тонким, душистым коричневатым порошком. Долго не забывается его острый, пряный аромат. Корица — это размолотая кора коричника цейлонского, вечнозеленого небольшого дерева. Кроме острова Шри-Ланка оно растет также на юге Индии. Это дерево дает лучшую в мире корицу. Несколько уступает ей по качеству кора коричника китайского, или кассии….

Сколько стоит орхидея?

Впервые о цветке орхидеи упомянул древнегреческий ботаник и ученый Теофраст, который жил в IV—III веках до нашей эры. В Европе орхидеи не так красивы и очень долго они интересовали людей только как предполагаемые лекарственные растения. А вот в Америке и в Азии их очень ценили за красоту. В Китае их начали выращивать в садах более…

Остались ли на земле “ископаемые” деревья?

Когда-то, 190-195 миллионов лет назад, эти деревья росли повсюду на планете. Над ними летали ящеры и первые птицы. Под ними прятались первые млекопитающие животные. Деревья гинкго тогда в основном составляли леса на территории нынешней Сибири и во всех районах с умеренным климатом. Отпечатки листьев гинкго постоянно находят в горных породах того времени. Гинкго растут на…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru